82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명을 정확히 묘사한 글

사깃꾼 조회수 : 3,567
권순일 대법관이 준 또 하나의 선물 

이재명 후보의 말은 조리가 있어 귀에 잘 들어온다. 그런데 그는 사실 일부만 조리 있게 말한다. 전체를 알고 나면 완전히 다른 그림이 그려질 때가 있다. 대장동 문제가 전형적이다.

그는 경기도 국정감사에서 “국민의힘이 무려 4년이 넘도록 공공 개발을 막으면서 민간 개발을 강요했다”고 말했다. “국민의힘이 토건 세력과 결탁했다”고도 했다. 국민의힘 정치인이 이 후보의 당시 대장동 공공 개발 주장에 반대한 건 사실이다. 일부 가족이 투기꾼에게 돈을 받은 일도 있다. 이 둘을 붙여 “부폐 토건 세력의 반대”라고 했다. 

그런데 실상은 다르다. 이 후보는 시장이 되자마자 “성남시의 빚 5200억원을 갚을 수 없다”며 모라토리엄을 선언했다. 성남은 거덜 난 파산 도시가 됐지만 그는 이 승부수로 유명 정치인이 됐다. 그런 그가 1년 뒤 대장동 공공 개발을 하겠다며 빚 4500억원을 요구했다. 당연히 시의회가 반대했다. 이 후보는 이 얘기는 하지 않는다. 논리학의 함정에 해당하는 ‘일부와 전체의 혼용’이다. 이 후보의 말을 들을 땐 항상 전체를 알아보는 부단한 노력이 필요하다.

다음은 ‘시간의 비약’이다. 이 후보는 “국민의힘이 강요해서 대장동 개발을 민관 합동으로 할 수밖에 없는 상황에 몰렸다”고 했다. 자신을 약자로 규정했다. 첫 시장 재임 땐 시의회에 국민의힘이 다수였다. 하지만 두 번째 시장 재임 땐 시의회도 민주당 다수로 변했다. 대장동 개발을 시작한 건 두 번째 시장 때였다. 성남 정치의 최강자였고 갑 중의 갑일 때다. 그에게 민관 합동을 “강요”해서 관철시킬 세력은 성남에 없었다. 시간을 비약하는 방법으로 책임을 국민의힘으로 미룬 것이다.

…………………..

나머지는 아래 링크 클릭하세요. 

https://www.chosun.com/opinion/column/2021/11/03/QFNTQOPG5JAYFMG2S7D3JE7XU4/

이재명 첫 시장 재임 땐 시의회에 국민의힘이 다수였지만, 두 번째 시장 재임 땐 시의회도 민주당 다수로 변했다. 대장동 개발을 시작한 건 두 번째 시장때. 성남 정치의 최강자였고 갑 중의 갑 이재명. 

76 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 손가락들
    '21.11.3 9:06 AM (71.60.xxx.196)

제정신 아니예요. 이것도 가짜뉴스라고 방방 뜨겠네요.ㅋㅋㅋ

• 2. 논리적오류 이재명
    '21.11.3 9:06 AM (49.130.xxx.214)

https://www.chosun.com/opinion/column/2021/11/03/QFNTQOPG5JAYFMG2S7D3JE7XU4/

• 3. 국짐아웃
    '21.11.3 9:07 AM (118.235.xxx.140)

민주당 문재인 이재명 지지합니다

• 4. 뱀눈
    '21.11.3 9:07 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

알 사람 다 알아요.

• 5. 원팀
    '21.11.3 9:07 AM (211.221.xxx.167) - 삭제된댓글

野, 권순일 前대법관 '이재명 재판거래' 혐의로 고발
    - http://m.news.nate.com/view/20211012n27628

• 6. 뱀눈으로본다
    '21.11.3 9:07 AM (124.5.xxx.197)

무지럼뱅이 말고는 알 사람 다 알아요.

• 7. 비리를
    '21.11.3 9:08 AM (39.115.xxx.138)

또 다른 비리로 막는 범죄자가 후보라니~~세상 참 말세다

• 8. 권순일 대역적
    '21.11.3 9:08 AM (49.130.xxx.214)

이재명 후보의 이런 화술이 법정에 오른 일이 있다. 2020년까지 그를 벼랑 끝으로 몰고간 공직선거법의 허위 사실 공표 혐의 재판이다. 대장동 개발도 쟁점 중 하나였다. 2심 유죄였으나 대법원이 ‘계획성이 없는 말’이라는 황당한 논리로 무죄로 뒤집었다.

