82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82쿡은 계속 민주당이 주류였죠.

..... 조회수 : 1,826
82쿡은 계속 민주당이 주류여론이었죠..
20여년 가까이 82쿡 하면서
민주당 대선후보를 이렇게 까는 걸 본 적이 없어요.
도대체 무슨 일 일까요?
윤석렬 글은 아예 조회 자체가 언급 자체가 잘 없고
이재명 비판댓글.글....넘쳐납니다.
국힘당들이 다들 돈주고 아디를 산 걸까요?
어디서 이 민주당 대선후보를 욕하는 사람들이
갑자기 82쿡에서 나온 걸까요?
104 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 민주당지지
    '21.11.4 9:57 PM (14.42.xxx.68) - 삭제된댓글

국짐이 82를 먹는 일은 없을거에요.
    아무리 그들이 날뛰어도

• 2. ..
    '21.11.4 9:57 PM (223.39.xxx.122)

윤석열 머저리 짓으로 화천대유 물타기 하려고 했는데
    문파들이 떡밥을 물지를 않네.

• 3. 이재명
    '21.11.4 9:57 PM (116.125.xxx.188)

민주당이라고 볼수 없으니까요
    이재명은 통진당

• 4. 수십명이
    '21.11.4 9:57 PM (121.152.xxx.124) - 삭제된댓글

조를 짜
    일베화 시키는 작업중인듯

• 5. 지금도
    '21.11.4 9:58 PM (223.39.xxx.246)

민주당이 주류예요
    막산자는 민주당도 아니고 민주적인 인물도 아니라
    지지 못해요
    송영길처럼 당원을 일베취급하려고 시동거는거예요?

• 6. ㅇㅇ
    '21.11.4 9:59 PM (14.42.xxx.68) - 삭제된댓글

이재명이 통진당이라고 지지하는 않는다는 글을 쓰는 사람들보면 거의 국짐지지자들이더군요.
    민주당지지자인척 글쓰며 이재명을 까기위한 국짐들이에요.

• 7. ..
    '21.11.4 10:00 PM (183.97.xxx.99)

저 대응 3팀 살아 있어요

얼마전 대응 4팀이라던 모 후보 지지자들과 별개로
    오랫동안 대응 3팀인 회원이에요

같이 갑시다 끝까지 가봅시다!!!

• 8. ....
    '21.11.4 10:01 PM (223.39.xxx.6)

국짐알바들이 조 짜 들어와다니는게 맞는거같아요.
    넘 심해요......

• 9. 답답
    '21.11.4 10:01 PM (98.31.xxx.183)

애초에 양당 강력지지층

민주 25
    국힘 30

나머지 45가 중도

문주당은 광우병 시국 세월호 시국의 민주당 지지를
    골수 지지층으로 만들고 싶었지만 실패.

82 사람들이 변한게 아니라
    문주당이 변함 것

• 10. ㅎㅎ
    '21.11.4 10:02 PM (112.153.xxx.31)

아직도 민주당이 주류죠.
    이간질 하는 분들 활약이 너무 눈부셔서
    겉으론 요상해 보이는 거고.

• 11. ....
    '21.11.4 10:03 PM (58.148.xxx.122)

이재명을 82쿡이 얼마나 미울까 싶어요.
    다른 커뮤들 다 넘어갔는데

• 12. 총공격
    '21.11.4 10:04 PM (1.235.xxx.28)

지금 몇몇 커뮤니티 넘어갔잖아요.
    82도 총공격 중. 아마 가장 공들이는 사이트일걸요?

• 13. 아직도
    '21.11.4 10:04 PM (98.228.xxx.217)

이러고 있네. 이재명과 김어준이 큰일을 해냈어. 현실파악이 안돼서 민심을 무시하고 이러니 민주당이 국힘당에 더블로 지고 있고 후보 꼬라지가 망삘이지. 통진당 운동꿘들 한번 천하를 주물러 봤던 기억으로 행복하게 망해봐라.
    민주당 지지자들은 더불어 통진당을 원하지 않아요. 뻐꾸기 새끼같은 그 후보도 싫고요..

• 14. ....
    '21.11.4 10:04 PM (118.235.xxx.234)

여기는 민주당이 주류가 아니고 이낙연 지지자들이 주류죠.
    이낙연 지지자들이 너무 좋아요..정의롭고 불의를 보면 못참고...
    이낙연 지지자들이 여기 82의 희망.

• 15. ..
    '21.11.4 10:05 PM (223.62.xxx.91)

여긴 만진당 당직자가 상주하는 곳 아닌가요?
    당원공지를 대놓고 게시판에 띄우잖아요
    하지만 그래봐야 한줌꺼리들이죠..아이디 까고 판벌이면 다들 기어들어가고 익게에서나 큰소리치는..조국 찬반때 다들 겪었죠
    그래서 이젠 더이상 선동질에 넘어가는 사람 없을껄요.

• 16. dazed
    '21.11.4 10:06 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

이재명은 민주당 아니라 생각합니다

• 17. ㅋㅋ
    '21.11.4 10:07 PM (112.153.xxx.31)

생각은 자유지만 민주당 대선후보 맞습니다.

• 18. 얼마전까지
    '21.11.4 10:08 PM (112.119.xxx.93)

민주당지지했었는데, 전과4범 대선후보 된 순간부터 전과4범 낙선운동합니다.
    82쿡 7-8년 회원이고, 2017년때 열심히 대응3팀 자봉하며 찰랑둥이들과 댓글싸움했었죠.
    글구 이재명 지지하던 미국산다는 무니2 라는 분도 있었는데, 무니2가 찰랑둥이들과 콜라보로 문대통령 엄청 욕하던거 기억나네요.

