82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남친 여려명 사귀었던게 흠인가요?

…. 조회수 : 6,289
연애 1번하고 결혼한 친구가 툭하면 제가 연애 여러 번 했던걸로 저를 은근히

비꼬고 깎아내리는데 도대체 왜이러는건가요?

이게 흠도 아니고 저희는 30대 초반이거든요.

연애를 제가 100명이랑 문란하게 한것도 아니고 원나잇 한 번도 한 적없고

한 번 사귀면 1-2년 사겼고 지금까지 연애는 매력적인 친구들과 10번정도 했어요.

여행도 많이 다니고 여러 경험 해볼 수 있어서 저는 좋았다고 생각해요..

이 걸로 제가 우월감 느끼지 않고 저도 잘맞는 한 사람과 연애를 하고 싶네요

그 친구가 알고 있는 건 5번 정도? 잘 안맞으면 헤어질 수도 있는 것 아닌가요?

지금 남친이랑은 1년째 잘 만나고 있고 결혼 이야기 오가고 있는데도 그러네요.

본인은 1명과 연애하고 결혼한게 고귀하고 깨끗한 거라고 오히려 우월감 느끼는 듯하고요.

그 1명이 제가 소개해준 사람인데도 저러네요.

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '21.11.3 3:35 PM (112.221.xxx.67)

부러워서 그런거에요

연애 많이해봐야지 당연히

저는 결혼전에 많은남자랑 자보지못한게 후회스러워요

• 2.
    '21.11.3 3:36 PM (223.39.xxx.59)

님 친구가 인생을 잘 몰라서 그렇죠. 내비두세요. 엄한 데 프라이드 있나 봐요.

• 3. ...
    '21.11.3 3:38 PM (39.7.xxx.99) - 삭제된댓글

여기 할머니들도
    리스부심, 처녀로 결혼한 부심 있잖아요.
    그런 스타일인가보죠

• 4. 부러워서
    '21.11.3 3:39 PM (59.27.xxx.224)

질투죠
    원글님 결혼후 남편앞에서도
    그런 얘기할지도 몰라요
    조심하세요

• 5. 가가
    '21.11.3 3:39 PM (182.219.xxx.102)

ㅎ 웃기네요 친구

그게 친구인가요

• 6. ...
    '21.11.3 3:40 PM (106.241.xxx.125)

정신나간 사람인가. 연을 끊어야죠.

• 7. ...
    '21.11.3 3:40 PM (112.220.xxx.98)

ㅁㅊㄴ이죠
    님한테 대놓고 말할정도면
    지남편이나 님이랑 같이아는 친구들한테도 엄청 나불거리고 다녔을것 같은데요
    오늘부터 남남하세요
    저딴게 뭔 친구라고
    님결혼식때도 절대 초대하지 마세요
    식장 화장실에서 떠들고 밖에서도 떠들고 다닐꺼임

• 8. ㅋㅋㅋ
    '21.11.3 3:41 PM (221.142.xxx.108) - 삭제된댓글

부러워서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    저도 결혼전에 한명 사겼었는데
    연애 많이 한 친구 넘 부러워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 걔가 별남자없다며.. ㅋㅋ
    우리한테 늘 그말 했었는데 ㅋ 결혼도 또 잘했음 ㅋㅋㅋ

• 9. ㅇㅇ
    '21.11.3 3:43 PM (117.111.xxx.82) - 삭제된댓글

많은게 자랑같지는 않아요
    남의 일이니 상관하고 싶진않고요
    친구는 얼른떼어내세요
    원글님 결혼할때 결혼식장 화장실에서 소문낼것 같아요.
    남편이랑 같이 만나도 남자 많이 만나더니 좋은 분 만나려고 그랬나봐요.
    오홍홍 할 스타일

• 10. ㅁㅁ
    '21.11.3 3:47 PM (211.246.xxx.32) - 삭제된댓글

ㅎㅎ많은게 자랑같진않단 노친네 하나 출현
    자랑이냐 흉이냐 떠나 그 인물이랑 절친으로 지내진 마세요

• 11. ㅇㅇ
    '21.11.3 3:47 PM (117.111.xxx.82)

