82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

SPY에 10억넣고 1년에 1억씩 빼도 올라간다는 내용 설명 부탁합니다

50억 파이어글에 조회수 : 5,962
ETF 로 검색이 되는데요
어떻게 그런일이 생길 수 있나요?
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.11.4 9:37 PM (125.178.xxx.39)

주가가 상승해야 올라가죠.
    하락할지 상승할지 누가 알겠고 누가 장담할수 있을까요?
    리먼이나 심하면 닷컴버블 같은 폭락오면 원금 다 까먹는거고

• 2. . .
    '21.11.4 9:39 PM (49.142.xxx.184)

주식이 우상향 한다는 전제하에요

• 3. 대충
    '21.11.4 9:39 PM (175.114.xxx.161)

과거 20년간 매 년 18% 상승으로 계산.
    2021.1.1 10억 매수ㅡ
    2021.12.31 1,180,000,000 /1억 인출
    2022.12.31 1,274,400,000/1억 인출
    2023.12.31 1,385.9320,000/1억 인출
    이렇게 계산해 보세요.

• 4. 대충
    '21.11.4 9:42 PM (175.114.xxx.161)

미래는 모르고 과거 계속 올랐다는 경험치로 예측한 거죠.

• 5. ㅇㅇ
    '21.11.4 9:43 PM (211.57.xxx.183)

지금까지는 그 이상이었어요.
    하지만 과거가 미래를 담보해 주지않아요.

중국, 한국이 2,000년대에 08년 금융위기전까지 미국보다 주가 상승률이 훨씬 좋았어요. 그당시 미국은 박스권으로 하나도 못 올랐어요.

2010년이후 10년간 미국은 끈임없이 상승했고 한국은 박스피였지요.

지금 미국 좋고 한국 죽쓰니 미국장으로 가자고 난리지만
    주식판 20년 넘게 있어보니
    일반 개미들 몰리는 곳과 몰리는 시기 피해야 돈 법니다.
    다들 아는 정보나 아는 지식으로 같은 시기에 우르르 몰려가서는
    절대로 돈 못 법니다.

가장 확실한 방법은 한국장과 미국장을 적절히 분산하고
    주식사는 시점도 적절히 분할해서
    앞으로도 성장이 나오는 섹터(전기차, 신재생등)에 투자하는
    Etf를 매월 꾸준히 매입하는 방식으로 장기간 투자하는게
    돈버는 최고의 방법입니다.

• 6. ..
    '21.11.4 9:47 PM (122.44.xxx.188)

좋은 etf 좀 소개해 주세요

• 7. 122.44님
    '21.11.4 9:52 PM (1.245.xxx.243)

결국 미장 관련 etf 예요.
    10일전에 들어갔어도 미장은 좋아요. 언제까지 잘 지 모르지만 그래도 미장 관련 추천해요.
    혹시 irp나 퇴직연금 있으면 일단 세금까지도 해결되어서 좋아요.

• 8. 오타네요
    '21.11.4 9:53 PM (1.245.xxx.243)

잘지 ---> 갈지

• 9. 1.245님
    '21.11.4 9:55 PM (175.114.xxx.161)

etf 이름 알려주실 수 있을까요?
    ICLN 도 괜찮을까요?

• 10. ㅇㅇ
    '21.11.4 10:01 PM (211.57.xxx.183)

미국주식시장 ETF
    TAN(태양광ETF),
    FAN(풍력ETF),
    KRBN (유럽 탄소배출권 가격 추종 ETF),
    DRIV (글로벌 전기차 및 자율주행 ETF)

단기로 보고 몰빵으로 사서는 절대로 안됩니다.
    주식시장에서는 100%확실한 것은 없어요.
    단, 성장이 나오는게 확실한 분야를 시점을 나눠서 꾸준히 분할해서 산다면 성공할 확률이 매우매우 높은 분야입니다.
    정기적으로 시장이 매우크게 성장할 확률이 높은 분야이고, 단기적으로 시장 폭락이 나와 반토막 나도 그 반토막 난 시점에서도 분할해서 매입을 하게되어있고 먼 미래에 매도하게된다면 확실히 전체시장 수익률보다 더 높은 수익을 볼 분야입니다.

