82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실업급여를 왜 줍니까

대체 조회수 : 4,098

구직란에 올려진 전화번호로 전화하니 실업급여 받으려면 올려야 한다고 해서 올린거고 실업급여 받을동안은 일 안한다고 합니다.

전화걸다 저런 사람들 왜 실업급여를 주는지 화가 나네요.

제발 쓸데없는 행정 없어지기 바래요.

쓸데없는곳에 줄줄 새는 세금 막으시고 국민들끼리 서로 박터져 싸우는 이상한 법은 없애시라구요.

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.11.4 12:36 PM (211.205.xxx.62)

저런경우 다 포함하더라도 주는게 나으니 주는겁니다
    답답하네

• 2. 이제
    '21.11.4 12:37 PM (121.176.xxx.108)

아셨습니까...
    2년 일하고 실업급여 타고 해외 여행가는게 루틴입니다.
    정을 주지 마세요.

• 3. 제가
    '21.11.4 12:37 PM (175.207.xxx.238)

전화 걸어 10에 6-7명 저렇게 대답합니다.

• 4. 그럼
    '21.11.4 12:40 PM (49.172.xxx.28)

고용보험도 따박따박 원천징수 말아야죠

• 5. 그좋아하는
    '21.11.4 12:43 PM (175.223.xxx.53)

선진국들 다 줍니다. 실업자도 좋은 회사면 급여 안받고 가죠

• 6. 호수풍경
    '21.11.4 12:44 PM (183.109.xxx.95)

나처럼 일찍 취업해서 조기취업수당 받는 사람도 있어요...
    실업급여보다 조기취업수당이 더 쏠쏠한데 그건 모르나봐요...

• 7. 2년
    '21.11.4 12:45 PM (175.223.xxx.28)

알하고 실업급여 누가줘요? 실업급여는 잘려야 하는데 그것도 본인 잘못으로 잘린건 해당 안됩니다
    방구석에 있으니 뭘 알아야지

• 8. 왜주긴요
    '21.11.4 12:46 PM (110.70.xxx.186)

내가 낸돈이 있으니 받죠

• 9. 그걸
    '21.11.4 12:48 PM (182.227.xxx.251)

악용하는 사람들이 나쁜거지
    정말 그게 절실한 사람들도 있는겁니다

• 10. 고용보험
    '21.11.4 12:49 PM (198.90.xxx.177)

일하는 동안 고용보험 내니 받는 거죠. 저도 젊을때 취직 힘들때 유용하게 썼어요. 고용하고 있다는 노력을 해야 하니 이력서도 냈지만 실업급여 받는 동안 쉬었죠.

• 11. 111111111111
    '21.11.4 12:51 PM (14.32.xxx.133)

실업급여 횟수제한해야해요
    1년일하고 3~6개월 실업급여 받고 계속 반복하는 사람 드럽게 많아요
    실업급여 받고 노는게 차라리 낫데요 최저임금 받느니
    저렇게 놀면서 능력이 없으니 최저임금 받으면서
    계속 도돌이표

• 12. ....
    '21.11.4 12:58 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

그 사람이 고용보험 들었기때문에 타는겁니다
    선진국들 다 주는거구요
    원글님은 정부에서 회사 지원해주는 정책 꼭 거잘하시구요
    잘못된 짧은 식견으로 함부러 글 올리지 맙시다

• 13. 구래도
    '21.11.4 1:01 PM (121.176.xxx.164)

필요한 사람은 받아야죠.자발적 퇴사가 아닌 억울한 사정이 있는 사람도 있으니.. 근데 악용하는 사람 나빠요.
    올초 실업급여 받아봤는데 만만하게 주진 않아요.
    전공에 따라 취업처 다 체크하고..일반사무직은 대부분 누구나 지원자격이 되니 가짜로 넣는 사람이 많겠죠. 채용공고에 아녜 실업급여 때문에 가짜 지원 말라고 명시해놓기도 했어요.

• 14. 무식이
    '21.11.4 1:04 PM (175.223.xxx.211)

철철~ 고용보험 넣었는데 안받아요?

• 15. ...
    '21.11.4 1:09 PM (223.38.xxx.232)

악용하는 사람이 너무 많은거 같아요 필요한 제도인건 맞는데 보안해야합니다

사람구할때 전화해보면 6개월간 다른사람 통장으로 월급받게해달라는 사람 많아요 물론 거절하는데 사람급한곳은 또 허락하지 않겠습니까

법적으로 횟수제한 둔다던지 악용은 막아야됩니다

• 16. 마라
    '21.11.4 1:10 PM (59.5.xxx.153)

고용보험 낸거에 비교하면 실업급여 수령액이 너무 많아요.
    어떤 직원이..이제껏 고용보험 냈는데 실업급여 못받으면 손해다....해서 계산을 해봤어요..
    연봉 4천만원이면 본인부담이 1년에 320,000원이예요... 10년동안 다 내도 320만원이죠..
    근데 실업급여는 한달에 180만원 정도 타잖아요? 두달만 실업급여 타도 본인이 낸 보험료보다 더 타게되죠... 대다수의 근로자가 실업급여를 한번도 타본적이 없기 때문에 그나마 유지되는게 아닐까 생각해요..