이 판결이 그의 정치 생명을 살린 것은 물론 최소한 법에 속박됐던 언어의 고삐까지 완전히 풀었다고 생각한다. 그때 이 후보에게 사실상 최종 면죄부를 준 대법관이 권순일 전 화천대유 고문이다.

• 9. 판교
    '21.11.3 9:08 AM (211.106.xxx.111)

환풍기사고때 대처보면 이사람이 어떤지 알수있죠. 사람이 죽었어도 책임 안지려고 뺀질대다가 뉴스 카메라오니까 브리핑 자신이 한다고 앞장서는

• 10. ㅋㅋㅋ
    '21.11.3 9:09 AM (14.45.xxx.221)

민주당이랑 손꾸락들만 모르고 다 아는 사실이죠

• 11. ,,,,
    '21.11.3 9:09 AM (121.152.xxx.124) - 삭제된댓글

뭔 문제가 있는지
    그당시 법에따라
    민 관 합동개발했고
    토지개발수익 몇천억 환수와
    구시가지 공원 개발을 패키지로 계약했는데

• 12. ㅎㅎㅎㅎ
    '21.11.3 9:10 AM (172.56.xxx.159) - 삭제된댓글

지자체장이군요.ㅋㅋㅋㅋ

김만배도 대법관도 시의원도 곽상도도 막 주무르는 지자체장.
    누가보면 2015년부터 이재명이 대통령인 줄 알것어요.ㅌㅌㅌ

• 13. ...
    '21.11.3 9:10 AM (61.99.xxx.154)

딱 봐도 아는 걸 고상하게 쓰셨네요 ㅎㅎ

이재명은 다중이에 자기분열자아를 갖고 있는듯.

원희룡 부인이 명의야

• 14. ㅎㅎㅎㅎ
    '21.11.3 9:11 AM (172.56.xxx.159)

갑중의 갑이...
    지자체장이군요.ㅋㅋㅋㅋ

기자도 대법관도 시의원도 곽상도도 막 주무르는 지자체장.
    누가보면 2015년부터 이재명이 대통령인 줄 알것어요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 15. 계란판일보 아웃!
    '21.11.3 9:11 AM (123.213.xxx.169)

권순일 저 사람도 화천대유에서 돈 받았다고 나오지 않았나? 50억 클럽 멤버라고 나왔던데..

[단독] 권순일, 화천대유서 월급까지 받았다

https://news.v.daum.net/v/20210929172220046

• 16. 거짓말난무
    '21.11.3 9:11 AM (49.130.xxx.214)

토론에서 거짓말해도 무죄라는 대법원(권순일)의 판결에 지금 토론회는 거짓말이 난무한다. 그 판결은 이재명에게는 구세주와 같은 판결이었으나, 지금 국민에게 피해를 주고 있다.

• 17. 한팀이던데
    '21.11.3 9:12 AM (211.221.xxx.167)

野, 권순일 前대법관 '이재명 재판거래' 혐의로 고발
    - http://m.news.nate.com/view/20211012n27628

• 18. 50억클럽
    '21.11.3 9:12 AM (172.56.xxx.159)

개소리는 다 믿어주는 국민의힘 지지자들 역시!!!

• 19. ..
    '21.11.3 9:12 AM (75.191.xxx.151)

이재명을 여기서 올리면 올리수록 조회수도 늘어나고 대통령됨. 역시 이재명이 대세네. 정권교체 60프로인데 이재명지지도는 1위.

• 20. 저는
    '21.11.3 9:12 AM (124.5.xxx.197)

성남 경기도 지역이 이런 분위기인줄 몰랐어요.
    젊은 사람들이 많아 정치에 무관심한가요.

• 21. ...
    '21.11.3 9:12 AM (122.37.xxx.36)

시간의 비약...
    부분의 확대 왜곡...
    정확하네요.
    그러니 생각깊게 못하는 인간들 홀딱 넘어갈수밖에...

