82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

암 환자분과 가족분들.. 어떻게 버티신거예요 대체..ㅠㅠ

ㅁㅁ 조회수 : 11,234
엄마가 암 의심 소견으로 결과 기다리는 중입니다.
하루하루 피가 다 말라버리는 것 같고
가슴엔 돌덩이인지 불덩이인지 꽉 막혀있는 것 같구요
맥이 다 풀려서 온몸이 저릿저릿.. 피가 통하고 있는 건지도 모르겠어요
밤에 잘려고 누우면 너무 답답해서 잠도 오지않고
자다깨다를 아침까지 반복하는데
깨면 숨도 못쉬게 마음이 고통스러워요
가족인 제가 이러면 안되는데..
저 자체가 패닉상태인것 같고 너무 걱정되고 무섭고 두렵고 그래요
신경정신과 약을 받아 먹어볼까요?
충격때문에 지금 이런거지 점점 나아질까요?
어떻게들 버티신거예요... 정말 너무너무 마음이 아프고 힘이 듭니다ㅠ
정신 차려야하는데요
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.11.2 9:41 PM (122.38.xxx.110)

가만히 생각해보세요.
    누가 힘들지
    나는 왜 힘든지
    엄마를 생각하세요.
    본인 마음을 내려놓으셔야해요.
    보호자가 그러면 환자가 더 힘들어요.
    보호자는 말짱하고 씩씩해야해요.

• 2.
    '21.11.2 9:43 PM (94.204.xxx.0)

더 젊은 나이에도 암인 분들 많고 암보다도 더 고약한 병에 시달리는
    분들도 많아요. 마음 강하게 먹어요.
    어머니 앞에서 약하면 안돼요.

• 3. ..
    '21.11.2 9:43 PM (58.121.xxx.201)

지금이라도 알게 되어 다행이다 그런 맘으로 하루하루 최선을 다 했어요

• 4. 본인이
    '21.11.2 9:44 PM (121.154.xxx.40)

가장 힘들어요
    간병하는것 때문 아니면 너무 내색 마세요
    본인은 오죽할까
    아직 확인도 안됐는데

• 5. 처음에
    '21.11.2 9:44 PM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

암확진받으면
    너무억울하고
    충격이 크지요
    힘들지만
    시간지나면 정신나요
    요즘은 약이 좋아서
    완치가 많아요
    너무 절망하지말고 치료잘받게하세요
    전 8년째 치료중인 4기환자네요
    8년째...
    제경운 4기라 ...살려니 버텨야죠

• 6.
    '21.11.2 9:45 PM (119.149.xxx.34)

당사자는 잘 버타고 있는데
    내가 이러면 잘 되어가는 일에
    초 치는거더라고 생각하며
    맘 다스리세요.

저희 아이 아플때 넘 괴롭고 고독해서
    매일밤 울며 지내다가
    문득 든 생각이었어요.

응원할께요.

• 7. yje1
    '21.11.2 9:45 PM (223.38.xxx.199)

요즘 암 생존율 높잖아요 너무 걱정마시고 기도하며 기다려보세요

• 8. 유경험자
    '21.11.2 9:45 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

그 피 마르는 심정 잘 알아요
    너무 절망하지 마시고 차분히 병원에서 하자는 대로 하시면 돼요
    요즘 암 환자 너무 많지만 치료기술도 많이 좋아졌고 암병원 가보시면 새롭게 느끼시는 것도 있을 거예요 담담하게 마음 다스리세요

• 9. ㅜㅜ
    '21.11.2 9:46 PM (221.140.xxx.46) - 삭제된댓글

윗분들처럼 마음 다스리기 쉽지 않지요.
    저는 엄마가 말기암이세요.
    이 글을 읽는데도 눈물 나네요.
    그래도 씩씩하셔야 해요.
    요즘은 치료후 일상 유지 잘 하는 분들 많으세요.
    쾌유를 빕니다.