• 17. ...
    '21.11.4 1:13 PM (121.166.xxx.61)

악용하는 사람이 너무 많아요.
    베짱이들 뜯어먹으라고 만든 거 아닐텐데
    횟수 제한하거나 금액 조절해야되요.
    근데 원글에 나온 구직자같은 경우엔 신고하는게 낫지 않나요? 허위구직활동인데
    대놓고 저렇게 얘기하다니 황당하네요.

• 18. ...
    '21.11.4 1:16 PM (121.166.xxx.61)

면접보러 와서 저번 직장은 왜 퇴직했냐고 물어보면 '사장이 싸가지 없어서요.' 라고 대답하는 사람도 있어요.
    취직생각은 없고 실업급여타려고 형식적 면접하는 거죠.

• 19. 저런
    '21.11.4 1:16 PM (121.167.xxx.53)

허위구직 하는 년넘들은 신고 가능해요.저런것들은 분명 상습적인 것들이구요

• 20. 그거
    '21.11.4 1:26 PM (118.42.xxx.5) - 삭제된댓글

신고하세요

실업급여는 구직활동으로 하는동안에 주는거지
    너 놀고먹으라고 주는게 아닌데 지금 잘못되도 한참 잘못됐죠
    제도 손봐야해요

• 21. 에고
    '21.11.4 1:29 PM (118.217.xxx.38)

아셨습니까...
    2년 일하고 실업급여 타고 해외 여행가는게 루틴입니다.
    정을 주지 마세요.

-----------------------------
    이런 사람들이랑 한 하늘아래 공기 나눠 마신다고 생각하면 자되감 들어요.
    직장생활이나 해봤나 몰라.

• 22. 여기
    '21.11.4 1:41 PM (175.223.xxx.169)

전업 진짜 많은듯 실업급여 횟수 제한 한다고 방송에도 나왔는데
    기사 찾아보세요

• 23. 방구석
    '21.11.4 1:43 PM (121.176.xxx.108)

방구석에 있으면서?
    25년간 자영업하면서 수십명 직원 오갔
    는데 지가 퇴사한다한다 해놓고 실업급여 신청안되어있다고 동네방네 악덕 사장이라고 소문내고 찾아와서 소란피고..

방구석에는 175 니가 있는게지.

• 24. 118.
    '21.11.4 1:47 PM (121.176.xxx.108)

댁도 직장 생활 얼마나 했고 자영업은 해 봤나?

• 25. 실업
    '21.11.4 1:49 PM (121.176.xxx.108)

실업급여 타려면 구직활동했다는 증거가 필요합니다.
    그래서 그냥 면접 다녀요.
    설렁 설렁.

• 26. ㅇㅇ
    '21.11.4 1:51 PM (183.107.xxx.163)

에휴 아무나 실업급여 타나요 짤리거나 회사 망해야 타요.

• 27. 참나
    '21.11.4 1:52 PM (121.176.xxx.108)

고용보험 10만원 미만으로 내고 월 200이상 실업급여 받는데 뭔 소린지?
    알고나 댓글 달자?

• 28. 알지도
    '21.11.4 1:55 PM (121.176.xxx.108)

알지도 못하면서..
    실업급여 안 주게 서류처리하면 테러 당합니다
    지가 사직하는건데 해고 처리 안 해 주면 난리남.

• 29. 아니
    '21.11.4 1:56 PM (220.84.xxx.181)

태극기 할매할배같은 소리좀 그만해요.
    불법적으로 하는걸 막을 생각을 해야지, 더 확대되야 할 복지를 맨날 없애라 어째라…
    해고당하고 구직할동안 먹고 살 방법 없는 사람들, 어쩌라구요? 다 지 알아서 살아라해요? 그럴거면 나라가 뭔 소용이래요?

• 30. 무식이
    '21.11.4 2:00 PM (121.176.xxx.108)

무식잉 철철이란 댓글씨는 댁이 무식이 철철입니다.
    내는것만 알았지 얼마내는것도 모르면서 .

• 31. 참나씨~~
    '21.11.4 2:13 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

댁은 보험드는 이유가 뭐임?
    내돈 200만원내고 200만원 보험금 타먹으려고 내는거임?ㅋㅋㅋㅋ
    말 그대로 공용보험임 보험!!
    어디서 귀동냥으로 듣고..

• 32. ........
    '21.11.4 2:46 PM (112.221.xxx.67)

회사에서 실업급여 받을수있게 처리해주면 회사도 손해에요
    나라에서 주는 이런저런 보조금 못받거든요..
    그러므로 실업급여를 받는다는건...회사가 망했거나..짤렸거나....둘중하나

• 33. xiaoyu
    '21.11.4 3:02 PM (211.246.xxx.249)

신고하세요 ㅜ.ㅠ

• 34. 2년만 하나요?
    '21.11.4 5:54 PM (183.98.xxx.141)

1년지나 관두고 퇴직금 실업급여 휴식 하는 여직원들 많습니다. 특히 일반의원은 일자리도 많아 취업이 쉬워서 더 그래요