• 22. 참나
    '21.11.3 9:13 AM (118.235.xxx.45)

121.152.xxx.124
    는 피의 쉴드가 본인이거나 특수관계인 아닌지

• 23. ..
    '21.11.3 9:13 AM (220.116.xxx.185)

일각에선 전원합의체에서 권 전 대법관이 무죄 판결을 주도한 것 아니냐고 의심하지만 법원행정처장을 제외하고 대법원장과 대법관 전원이 심리에 참여하는 전원합의체 특성상 법 논리나 의견을 주도했다고 해서 문제 삼긴 어렵다.

전원합의체 심리 과정 자체가 서로 의견이 다른 대법관과의 토론과 설득으로 이뤄지기 때문이다. 당시 대법관들은 7(무죄)대 5(유죄)로 결론을 냈다. 선고 당시 반대의견을 냈던 박상옥 대법관이 직접 판단 이유를 밝히면서 당시 합의 과정이 치열했다는 것을 암시하기도 했다.

권순일이 이재명과 재판거래 했다는건 가짜뉴스!

• 24. 거짓말장이 이재명
    '21.11.3 9:13 AM (49.130.xxx.214)

같은 사례가 부동산 경기 논란이다. 그는 2015년 대장동 개발을 설계할 때 “당시 부동산 경기가 엄청 나쁘고 미분양이 속출했다”고 했다. 고정 이익을 선택한 이유에 대한 답변이다. 경기가 나쁠 땐 고정 이익이 유리한 편이다.

그런데 성남시가 2014년 대장동에 앞서 위례 아파트를 분양했을 때 30대1 경쟁률로 완판(完販)을 기록했다. 그때 성남시장도 그였다. 물론 경제에 어두우면 경기를 오판할 수 있다. 그런데 이게 사실이라면 다시 판단과 행동의 모순이 발생한다. “부동산 경기가 엄청 안 좋은” 그때 왜 대장동을 개발했을까.

당시 대장동 개발은 10년 이상 묵은 과제였다. 그의 임기 중 꼭 하라는 법도 없었다. 이 의문에 대한 그의 대답은 지금까지 “국민의힘 강요”밖에 없다. 이런 논리적 오류가 하루 국감에서만 여러 건 나왔다.

• 25. ...
    '21.11.3 9:14 AM (61.99.xxx.154)

ㅋㅋ 지지율 유승민한테만 이기면서 뭘 1위래?

• 26. 사실은
    '21.11.3 9:14 AM (118.235.xxx.45) - 삭제된댓글

지지도 1위 아니고 비호감 1위

• 27. 쓸개코
    '21.11.3 9:15 AM (14.53.xxx.3)

그런데 실상은 다르다. 이 후보는 시장이 되자마자 “성남시의 빚 5200억원을 갚을 수 없다”며 모라토리엄을 선언했다. 성남은 거덜 난 파산 도시가 됐지만 그는 이 승부수로 유명 정치인이 됐다. 그런 그가 1년 뒤 대장동 공공 개발을 하겠다며 빚 4500억원을 요구했다. 당연히 시의회가 반대했다. 이 후보는 이 얘기는 하지 않는다.

→ 이부분 새롭게 알게 되네요.

• 28. ...
    '21.11.3 9:15 AM (222.235.xxx.104)

어떤 손가락이 대장동쉴드치며 성남시장은 힘이 없어요. 라는 말이 생각나네요.

민주당이랑 손꾸락들만 모르고 다아는 사실22222

• 29. ㅋㅋ
    '21.11.3 9:15 AM (218.155.xxx.115)

드디어 유승민한테도 졌어요? 그래서 아침부터 이 난리인가

• 30. 조선일보
    '21.11.3 9:16 AM (118.34.xxx.210)

안사요.

• 31. ??
    '21.11.3 9:16 AM (211.205.xxx.62)

권순일이 이재명과 재판거래 했다는건 가짜뉴스!???

근데 왜 화천대유 했을까 ㅋㅋ
    뭐가 이뻐서 거기 박혀있으까~~

• 32. 그동안
    '21.11.3 9:16 AM (39.115.xxx.138)

이재명 지껄인 말들이나 행동거지만 봐도 싸패+쏘패 맞잖아요~~원희룡 부인이 명의 맞네요22

• 33. 더 나쁜건
    '21.11.3 9:17 AM (49.130.xxx.214)

저런 질떨어지는 후보도 문제지만 마치 문제가 없는 사람처럼 그 잘못을 가려주고 정의로운 사람인마냥 포장해주는
    이재명지지자들이 더 나쁨. 나라의 대통령을 뽑는 일인데..