IRP같은 매월 입금되는 연금계좌를 위에 언급한 ETF에 투자하게 설정해놓으면 매우 좋을 겁니다.

• 11. 윗님
    '21.11.4 10:03 PM (175.114.xxx.161)

댓글 감사해요.

• 12. 반대로
    '21.11.4 10:06 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

지금 개미들과 반대로 해야,,,,,,

• 13. 감사합니다.
    '21.11.4 10:07 PM (183.97.xxx.19)

미국주식시장 ETF
    FAN(풍력ETF),

• 14. ...
    '21.11.4 10:11 PM (222.233.xxx.215)

미국장 참고합니다.

• 15. ...
    '21.11.4 10:12 PM (223.39.xxx.40)

etf는 많습니다. 꾸준히 투자하는 사람이 없을뿐이죠.
    금융자산 10억을 갖고 있는 사람도 잘 없구요.

• 16. ㅈㅈ
    '21.11.4 10:17 PM (219.250.xxx.76) - 삭제된댓글

미국etf

• 17. ㅇㅇ
    '21.11.4 10:18 PM (211.57.xxx.183)

아예 섹터로 투자하는게 불안하면 전체 주식시장의 성장과 함께하는 것도 좋은 아이디어이고요.
    글로벌 전체 주식시장을 다 사는 VT라는 ETF에 투자하는 것도 좋은 방법입니다. 신흥시장, 미국 포함 선진시장이 전체시장의 점유비에 맞게 투자하게 되어있으니 매우 안정적으로 움직여요.

자본주의의 영원함을 믿는다면 전체 투자금액의 일부를 VT에 꾸준히 투자하는 것도 매우 좋은 방법입니다.

• 18. ㅇㅇ
    '21.11.4 10:19 PM (61.101.xxx.67)

미장etf

• 19. ..
    '21.11.4 10:25 PM (118.218.xxx.172)

저도 etf,irp참고할께요.

• 20.
    '21.11.4 10:28 PM (211.110.xxx.18)

211님..미국 주식 etf 는 irp 나 isa 로 매매 못하지 않나요? 저도 하고 싶은데 안된다고 하니 관련 펀드 해야 하나 고민중이라서요…

• 21. ..........
    '21.11.4 10:30 PM (59.8.xxx.220)

저도 원글,댓글들 너무 감사드려요♡♡♡

• 22.
    '21.11.4 10:31 PM (211.110.xxx.18)

쓰고 보니 저도 211 이네요 ㅎㅎ 211.57 님께 문의드립니다

• 23. 저도
    '21.11.4 10:33 PM (58.121.xxx.222)

저장합니다.
    댓글들 지우지말아주세요

• 24. ..
    '21.11.4 10:37 PM (223.62.xxx.134) - 삭제된댓글

저도 etf,irp참고할께요222

• 25. ..
    '21.11.4 10:39 PM (223.62.xxx.134)

Etf 저장합니다

• 26. ㅇㅇ
    '21.11.4 10:40 PM (211.57.xxx.183) - 삭제된댓글

211.110// 제가 IRP거래를 하지 않아 착오가 있었네요.
    현재 퇴직연금 계좌에서 할 수 있는 ETF투자는 국내에 상장된 kodex나 tiger etf중에서 골라야하는군요. 검색하셔서 최대한 유서한 상품에 투자하셔야할 듯합니다.

하여간 매월 장기간 적립하는 것이 가장 중요하다는 정도로 제 설명의 요지를 이해하여 주셨으면합니다. 핵심은 성장이 확실한 분야를 장깐 분할로 투자하면 돈 벌 가능성 높다입니다. 6개월해보고 또는 1년해보고 손실났다고 돈에 별로 안된다고 중도에 그만두는 사람들 많이 봤어요. 주식투자에서 10년간 연평균 10%났다해서 10년동안 매년 항상 10%씩 오르는게 아니에요. 수익의 대부분이 10%정도의 짧은 구간에 일어나고요. 그 짧은 구간이 언제 일어날지 모르기때문에 꾸준히 불입하며 기다리는 겁니다. 주가는 반드시 성장에 수렴하기 때문에 성장이 확실한 분야라고 생각한다면 그 언젠가를 기다릴 수 있잖아요.