암튼 대응3팀 분들 대부분 이재명과 혜경궁 극혐합니다.
    윤짜장도 극혐하는데, 이재명이 더 최악입니다. 열심히 이재명 낙선운동 해야지

• 19. 민주당응원한게
    '21.11.4 10:08 PM (220.118.xxx.7) - 삭제된댓글

너무도 못되고 막나가는 국짐당을 견제하고 힘을 실어주기 위해서였어요
    그런데 이번에 이재명 경선을 조직적으로 밀어주는것, 당대표란 작자가 그것도...
    하다못해 사퇴한 후보의 표를 사사오입까지해가며 이재명 결선 안보내는것 보고,
    끝났다 생각했어요

자유당 이승만정권 하던짓입니다
    하다못해 박정희도 잡아다 체육관투표는 했어도, 사사오입은 안했습니다.
    민주주의 핵심은 공정한 투표입니다.
    저런게 민주당이라니, 이름만 다른 자유당, 공화당이란 생각이 들고
    그동안 적극적으로 밀어준게 독이 되었단 생각에 이제 모든걸 다시 생각하게되었습니다
    민주당안에서 독버섯이 자라고있었고 경기도지사때도 그리 반대했지만 저들은
    밀실에서 도덕성 만점주며 밀어부쳤지요

정성호, 추미애... 절대 용서 못합니다. 그때 당대표가 추미애였고, 일만 잘하면 된다고 항의하는 당원들
    비웃으며 그랬었죠? 노통에게 하던짓, 그걸 민주당 말아먹는데 한겁니다

• 20. ..
    '21.11.4 10:08 PM (211.179.xxx.191)

저 민주당 지지자인데 이재명은 못찍겠어요.

국짐이라고 하고 알바라고 백날 우겨봐야
    국짐 찍어본적 없고 알바비 받은적 없어요.

진영 논리로 우겨도 못찍겠어요.

정동영까지가 마지노선이지

이게 지지자들 변했다고 뭐라할 일인가요.
    민주당이 반성해야지.

• 21. ...
    '21.11.4 10:09 PM (61.99.xxx.154)

문재인 대통령. 이낙연.. 라인이 주류에요

저는 국힘이지만 오랜 회원이라 그 정돈 알고있죠

이죄명파는 뒤늦게 들어온건지 예의도 없고 말도 안통하고...

싸울 맛이 안난다는.

• 22. ..
    '21.11.4 10:09 PM (218.48.xxx.205) - 삭제된댓글

경선과정에서 민주당에 실망하고 이재명을 거부하는 민주당 지지자를 국짐알바라고 매도하니 지금 이재명 지지율이 그모양인거에요. 왜 반성이 없어요? 태어나서 순거권 생긴 이후로 민주당을 안찍은적 없는 사람이지만 후보교체 없다면 민주당 안찍어요. 며칠전까진 민주당 행태에 상처받고 작금의 현실이 슬프기도 했는데 계속 이런식으로라면 민주당 이번 대선과 지선으로 박살나길 바라요. 근데 저의 바램을 보태지 않아도 스스로 무너지고 있네요. 건투를 빕니다

• 23. docque
    '21.11.4 10:10 PM (125.247.xxx.199)

저들이 뭐라해도 절대 떠나지 않고 지킵니다.
    기레기들이 뭐라해도, 알바들이 아무리 욕을 해도
    진실이 바뀌진 않습니다.

전두환을 찬양하는 인간이 잖아요.
    정신 바짝 차려야죠.

민주주의를 포기하면 순식간에 홍콩, 미얀마 꼴 나는 거니까요.

• 24. ...
    '21.11.4 10:10 PM (14.5.xxx.38) - 삭제된댓글

윤석열은 이미 검찰총장할때부터 가루가 되도록 깠잖아요.
    일베나 작세타령말고, 민심을 제대로 읽으세요.
    온가족 문프찍도록 설득했었고, 그동안 이 게시판에서 짜장과 국짐, 기레기들
    얼마나 비판했게요. 그 비판 이재명씨한테도 하는거예요.
    그런 성정의 인물을 지지할수 없다는게 민주당이라고 지지해라고 압박하는거
    지난 도지사선거때 써버린 카드라 안통해요.
    일개 지자체장을 뽑는게 아니라 대통령을 뽑는거라구요.
    그리고 솔까말 일베는 도통령이 가입해놓고, 비판하는 사람을 일베로 모는거 진짜 웃기지도 않네요.
    정말 너무 싫어요.

• 25. ...
    '21.11.4 10:12 PM (14.5.xxx.38)

윤석열은 이미 검찰총장할때부터 가루가 되도록 깠잖아요.
    일베나 작세타령말고, 민심을 제대로 읽으세요.
    온가족 문프찍도록 설득했었고, 그동안 이 게시판에서 짜장과 국짐, 기레기들
    얼마나 비판했게요. 그 비판 이재명씨한테도 하는거예요.
    그런 성정의 인물을 지지할수 없다는 데, 민주당이라고 지지하라며 압박하는거
    지난 도지사선거때 써버린 카드라 이젠 안통해요.
    일개 지자체장을 뽑는게 아니라 대통령을 뽑는거라구요.
    그리고 솔까말 일베는 도통령이 가입해놓고, 비판하는 사람을 일베로 모는거 진짜 웃기지도 않네요.
    정말 너무 싫어요.

• 26. 오로지
    '21.11.4 10:14 PM (223.38.xxx.104)

민주당만 까는 몇몇 사람들,
    그 사람들 82에서 몇년전부터 그랬어요.
    그들이 오랫동안 작업한 곳이죠.

말은 문파, 당원이라는데 너무 티나서 표가 날 수 밖에..ㅎㅎ
    이젠 대놓고 민주당 폭망 기원이라면서 글 올리던데
    그들 목표가 그건가봐요.

.

• 27. 알바
    '21.11.4 10:14 PM (195.154.xxx.79)

맘카페에서 아이디 구하더라는글 몇번 올라왔고
    말투가 무식하고 저급한걸 봐선 룸녀후배들도 들어오지 않았을까 싶던데요 절대 82회원들이 아님
    국짐알바가 여러명 상주하면서 지령글 올리고 있어요

• 28. ...
    '21.11.4 10:15 PM (61.99.xxx.154)

이재명파가 가장 일베스러워요

말도 거칠고...

