82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당 후보 이재명이 박정희를 언급한 거 괜찮은가요?

... 조회수 : 1,548
국힘후보 윤석열이 전두환 언급한 건 생난리던데
민주당 후보 이재명이 박정희를 언급한 건 괜찮나요?

김대중이나 노무현 대통령을 언급해야 하는 거 아닌가??

74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.11.3 12:48 AM (61.99.xxx.154)

민주당 정체성 괜찮아요?

• 2. 손가락들은
    '21.11.3 12:49 AM (123.109.xxx.108)

이제 거의 영웅신화를 쓰고 있던데요?
    김일성 찬양 저리가라겠어요.

이재명이 하는 일은 무조건 옳습니다, 믿쉽니다....하고 있죠.
    여야 적폐 아울러 대동세상을 만들어줄 이재명!!!

• 3. 참나
    '21.11.3 12:52 AM (118.217.xxx.38)

그 긴 연설문 중
    박정희가 경부선 깔아 경제발전의 시금석이 되었다는 걸. 사실을 얘기한 한 문장 가지고는..왜 그러시는지..
    로봇학대라 대서특필한 기레기랑 다를게 없어 보이네요.

• 4. ...
    '21.11.3 12:52 AM (61.99.xxx.154)

윤석열은 국힘 후보니 전두환 언급이 지지자들에겐 괜찮은데
    이재명은 민주당인데 박정희 찬양 (?) 하는 걸 민주당 지지자들이 두고 보는 게 영 이상하네요 ㅎㅎ

• 5. 검은돌이건
    '21.11.3 12:52 AM (119.204.xxx.167) - 삭제된댓글

흰돌이건 쥐를 잡으면 된다는
    실용주의자입니다

• 6. ...
    '21.11.3 12:53 AM (61.99.xxx.154)

그렇게 따지면 윤석열 전두환 언급도 비슷하죠

게다가 윤석열은 국힘이지만 이재명은 민주당...

이거 부글부글해야할 사안인데??

• 7. ...
    '21.11.3 12:55 AM (61.99.xxx.154)

118.217 박정희의 공을 인정하는 민주당 지지자는 첨 봐요

대박 신기!!

• 8. 이재명이
    '21.11.3 12:57 AM (112.153.xxx.31) - 삭제된댓글

박정희 정치 잘했다.
    박정희한테 탄압받고 죽은 인혁당 가족들도 그러더라.
    그렇게 말하면 저부터 분노할게요.

• 9. 이재명이
    '21.11.3 12:58 AM (112.153.xxx.31)

박정희 정치 잘했다.
    박정희한테 탄압받고 간첩으로 몰려 사형당한 인혁당 가족들도 그러더라.
    그렇게 말하면 저부터 분노할게요

• 10. 박정희
    '21.11.3 12:58 AM (118.235.xxx.205)

전두환이 강한 권력으로 국민들을 휘어잡던것이 부러웠던 마초남자들이 강력지지하잖아요.우린 왜못해? 민주당은 왜안돼? 하면서요

• 11. ...
    '21.11.3 1:00 AM (61.99.xxx.154)

오늘 언급한거 칭찬 아닌가? ㅋㅋㅋ

그게 용서 된다니 대단함!

박정희를 알아보니 다행이기도 하고 ㅎ

• 12. ....
    '21.11.3 1:00 AM (118.235.xxx.59)

박정희 정치 잘했다.
    박정희한테 탄압받고 간첩으로 몰려 사형당한 인혁당 가족들도 그러더라.
    그렇게 말하면 저부터 분노할게요......2222

• 13. ...
    '21.11.3 1:01 AM (61.99.xxx.154)

오늘 언급한 건 뭔데요?? ㅎㅎ

선택적 분노인가요?

• 14.
    '21.11.3 1:02 AM (121.134.xxx.249)

일단 윗분 지적대로 윤석열의 전두환 언급과 이재명의 박정희 언급은 비중면에서 차이가 있고요 박정희와 전두환은 국민들의 평가 면에서도 다른 점이 있다고 봐야죠 박정희는 군사 쿠데타의 주역이라는 크나큰 과가 있지만 60,70년대 경제발전을 공으로 보느냐 아니냐에 따라 평가가 갈리는 부분이 있죠 반면 전두환은 광주라는 엄청난 과에 비해 인정해 줄만한 공이 크게 없다는 게 대다수 국민들의 생각이고요 사실 이런 인식에는 박정희를 아는 세대 보다 전두환을 겪은 세대가 지금 사회의 중심을 이루고 있다는 점이 작용하는 면도 있죠 물론 이재명이 경부고속도로 얘기하면서 은근 슬쩍 박정희를 언급한 게 문제 없다는 건 아닙니다

• 15. ...
    '21.11.3 1:03 AM (61.99.xxx.154)

당신들이 가장 싫어하는 게 박정희 전두환 군사독재 아닌가요?

