82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 육성공개 “임대아파트 손해나서 안짓는다”

끝났네 조회수 : 2,803
이재명 성남시장’ 육성 공개 “임대아파트 손해나서 안짓는다”

더불어민주당 이재명 대선 후보가 2013년 성남시장 재임 시절 “(성남도시개발공사가 만들어지면) 임대아파트 지어 운영하고 이런 건 안 하려고 한다”고 말한 영상 파일이 공개됐다. 

해당 영상 파일에서 이 후보는 시민들과 만나 “임대 아파트를 지어 운영하고 이런 건 안 하려고 한다. 그것은 손해가 나니까”라며 “그것(임대 아파트) 때문에 적자가 나는 것인데 (성남시) 의회가 동조를 안 할 것이니까”라고 말했다.  

당시 그는 성남시 시설관리공단을 성남도시개발공사(성남도개공)로 통폐합하는 방안을 추진했고 그해 9월 성남도개공이 공식 설립됐다. 

https://n.news.naver.com/article/025/0003147592
62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가식의 마왕
    '21.11.2 9:52 PM (203.218.xxx.123)

https://n.news.naver.com/article/025/0003147592

• 2. 임대주택 줄임
    '21.11.2 9:53 PM (203.218.xxx.123)

김은혜의원은 “이 후보가 약자 편이라는 환상을 깨게 해주는 진심 고백”이라며 “대장동을 거쳐 백현동까지 이 후보가 꾸준히 민간 개발업자의 세대 수는 늘려주면서 서민들의 임대 주택을 줄인 배경을 이제야 알게 됐다”고 주장했다.

그러면서 “집 없는 서민의 임대 주택은 수익의 관점이 아니라 주거 안정과 공익의 관점에서 바라봐야 하는 게 기본이자 상식”이라며 “이 후보의 30년 임대 기본주택 공약도 구호에 그치지 않을까 진짜 공공의 개념에 의문을 갖게 한다”고 말했다.

• 3. 50억클럽
    '21.11.2 9:53 PM (123.213.xxx.169)

수사하고 있나??
    국짐의 토건비리 수사해야 나라가 산다!!!

• 4. 민주당지지
    '21.11.2 9:54 PM (14.42.xxx.68) - 삭제된댓글

오세훈표 임대주택들이 유령주택된건 왜 말안해요?

• 5. ...
    '21.11.2 9:54 PM (116.125.xxx.188)

더이상 무슨 증거가 필요 하냐?

• 6. 답니오네요
    '21.11.2 9:55 PM (112.153.xxx.31) - 삭제된댓글

(성남시) 의회가 동조를 안 할 것이니까

당시 성남시 의회 한나라당 다수.
    당시 성남시 재정 파틴상태.
    전 저 발언 이해가 되는데요.

• 7. 더더
    '21.11.2 9:55 PM (14.45.xxx.72)

이제부터 증거가 계속 나올거야
    언제까지 버틸수 있나보자

• 8. 화천대유 돈폭탄
    '21.11.2 9:56 PM (203.218.xxx.123)

이재명은 영상에서 “배당도 금지돼있다. 공사인데 누가 배당을 받느냐”라고 말하기도 했다.
    또한 “도시공사가 왜 이익을 내느냐? 궁극적으로 이익을 낼 필요가 없죠"라며
    "왜? (이익을) 남겨서 뭐 하겠어요? 결국 써야지”라고 했다.

• 9. 답나오는데요
    '21.11.2 9:56 PM (112.153.xxx.31)

당시 성남시 재정 파탄상태.
    전 저 발언 이해가 되는데요

• 10. 답나오는데요
    '21.11.2 9:57 PM (112.153.xxx.31) - 삭제된댓글

당시 성남시의회가 민간업체 수익 보장해애 한다고 반대했던 것도 사실.

• 11. 112
    '21.11.2 9:57 PM (116.125.xxx.188)

재정파탄 이재명이 선동한거
    그만 거짓말 해요

• 12. 어휴
    '21.11.2 9:58 PM (203.218.xxx.123)

손가락들, 말도 안되는 댓글다느라 애쓰시네요 ㅉㅉ

• 13. 손가락분들
    '21.11.2 9:59 PM (203.218.xxx.123)

이재명이 약자를 위한다고 떠벌린 것이 위선이라는 것이 밝혀진것

• 14. 손꾸락들은
    '21.11.2 10:02 PM (223.62.xxx.174)

뇌가 없어요
    손꾸락만 있어요

• 15. 답나오는데요
    '21.11.2 10:03 PM (112.153.xxx.31)

성남시 ‘채무지급유예’ 4년만에…재정자립도 1위
    https://www.hani.co.kr/arti/area/area_general/663211.html

모라토리엄 선언 당시 성남시의 비공식 부채는7285억원.
    2010년 1365억원 상환
    2013년 520억원 상환.등등
    3년6개월 동안 5731억원의 비공식 부채를 갚아 재정건전성을 회복했다.