• 34. 주옥같다
    '21.11.3 9:17 AM (175.114.xxx.83)

예의가 없어. 커트야 커트!

청내 질서유지가 왜 이모양이지?

들려? 들려? 미친ㄴ ㄴ 하하하하하하하하

• 35. ..
    '21.11.3 9:18 AM (175.223.xxx.6)

국짐당 알바들 조선 기사 가져와
    자플자답 너무 티납니다

• 36. ....
    '21.11.3 9:19 AM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

이재명이 사이다라고 합니다.
    맞습니다. 거악을 상대로 진격의 칼날을 휘두룰 후보로 보입니다.
    옳은 소리도 잘 합니다. 부패는 이재명 앞에서는 설설 기겠습니다.
    이재명이 대통령되면 세상이 정화되고 불의가 발을 못 붙이고 서민이 행복한 세상이 될것 같습니다.
    그러나 본인은 늘 예외입니다. 그의 말은 그래서 신기루에 불과합니다.

• 37. ....
    '21.11.3 9:19 AM (222.235.xxx.104)

일부와 전체의 혼용, 시간의 비약
    손가락들도 맨날 쓰는 수법, 그러나 우리는 속지않는다.

• 38. 175
    '21.11.3 9:19 AM (116.125.xxx.188)

막산알바야 저기서 틀린게 뭐냐?
    지비리를 다 남탓으로 돌리는데

• 39. ...
    '21.11.3 9:20 AM (61.99.xxx.154)

손가락들은 따로 사전을 쓰는 듯.

• 40. ...
    '21.11.3 9:20 AM (122.37.xxx.36)

이재명 지지자들 논리가 딸리니 무조건 알바몰이로 정신승리하는거고....
    종교수준으로 믿는사람들만 남았을겁니다.

• 41. 권순일 김명수
    '21.11.3 9:20 AM (49.130.xxx.214)

권순일 몰염치한 이인간은 왜 사법농단으로 구속시키지 않나?
    권력의 주구로 전락한 김명수대법원은 모두 파면되어야한다.

• 42. ㅎㅎㅎ
    '21.11.3 9:22 AM (223.39.xxx.68)

조선일보 안산다구요
    이재명 죽이기에 혈안이 된 조선 따위 안 사요.
    82가 이렇게 조선 기사를 긁어오며 찬양했던 적이 있던가요?

• 43. 얼마나
    '21.11.3 9:23 AM (118.235.xxx.45)

얼마나 싫으면 그러겠어요?
    여시 맘카페 전부 싸늘해요.
    여초카페 다...

• 44. ...
    '21.11.3 9:23 AM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

223.39
    그래서 자괴감이 듭니다.
    민주당이 부끄러운줄 알아야해요.
    오죽하면...

• 45. Endtnsdl
    '21.11.3 9:24 AM (1.240.xxx.38)

아이고 배야~~~
    원희룡 마누라가 명의라고??
    ㅈㄹ도

"집값으로 1억 벌면 0원
    임대료로 1억 벌면 50만원
    노동으로 1억 벌면 2500만원
    불공정한 대한민국의 대전환
    이재명은 합니다!"

• 46. ㅇㅇ
    '21.11.3 9:25 AM (175.223.xxx.251)

이재명의 최대의 적은 과거의 이재명이잖아요

• 47. 쓸개코
    '21.11.3 9:30 AM (14.53.xxx.3)

조선이 때만나 신 났군요.

• 48. 공공
    '21.11.3 9:30 AM (58.120.xxx.54)

개발 할려고 빚 요구한게 잘한거지 이상한건 모르겠는데요.
    모라토리엄 선언 했다고 밥 굶고 살수 없고 사업을 안할수 없는데 저 글 쓴 사람 참 교묘하게 이재명이 무슨 빚 떼먹고 빚져놓고 빚내서 개발한다고 뭐라 하는건가요?
    그렇게 했다면 성남시 재정이 훨 튼튼해 졌겠네요.
    지방채 발행하고 물론 남경필이가 허가 할 일 없겠지만요.
    이재명 후보 정말 대단합니다.