• 10. 꿈같아요
    '21.11.2 9:49 PM (125.182.xxx.20)

자고 일어나면 될 것 같은..(아무일도 없는 듯)
    암 2번 수술에 수술자국도 커요
    가끔 생각해요. 이건 현실이 아니라고
    이런지 20년 되어가네요.
    받아들이기도 하지만 가끔 악몽이지 않을까 라는 생각도 들고
    그러면서도 또 쉽게 받아들이고... 그러면서도 현실이 아닌 것 같고... 인생 참 웃긴다라는 생각도 하고... 그냥 생각이 왔다갔다 해요
    저보다 더 심한 분들 보면 이런 생각도 사치라는걸 알게 되고 미안해지고

• 11. 저희
    '21.11.2 9:51 PM (121.140.xxx.74) - 삭제된댓글

엄마도 암이신데 저는 아직 상상이 안되고 얼떨떨 덤덤합니다 저도 이런제가 정신이 이상한가 싶어요
    원글님같은 감정을 어떻게 자랐으면 생기는걸까요?

• 12. ...
    '21.11.2 9:51 PM (223.38.xxx.109)

진단 전후가 가장 힘든 시기입니다.
    하지만 보호자가 더 담담히 강해져야해요.
    진단 후 치료방향이 정해지면 공부 많이 하세요.
    병기, 치료방법, 수술명의, 섭생, 주의할점 등등.
    환자도 보호자도 암과 싸워 이기겠다는 투지에 불타는
    자세보다는(환자를 닥달하거나 서로 쉽게 지치기 쉬워서요)
    병을 받아들이고 병을 알아가고 하루하루 할 수 있는것을
    긍정적인 마음으로 생활하는게 많이 도움이 되었어요. 저희 경우.
    좋은 치료결과 있으시길 바랍니다.

• 13. 지금이
    '21.11.2 10:05 PM (119.198.xxx.212)

젤 힘든시기예요.막상진단나오면 보호자도 공부해야할것도 많고 앞으로 어떻게 해야할지 계획세우다보면 슬퍼할 겨를도 없어요.힘내세요.

• 14. 암환자인데요...
    '21.11.2 10:12 PM (211.114.xxx.107)

옆에 원글님 같은분이 있으면 당사자는 참 힘들고 부담스럽습니다. 환자 입장에선 아프기전과 다르지않게 대해주는게 편합니다.

그리고 한가지 당부드릴 것은 자꾸 어떠냐고 묻지 마세요. 증세마다 다르겠지만 대부분 엄청 아프고요. 암에 걸렸다는 중압감이 장난 아닙니다. 그러니 당연히 아프겠지 생각하시고 뭐 필요한게 없는지 도와줄게 없는지만 묻고 평소처럼 대해주세요. 기분이 좋아지도록 재밌게 해주시면 더 좋구요.

• 15. 8년째님
    '21.11.2 10:12 PM (14.32.xxx.215)

전 4기 5년차에요
    맨탈이 너덜너덜해졌지만 처음 전이때보단 확실히 강해졌네요 ㅠ
    우리 같이 오래오래 버텨봐요

• 16. 바닐라
    '21.11.2 10:13 PM (106.102.xxx.248)

저도 8월부터 한달넘게 아버지검사하는동안 너무힘들었네요.
    의심소견이시라 하셨는데 아니시길빌게요.

요즘엔 많이 안좋아도 예후가 좋더라고요.
    검사결과 나올때까지 전이 아닌지 조마조마 밤에 울다자서 눈이 퉁퉁붓고 그랬네요.
    너무 걱정마세요.

• 17. .....
    '21.11.2 10:17 PM (223.38.xxx.98) - 삭제된댓글

제 친구가 끝까지 거의 가족 간병 도움 못받고 갔는데요. 그 이유가
    가족이 지레 너무 스트레스 받고 난리라 그걸 보는게 더 힘들다고 다 사양하고 긴병인하고만 거의 있다 갔어요.

• 18. 미나리
    '21.11.2 10:29 PM (175.126.xxx.83)

환자 본인 아니면 일로 생각하고 필요한게 뭔가 찾아서 대처 해야죠. 질질 짜는건 도움도 뭣도 아니고…. 암환자가 있다 그럼 나는 간병인이다 이런 마인드로 가야해요.