2013년이면 한창 빚 갚던 시기

• 16. 답나오는데요
    '21.11.2 10:05 PM (112.153.xxx.31)

203님은 발가락으로 댓글 쓰시나?
    왠 손가락 운운.

• 17. 성남시의회
    '21.11.2 10:06 PM (221.145.xxx.182)

국힘당장악 상태인데 당연하지
    반대만 한 인간들이 국힘

• 18. ..
    '21.11.2 10:06 PM (223.62.xxx.231)

떳다방 업자인가???

• 19. ..
    '21.11.2 10:07 PM (223.62.xxx.231)

워딩이 백퍼 부동산투기꾼

• 20. 답나오는데요
    '21.11.2 10:09 PM (112.153.xxx.31)

도시공사가 이익 남기지 말고 쓰라는 건..
    시민들 위해 쓰라는 거죠.
    공사가 일반 회사처럼 이익 내고 지들끼리 보너스 잔치 벌이는 거
    다들 비난하지 않았나요?

• 21. 그리고
    '21.11.2 10:09 PM (123.213.xxx.169)

다른 의견이라고 일방적, 함부로 손가락 운운 하는 것은
    본인들은 그럼 발톱의 때??? 라는 소리인가??

• 22. 웃긴다
    '21.11.2 10:11 PM (121.152.xxx.124) - 삭제된댓글

직접 경험해본 성남시민들은
    이재명 만족도 높은데
    예전 분당 산다고 했던분들이
    지금은 성남산다고
    성남 복지정책이
    전국적으로 시행되는 선순환 구조가되고

• 23. 112.153
    '21.11.2 10:11 PM (203.218.xxx.123)

애초에 존재하지 않았던 '성남 모라토리엄

지난 1월 성남시의 청년배당 정책과 관련한 상품권 깡 문제를 취재하던 한국경제신문 취재팀은 현지에서 “모라토리엄 자체가 꾸며낸 것”이라는 주장을 많이 접했습니다. 시간이 지나긴 했지만 당시 이목을 끌었던 사안인만큼 관련 정부 부처를 중심으로 취재를 했습니다. 의외로 실체는 간단하게 드러났습니다. 성남시의 모라토리엄은 애초부터 존재하지 않았습니다.

https://news.v.daum.net/v/20160325112304684

• 24. 123.213
    '21.11.2 10:13 PM (203.218.xxx.123)

손가락은 이재명지지자들을 말하죠
    찰랑둥이는 안철수지지자들

이재명이 만든 지지자들 집단 이름이 손가락혁명대- 손가락으로 댓글활동 많이 하라고

• 25. 답나오는데요
    '21.11.2 10:14 PM (112.153.xxx.31)

남들한테 손가락 운운하는 분들이
    더 뇌가 없는 것처럼 보이는데요.

공사와 사기업 구분도 못하고
    성남시 의회와 성남시의 다른 입장 구별도 못하고
    당시 MB가 LH 손 떼라 압박했던 것도 무시,
    그냥 워딩 하나 끌고와서 일베식으로 여론 몰이만 하는 중.

• 26. 112.152
    '21.11.2 10:16 PM (203.218.xxx.123)

여태껏 이재명지지자들이 주장한게 대장동개발은 공공한테 5천억원 대수익을 준 성공적인 사업이라고 떠들었잖아요?
    (물론 실상은 공공이 아니라 화천대유 7인한테 돈벼락 준거지만).

• 27. 답나오는데요
    '21.11.2 10:17 PM (112.153.xxx.31)

모라토리엄이 필요했다 필요없었다를 떠나서

당시 성남시 재정이 안좋았던 건 사실.
    이재명이 재정 자립도를 높인 것도 사실.

• 28. 이대엽성남시장
    '21.11.2 10:17 PM (123.213.xxx.169)

모라토리엄 선언 성남시, 빚 안 갚나 못 갚나
    https://news.v.daum.net/v/20100718172508270

이대엽 전 성남시장 일가 6명모두 21건 비리 15억원 챙겼다
    https://news.v.daum.net/v/20101221084025890

• 29. 대장동때문
    '21.11.2 10:21 PM (203.218.xxx.123)

이재선씨 비판대로 성남 모라토리엄은 성남시가 재정부족 핑계로 대장동 개발에 민간 토건 세력을 참여시키기 위한 쑈였다.