• 49. 국짐도둑놈들
    '21.11.3 9:32 AM (58.120.xxx.54)

공공 개발 깔수 없으니 빚지고 빚내서 장사한다 뭐라 하는거에요? ㅎㅎㅎ
    조중동것들 개발이익환수제나 찬성 하세요.
    12월달에 국회에서 민주당은 개발이익환수제 분양가 상한제 모두 통과 하길 바랍니다.
    그럼 지금 60% 승리를 백프로 승리로 바꿀수 있습니다.

• 50. ㅎㅎㅎ
    '21.11.3 9:33 AM (175.223.xxx.251)

청렴결백 도배하는 58
    혹시 국짐 알바 아니에요? 아니면 이재명 극안티?
    볼때마다 웃겨요 ㅋㅋㅋ

• 51. ..
    '21.11.3 9:34 AM (123.214.xxx.120)

지금 복지선진대한민국으로 발전해 가는데 조금이라도 도움이 되는 후보는
    민주당 이재명 후보뿐이예요.
    본인이 50억 클럽같은 이권 세력에 포함될 수 있는 당사자라면 국힘 지지하셔도 되지만
    아니라면 꼭 민주당 후보를 뽑으셔야 합니다.

• 52. ㅎㅎㅎㅎ
    '21.11.3 9:36 AM (175.223.xxx.251)

이재명 되면 화천대유 무한복제 일어나고 해먹는 국힘 관계자 계속 늘어 국힘게이트 더 커지면 어쩌라고요. 그래서 안사요

• 53. ㅎㅎㅎㅎ
    '21.11.3 9:37 AM (175.223.xxx.251)

성남시 규모에서도 해먹는거 몰랐다면서요?
    대한민국 규묘되면 나라 망해요

• 54. ㅎㅎㅎㅎ
    '21.11.3 9:39 AM (175.223.xxx.251)

전과에 형보수지에 여배우 구설수까지
    그렇지만 능력은 있다면서요?
    이재명 스스로 설계까지 하고 몰랐다면 박근혜보다 더 심한거죠.

• 55. 그걸
    '21.11.3 9:42 AM (58.120.xxx.54)

막으려고 국회에서 개발이익환수법과 분양가 상한제 법 통과 시키려는거 아니에요?
    아무리 잘 해도 아랫사람들이 짜고 속이면 방법이 없어요.
    회사에서도 사장이 보고 받는것만 알지 아랫사람들이 정말로 모두 합심하면 회사 어찌해도 잘 모를수 있는거에요.
    가끔 주민센터에서 돈 받고 서류 떼어 주는 사람들 수억원 떼어먹고 이래도 수년동안 해도 겨우 들키고 그러는거 보면 모르세요?
    그러니 법으로 강력하게 하고 부당이익이 있거나 하면 완전 몰수 하고 개발 이익도 적당 선에서 10% 보장이 옳아요.

• 56. 그러니
    '21.11.3 9:43 AM (58.120.xxx.54)

회사에서 자기 잘 아는 사람들 쓰고 신복 쓰고 하는거에요.
    이재명은 자기가 청렴 결백하고 공직자로서의 자세가 어떤지 알고 있으니 모두 그런줄 알았던거에요.
    정말 나쁜 공직자는 거의 없다고 생각한게 잘못이겠죠.

• 57. ㅇㅇ
    '21.11.3 9:44 AM (175.223.xxx.251)

이보세요. 이재명 옹호하는 댁 논리면 박근혜도 무죄에요.
    수장이 괜히 수장인가요?
    속이면 알수 없다니 이재명이 얼마나 무능한지 광고하나요?

• 58. ㅇㅇ
    '21.11.3 9:46 AM (175.223.xxx.251)

아무것도 몰랐지만 능력 있다니 이게 뭔 소리인가요
    지금 국민들 바보취급해요?
    동창회장도 저렇게 멍청하게 당한 사람은 안뽑아요.