많은게 자랑같지는 않아요
    서른 초반에 열명이면 만남도 쉽고 이별도 쉽고 바로 갈아타고 맞잖아요
    우월감은 어느 부분에서 느끼시려는지 모르겠네요
    남의 일이니 상관하고 싶진않고요
    친구는 얼른떼어내세요
    원글님 결혼할때 결혼식장 화장실에서 소문낼것 같아요.
    남편이랑 같이 만나도 남자 많이 만나더니 좋은 분 만나려고 그랬나봐요 할 스타일

• 12. ㄷㄷ
    '21.11.3 3:47 PM (221.142.xxx.108)

뭐죠... 그 남편한테도 님 엄청 문란하다고 다 말했을듯
    그러면서 자긴 처음이란걸 강조하며 ㅡㅡ
    진짜 재수없는 타입. 님 아니었음 모쏠로 늙어갔을거면서 너무하네요.
    젊은 남녀가 연애하면서 배우는것도 많은데..
    전 연애 한번하고 두번째 남자랑 결혼해서 후회되는 부분도 있어요 지금 넘 행복하지만
    그래도 제 자식들한테는 젊은날 연애 많이많이 하라고 할건데요~~
    제친구 중에 연애 젤 많이 한 친구가 결혼 젤 잘했습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 13. ㅇㅇ
    '21.11.3 3:48 PM (117.111.xxx.82)

여럿 만나면 젊은 사람인가요
    이상한 논리네요

• 14.
    '21.11.3 3:50 PM (223.39.xxx.53)

절연이 답ㆍ

• 15. 모르시겠어요?
    '21.11.3 3:50 PM (39.7.xxx.102) - 삭제된댓글

한번 연애경험 뿐이라 억울해서 그래요.
    이제 결혼했는데 누구를 또 사귀겠어요 ㅋ

• 16.
    '21.11.3 3:51 PM (203.253.xxx.237) - 삭제된댓글

1~2년씩 10명이면 쉬지 않고 계속 연애한건데
    부럽습니다. 연애 잘하는거 진심으로 능력입니다.

• 17.
    '21.11.3 3:53 PM (218.147.xxx.237) - 삭제된댓글

엊그제 삼진그룹영어토익반 봤는데
    이솜이 맨날 루머만들면서 괴롭히는 직장여자한테

야 나를 보지말고 너를봐 이러는데 시원하더라구요

입조심 좀 하라고해야겠네요

• 18. ㅇㅇ
    '21.11.3 3:58 PM (117.111.xxx.49)

부러워요 저는 남친 두명 있었는데 ㅜㅜ
    흑 ㅜㅜ 더 많이 사겨볼걸

• 19. ...
    '21.11.3 3:59 PM (221.151.xxx.109)

혹시 결혼하면 원글님 남편 못만나게 하세요
    부러워서 실언할 스타일이니까

• 20. 82는
    '21.11.3 4:01 PM (175.121.xxx.110) - 삭제된댓글

죄인이죠.

• 21.
    '21.11.3 4:02 PM (211.117.xxx.145)

결혼판타지..
    결혼은
    이성에 대한 환상이 깨지고
    결혼하는게 젤 후회가 없답니다
    한사람과 만나 결혼하고 나서
    충족이 안될때는
    밖의 이성들에게 환상을 품게 된답니다
    근데 많은 이성들에게
    많이 채이고 다치고 넘어지고 깨져본 사람은
    결혼생활에서 충족이 안되더라도
    집이나 밖이나 별거 아닌 줄(이놈이나 그놈이나 저놈이나 거기서 거기)을
    경험을 통해 이미 섭렵했기때문에
    갈등이나 후회가 미미하다는거죠

• 22. ㅇㅇ
    '21.11.3 4:10 PM (223.39.xxx.47)

부러운가보다

자신의 삶에 후회가 많은가보다 하고

멀리하세요

• 23. ....
    '21.11.3 4:11 PM (222.102.xxx.75)

흠은 무슨..
    친구 못났네요. 그런걸로 프라이드라니.

• 24. .....
    '21.11.3 4:27 PM (211.220.xxx.8)

부러워서 그러구요. 끊어내세요. 나중에 님 인생에 폭탄 던질수도 있어요. 진심으로 걱정되서 하는 말이에요.