• 29. ....
    '21.11.4 10:15 PM (118.235.xxx.234)

원글이 현실파악을 못하는 중.
    여기 민주당 지지자이면서 고정아이디 쓰는
    초승달님님 샤랄라님 또는 이낙연 지지자들 한테 물어봐요.
    이재명 찍을건지..
    물론, 국힘도 안찍겠죠.
    근데 이재명도 안찍어요.
    맞죠? 초승달님님, 샤랄라님, 여기 많은 이낙연 지지자님.
    국힘 지지자들이 씹고 이낙연 지지자들이 씹으면
    국민 반이상이 이재명 씹는 겁니다.
    이게 민심입니다.
    정권교체 화이팅..

• 30. 15년
    '21.11.4 10:15 PM (223.62.xxx.174)

알바아니고.
    문재인 민주당 쭉 찍었어요.
    이재명은 절대로 대통령되면 안되는 인물이라서 안찍어요.
    아무리 알바라고 정신승리해도 사람들 마음은 비슷해요.
    이재명 사퇴하고 당에서 제명시키지 않으면 민주당 정권 제창출은 고사하고 민주당 쪼그라든 야당으로 망할겁니다.
    국힘당 알바라고 하던말던 상관없고요.
    이재명이 붙어있는한 앞으로 민주당 지지할일 절대로 없습니다.
    나쁜놈들 그렇게 절대적 지지를 등에업고 이자명같은 놈을 대선후보라고 내놓고 지지하지 않고 비판하다고 뭐 알바?
    나쁜놈.....
    메시지를 반박할수 없으니 메신저를 욕하고있는꼴....
    아무리 정신승리 해봤자 이재명은 안되....

• 31. ㅇㅇ
    '21.11.4 10:15 PM (121.166.xxx.28)

저같은 사람이 돌아서서 그렇죠. 저 권당이고 탈당안했고 서초집회도 열심히 나갔고 아직도 문프는 지지해요.

하지만 이재명은 안찍을거고 적극적 반대표 행사할거에요.

계속 국짐알바라고 정신승리하세요.ㅎㅎ 민주당 지지층도 빠르게 돌아서고 있으니까.

이재명 비토하는 sns 몇개 몇년치 털어보세요. 그 사람들 다 적극적 민주당 지지자였던 사람들이에요.

저만해도 정동영까지는 내키지않아도 울면서 뽑았죠. 이명박보다는 나으니까. 다음 연속 두번은 문재인 대통령 뽑았고요. 하지만 이재명은 절대 저얼~때 안 뽑을 거고요, 저랑 같이 둘이서 매주마다 서초집회 열심히 나가던 언니는 기권한답니다.ㅎㅎ

그 지지자들는 윤석열보다 이재명이 낫다고 믿고싶겠죠. 근데 제눈엔 이재명이나 윤석열이나 차이없고요. 이재명은 명박근혜 합쳐놓은 인간이라 확신해요. 지지자들은 추진력이라 하지만 권력을 사유화하여 마음대로 휘두를 인간으로 보입니다.

본인 비판한다고 시장권력으로 정신병원 강제입원시키려고 했던거, 시장일때 마음대로 권한행사해서 토지 용도변경해서 엄한것들이 수천억씩 먹게해준거, 국책연구원 보고서가 본인 정책이랑 안맞는다고 연구자를 청산할 적폐로 몬거, 자격안되는 측근들은 비서실을 위시하여 경기도 공무원이나 산하기관에 낙하산으로 무더기로 꽂은거, 싱크탱크의 전문가들이란 인물이 불안하고 위험한 인물들인거 다 나라말아먹을 전조라고 생각해요.

대장동도 저는 이재명이 몸통이라 생각하지만 몰랐어도 박근혜보다 더한무능이라고 생각하구요. 저는 사적인 문제보다 이재명이 공적으로 주어진 권한을 쓰는 방식이 너무 위험하고 독단적이고 근본에 없다고 보고요. 아무것도 제대로 책임지지않는 것에 실망했어요.

주변에도 온건하게 이재명을 뽑지말라고 권하고 있는데 지금까지는 굳이 설득하지 않아도 이재명을 애써 옹호하는 사람은 없네요.ㅎㅎ

저희 부모님은 노무현대통령도 뽑으시고 다음에는 이명박 뽑으시고, 뭐랄까 상황에 따라 왔다갔다 하시는데, 이번에는 절대 이재명 안 뽑는다 하셨어요. 저는 뽑은 사람이 안된적도 있지만(명박근혜때ㅠㅠ) 저희 부모님이 뽑은 사람은 여태껏 100퍼 당선이었네요. 이재명 어려울거예요. 저처럼 줄기차게 민주당만 뽑아온 집토끼도 못잡을만한 후보니까요.ㅎㅎ

• 32. ...
    '21.11.4 10:18 PM (222.236.xxx.104)

국짐당알바라고 하는데 거기에 충격하나도 안먹구요.... 솔직히 정동영정도의 사람이라도 나왔으면 고민도 안하고 찍을것 같네요 ...

• 33. ....
    '21.11.4 10:19 PM (118.235.xxx.234)

근데 이재명이 계속해서 민주당 후보로 있어주길 바래요.
    그래야 무조건 정권교체 되니깐...
    그 점에서는 이낙연 지지자들이 아쉽네요.
    물론, 이낙연이어도 정권교체는 될거지만....

• 34. .....
    '21.11.4 10:19 PM (14.50.xxx.31)

손가락들 글 잘 보고 계시죠?
    민주당 텃밭이었던 이 곳이 왜 이리 변했을까요?

82쿡이 이리 변한건
    국짐당 왜구들이 아이디를 많이 사서가 아니라

저같이 그냥 가만히 글 보기만 하던 샤이 민주당원들이
    이토록 극렬하게 글 쓰게 만들어서 일 거예요.