김대중을 봐서라도 그러면 안되지.

• 16. ....
    '21.11.3 1:04 AM (98.31.xxx.183)

광주?
    광주 비하 선거운동 82에서도 버젓이 하던 사람들이
    광주를 운운하네 ㅎ
    선택적 광주 차용중?

• 17. ...
    '21.11.3 1:04 AM (61.99.xxx.154)

민주당의 정체성을 전면 부정하는 얘긴데

국힘인 내가 흥분하고 있네..ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 18. 61님
    '21.11.3 1:09 AM (112.153.xxx.31)

윤석열은 노무현 대통령 존경한다 그런 얘기도 했어요. 그럼 윤석열이 국힘 정체성을 부정한 건가요?
    정치가 동네 패싸움인줄 아시는 분인듯

• 19. ...
    '21.11.3 1:11 AM (61.99.xxx.154) - 삭제된댓글

그래요?

국힘 지지자는 너그러워서 괜찮아요 노무현 대통령 좋으신 분인 거 일고 있구요

근데 민주당은 박정희. 전두환 극혐하잖아요?
    박정희 부관참시라도 하고 싶을텐데 우찌...

대단합니다

• 20. ...
    '21.11.3 1:12 AM (61.99.xxx.154)

그래요?

국힘 지지자는 너그러워서 괜찮아요 노무현 대통령 좋으신 분인 거 알고 있구요

근데 민주당은 박정희. 전두환 극혐하잖아요?
    박정희 부관참시라도 하고 싶을텐데 우찌...

대단합니다

• 21. 61.99
    '21.11.3 1:13 AM (223.38.xxx.105)

김대중 도서관 방문한 윤석열 전 검찰총장

https://m.yna.co.kr/view/PYH20210615041600013

• 22. 112.153
    '21.11.3 1:13 AM (98.31.xxx.183)

국힘이 노무현 대통령의 정신을 부정한적 있어요?
    노무현 대통령은 한나라당에 연정까지 제안했었어요.
    그리고 윤석열이 국힘당에 입당은 했지만 문주당에서 발탁한
    인물이죠. 엄연히 기존 국힘당과는 차별적 인물임.

그렇지만 문주당과 박정희는 다르죠
    문주당은 끊임없이 박정희 유산 지우는 작업을 함.

DJ 그리고 노통까지는 박정희 인정했는데 말이죠.

이죄명은 그냥 어느 당도 아니에요.
    국힘당으로 입당해 대통령이 된다면
    지금이라도 당 바꿀 위인임

• 23. ...
    '21.11.3 1:15 AM (61.99.xxx.154)

뉴스에서 그 연설 부분 듣고 으잉? 했다니까요??

민주당 180석 다 바보 만듬 ㅋㅋㅋ

• 24. 민주당
    '21.11.3 1:16 AM (107.127.xxx.124) - 삭제된댓글

정통성을 부정?
    독재 옹호

• 25. 아이고
    '21.11.3 1:18 AM (118.235.xxx.59)

국힘이 노무현 대통령한테 한 악담을 모으면 팔만대장경이에요.
    환생경제니 뭐니 해서 의원들이 직접 이놈저놈 욕설을.
    사후에도 모욕은 마찬가지고.

그리고 전두환은 대통령 예우도 박탈당하지 않았나요? 근데 전두환 정신까지 인정하고 받들어야 함?

• 26. ....
    '21.11.3 1:21 AM (122.37.xxx.36)

윤석열 홍준표 경선중 이탈된표를 먹겠다는 속샘이죠.

• 27. ㅋㅋ
    '21.11.3 1:22 AM (118.235.xxx.59)

홍준표는 노무현한테 뇌물먹고 자살한 사람이라고ㅜ했다가 묘지 참배는 왜 했대요?
    대통령만 된다면 민주당에도 올 인물?
    물론 민주당에서 안받겠지만...