결합개발이란 명분을 내세웠지만 "사업성이 높은" 대장동만 개발되어 민간은 천문학적 이익을 챙기고, SPC의결구조 변경으로 지분 1% 미만의 화천대유가 SPC의결권을 좌우했다.

• 30. 답나오는데요
    '21.11.2 10:23 PM (112.153.xxx.31)

공공한테 5천억 수익 준거 맞음.

소수가 이익을 가져간 건 한화 컨소시움에서 민간분 수익을 화천대유에게 몰아준 거랑.
    유래없이 부동산 가격이 폭등한 탓.
    사기업이 자기 이익 배분한 건 이재명이 관여할 일이 아니죠.

• 31. 가짜 모라토리엄
    '21.11.2 10:24 PM (203.218.xxx.123)

이한주 "당선후 인수위에 들어가 이 시장에게 모라토리엄을 제안했다. 갚을 돈이 없기도 했고 다른 목적도 있었다. 진보계 시장이 당선되자 복지욕구가 분출했다. 그많은 요구를 다 들어줄 돈이 없다는 것을 시민에게 알릴 필요가 있었다."
    https://news.v.daum.net/v/20210720100111898…

가짜모라토리엄 시작은 이한주

https://news.v.daum.net/v/20210720100111898

• 32. 답나오는데요
    '21.11.2 10:27 PM (112.153.xxx.31)

발꼬락님은 언론도 수치도 믿지 마시고 이재명한테 원수진 이재선 말만 믿으세요.
    만약 그랬다면 이재명이 그 돈을 자기 이익으로 챙겼어야죠.
    왜 성남시에 빚을 갚고 터널을 짓고 공원을 조성하고 공익을 위해 썼겠음.

• 33. ㅇㅇ
    '21.11.2 10:28 PM (175.125.xxx.199)

기획부동산변호사같은 말이네요.

• 34. 112.153
    '21.11.2 10:29 PM (203.218.xxx.123)

알면서 그러시는건지 아님 진짜 모르시는건지..

대장동 화천대유가 천문학적인 이익을 가져갈수있게 기획하고 설계한 사람이 이재명
    글구 성남도시개발공사는 5천억원 이익이 아니라 1800억원이고, 화천대유 7명은 8천억원 수익났어요.

• 35. ....
    '21.11.2 10:30 PM (23.106.xxx.52)

전 저 발언 이해가 되는데요.....2222

제목으로 낚시질 그만하시죠.
    그리고 맨날 끝났다 그 말만 몇년째.

• 36. 답나오는데요
    '21.11.2 10:37 PM (112.153.xxx.31) - 삭제된댓글

7명이 얼마 가져갔다..이걸 이재명이 설계했다는 거예요?

이재명은 한화컨소시엄이란 계약을 했고
    정해진 금액을 환수했고
    그게 우리나라 아파트 개발 역사상 최대 금액이었음.

민간부분 수익 배당에 대한 건 하나컨소시엄이 설계한거고
    이재명 책임이 아니고 권한도 아님.

당초 예상보다 큰 이익이 난 것은
    부동산 가격이 올라서 그런 것.

자꾸 민간 부분과 공공 부분을 뭉개서 말하는데
    만약 이재명이 몇명에게 의도적으로 몰아줬다는 님 주장이 성립하려면
    김만배 남욱 같은 사람에게 이재명이 돈을 받았거나
    아니면 이재명 가족이 이상한 거액의 퇴직금을 받았거나
    이재명 가족 집을 김만배 누나가 사줬거나
    뭐가 나와야죠...ㅎㅎ

• 37. 답나오는데요
    '21.11.2 10:38 PM (112.153.xxx.31)

7명이 얼마 가져갔다..이걸 이재명이 설계했다는 거예요?

이재명은 하나컨소시엄이란 계약을 했고
    정해진 금액을 환수했고
    그게 우리나라 아파트 개발 역사상 최대 금액이었음.

민간부분 수익 배당에 대한 건 하나컨소시엄이 설계한거고
    이재명 책임이 아니고 권한도 아님.

당초 예상보다 큰 이익이 난 것은
    부동산 가격이 올라서 그런 것.