뭐 느끼는 거 없으세요?
    하긴 아까 보니 문파 표 따위는 필요없다 하더라구요.

우린 알바가 아니니

밥하다가
    애 하원시키러 기다리다가
    놀이터에서 애 노는 거 지켜보다가
    퇴근길에 지하철에서 버스에서
    애 숙제 시키다가
    빨래 개다가
    아기들 재우다가 수유하다가..

문득문득 열받아 글 올리고 댓글 쓰는 거거든요.

이거 누가 막을 수 있어요?
    우리 당신네들처럼 조직적으로 움직이는 것도 아니고
    각자 알아서 각자 방식으로 글 쓰는 거예요!
    이거 당신들이 막을 수 있어요?

똑똑히 보세요! 이재명 지지자들!
    당신들은 민주당 지지자 아니예요!

• 35. ..
    '21.11.4 10:21 PM (219.240.xxx.152)

사람같은 사람을 후보로 내세워야 찍어주죠. 부동산 가격 폭등 했어도 민주당 지지했는데 이재명은 도저히 납득이 안 됩니다.

• 36. ...
    '21.11.4 10:21 PM (61.99.xxx.154)

내적 갈등이 가장 심한 분들이
    82 정통 민주당파인 거 같아요

어쩌다 민주당이 이재명을 뽑아서...

• 37. 00
    '21.11.4 10:22 PM (1.245.xxx.243)

생각이 다른것, 지지후보가 달라 자신의 생각을 글로 올리는 것이 문제될 것 없고 다른 점 다 인정합니다.
    다만 멸칭쓰는 글, 대놓고 비아냥 대는 글, 알바 운운 하는 글을 쓰는 사람들은 혐오합니다.

• 38. ...
    '21.11.4 10:24 PM (14.50.xxx.31)

아. 너무 공감되네요
    윗분 댓글!
    사람같은 사람을 후보로 내세워야 찍어주죠!
    민주당이라고 눈을 반만 감고 봐줄래도 봐줄수가 없어요!!!

• 39. ㅇㅇ
    '21.11.4 10:27 PM (106.102.xxx.220) - 삭제된댓글

82 십년 넘는 회원인데
    여긴 2017년 대선을 기점으로 이재명은
    인간 취급도 못받와 왔어요.
    이재명 솜가락들은 감히 찍소리도 못하더니
    몇 달전부터 김어준 이동형 김욕민의 지원을 받아
    아주 총공격을 하면서 커밍아웃했죠.
    여기 오래된 회원 고중닉들은 얼렬한 문파이고
    전통적 민주당 코어지지층입니다.
    통진당 뻐꾸기들이 요즘 아주 발악을 하고 있을 뿐!
    곧 다 정리되고 편안해질겁니다.
    이재명은 안 찍어요.

• 40. 그러게요
    '21.11.4 10:27 PM (61.80.xxx.154)

아주 24시간 뿌리는데
    82를 뭘로보고.

• 41. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.11.4 10:28 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이재명은 민주당이 아니니까요.
    미쳤어요?
    더불어통진당 지지하게?

• 42.
    '21.11.4 10:28 PM (112.187.xxx.78)

이재명을 민주당이라고 생각하지 않아요ㅜㅜ
    https://pbs.twimg.com/media/FDOtjeoaMAA6hGW?format=jpg&name=large

• 43. 접니다.
    '21.11.4 10:30 PM (112.214.xxx.67)

낼모레 환갑이고 평생 민주당이었는데, 내년 3월엔 민주당 못찍을 거 같네요. 이젠 화도 안납니다. 마음이 급속히 식고 있어요.

• 44. ..
    '21.11.4 10:30 PM (39.119.xxx.19)

국힘당 전적을 보면
    두 대통령이 감옥 갔어요.
    그런데 반성도 없이 꼭두각시 윤석렬 내놓는거 보고
    쟤넨 아직도 정신 못차렸지 싶어요.

• 45. ..
    '21.11.4 10:31 PM (175.223.xxx.132)

국짐당 알바들이 조직적으로 여론 조작하고 있어요
    엠팍을 일베화 시켰듯이 82도 지들이 접수하려고

• 46. 으이그
    '21.11.4 10:31 PM (223.38.xxx.152)

인정하기 싫으면 국짐지지자들이랴요?ㅎ
    만만한게 국짐 ㅎ
    보수들은 여기서 글 별로 안써요!
    지금 여긴
    같은 당 내 친이재명 반이재명의 싸움이구만
    뭘 모른척은!

• 47. 국짐도둑놈들
    '21.11.4 10:36 PM (211.208.xxx.53)

작업질이죠.
    발꾸락들이 치밀하게 준비해서 들어와서 분탕질하는거에요.

• 48. 샬랄라
    '21.11.4 10:37 PM (211.219.xxx.63)

히틀러가 인간이라고 생각하세요?

• 49. ...
    '21.11.4 10:38 PM (222.233.xxx.215) - 삭제된댓글

만일 그지사가 된다면
    견제할 세력이 없어요.

180석 가진 민주당이랑
    무슨 짓을 할지 몰라요~~~

팔을 비틀어서(?)라도
    지멋대로 할 ㄴ이죠.

• 50. ㄴㄴ
    '21.11.4 10:38 PM (116.122.xxx.71)

원래 국짐이었던 사람들보다 원글 비롯해서 민주당 지지자였다는 사람들이 더 싫어요.
    자신이 진보라 믿고 민주당을 지지했다면 그리고 국짐을 혐오하는 사람이라면.
    지금 이재명에게 씌워진 악의적인 프레임 정도는 걷어내고 제대로 볼 수 있어야죠.지금 누가 이재명을 가장 공격하나요?
    국짐.조중동 비롯한 주류언론.수구 기득권층이죠.
    이재명은 이들을 개혁하려는 인물이라 거대한 공격을 받고 있는데 거기에 댁들도 힘을 보태고 있어요.
    민주당 내에서도 정치적 계파가 없는 이재명이라 같은 당인데도 공격하는 이들이 있죠.
    하지만 이 모든 악조건을 견디고 꼭 대통령이 되길 바라는 이들이 많아요. 당신들은 절대 이해 안하려 하겠지만요.
    뭐 설득은 더 안할테니 이런 글로 자꾸 싸움 걸지 말고 조용히 각자 찍고 싶은 사람 찍으면 됩니다. 후보는 정해졌고 투표는 각자의 권리이니.