• 28. ...
    '21.11.3 1:25 AM (61.99.xxx.154)

http://naver.me/xC62Uy2Q

국가투자와 관련해 박정희 전 대통령까지 끌어왔다. 그는 “상상할 수 없는 대규모의 신속한 국가투자에 나서겠다”며 “박정희 대통령이 경부고속도로를 만들어서 제조업 중심 산업화의 길을 열었던 것처럼, 이재명 정부는 탈탄소 시대를 질주하며 새로운 미래를 열어나갈 ‘에너지 고속도로’를 설치하겠다”고 했다.

• 29. ...
    '21.11.3 1:26 AM (98.31.xxx.183) - 삭제된댓글

이재명이 박정희 언급한건 너무 당연해요

박정희가 한게 정부주도 성장임
    사회주의와 일맥상통(자유 억압하며 성장 분배 촛점)

이명박이랑 다른 점은 이명박은 자유시장주의

이명박 이죄명 공통점은
    뜻한 바를 밀고 나가는 저돌적인 힘

• 30. ....
    '21.11.3 1:26 AM (122.37.xxx.36)

이재명은 민주당 그냥 이용만 해먹을 뿐이에요.
    대통령 되서 나라의 왕이 되는게 목적이에요.
    당이고 나발이고 상관없고 무슨짓을 해서든 왕만되면 상관없는 인간이에요.

• 31. .....
    '21.11.3 1:28 AM (98.31.xxx.183)

이재명이 박정희 언급한건 너무 당연해요

박정희가 한게 정부주도 성장임
    사회주의와 일맥상통(자유 억압하며 성장 분배 촛점)

이명박이랑 다른 점은 이명박은 자유시장주의
    이명박 이죄명 공통점은 추진력

이죄명은 그냥 부칸으로 가라

김구를 가장 존경한다는 거 보고 기겁.

• 32. 123
    '21.11.3 1:33 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

그래서 윗님 118님은 국힘이나 민주나
    또이또이라는 거군요
    네 잘 알겠습니다
    역시 무야홍은 선구자네요^^

• 33. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.11.3 1:33 AM (112.153.xxx.31)

박정희 한 일중에
    의료보험이랑 경부고속도로 같은 인프라 건설은
    잘했다고 생각하는 국민들 많죠.
    이재명이 이념을 넘어서 국민들 주머니 채우겠다고 하니 좋네요.
    원글은 아직도 진영논리에 사로잡혀 있으니 갈길이 먼 분. 그리고 전두환은 살인마라서 보수 지지자도 싫어하지 않나요?

• 34.
    '21.11.3 1:38 AM (121.134.xxx.249)

김구를 가장 존경한다는 거 보고 식겁이요? 김구는 국민 전체를 대상으로 하거나 여야 정치인을 대상으로 하는 각종 여론 조사에서 늘 가장 존경하는 독립운동가로 뽑히는 분입니다

• 35. 와 이게 실화냐
    '21.11.3 1:39 AM (175.223.xxx.251)

이재명 지지자들 억지 쉴드 보고 있자니 윤석열이 선녀로 보이려 하네요. 윤석열은 서울법대 시절에 모의 재판에 전두환 사형 구형했어요.
    민주당 지지자들이 박정희 공은 있다 개소리 하는 건 정말 82하며 처음이네요. 왜 아예 국힘하고 합당하고 503 사면도 추진 하시지?

• 36. ...
    '21.11.3 1:39 AM (61.99.xxx.154) - 삭제된댓글

독재시절의 공을 인정하니 다행이긴 합니다만

경브고속도로 반대시위에 앞장 섰던 김대중 대통령이 이시면 서운하겠어요

민주당에 어찌 저런 인간이 나왔나...

코로나도 변종이 많다더니 민주당에도 변종이 많은가보네요

• 37. ...
    '21.11.3 1:40 AM (61.99.xxx.154)

박정희 대통령의 공을 인정하니 다행이긴 합니다만

경부고속도로 반대시위에 앞장 섰던 김대중 대통령이 아시면 서운하겠어요

민주당에 어찌 저런 인간이 나왔나...싶어서요

코로나도 변종이 많다더니 민주당에도 변종이 많은가보네요

• 38. ............
    '21.11.3 1:41 AM (198.16.xxx.101)

민주당 지지자들은 님처럼 멍청하지 않아서
    저걸 박정희 칭송이라고 받아들이지 않을걸요.
    아마 제정신 박힌 대부분의 보수 지지자들도 그럴거구요.
    일베들이나 꼬아 보겠죠.