퇴직연금관련 잘못설명드려
    착오드린 것 양해해 주시기 바랍니다.

• 27. ㅇㅇ
    '21.11.4 10:41 PM (211.57.xxx.183)

211.110// 제가 IRP거래를 하지 않아 착오가 있었네요.
    현재 퇴직연금 계좌에서 할 수 있는 ETF투자는 국내에 상장된 kodex나 tiger etf중에서 골라야하는군요. 검색하셔서 최대한 유서한 상품에 투자하셔야할 듯합니다.

하여간 매월 장기간 적립하는 것이 가장 중요하다는 정도로 제 설명의 요지를 이해하여 주셨으면합니다. 핵심은 성장이 확실한 분야를 장기간 분할로 투자하면 돈 벌 가능성 높다입니다. 6개월해보고 또는 1년해보고 손실났다고 돈에 별로 안된다고 중도에 그만두는 사람들 많이 봤어요. 주식투자에서 10년간 연평균 10%났다해서 10년동안 매년 항상 10%씩 오르는게 아니에요. 수익의 대부분이 10%정도의 짧은 구간에 일어나고요. 그 짧은 구간이 언제 일어날지 모르기때문에 꾸준히 불입하며 기다리는 겁니다. 주가는 반드시 성장에 수렴하기 때문에 성장이 확실한 분야라고 생각한다면 그 언젠가를 기다릴 수 있잖아요.

퇴직연금관련 잘못설명드려
    착오드린 것 양해해 주시기 바랍니다

• 28. 흐..
    '21.11.4 10:42 PM (218.234.xxx.35) - 삭제된댓글

주식이 우상향 한다는 전제하에요 222

• 29. ㅇㅇ
    '21.11.4 10:45 PM (211.57.xxx.183)

211.110// 장기투자는 펀드로 하면 수수료때문에 손해입니다
    .특히 etf투자는 직접할 수 있는데 뭐하러 펀드로 etf투자를 하세요?
    미국투자 계좌개설해서 제가 적어드린 티커 검색해서 포트폴리오 짠다음에 매월 적금들듯이 나눠서 사는거죠.

파는 시점은? 나중에 신재생, 자율주행 시장이 성숙해서 시장성장율 떨어진다할때 팔면됩니다. 제가 생각하기에는 아직 멀고도 먼 상황같아요.

• 30. ㅇㅇ
    '21.11.4 10:47 PM (183.98.xxx.115)

미국 주식시장,
    대단한 불장이네요 정말

• 31. 마노
    '21.11.4 11:00 PM (223.62.xxx.98)

노후대책으로 미국주식 공부해야겠어요

• 32.
    '21.11.4 11:17 PM (211.110.xxx.18)

211.57님 답변 감사해요 저도 미국 주식은 계속 하고 있어요 …최근에 irp 와 isa 에 가입해서 돈을 이전해 놓은 상태인데 저도 길게 보고 관련 산업에 투자하고 싶은데 etf 말씀하셔서 질문했어요… 이런 투자 관련 q&a 너무 좋네요

• 33. 자산
    '21.11.4 11:22 PM (180.70.xxx.224)

재테크etf 정보
    저장합니다.감사합니다

• 34. 저도
    '21.11.4 11:24 PM (110.35.xxx.155)

원글님 댓글님들 감사합니다.
    많이 배웁니다.

• 35. ..
    '21.11.4 11:27 PM (116.37.xxx.92)

spy 댓글 제가 달았어요. 회제가 되니 좋네요 안타까워서요
    엄한 돈들이 여기저기서 고생하더라구요 ㅠㅠ
    50억이 뉘집 멍냥이도 아니고 10억만 있어도 돈복사 가능합니다.
    여러분 주식투자 부동산 투자 하세요. 같이 파이어해요~~

• 36. 00
    '21.11.4 11:33 PM (1.245.xxx.243)

미국주식 etf도 irp에서 가능해요. 가능종목 검색해보면 미장 etf 나와요.
    타이거 미국나스닥100 등등요

• 37. 11
    '21.11.5 12:04 AM (211.36.xxx.206)

Etf공부는 꼭 필요하겠어요.