• 19. 그게
    '21.11.2 10:40 PM (222.102.xxx.75)

결과 나오기 전까지가 제일 힘들었던거 같아요
    암진단 받으면 이제 병원 알아봐야하고
    치료는 어떻게 할지 보험은 어떻게 되는지
    정신 없습니다 그렇게 하루하루 보냈죠

아직 결과 나온게 아니니 부디 무탈하시기를요

• 20. ...
    '21.11.2 10:52 PM (221.151.xxx.109)

의심 소견이니 결과가 나오면 아닐 수도 있어요
    넘 염려 마세요

• 21.
    '21.11.2 11:07 PM (110.12.xxx.4)

시작도 안했는데 호들갑은
    환자가 님보면서 더 힘들겠어요.
    왜그렇게 힘드신지 적어보세요.

• 22. 아버지
    '21.11.3 6:04 AM (74.75.xxx.126)

암 진단 받고 저도 똑같은 심정이었어요.
    잠을 잘 수가 없고 속상하고 안타까워서 그 생각뿐이고 일이 손에 잡히지 않았고요. 제가 잘못한 것도 아닌데 답답해서 자꾸 가슴을 쳤고요.

전 결국 휴직계 내고 암 수술 하시는 거 간병하고 또 삼년후에 재발됐을 때 휴직하고 남편 아이 모두 친정으로 들어가서 항암치료 간병했어요. 지금은 떠나셨지만.

원글님 어쩌면 굉장히 긴 싸움이 될수도 있어요. 원글님 심정은 백번 이해하지만 마음을 다잡고 이제 화이팅 모드로 들어가셔야 해요. 가족분들이 흔들리면 환자분은 더 혼란스러우세요.

저도 새로운 싸움의 시작점에 있어요. 이번엔 엄마. 정말 사랑하는 엄마인데 한 번 겪어봐서 그런지 이번엔 담담하네요. 앞으로 몇년 바라보는지 시술은 어떤 걸 할지 항암은 어떻게 할지 간병은 누가 돌아가면서 할지 비용은 어떻게 부담할지. 침착하게 가족들과 의논하는 제 자신을 보고 놀랬어요. 닥치면 다 하게 되지만 긴 여정이 될수도 있다 생각하고 페이스 관리를 한다 생각하세요. 처음부터 에너지 다 써버리면 안 되잖아요.

• 23. 아이고
    '21.11.3 10:58 AM (218.38.xxx.12)

암센터 가서 20대 젊은 아이가 환자복입고 링거 달고 진료실 앞에 앉아 진료 기다리고 있는거 보면...
    여러가지 생각이 드실겁니다.

• 24. 경험자에요
    '21.11.3 6:39 PM (106.101.xxx.172)

생로병사의 문제로 애끓어하지 마세요.

지금은 같이 있을 수 있는 행복한 순간이에요.
    한 시가 아까운데 나쁜 경우의 수만 생각하지 말고
    이 때를 평안하게 보내도록 서로에게 힘이되실 일만 많이 생각하세요.

인력으로 어쩌지 못하는 일을 담담히 받아들이니까
    고요한 평안, 감사한 일이 생각나더라고요.

• 25. ㅇㅇ
    '21.11.3 6:49 PM (49.171.xxx.3)

모진 말이 될지 모르겠지만
    저는 원글님같이 당사자보다 더 슬프고 괴로운 것처럼 야단인 사람
    가족일때 정말 힘든 걸 겪어봐서 이글 읽는 순간 짜증이 올라왔어요
    그거 전혀 도움 안되는 태도입니다.
    이런 성정의 사람이 가족이면 무슨 일 생겼을 때 그 일에 대한 고민보다
    이 가족이 알게됐을 때의 반응, 어떻게 달래야할까를 먼저 고민하게 돼요
    제발 제발 그러지마세요.

• 26. 관찮아요
    '21.11.3 7:05 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

엄마가 잘 달래줄겁니다.
    님도 오늘 울고 낼부터 힘내면 되죠.