• 51. ....
    '21.11.4 10:38 PM (118.235.xxx.234)

여기는 이낙연 지지자들의 모임.
    정권교체하여 이재명을 감옥으로...
    국힘이 정권 좀 잡으면 어때요?
    이재명을 감옥 보낼려면 정권교체 밖에 답이 없음.
    맞잖아요. 이낙연 지지자들.

• 52. 평생
    '21.11.4 10:39 PM (220.71.xxx.35)

민주당에 표 주는 저희 부모님 마저도 민주당 이번에 쫄딱 망하라 하십니다 .

그딴 인물을 대통령 후보로 내놓고 대통령 선거하겠다냐고 ~

김어준 이동형 김용민에 뇌맡긴 사람들 3 차 선거인단이 신천지라면서요 ? 그래서 니들 망하길 더 학수 고대하는 겁니다 .

3차 영업할때 제주변 여성들 입을 모아 이재명이라면 학을 뗐고 그.후론 아예 입에 올리기도 싫어하는 민주당 대통령 후보입니다 . 부끄러운 역사가 될지 두 눈크게 뜨고 지켜볼겁니다

• 53. 저두요
    '21.11.4 10:39 PM (211.202.xxx.47)

20년회원
    광우병촛불집회부터 서초집회까지
    82님들과 함께했어죠
    광우병 플랭카드 베란다에 붙여놓았었고

민주당 열렬히 홍보하며 지지했지만
    이재명은 안뽑을거고 주위에도 다 안뽑게 진실을 알려왔어요

통진당 이거나 박근혜 때 새누리 같은 민주당
    이낙연으로 후보교체되지 않는이상 안뽑습니다

이게 민심입니다

• 54. ...
    '21.11.4 10:40 PM (125.136.xxx.2)

알바도있고 이재명안티도 있고 그런가보네요
    진짜 민주당지지자분들 이재명에 대해 마음의 문을 열고 긍정적으로 한번 들여다보세요
    왜 많은 사람들이 이재명에게서 희망을 찾겠어요
    이유가 있지 않겠어요
    이재명이 인간적으로 흠이 있을순있는데 지나치게 악마화시키는 사람들이 많아요
    아직 시간이 많으니 맘이 바뀔수도 있어요

• 55. .....
    '21.11.4 10:43 PM (14.50.xxx.31)

악의적인 프레임이래~~ ㅋㅋㅋㅋ
    국짐당같은 바보 취급받으니 더 열받는 거 있죠ㅋㅋㅋ
    민주당 내 계파가 없어서 이렇게 고초를 당하는 거라고요?
    문제인식이 그 정도니 재명이 지지율이 뚝뚝 떨어지는 거라구요!

• 56. .....
    '21.11.4 10:43 PM (118.235.xxx.234)

내년은 국힘 집권 20년 원년의 해.

• 57. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.11.4 10:43 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

ㄴ 진짜 민주당지지자들을 국힘알바 취급하면서.
    이재명은 악마화할 필요없이 그냥 악마에요.
    이재명 지지하면서 민주당지지자라는 소리 마세요.
    역겨우니까.

• 58. ....
    '21.11.4 10:47 PM (14.50.xxx.31)

저같은 민주당 당원중에.#
    이재명 처음 부터 싫어한 사람 있었을까요?
    문통 경선전에 속시원히 말 잘한다..저도 그랬구요.
    부선이 일. 개인 가족사...그리 상황상 그럴수도 있지. 그랬고
    그쪽으론 지금도 눈 감았어요~

근데 이건 보고 또 볼수록 참 가관인 게..
    게다가 민주당 당원을 일베타령에..꺼지라고 하지 않나.
    국짐당과 다를 바 없는 인물인데
    도대체 어디까지 민주당이라 참고 봐줘야하는지...

아...아까 문파표 따윈 필요없다고 하니 뭐 ㅋㅋㅋㅋ

• 59. 125.136
    '21.11.4 10:48 PM (121.166.xxx.28)

전 마음 절대 안바껴요. 그동안은 민주당이 더 낫고 내놓은 후보가 국짐보다 더 낫다는 확신이 있었지만 이재명은 아니거든요.

진영논리보다 사람을 뽑는게 더 중요해요. 사람이 아닌 것은 안뽑습니다.

제 첫 투표는 노무현 대통령이었고 정동영은 내켜서 뽑은게 아니니까 제외하더라도 제손으로 두번이나 문재인 대통령을 뽑았어요. 그랬던 손으로 절대 이재명은 못 뽑습니다. 하늘이 두쪽나도 이재명은 안 뽑아요.

• 60. 일베국짐알바
    '21.11.4 10:49 PM (106.101.xxx.183)

대거 투입됐습니다
    이재명 죽이기로 82 일베화 작업중입니다요 ㅎㅎ

• 61. ㄴㄴ
    '21.11.4 10:50 PM (116.122.xxx.71)

원글~
    당신들이 국짐 이기라고 고사지내는 거 알지만 이쪽 지지율 걱정마시고 너님들 뽑고싶은 후보나 신경써요~ 어쩜 매일같이 게시판에 이런 글로 도배를 하는지.. 기운도 넘치네 정말.

• 62. 116.122
    '21.11.4 10:51 PM (121.166.xxx.28)

저도 국짐지지자들보다 민주당 지지자의 양심으로 이재명을 뽑을 수 있는 그런 사람들이 더 싫습니다.ㅎㅎ 피장파장이에요.