• 25. ..
    '21.11.3 4:30 PM (39.118.xxx.86)

부러워서 그런듯. 저도 부럽네요 ㅋㅋ

• 26. 부럽다
    '21.11.3 4:33 PM (211.213.xxx.82) - 삭제된댓글

연애 10번 부럽긴한데,

우리애는 10번 전에 좋은 사람 만나지길 바라는게 솔직한 제 마음이네요. 이유는, 10번 헤어지는데 가슴아프고 힘들었을거 같아서

• 27. ㅇㅇ
    '21.11.3 4:35 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

부럽다그럼 전혀안부러운데?
    그럴겁니다
    이미 자기남편한테 님욕 많이 하면서
    은근자기높이는 말 했을겁니다
    그냥모지리고 자기 내세울게없으니
    그거라도 자랑하는겁니다
    그냥 여기댓글보여주고 손절

• 28. ㅡㅡ
    '21.11.3 4:39 PM (125.176.xxx.131)

열명이요?
    와... 많이 하시긴 했네요.
    남자들도 평균 결혼전까지 4명정도 연애한다던데,
    많이 하셨네요..
    저는 연애 두번하고 결혼했는데,
    좀 후회되요. 사람 보는 눈을 기르는데 연애가 도움은 될듯 싶네요

• 29. 허헛
    '21.11.3 4:42 PM (106.102.xxx.75)

열 번 연애 하면서 헤어짐의 이유가 궁금해지네요
    그들과 결혼까지 못가고 금방 깨진 이유가...

• 30. 산과물
    '21.11.3 4:43 PM (112.144.xxx.42)

님인생에 폭탄던질수도 있다 .. 윗 댓글에 공감. 의도든 부러움이든 위험함

• 31. ㅇㅇ
    '21.11.3 4:44 PM (118.235.xxx.183)

그 친구랑은 인연끊는게 맞지만.. 부러워서는 절대 아닌듯요 30대 초반에 10명이면.. 남초에서는 ㄱㄹ소리들어요

• 32. love
    '21.11.3 4:48 PM (118.235.xxx.201)

많긴많네요

• 33. ..
    '21.11.3 4:51 PM (122.34.xxx.137) - 삭제된댓글

많고 적고가 문제가 아니라
    고년이 가스라이팅을 하려고 기를 쓴다는 거잖아요.
    원글은 친구 없으니 그런 거라도 만나는 거고.
    정말 슬픈 건 그거죠.

• 34. .....
    '21.11.3 4:52 PM (39.7.xxx.151)

제 전남친 여자 만나면 6개월에서 1-2년씩 만나고 다른 여자 만나는데 한달이 안 걸리도록 연애 끊임없이 하는 사람인데 스무살부터 삼십대 중반에 제가 아는 것만 14명쯤
    전 싫었어요
    너무 많아요
    여자 없이 못 사는 거 같고 결혼하면 언제고 꼭 바람 필 거 같아서

• 35. 30초
    '21.11.3 4:59 PM (211.196.xxx.185)

10명이요? 많긴많네요 끊임없이 연애했다는거잖아요 저는 나이가 많아 그런가 12년 결혼생활한 사람 보는거 같네요 성생활이 왕성한듯요...

• 36. ㅇㅇ
    '21.11.3 5:03 PM (14.38.xxx.228)

10명이면 많이도 만났네요..
    그정도면 친구도 5명 이상으로 알듯
    다 장단점이 있으니
    너무 많이 사귀면 결혼해서 전남친들이랑
    남편이랑 비교 많이하더라구요.
    현남편에게 만족 못하고 전남친하고 바람핀 여자를 본지라...

• 37. ㅇㅇㅇ
    '21.11.3 5:25 PM (39.7.xxx.187)

저도 32살인데 제가 보기에도 10명은 좀 많아요
    그리고 숫자보다도 그 정도면 끊이지 않고 계속 연애한건데
    1-2년씩 만나고 이별하면 마음 정리될 기간 필요하지 않나요?
    누구도 안 만나고 싶고 그런 시간 필요하던데
    공백 없이 쉽게 누가 대쉬하거나 잘해주면 바로바로 사귀고
    또 이별하고 바로 바로 갈아타고 또 다른 연애하고..
    인생에 사랑이 그렇게 자주 찾아오나요?
    저도 별로 좋게는 안 봐요
    근데 나랑 결혼 할 사람이나 안 그러면 됐지
    굳이 친구가 그러고 산다면
    원글 친구마냥 이러니 저러니 하진 않을 듯요
    나랑 살 거 아니니까

• 38. ㅋㅋㅋ
    '21.11.3 5:25 PM (58.237.xxx.75)