자꾸 민간 부분과 공공 부분을 뭉개서 말하는데
    만약 이재명이 몇명에게 의도적으로 몰아줬다는 님 주장이 성립하려면
    김만배 남욱 같은 사람에게 이재명이 돈을 받았거나
    아니면 이재명 가족이 이상한 거액의 퇴직금을 받았거나
    이재명 가족 집을 김만배 누나가 사줬거나
    뭐가 나와야죠...ㅎㅎ

• 38. 답나오는데요
    '21.11.2 10:40 PM (112.153.xxx.31) - 삭제된댓글

발가락님...그러니까
    이재명이 뭘 받았거나
    불법적으로 편의를 봐줬거나
    이재명 가족이 돈을 먹었거나
    그런걸 갖고 오세요.
    그러면 님 바램대로 끝나죠.

이재명이 한 말 상황 정황 시기 다 무시하고
    잘라와서
    이재먕은 끝났다. 이러시면 영영 안끝나요.

• 39. 답나오는데요
    '21.11.2 10:41 PM (112.153.xxx.31)

발가락님...그러니까
    이재명이 뭘 받았거나
    불법적으로 편의를 봐줬거나
    이재명 가족이 돈을 먹었거나
    그런걸 갖고 오세요.
    그러면 님 바램대로 끝이죠.

이재명이 한 말.. 상황, 정황. 시기 다 무시하고
    똑 잘라와서
    이재명 끝났다.....기도만 하시면 영영 안끝나요.

• 40. dd
    '21.11.2 10:42 PM (121.132.xxx.204)

임대아파트는 안 하려고 한다. 저건 시민 만나서 임대아파트 안 짓겠다는 논조로 말한거 아니에요?
    할 마음이 있으면 추진하려 하겠다고 했겠죠.

그 아래보면
    “돈이 남으면 예산으로 쓰는 방법이 하나 있다”며 “수익으로 어느 한 지역을 헐어서 도서관을 만든다거나 이런 본시가지 개발사업에 쓸 것”
    이렇게 본인이 한다고 하잖아요. 이건 왜 한나라당 의회탓 안해요????

저걸 이재명이 하고 싶지만 의회때문에 못하는 거라니
    왠만하면 이재명 지지자들 부흥회 하는 거 그러려니 하는데 이건 해도해도 진짜 햐.
    해석이 훈민정음 혜례본 수준이네요.

• 41. dd
    '21.11.2 10:45 PM (121.132.xxx.204)

원래 주민들이 주변에 임대아파틑 들어오는 거 싫어하잖아요.
    그러니 저렇게 주민들 안심시키는 거잖아요. 안한다고요.

• 42. dd
    '21.11.2 10:47 PM (121.132.xxx.204)

손가락인지 발가락인지 싸우는 건 자유인데
    이재명 자기 입으로 한 이야기까지 별별 해석본 만들어서 우리 재명님이 그런게 아니라니
    무슨 수령님 납셨어요?

• 43. 답나오는데요
    '21.11.2 10:49 PM (112.153.xxx.31)

돈이 남으면...그건 성남도공이 사업을 하다가 돈이 남으면
    배당하지 않고
    시민을 위한 사업에 쓰겠다는 건데
    그건 의회도 반대하기 어렵죠.

실제로 5000억 환수한 내용도 그런 사업을 한거였잖아요.
    터널, 공원 등등.

당시 성남시의회가 대장동 공공 개발 안된다
    민간업자들 이익 보장해야 한다고
    소리소리 지르고
    의회 입장조차 안했던 거 자료로 다 있어요.

• 44. 답나오는데요
    '21.11.2 10:50 PM (112.153.xxx.31)

당시 정황을 알면 발언이 이해가 된다는 건데
    수령님 운운은.. 오버시네요.

• 45. ㅇㅇ
    '21.11.2 10:51 PM (121.132.xxx.204)

여기 이재명지지자들 보면 정도가 너무 심해요.
    대장동도 이재명 업적인데 국짐 게이트가 맞다.
    불리한건 의회때문에 못한거고 잘한건 의회도 이재명을 이길 수 없는거고
    매사가 전지적 이재명 입장이신데
    저런 식이면 박근혜도 탄핵 안 당했어요. ㅉㅉ

• 46. ......
    '21.11.2 10:52 PM (198.16.xxx.27)

로봇개처럼
    말꼬리 잡아
    수십 수백번 조리돌림 해야 하는데
    안되니까 속상한가부다.

• 47. ㅇㅇ
    '21.11.2 10:52 PM (121.132.xxx.204)

답 나오는 건 이재명 지지자들이나 답 나오죠.
    보통 사람 눈에는 저게 무슨 궤변인가 싶어요.
    이재명 윤석열 둘다 극혐인 입장에서는
    윤석열 개사과 쉴드치는 사람들하고 댁들이나 동급이에요.