• 59. 박근혜는
    '21.11.3 9:47 AM (58.120.xxx.54)

최순실과 함께 공범 이에요.
    이재명이 유동규에게 뭘 받고 공동체 행도을 한게 있어요?
    지금 보니 유동규 남욱 일당들이 시장을 속이고 자기네끼리 공모한거던데요.
    이재명에게 한푼이나 청탁이 갔다면 검찰이 욕먹어 가면서 조사 조차 못하는 이유가 있어요?
    그정도로 깨끗하니 청렴 결백 하다고 이재명에게 그러는 겁니다.
    정말 뇌물죄가 얼마나 큰데 이재명에게 뒤집어 씌우면 감형이라도 되죠.
    상도도 몸통이 이재명이라고만 말하고 한푼이라도 준것은 못 밝히네요.
    상도놈이 이재명과 친하고 대통령 만들어 줄 생각 아니라면 모든걸 밝히면 될텐데요 ㅎㅎ

• 60. 이재명이
    '21.11.3 9:48 AM (58.120.xxx.54)

능력 있다는거는 대장동 개발을 민관 합동으로 하고 70%의 수익을 성남시가 가져오게 했다는거에요.
    그 이후 아랫사람들이 서로 짜고 나눠 먹고 한것은 비리고 부정 부패이지 무능과는 관계가 없죠.
    하나은행을 털어야 합니다.
    왜 하나은행이 그런자들에게 이익을 몰아 줬는지요.
    여기가 수사할 포인튼데 왜 그걸 안하는지는 아직 모르겠네요.

• 61. ㅇㅇ
    '21.11.3 9:50 AM (175.223.xxx.251)

58.120
    댁이 글 쓸수록 이재명에게 마이너스인데요.
    그래도 자살골 빡세게 넣어주니 고마와요.

• 62. 조중동놈들이
    '21.11.3 9:51 AM (58.120.xxx.54)

이재명과 민주당을 죽이기 위해서 교묘한 말로 포장한것을 민주당 진짜 지지자들이 믿을리도 없고 저런거 좋아서 환호하는 국짐도둑놈들이나 와 정말 맞는 말이라고 외치는거겠죠.
    민주당 지지자들은 멍멍 소리로 들으니 열심히 퍼다 나르시고 서로들 위로 하세요.

• 63. ㅉㅉ
    '21.11.3 9:53 AM (175.223.xxx.251)

민주당 지지자들이 이재명 더 싫어해요
    꿈에서 깨어나세요.
    하긴 이재명은 잘못도 책임 없다고 믿는 판단력이니 여기서 이재명 싫다는사람들 국힘으로 몰면서 계속 자살골 넣는 거겠지만요.

• 64. 민주당
    '21.11.3 9:56 AM (58.120.xxx.54)

당원과 지지자들의 판단은 이미 났습니다.
    이재명을 50% 이상 지지 했습니다.
    민주당 지지자라고 말하면서 이재명 후보를 욕하는 사람들은 이제 민주당 지지자도 아닙니다.
    성향이 맞는 곳에 투표 하시고 성향이 맞는 당으로 탈출 하시면 됩니다.
    민주당은 진짜 지지자들이 지킵니다.

• 65. 민주당사사오입
    '21.11.3 10:02 AM (175.114.xxx.83)

당원과 지지자들은 50프로이상 지지하지 않았습니다.
    이거야말로 가짜뉴스
    정확히말하면 실제투표자수 1,456,522 명이고 이재명 득표수가 719,905명
    49.4% 밖에 안되는득표율인데 정세균의 표를 사표 만들어 사사오입해서 결선투표 안한거죠.

• 66. 민주당사사오입
    '21.11.3 10:03 AM (175.114.xxx.83)

58.120 님이야말로 가짜뉴스를 퍼뜨리시네요.

민주당은 진짜 지지자들이 지킵니다.
    통진당찌끄러기들은 안사요.

• 67. ..
    '21.11.3 10:04 AM (175.223.xxx.32)

민주당 이재면 후보 지지합니다.

• 68. 175.223 무논리
    '21.11.3 10:05 AM (116.122.xxx.71)

'21.11.3 9:50 AM (175.223.xxx.251)
    58.120
    댁이 글 쓸수록 이재명에게 마이너스인데요.
    그래도 자살골 빡세게 넣어주니 고마와요.
    ========
    뭐가 마이너스라는 거죠? 58.120님 글 이해를 못 하는건지 아님 그냥 눈 감고 귀막고 이재명 나쁜놈!하는 댁같은 사람이 더 이상해요.
    ......