존경하는 인물 김구인걸로 트집 잡는 분도
    보아하니 상태 알만하네요.

• 39. 123
    '21.11.3 1:41 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

경부고속도로 깔면서 얼마나 많은 분들이
    희생 됐는지 얼라들은 좀 찾아 보시길...

• 40. ...
    '21.11.3 1:41 AM (61.99.xxx.154)

내로남불당이 오죽하겠어요

남의 티끌만 보이겠죠

• 41. 완전
    '21.11.3 1:44 AM (175.223.xxx.251)

이재명 박정희 발언 문제 없으면
    운석열 전두환 발언도 문제 없는거네요?

아니면 전두환 발언 이해 못하는건 당연한 거고
    박정희 언급은 이해 못하는게 이상한거고?

뭐 이런 뻔뻔한 인간들이 다 있지??!!!!!!!!

• 42. ㅎㅎㅎ
    '21.11.3 1:46 AM (198.16.xxx.197)

김대중은 야당 총재 시절 경부고속도로 건설 반대에 대해
    "그 당시 내가 잘못 판단한 것 같다"는 취지로 말한 적이 있다

김대중 대통령 서운해 하는 건 걱정 마세요.
    그쪽 당 실언하는 인간 입이나 걱정하세요

• 43.
    '21.11.3 1:46 AM (175.223.xxx.251)

여기 이재명 지지자들 완전 발암 제조기네요
    진짜 암 걸리겠어요.
    저걸 말이라고 하고 있네

• 44. ...
    '21.11.3 1:48 AM (61.99.xxx.154)

뭐 박정희가 훌륭한 대통령인 건 맞나보네요

• 45. 123
    '21.11.3 1:50 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

그리고 의료보험 얘기하는데 그 때 당시 의료보험 있어도
    수술비가 엄청나서 서민들 수술비 마련하느라 개고생 하는게
    드라마 주요 소재였습니다
    김대중 노무현정부 들어서서 엄청 좋아진거예요
    그러니 박정희는 칭찬할게 없다구요

• 46. ㅇㅇ
    '21.11.3 1:54 AM (112.153.xxx.31) - 삭제된댓글

박정희가
    정치는 엿같이 하고
    독재도 하고
    친일도 하고
    밀수도 하고
    정적 제거도 열심히 하고
    부정부패 심했고
    여성 편력도 심각했고
    뒷돈도 많이 챙겼고
    지역주의라는 병폐 만들어냈고
    무엇보다 박근혜라는 딸을 남겨서 초유의 국정논단을 일으켰지만...

그 무수한 잘못 중에 한 두가지 잘한 거 인정받았다고
    칭송이 되고
    바로 훌륭한 대통령이 되지는 않죠.

모 아니면 도 밖에 모르는 단순한 분들...ㅋㅋ

• 47. 112.153
    '21.11.3 1:55 AM (175.223.xxx.251) - 삭제된댓글

윤석열 전두환 발언 쉴드 잘 봤어요.
    이재명 발언 돌려서 윤 쉴드 잘 치시네요

• 48. ㅇㅇ
    '21.11.3 1:55 AM (112.153.xxx.31)

박정희가...

쿠테타 일으키고
    정치는 엿같이 하고
    독재도 하고
    친일도 하고
    밀수도 하고
    부정부패 심했고
    여성 편력도 심각했고
    뒷돈도 많이 챙겼고
    무엇보다 박근혜라는 딸을 남겨서 초유의 국정논단을 일으켰지만...

칭송이 되고
    바로 훌륭한 대통령이 되지는 않죠.

원글님 모 아니면 도 밖에 모르는 단순한 분...ㅋㅋ
    그러니까 국짐 지지하나?

• 49. 112.153
    '21.11.3 1:57 AM (175.223.xxx.251)

윤석열 전두환 발언 쉴드 잘 봤어요.
    이재명 발언 돌려서 윤 쉴드 잘 치시네요
    님의 논리가 전두환 발언으로 똥볼찬 윤석열에게 힘이 됩니다.

• 50. 175
    '21.11.3 1:58 AM (112.153.xxx.31)

네 그러시던가 말던가요.
    어차피 님 맘대로 받아들이시는데요.