• 48. ㅇㅇ
    '21.11.2 10:53 PM (121.132.xxx.204)

하여간 열심히 부흥회 하세요.
    며칠간 도배 중인데 노력들이 가상하세요.
    그런데 말이죠. 솔직히 역겨워서 못 봐주겠어요.

• 49. 121
    '21.11.2 10:56 PM (112.153.xxx.31)

이러다 박근혜 탄핵도 이재명 책임이라고 하시겠네.
    박근혜는 공공 환수도 드럽게 못했어요

https://news.v.daum.net/v/20211020154021219
    박근혜 정부 뉴스테이사업, 민간이익 4조8300억

민간에 이익이 상당 부분 돌아간 배경에는 초과이익의 대부분을 민간이 가져가도록 설계하는 등 초과이익에 대한 고려가 전혀 없었기 때문이다.
    23개 사업장 중 12개 사업장이 초과이익의 100%를 민간이 가져가도록 설계됐다.

박근혜도 배임으로 추가 기소합시다.

• 50. ㅇㅇ
    '21.11.2 10:59 PM (121.132.xxx.204)

503이야 자기 벌 받고 있는 건데 그거 반대하는 사람 있어요?
    꼭 할 말 없으면 박근혜 이명박 가져오는데
    그 이명박 박근혜 감옥 보낸 건 저런 인간들이 대통령 하면 주옥 된다는 거 국민들이 보여준거고
    그러라고 문재인 정부 만들어준거에요. 180석 그래서 몰아준거고요.
    그런데 그렇게 집권한 "그 민주당이" 전과 4범 후보 올려놓고 뽑으라고 하는 거 너무 뻔뻔하지 않나요?

• 51. ㅇㅇ
    '21.11.2 11:01 PM (121.132.xxx.204)

차라리 과거 생각해서 국힘보다는 민주당 뽑는다고 해요. 그럼 이해라도 가지
    저 구설수 많고 생각만 해도 짜증나는 이재명이 무슨 나라를 구할 구국의 영웅인양 위인전 쓰고 있는데
    진짜 보고 있자니 속 뒤집혀요.

• 52. 121님
    '21.11.2 11:01 PM (112.153.xxx.31)

저런 식이면 박근혜도 탄핵 안 당했어요...라고
    님이 먼저 박근혜 끌고오시고선 딴소리는.

• 53. oo
    '21.11.2 11:04 PM (121.132.xxx.204)

당신들이 매번 이재명 쉴드 친다고 국힘국힘 박근혜 이명박 가져왔잖아요. 아닌가요?
    그 박근혜도 지금 이재명처럼 쉴드치면 탄핵 안당했다고요.

• 54. 헐..
    '21.11.2 11:04 PM (23.106.xxx.34)

503 벌 받는 거 반대하는 사람 많던대요.
    정치권에 그 인간들 사면 못해 안달난 사람들이 널렸음.
    국힘이 정권 잡으면 당장 사면.

• 55. 네네
    '21.11.2 11:05 PM (121.132.xxx.204)

민주당 정권 잡으면 북한하고 중국에 나라 갖다받친다고 믿는 사람도 많던데 딱 그 수준이세요.

• 56. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.11.2 11:06 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

ㄴ 이재명도 설치는데 박근혜가 저기 있을 이유가 없잖아요.

• 57.
    '21.11.2 11:06 PM (223.62.xxx.65)

억강부약 대동세상이라며? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 58. ㅎㅎ
    '21.11.2 11:08 PM (121.132.xxx.204)

하긴 그렇네요. 이재명이 대통령 되는 세상인데 박근혜가 안에 있으면 억울하겠어요.
    가카도 나와갸 겠네요.
    능력으로 보면 가카가 한 수 위잖아요.

• 59. ??
    '21.11.2 11:14 PM (115.140.xxx.145)

앞으로 뭘 더 보게 될까요
    얼마나 더 망할지 기대됩니다

• 60. ㅇㅇ
    '21.11.2 11:20 PM (58.233.xxx.180)

전 저 발언 이해가 되는데요.....33333

• 61. 판교백현동삼평동
    '21.11.3 12:07 AM (14.33.xxx.39)

성남요지에 이재명 성남시장이 임대 많이 지어 살고들 계세요

• 62. 저 기사의
    '21.11.3 6:24 AM (39.7.xxx.122)

어느 댓글에서, 저 당시 성남시 의회엔 민주당 의원이 국짐당 의원보다 한명 더 많았다고 한 내용을 봤어요. 국짐당 의원이 다수가 아니었던 거죠.