이재명을 굳이 악마화하지 않아요. 그냥 팩트로만 살아온 길을 바라봐도 너무나 형편없고 권력을 멋대로 휘두르며 주변에 제대로된 인물이 없는 사람이죠. 성정도 인성도 나라의 지도자를 맡기기에 너무나 불안한 인물일뿐이에요.

• 63. 121.166
    '21.11.4 10:54 PM (116.122.xxx.71)

당신의 무지함에 애도를 표합니다~
    하지만 선거는 알아서 하라구요~ 맘대로 찍으세요~
    (어차피 한줌이라 신경 안 쓰는데 지들이 무슨 세력이라도 되는듯 나불나불...지긋지긋)

• 64. .....
    '21.11.4 10:55 PM (14.50.xxx.31)

어쩜 매일같이 게시판에 이런 글로 도배하다니?
    우린 너님들같은 조직이 아니라고!
    지령 같은 것도 없고
    그냥 각자 글 올리고 싶을 때 올리는 거고!
    얼마나 꼴보기 싫으면 이럴까
    얼마나 싫으면 민주당원이 민주당 망하라고 글을 올릴까.
    오죽하면 안철수를 다시 봐볼까 한 생각을 한 나...에휴 말을 말자.

• 65. ...
    '21.11.4 10:57 PM (14.50.xxx.31)

문파 한 줌밖에 안되는데
    말 그대로 신경쓰지 말고..
    게시판에 뭐라 하든 신경쓰지 마시고요
    재명이 지지율이나 신경 쓰세요.

• 66. 116.122
    '21.11.4 10:57 PM (121.166.xxx.28)

팩트를 들이밀어도 눈막귀막하는건 이재명 지지자들인데요. 가세연 민주당판인 정치 자영업자들 유튜브나 맹신하고요.ㅎㅎ

무지하다는 소리를 이재명 지지자한테 들을건 아닌거 같아요.

지긋지긋하시면 이재명 까는 글에 안들어오시면 됩니다. 자유게시판이에요.ㅎㅎ

• 67.
    '21.11.4 10:59 PM (114.203.xxx.133)

원글님 마음 =제 마음.
    공권력을 쥐어주면 안 될 인물에게는
    절대 표 못 줍니다.
    차라리 기권할 거예요.

저희 남편은
    그래도 정당 보고 찍어야 하지 않느냐고 하는데
    제가 절대 안 된다고 설득하는 중이에요

정당만 보고 찍는다면

나라를 팔아 먹어도 자기는 대구 사람이라서
    새누리당 찍는다는 그 대구 아줌마랑 다를 게 뭡니까??

• 68. ......
    '21.11.4 10:59 PM (14.50.xxx.31)

이재명 지지자들한테 무식하다 소리 들으면
    국힘당 지지자들한테 듣는 것보다 진짜 더 열받아요!
    국힘당은 그냥 태극기부대 바보취급해서 그런가.

• 69. 원글
    '21.11.4 10:59 PM (116.122.xxx.71)

혼잣말은 일기장에 적어요~~
    꼴보기 싫은 건 피차 서로 매한가지인데 굳이 이렇게 싸우는 글 올려서 에너지 소모하고 싶어요??
    그리고 82는 당신만의 안방이 아니에요~
    글을 올렸으면 이런 댓글 저런 댓글 받을 각오해야지 입맛에 안 맞는 댓글이랑ㄴ 싸울 생각이면 일기를 쓰라고~~

• 70. ...
    '21.11.4 11:01 PM (14.50.xxx.31)

그러니까
    자유게시판에 들어오면
    재명이 욕 처 듣는것도 각오해야지
    한줌 문파글에 와서 이래라 저래라 말하지 말고
    너네들끼리 방구석에서 노세요!
    여기에 일기를 쓰든 말든. 내 마음 이니까!

• 71. 121.166
    '21.11.4 11:01 PM (116.122.xxx.71)

지긋지긋하시면 이재명 까는 글에 안들어오시면 됩니다. 자유게시판이에요.ㅎㅎ
    ------------
    그러니까.내가 지긋지긋하단 말도 할 자유가 있지요~

• 72. 이거 보세요.
    '21.11.4 11:02 PM (112.214.xxx.67)

전 남의 편 미워하려고 살 지 않아요. 우리편 으쌰으쌰하 해서 더 좋은 세상 만들려고 살아요. 그런데 이재명 안된다고 하니 윤석렬 욕 안한다고 국힘이라네요. 내가 아니라는데... 그렇게 덮어씌우는 거. 그거 바로 이재명 식이죠. 분란 키워 지가 주도권 잡는. 이재명식. 그거 안해요. 싫어요.

• 73. 아니
    '21.11.4 11:02 PM (114.203.xxx.133)

원글님 말씀이 왜 혼잣말이에요?
    원글님 글에 공감하는 문파들 무시해요???

• 74. ...
    '21.11.4 11:05 PM (14.50.xxx.31)

재명이는 문파따윈 원래 무시해요!
    그래서 일부러 샤이 문파들 글 쓰게 했더니
    와서 또 니 혼자 생각하고 일기장에 써라 난리!!
    제발! 나도 내 한 표! 문대통령때처럼 소중히 드리고 싶다구요!!!!

• 75.
    '21.11.4 11:06 PM (116.122.xxx.71)

저는 이재명 싫어서 국짐 뽑는다는 문파들 무시합니다~
    원글이 자유게시판이니 욕해도 된다하니 나도 욕 좀 할랍니다.
    댁들은 욕을 쳐들어도 싸니까.
    이런 ㅆㄹㄱ 들.무지도 죄라고!!!!!!!

• 76. 원글
    '21.11.4 11:06 PM (1.245.xxx.243)

본문글은 마음을 감춘 글을 써서 판을 깔아놓고 댓글에서 글 쓴 의도를 드러내내요.
    이렇게 판을 까는 원글 대단해요.~~

• 77. ....
    '21.11.4 11:10 PM (14.50.xxx.31)

나도 재명이 지지자들 욕 하고 싶은데!
    ㅆㄹ기들! 우리가 무지하면 너넨 뭐니? 악마니?