• 51. ...
    '21.11.3 1:59 AM (61.99.xxx.154)

전과 4범에 무상연애. 대장동 연루 기타 등등...
    이재명도 훌륭한 후보 되긴 글렀네요

• 52. 112.153
    '21.11.3 2:01 AM (175.223.xxx.251)

윤석열도 홍준표도 참 든든하겠어요
    뭘 해도 이재명이 한수 위로 비슷한 일 저질러 주고
    지지자들이 열심히 논리 만들어 쉴드쳐주고..
    알고보니 여기 이재명 지지자들이 국힘 써포터즈였네용

• 53. ㅉㅉ
    '21.11.3 2:04 AM (198.16.xxx.197)

지지자들이 멍청해서 말귀도 못 알아듣고
    다른 걸 같다고 우기기나 하고 윤이나 홍이나 참 답답하겠어요.

• 54. ㅎㅎㅎ
    '21.11.3 2:06 AM (175.223.xxx.251)

뭐가 다른지 설명도 못하잖아요.
    그냥 무조건 다르다
    이러니 번번히 이재명 쉴드치다 자살골이죠 ㅎㅎㅎㅎ

• 55. ㅎㅎㅎ
    '21.11.3 2:08 AM (175.223.xxx.251)

아 지지자들 멍청하다는 셀프고백은 잘 봤어요.
    그래도 아니 다행이네요

• 56. ...
    '21.11.3 2:09 AM (61.99.xxx.154)

박정희 칭송하는 이재명, 어색하지만 땡큐~

중간에 짤리지 말고 본선까지 무사히 가자

니가 젤 만만해!

• 57.
    '21.11.3 2:13 AM (121.134.xxx.249)

뭐가 다른지에 대해 근거를 가지고 반박하는 댓글이 여럿 있는데도 애써 무시하시니 더 이상 설명하는 게 무의미 하네요

• 58. ㅎㅎ
    '21.11.3 2:14 AM (175.223.xxx.251)

그 다름은 이재명 지지자들 눈에만 보여요. 28%님

• 59. ...
    '21.11.3 2:17 AM (61.99.xxx.154)

손가락들 흉내 좀 내봤는데.. 답답한가보네 ㅎㅎ

• 60.
    '21.11.3 2:18 AM (121.134.xxx.249)

저 이재명 지지자 아닙니다 님이야 말로 누구의 지지자라서 남들이 다 보이는 거 못 보시는 거 아닐까요 한 발짝 떨어져서 보면 보일 겁니다

• 61. ㅎㅎ
    '21.11.3 2:19 AM (175.223.xxx.251)

저는 신도가 아니라서 안 보여요.
    님은 민주당이니까 이재명도 무조건 지지하는거잖아요.
    애써 이유 만들어 가면서 저기최면 걸면서요.

• 62. ㅎㅎ
    '21.11.3 2:21 AM (175.223.xxx.251)

솔직히 이재명이 국힘 후보였어봐요.
    이렇게 뭐가 다르니 말도 안되는 쉴드 치실건가요? 아니잖아요

• 63. ...
    '21.11.3 2:25 AM (61.99.xxx.154)

아니 전두환. 박정희 비중 차이라니
    두 사람 모두 민주당 및 좌파들이 적대시 하는 인물이잖아요
    박정희는 좀 오래된 사람이니 언급해도 큰 무리가 없고
    전두환은 비교적 근세니 언급하면 죽일놈이고?
    님의 시각이 더 이중적 잣대 아닌가요?

전 두 사안이 같다고 봅니다

아니 이재명의 언급이 민주계에서 보면 더 경악할 일이죠
    윤석열은 좌담회 자리에서 언급한거지만
    이재명은 출정식이라는 공식자리에서 언급한거니 더 중하죠

딱 뵈도 내로남불 이중 잣대인데 뭘 자꾸 설명하라는건지.

• 64. ...
    '21.11.3 2:26 AM (61.99.xxx.154)

어디서 변종좌파 이재명을 뽑아서 폭망각인지..

고소하면서도 안타깝네요

• 65. ......
    '21.11.3 2:27 AM (118.235.xxx.59)

국힘 후보였으면 원글이가 들고와서 어그로 끌지 않았을 것 같은데요.
    윤석열 전두환 발언. 개사과가 그렇게 아팠나보죠.

• 66. 명문이라...
    '21.11.3 2:30 AM (98.31.xxx.183)

ㅇㅇ

'21.11.3 1:55 AM (112.153.xxx.31)

박정희가...
    #문재인이...