• 27. 산과물
    '21.11.3 7:11 PM (112.144.xxx.42)

본인 충격이 젤크죠. 죽음이 눈앞에 어른거리는 상황. 본인 우울증 많이 걸려요. 생노병사중 병의 단계
    인간으로서 가장 큰 충격.

• 28. ㅇㅇ
    '21.11.3 7:12 PM (211.59.xxx.52)

전 제가 넘 긍정적인지 암 진단 받고 첨 든 생각이 애들 대학생이라 다 키워서 다행이다 싶었고 가족인 남편도 아들 딸도 이렇게까지는 심각하게 생각 안하고 덤덤했던것 같아요
    확진 되어도 갈길 멉니다 맘 다 잡고 웃으면 다 잘될거다 해주세요

• 29. 홍두아가씨
    '21.11.3 8:14 PM (39.126.xxx.106)

엄마가 수년전 폐암진단 받으셨어요. 진단 전,

억지로 긍정적이려 노력하지는 않았지만
    어떤 결과가 나오든 그에 걸맞은 방법이 어떻거든 있을거라고 생각하며 버텼어요

• 30. ㅇㅇ
    '21.11.3 8:44 PM (123.215.xxx.177)

제일 힘든시간이네요.. 저도 그랬어요. 가슴이 답답하고 숨이차 밤에 자다 벌떡벌떡 깨기도 하고, 매일매일 눈물로 지냈어요. 너무 괴로우니 저절로 종교에 의지하게 되더라구요. 반년이 지난 지금 수술후 항암중이신데 가족들끼리 말한마디에 예민해 지기도 했지만 또 그만큼 힘이 되어 주기도 하면서 .. 곁에 계신 것만으로도 감사하게 하루하루 지내고 있어요. 수술하기 전까지 병기를 정확히 알 수 없고 예상보다 결과도 더 긍정적일수 있으니 너무 나쁜생각 하지 마시고 기운내세요!!

• 31. 제 자신 이야기
    '21.11.3 9:19 PM (125.15.xxx.187)

시티를 찍고 한 30분 있다가 의사가
    폐암입니다.
    하대요.
    놀랄 것도 없고 그냥 그렇게...
    성격이 조금 낙천적이라서
    뭐 ...팔자지
    그런데 기도가 안되던데요.
    우리 남편이나 아이들은 무덤덤
    그러거나 말거나 ㅎ

• 32. 제 자신 이야기
    '21.11.3 9:21 PM (125.15.xxx.187)

문제는 수술 후 입니다.
    엄청 우울증이 오네요.

같이 웃고 어딘가 같이 가서 즐겁게 사는 게 중요합니다.

• 33. ....
    '21.11.3 9:36 PM (125.187.xxx.5)

암환자 가족입니다...너무 감당이 안돼서 자고나서 아침에 눈이 안떠지길 바랄정도였어요..사방이 깜깜하고 숨이 막혔는데 신앙으로 버텼어요..지금은 마음이 매일 감사하고 평안해요.. 계속 투병중이지만 8년여의 시간 동안 기적같은 날들을 보냈거든요.. 암은 다른 이들만 걸리는 게 아니라 누구라도 걸릴수 있다는걸 깨달으니 교만한 내 모습이 보이더군요....원글님이 겪는 지금 시간이 제일 힘들거예요.좋은 결과 있기를 바랍니다^^

• 34. 레인아
    '21.11.3 10:06 PM (110.12.xxx.40)

여기에서만 이렇게 털어놓으시고 어머니 앞에서는 의연하세요
    안그래도 고통스러우실텐데 딸이 힘들어하면 더 마음 아프실거예요

• 35. 어떤 경우에도
    '21.11.3 10:25 PM (112.149.xxx.254)

환자가 최우선이고 낫는다는 생각만 하고 나을려고 최선을 다해야해요.
    장기레이스예요. 몇년일이 십년넘을지 모르고요.
    다 나은것 같지만 완치판정 후에도 다른 기관에서 암 잘생기고요.
    즐거울려고 최대한 노력하고요.
    암병동 사람들 장기환자 가족들일수록 덤덤하게 일상으로 받아들이고 살아요. 오래 같이가는 반려생긴거다. 하고 잘 다스려야 해요.