여기
    댓글에 님친구같은 분 있네요~~~ㅋㅋㅋ
    열명 만났다고 결혼생활 한걸로 보인다니..진심인지 ㄷㄷ
    근데요 결혼적령기 남녀들한테 물어보세요
    1명이랑 10년 사귄 사람이 나은지, 1년에 한명씩 열명만난게 나은지~ 그리고 이십대때 여럿 만나면서 시행착오도 하고 나라ㅇ 맞는 사람 찾는거예요.. 원글이 양다리를 걸쳤나 유부남을 만났나 뭔 나쁜짓을 했단건지…
    친구는 걍 무시하고 확실한건요 님남친이나 남편은 저친구 절대 소개해주지마세요! 그리고 남친에겐 과거사를 말할 필요도 없죠 굳이 왜~

• 39.
    '21.11.3 5:31 PM (219.240.xxx.24)

남편 소개해준 은인한테
    열등감으로 할말 안할말 구분이 안되나보네요.

원글님이 본인보다 더 경제력있는 남자와
    결혼이라도 하는 날엔 질투와 열등감으로
    아마 증세가 심각해지다 폭발할겁니다.
    자매간에도 그래요.
    지금부터라도 거리두고 멀리하세요.

• 40. 서서히
    '21.11.3 5:54 PM (59.6.xxx.139)

슬슬 인연 정리하세요

• 41.
    '21.11.3 7:07 PM (117.111.xxx.68)

연애 많이 안해본 입징에서 신기해서 자꾸 이야기 할수도 있어요 이해가 안되기도 하고... 그렇게 다 좋은가 싶기도하고
    조금 부럽기도 하고
    근데 내 파트너라면 좀 싫을거 같아요ㅜㅜ

• 42. ㅇㅇ
    '21.11.3 7:11 PM (117.111.xxx.16)

열명 사겼다 = 열명이랑 잤다
    이 논리로 여러남자 만나고
    다닌 문란한 여자로 치부해서
    그런 거 아닐지?

• 43. ㄴㄴ
    '21.11.3 7:16 PM (39.7.xxx.201)

여러명도 정도껏이지
    10명 이상부터는 흠 될만 해요
    내 배우자로는 싫어요
    그리고 그 나이에 1-2년씩 10명이면 공백이 아예 없다는건데
    그렇게 공백없이 계속 연애하려면
    평소에 연애하면서 다른 남자한테도
    다리 반쯤 걸쳐둬야 가능이잖아요
    전혀 감정 없다가 남친이랑 헤어지고
    2-3주만에 사랑에 빠지는게 가능한가요? 그것도 매번?
    내가 찼든 차였든 이별 감정 추스리기도 버거운 시간인데

• 44. 와~~~~
    '21.11.3 8:12 PM (180.231.xxx.43)

와 30대초에 열명이면 일년에 한명꼴 이네요
    부럽네요~~~
    근데 결혼적 연애경험을 비꼬는건 이상한데
    열번에서 아~~~~하게 되네요

• 45. 9oo
    '21.11.3 8:14 PM (116.40.xxx.197)

자신의 눈으로 남을 보게 됩니다. 즉 자신은 깊은 관계까지 갔는데, 상대방은 100명이랑 그런 관게를 가졌다고 생각하는거죠. 간단합니다.

• 46. oo
    '21.11.4 2:03 AM (61.255.xxx.189)

30대초반에 1-2년 사귄 사람 열명은 좀 많긴 하지만, 열명이든 백명이든 그런거갖고 비꼬는 걸 친구라고 할 수 있겠어요? 이런 사이야말로 손절할 관계죠.

• 47. 어우
    '21.11.4 1:33 PM (61.254.xxx.115)

그친구 정리하셈.님 남편감 만나면 실수인척 인기많아서 남자 많았다는둥 말흘릴 사람이네 이거~

• 48. ㅇㅇ
    '21.11.4 1:44 PM (121.161.xxx.152)

연애많이한게 자랑이면 현 남친에게도 오픈해도 되지 않을까요?
    니가 10번째야 ... ㅋ

• 49. 저는
    '21.11.4 3:05 PM (61.254.xxx.115)

30대에 5명이건 열명이 비난받을일은 아니라고 생각해요 미국 여성 통계조사한거 있는데 결혼전 성관계는 평균 20명이라고 함.