쿠테타 일으키고
    #사법질서 망가뜨리고
    정치는 엿같이 하고
    #정치는 엿같이하고
    독재도 하고
    #언론중재법도 강행하고
    친일도 하고
    #친중도 하고
    밀수도 하고
    #밀수? 박정희가 무슨 밀수를 함?
    #정적제거 진짜 열심히 했지 ㅋㅋ 검찰숙청 2인자제거
    부정부패 심했고
    #청와대보좌진 부동산 투기 말도마
    여성 편력도 심각했고
    #문재인 본인은 없는데 박원순 오거돈 안희정 등등
    뒷돈도 많이 챙겼고
    #박정희는 뇌물받지않고 관과 기업이 함께 경제재건
    #남녀갈등 토왜몰이등등 갈라치기라면 서럽
    무엇보다 박근혜라는 딸을 남겨서 초유의 국정논단을 일으켰지만.
    #무엇보다 이죄명이라는 대권후보자를 만들어 온 나라를 부칸화시키려 하는 중

칭송이 되고
    바로 훌륭한 대통령이 되지는 않죠

#박정희는 공이라도 있지
    #문재인은 여기에 부동산 폭등 출산율 최저 청년실업율 최고 빈부격차 사상최대 국론분열

#문재인은 대깨양성 하나로 버티지만 꼭 역사가 단죄할 것임.

원글님 모 아니면 도 밖에 모르는 단순한 분...ㅋㅋ
    그러니까 국짐 지지하나?

#대깨문이 이 수준이어서 문주당이 저리 된건지
    #문주당이 이 수준이아서 대깨문이 저레 된건지...

• 67. ...
    '21.11.3 2:31 AM (61.99.xxx.154)

당연하죠

국힘 후보가 국힘 대통령 칭송하는게 뭐요?

독재타도 외치던 민주당에서 박정희 칭송이 니오니 대략 난감 ㅎㅎ

이재명은 국힘과 원팀이었나 봄.

• 68. 98
    '21.11.3 2:32 AM (112.153.xxx.31)

늘 창의성이 너무 없네요.
    따라쟁이....ㅉㅉ

• 69. ...
    '21.11.3 2:33 AM (61.99.xxx.154)

손가락들이 극혐하는 98.31님이네 ㅎㅎ

훌륭하십니다

• 70. ㅎㅎ
    '21.11.3 2:33 AM (175.223.xxx.251)

이재명 지금 중도표 받으려고 안간힘 쓰는거죠.
    웃기는건 이낙연은 중도표 얻으려고 사면 발언 하고 그 후로 모든 커뮤에서 폭격맞았는데
    이재명 박정희 발언은 조용하다 못해 막강 쉴드
    그것도 사면발이니 뭐니 조롱하던 인간들이요
    이러니 손가혁이 혐오대상이죠.

• 71. 112.155
    '21.11.3 2:34 AM (98.31.xxx.183)

'21.11.3 2:32 AM (112.153.xxx.31)
    늘 창의성이 너무 없네요.
    따라쟁이....ㅉㅉ
    ㅡㅡ
    ㅋㅋㅋ 대깨문만 하겠어요

• 72. ...
    '21.11.3 2:34 AM (61.99.xxx.154)

그러게요

뉴스보다 어? 이건 아닌데.. 싶더군요

• 73. 122.155
    '21.11.3 2:41 AM (98.31.xxx.183) - 삭제된댓글

혹시 오해할까봐..

저 박정희 안좋아하고요
    그런데 문재인 올려치기 하면서 박정희 까는 건 웃겨서 쓴거에요

개인적으로는
    이승만 박정희 김대중 김영삼 정도는 나라 어른으로 대접하는게 맞다고 생각함.

• 74. ...
    '21.11.3 2:43 AM (98.31.xxx.183)

혹시 오해할까봐..

저 박정희 안좋아하고요
    그런데 문재인 올려치기 하면서 박정희 까는 건 웃겨서 쓴거에요

개인적으로는
    이승만 박정희 김대중 김영삼은 나라 어른으로 대접하는게 맞다고 생각함. 어느 후보건 당적과 상관없이 존경을 표할 수 있고 정신을 본받아 나라를 이끌겟다고 선언해도 이념 갈등으로 치닫지 않았으면 좋겠음.. 이죄명 빼고. 이좌명은 부칸으로 가라.