• 69. 당원과
    '21.11.3 10:06 AM (58.120.xxx.54)

지지자들 49%인데 거기 국짐도둑놈들이 보내 역선택 한 표 1% 넘겠죠?
    그럼 50% 정도라고 생각해도 맞는 말이네요.
    1% 안되게 나오는 오차는 오차로 인정 할 정도가 아니죠.
    그러니 당원과 지지자의 50% 이상 지지 받았다는게 거짓이 아닙니다.
    국짐도둑놈들처럼 왜곡 조작질 하지 않고 정직한게 민주당 지지자들입니다.
    양심이 있다면 정말 민주당 지지자의 모습이라면 이재명이 싫으면 탈당 하는게 양심적 행동 입니다.

• 70. 당원과
    '21.11.3 10:08 AM (58.120.xxx.54)

선거인단으로 바꿔야 49%가 나오는거고 당원과 지지자는 50% 훌쩍 넘겼습니다.
    여론조사에서도 민주당 지지자 그렇게 나왔거든요.

• 71. . . . . .
    '21.11.3 10:20 AM (61.102.xxx.76)

그래요. 위의 58.120.xxx.54님 말대로 이재명을 민주당
    지지자들이 50퍼센트가 넘게 지지하니까. 이재명으로
    가세요. 땡큐죠.

검찰이 배임으로 안엮으니까. 이재명이
    넘 청렴결백해서. 그쵸? 검찰 찰떡같이 믿으시구나.
    지금 민주당에서는 검찰개혁의 ㄱ자도 말안하구.
    추미애조차. 만족스러우시죠. 지금 검찰.
    자기네 편으로 좌악 앉힌 검찰. 총장부터.

그리고 왜 성남도공 초대사장이었던 황씨를
    사표쓰라했죠? 그 사람 이력이 구글링해서
    치면 나올정도로 도시개발쪽에 능력자인데
    그런 사람 내치고 유동규를 왜 사장대리로 했죠?
    유동규가 더 능력자였나요? 정작 본인이 앉혀놓고
    왜 사표썼는지는 모른다. 본인도 궁금하다했죠?
    상식적으로 말이 되나요? 그래놓구선 나중에
    사기에 연루되어서 사표쓰게했다고. 그럼 국감장에서
    첫마디로 말했어야죠?

그런데 유동규는 추가로 배임혐의가 붙었더라구요?
    성남도공 사장대리였는데. 배임이라.
    대장동 사업은 이재명이 단군이래
    최대 치적사업이라 했는데. 왜 이익받는건 성남시인데
    피해의 주체는 성남도공이죠? 이익보는게
    성남시면 유동규나 남욱일당이 작당해서 피해본것도
    성남시여야하잖아요? 그렇다면 당연히 배임도
    성남시의 우두머리, 그당시 성남시장이 수사받아야
    하는거죠.

이익은 내가 설계하고.
    나쁜것은 남이 나쁜거고.
    알쏭달쏭한건 몰랐다?

이재명에게 대통령, 대한민국 나라살림
    맡길수 있겠나요?

• 72. 50퍼센트못넘어
    '21.11.3 10:29 AM (175.114.xxx.83)

58.120님 말씀대로라면 결선을 해보면 제대로 알텐데 왜 피한걸까요?
    분명 50퍼센트를 넘지 못하면 결선 간다고 해놓고 문모에 손을 대???

사사오입정당 민주당
    무슨짓을 한것인지 역사가 기억할것입니다.

• 73. ....!
    '21.11.3 10:36 AM (122.37.xxx.36)

특혜 의혹 지역 관할서에서 기소 전 조사 진행"
    성남 백현동, 양평 공흥지구, 평택 현덕지구 등
    시민단체 고발, 위례신도시… 정식 수사 전환
    https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.kgnews.co.kr/...
    [출처] 경기신문 (https://www.kgnews.co.kr)

• 74. 극혐
    '21.11.3 10:46 AM (116.40.xxx.208)

초극혐
    재명씨 안보는 세상에 살고파요~!

• 75. 오렌지
    '21.11.3 12:09 PM (223.39.xxx.124)

초극혐
    재명씨 안보는 세상에 살고파요~!22222

손꾸락들은 진짜 저 무수한 거짓말들을 다 진실이라고 믿는건가 거짓말이라는거 알고도 앵무새짓 할수밖에 없는건가

• 76. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.11.3 1:12 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

정확하네요.
    저런 자는 후보자격 없어요.
    당장 사퇴해라.