아! 이미 욕은 많이 먹고 있지?
    국짐당이랑 같은 민주당들한테...
    하긴 뭐 신경쓰겠어? 한줌꺼리도 안되는 것들인데.
    잘해봐~~^^

• 78. ...
    '21.11.4 11:10 PM (1.233.xxx.32)

이번 선거는 누구 얼굴이 더 두꺼운가에서 승패가 갈릴듯...

이러다 윤씨가 왕이 되는거 아닌지.정말 걱정입니다.

• 79. ..
    '21.11.4 11:10 PM (183.97.xxx.99)

권당 50% 이상 받았으면
    그게 문파표 아니고
    무슨 파 표인가요

• 80. 에고 야
    '21.11.4 11:11 PM (112.214.xxx.67)

민주당과 국짐당 말고도 정의당과 새로운물결당이 있습니당!!! 이재명 안된다니 국짐당 지지로 모는 심뽀 나빠욧! 때끼!

• 81. .....
    '21.11.4 11:12 PM (172.58.xxx.247)

그래서 매일매일 댓글 달고 있읍니다.

넘어가지 않게.

여기저기 부지런히 밭가는중

• 82. skill~~
    '21.11.4 11:14 PM (223.38.xxx.89)

본문글은 마음을 감춘 글을 써서 판을 깔아놓고 댓글에서 글 쓴 의도를 드러내내요.
    이렇게 판을 까는 원글 대단해요.~~

+

반말도 잘 하네요~~

• 83. ....
    '21.11.4 11:14 PM (14.50.xxx.31)

정말 진지하게...

이재명 너무 싫고
    민주당 이번에 싹 망해서
    재명이 떨거지들 먹을 게 없다는 걸 알고
    싹 나갔으면 좋겠는데

윤이 되면 나라꼴은 정말 어찌 될지....ㅠ
    재명이도 나라는 망삘이고....

정말 어찌해야될지 문파들에게 묻고 또 묻고 싶어요.
    진지하게...
    이런 얘기하는 곳은 없나요?ㅠ

• 84. 116.122
    '21.11.4 11:15 PM (121.166.xxx.28)

머리나쁜 이재명 지지자들한테 그런 얘기 들어야할 문파가 있을까요?ㅋㅋ 팩트로 떠먹여줘도 헛소리만 하던데ㅎㅎ

이재명 지지자답게 입도 험하시고 그 정치인에 그 지지자다워요. 꼭 이재명 김혜경같이 아이들 키우시고 꼭 이재명같은 사위 김혜경같은 며느리 얻으시길.. 이재명 좋아하시니 덕담입니다.^^

• 85. ㄴ ㄹㄹㅇ
    '21.11.4 11:16 PM (223.38.xxx.89)

그 커뮤, 원글이랑 같은 입장인 사람들 모여있는곳 있잖아요?

맨날 82에 퍼오던데요?

• 86. 아니면
    '21.11.4 11:17 PM (223.38.xxx.89)

맨날 퍼오는 트위터들 있잖아요?

• 87. 00
    '21.11.4 11:17 PM (125.181.xxx.204)

민주당꼬라지참

• 88. 00
    '21.11.4 11:18 PM (1.245.xxx.243)

며칠전 다음포털에서 이상한 내용으로 민주당 욕하는 댓글을 쓴 사람 아이디를 누르니 그 사람이 달았던 댓글이 다 보이더군요. 같은 사람의 글인데도 어떤 글은 민주당 지지자인듯 쓰고, 어떤 글은 정부 정책이나 민주당 욕하고, 어떤 글은 이재명후보를 교체하라고 쓰고, 최근에는 대통령 욕하는 글 쓰고. 쓴 사람 정체성이 뭘까 궁금할 정도로 오락가락 하더군요.
    이 게시판 글이나 댓글에도 진심을 담아 쓴글도 있지만 의도적으로 특정 정당과 후보를 이간질하고 혼란스럽게 하려고 올린 글도 상당수 있겠구나 하는 생각이예요.
    특히 다른 생각을 가진 댓글에 공격적으로 험한 말하고 알바 운운하는 글들은 그럴 가능성이 많아 보여요.
    20년 가까이 봐온 82 식구들과는 결이 다른 사람들이 확실히 많아졌어요.

• 89. 121.166
    '21.11.4 11:19 PM (116.122.xxx.71)

오,당연히 김혜경,이재명 좋아하죠.덕담 고마워요.^^
    그쪽은 쥴리랑 윤짜장을 좋아하려나.아님 홍씨,원희룡 부부?
    여하튼 무식하면 용감한 거니까.
    알아서 잘 뽑으시고.
    오늘은 여기까지.한줌들끼리 찧고 까불고 계속 재밌게들 노셔요.

• 90. ...
    '21.11.4 11:20 PM (14.50.xxx.31)

응...이쯤에서 꺼져줘서 고마워~

• 91. ...
    '21.11.4 11:23 PM (223.62.xxx.72)

맨날 그넘의 알바 타령 ㅋㅋ
    서울시장에 오세훈이가 과반수 엄청 넘게
    어마무시한 득표율로 당선된거 보면
    민심이 민주당 떠난거 모르겠냐? ㅋㅋㅋㅋ
    82쿡도 민주당 민심이 떠난걸 모르고
    알바라고 매도하는 정신병자들아..

• 92. 82쿡 18년차
    '21.11.4 11:31 PM (218.155.xxx.56)

이재명 민주당 대통령 후보의
    긍정적 면모를 요즘 새롭게 발견합니다.

훌륭한 후보라 국짐을 비롯한 친일매국 세력이
    그토록 저주하며 몇년에 걸쳐 이미지 작업을 했구나 싶어요.

알바들 글 정신 사나워 82 뜸했는데
    다시 전투력 장전하고
    댓글로라도
    82쿡, 민주당, 이재명후보 지켜보렵니다.

화이팅입니다!!