• 38. 포리
    '21.11.5 12:31 AM (118.38.xxx.13)

미장 etf공부

• 39. 감사합니다
    '21.11.5 1:06 AM (218.236.xxx.115)

미장 ETF

• 40.
    '21.11.5 1:10 AM (180.231.xxx.43)

감사 감사

• 41. ,,,
    '21.11.5 1:59 AM (70.79.xxx.254)

미국주식 etf

• 42. Fg
    '21.11.5 2:09 AM (106.101.xxx.253)

미국주식
    글 감사합니다

• 43. ㅇㅇ
    '21.11.5 3:34 AM (58.235.xxx.25)

이 티 에프

• 44. 미국 etf
    '21.11.5 3:51 AM (222.109.xxx.116)

감사합니다.

• 45. th
    '21.11.5 6:08 AM (223.38.xxx.223)

좋은글 많네요.

• 46. 미국주식종목
    '21.11.5 6:35 AM (112.165.xxx.41)

추천 감사

• 47. 아,,,
    '21.11.5 7:28 AM (27.172.xxx.142)

친절하신 설명들 감사드립니다
    오늘 부터 즐거운 주말 즐기세요
    감사합니다

• 48. 사실
    '21.11.5 9:50 AM (125.130.xxx.118)

82에 고수분들이 참 많고 주옥같은 글도 많습니다.
    알면서도 막상 꾸준히 실행하는 건 또 다른 얘기더라고요.
    저도 주식투자자라 뭘 말씀하시는 지 잘 알면서도
    기존의 포지션을 정리하고 새로 짜는 게 똥고집때문에 쉽진 않더라고요. 좋은 거 알긴 아는데 실행은 안하는 미련한 짓 합니다ㅠ
    위에 조언 주신 글이 수익 볼 확률이 높고 안정감 있게 운용하기 정말 좋은 방법입니다. 다들 실행에 나서시길 권하는 마음에 글 씁니다.

• 49. ㄱ ㄱ
    '21.11.5 10:21 AM (110.13.xxx.57)

배우고 갑니다 감사합니다

• 50. 저도
    '21.11.5 10:37 AM (119.64.xxx.232)

감사드리고 공부 좀 해봐야겠습니다

• 51. Spy
    '21.11.5 1:00 PM (125.182.xxx.65)

Spy 관심중

• 52. 올리버
    '21.11.5 1:06 PM (125.182.xxx.65)

미국주식시장 ETF
    FAN(풍력ETF),

단기로 보고 몰빵으로 사서는 절대로 안됩니다.
    주식시장에서는 100%확실한 것은 없어요.
    단, 성장이 나오는게 확실한 분야를 시점을 나눠서 꾸준히 분할해서 산다면 성공할 확률이 매우매우 높은 분야입니다.
    정기적으로 시장이 매우크게 성장할 확률이 높은 분야이고, 단기적으로 시장 폭락이 나와 반토막 나도 그 반토막 난 시점에서도 분할해서 매입을 하게되어있고 먼 미래에 매도하게된다면 확실히 전체시장 수익률보다 더 높은 수익을 볼 분야입니다.

IRP같은 매월 입금되는 연금계좌를 위에 언급한 ETF에 투자하게 설정해놓으면 매우 좋을 겁니다.

• 53. 올리버
    '21.11.5 1:08 PM (125.182.xxx.65)

Irp계좌로 이차전지 etf.

• 54. ㄴㄱㄷ
    '21.11.5 10:22 PM (124.50.xxx.140)

미국 etf 설명 감사해요.

• 55. 마이러브
    '21.11.6 11:25 AM (106.101.xxx.78)

미국etf 추천 감사^^

• 56. 감사합니다!
    '21.11.7 12:25 AM (118.235.xxx.91)

배우고 갑니다 ㅜㅜ