• 93. .....
    '21.11.4 11:35 PM (14.50.xxx.31)

이재명 민주당 대통령 후보의
    긍정적 면모를 요즘 새롭게 발견합니다.

훌륭한 후보라 국짐을 비롯한 친일매국 세력이
    그토록 저주하며 몇년에 걸쳐 이미지 작업을 했구나 싶어요.

알바들 글 정신 사나워 82 뜸했는데
    다시 전투력 장전하고
    댓글로라도
    82쿡, 민주당, 이재명후보 지켜보렵니다.

화이팅입니다!!

너무 표현이 촌스럽지 않아요? 이건 82쿡 스타일이 아닌데요?
    참.....저는 82쿡 20년 넘었어요^^

• 94. ...
    '21.11.4 11:43 PM (61.99.xxx.154)

경궁이의 스멜.

• 95. ..
    '21.11.4 11:47 PM (39.7.xxx.216)

근데 정신병자처럼 이재명 욕하는 본문 댓글 계속 올라오는 거 이상하다고 생각은 합니다 그냥 정신병자들 같아요 계속 남 욕 하는 게 직업이거나 삶인 사람들이요 이재명 별로 안 좋아했는데 하도 욕을 해서 불쌍할 지경이에요

• 96. ㅇㅇ
    '21.11.4 11:59 PM (221.146.xxx.71)

저도 윗댓글에 공감하고 민주당 대선후보 이재명 지지합니다

• 97. 116.122
    '21.11.5 12:29 AM (121.166.xxx.28) - 삭제된댓글

오~ 자식이 음주운전하고 논문표절하고 전과 4범이시길 바라나봐요. 욕설도 잘하고ㅎㅎ 형제간 우애도 말아먹고 집안 콩가루 되고요. 꼭 그렇게 되시길 바랄게요. 본인이 좋으시다면야ㅎㅎ

이재명 지지자가 도덕성이 마비되지 않으면 지지할수가 없겠죠.ㅎㅎ 부끄러운줄도 모르네요.ㅉ

• 98. ㅇㅇ
    '21.11.5 12:45 AM (121.166.xxx.28)

오~ 자식이 음주운전하고 논문표절하고 전과 4범이시길 바라나봐요. 욕설도 잘하고ㅎㅎ 형제간 우애도 말아먹고 집안 콩가루 되고요. 측근이나 친구들에 전과자들도 가득하고 꼭 그렇게 되시길 바랄게요.^^ 본인이 좋으시다면야ㅎㅎ

이재명 지지자가 도덕성이 마비되지 않으면 지지할수가 없겠죠.ㅎㅎ 부끄러운줄도 모르네요.ㅉ

• 99.
    '21.11.5 1:13 AM (121.165.xxx.112)

이재명후보가 너무너무 싫은데
    그렇다고 국힘은 찍을 수 없어서 이재명 찍으려구요.
    국힘당 지지자들은 이명박도 찍고 박근혜도 찍던데
    갸들에 비하면 그닥 나쁜 선택도 아닌것 같아요.

• 100. 문파인증하던
    '21.11.5 1:40 AM (125.129.xxx.163)

글 기억하나요? 몇 백개가 넘었죠ㅠㅜ
    저도 마포사는 문파이며 남편과 대학생 두 딸도 문파라고 인증했었는데....
    82는 진심 문파 회원들이 주류였죠.

그러니 그동안 우리가 알던 그 이재명
    도저히 찍을 수 없는거구요ㅠㅜ
    그렇다고 윤이나 홍도 마찬가지 도저히 찍을 수도 없고요 ㅠㅜㅜㅜㅜ
    82엔 저같은 사람들이 많겠죠.
    국짐알바 아니며 이재명도 또 그 누구도 찍을 수 없는 ㅠㅠㅠㅜ
    국운이 다했나...어쩜 댓통후보들 면면을 보면 기함할 노릇이네요ㅜㅜㅜ

• 101.
    '21.11.5 2:53 AM (14.5.xxx.38)

사사오입 하던 그날.
    민주당은 중도표를 잃어버리게 된 역사적인 날이라고 봐요.
    이재명 대통령만들기에 급급해서 너무 큰 무리수를 둔거죠.
    정당성과 명분을 잃어버렸어요.
    대장동 아니라고 난리를 쳐봐야 승인권자는 이재명이고,
    작세와 부화뇌동하는 할머니들이네 어쩌네 아무리 비하하고 조롱해도
    현실은 선거권 가진지 28년되고 단한번도 국짐 찍은적 없는,
    지난대선에서 열렬히 싸웠던 40대 후반의 아짐인 저같은 사람도 돌아선걸요.

• 102. 근데,
    '21.11.5 8:22 AM (24.86.xxx.186)

이재명을 좋아하지 않을수는 있어요.
    근데, 무슨 이유 때문에 이재명은 안된다고 하는거죠?
    욕설? 김부선? 화천대유? 다 설명 가능한가요 아시죠?

• 103. 음.
    '21.11.5 9:30 AM (125.130.xxx.118) - 삭제된댓글

당보다 나라가 먼저이고.
    어느당이든 우리 나라는 저력으로 잘해왔다 믿고 있어요.
    전 이재명이 통진당 계열이라 나라에 해가 된다 생각해서 지지하지 않습니다.

• 104. 권리당원
    '21.11.5 10:44 PM (211.58.xxx.158)

민주당은 이재명이라는 폭탄을 안고 가는 순간
    언제라도 폭파예정이죠
    최소한 국짐이 아니고 민주당을 지지하려면
    그 당원이나 지지자를 납득시키는 절차를
    거쳤어야 하는거죠
    근데 국짐 알바라느니 사사오입하고
    수박 ㄸㅍㄹ 타령하면서 집토끼마저 버리는
    당대표와 그 주변인들 보니 민주당을 꼭 지켜야
    한다는 명목이 사라진거죠
    이재명을 안찍을 이유가 100개도 넘구
    개인적으로 극혐하는 스타일이라 무당층으로
    돌아갑니다