82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이고모부가 돌아가셨어요

부주범위 조회수 : 19,248
아이고모부가 이른 나이에 투병하다가 오늘 돌아가셨어요 ㅠ
저는 장례식장으로 가고 있는데.....
이럴경우 저희 친정쪽 부모님, 형제자매도 방문하고 부주해야 할까요?
아니면 서울. 부산 거리니 방문은 안하고 부주만 해도 될까요?
양가 모두 이런 경우가 없어서 다른 분들은 보통 어떻게게하시는지 궁금합니다.
61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.11.2 5:03 PM (222.236.xxx.104)

그러니까 시누이 남편인거죠..????ㅠㅠ 그관계는 방문은 못해도 부조는 하는경우 아닌가요.... 저도 그런경우는 경험하지 못해서 .잘모르지만 그래도 보통 20-30만원정도는 하지 않을까요 .???

• 2.
    '21.11.2 5:05 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

평상시 왕래가 있었다면 모르지만
    그냥 안해도 되지않나요?

• 3. 고민
    '21.11.2 5:06 PM (223.39.xxx.55)

평상시 저희 친정쪽과 왕래는 없었어요

• 4. 대표
    '21.11.2 5:06 PM (211.117.xxx.241)

코로나기도 하고 장거리이니 대표로 1분이 가시고 부조는 부모님,형제들 다 하셔야 할거예요
    금액은 형편에 맞춰서...

• 5. 도리
    '21.11.2 5:06 PM (183.96.xxx.238)

시국이 시국이니 만큼 방문은 안해도 당연히 부조는 해야지요
    20~30만원 정도 하심 될것 같으네요

• 6. 어른들이면
    '21.11.2 5:07 PM (116.41.xxx.141)

사돈이지만
    그 아랫단계는 친정식구들까진 안하는데요
    고모도 할까말까인데 고모부까지 친정식구들이
    할 필요는 없을듯해요~

• 7.
    '21.11.2 5:08 PM (223.39.xxx.55)

잘 알겠습니다... 언니한테만 알렸는데 부모님과 다른 형제에게도 알려야겠어요

• 8. .....
    '21.11.2 5:11 PM (125.129.xxx.5) - 삭제된댓글

대부분이... 시부모, 친정부모 돌아가시고, 그다음 고모, 고모부이니까요. 관계상 도의적으로 부조해야할 것 같아요. 혹...동생 시누이라면, 님 남편도 여동생 챙겨야한다는 맘 생기고, 시누이, 남편 꽤...마음 힘듭니다 ㅜㅜ

• 9. ...
    '21.11.2 5:15 PM (222.236.xxx.104)

시누이남편인데 안하나요..???? 형제들은 몰라도 원글님 친정부모님은 하셔야될것 같은데요 ...저희집 보니까 저희 아버지 돌아가셨을떄 올케네 부모님 그러니까 사돈 어르신이랑 올케 오빠네까지 부조하셨던데요... 그러니까 저도 뭐 나중에 올케네 오빠네 무슨행사 있거나 그래서 제귀에 들어오면 해야되는관계죠 ..

• 10. 시누
    '21.11.2 5:17 PM (39.7.xxx.191)

남편이면 안하는거 아닌가요?

• 11. ......
    '21.11.2 5:20 PM (211.250.xxx.45)

부의금 해야할거같아요
    남편 여자형제 배우자이면 가까운건데요
    특히 젊은나이에 안타가운데.....저라면 알리겠어요

서울부산거리면 문상은 안가셔도 괜찮을거같긴해요
    많이 속상하시겠어요

• 12. //
    '21.11.2 5:20 PM (219.240.xxx.130)

사돈의 사위가 사망한 경우 친정 부모님들은 하시고 형제들은 그냥 안하셔도 될꺼같아요

• 13.
    '21.11.2 5:23 PM (223.39.xxx.55)

남편 매형이예요. 50대초반 이른 나이라 저도 너무 맘이 안 좋아요... 고생만 하시다 가시는거 같아서....

• 14. 여기 몇몇분들은
    '21.11.2 5:26 PM (211.45.xxx.227)

솔직히 궁금해지는데..다들 천상천하 고아들인거 같아요.
    시누 배우자상은 시누상보다 더 사돈댁에 예의를 차려줘야하지 않나요? 거리가 멀어 못가는거야 어쩔수 없더라도 부조금 형편껏 성의표시하는게 그집(사돈) 며느리인 님에 대한 도리가 아닐런지요.
    아..님의 형제분들은 굳이 안해도 됩니다..성의 표시하면 그쪽에서 고마워 할거구요

• 15. 시누남편
    '21.11.2 5:33 PM (121.137.xxx.231)

시누이면 남편의 형제니까 내 형제들이 부조할 수도 있는데요
    사실 그것도 굳이 알리고 챙기게 하고 싶진 않더라고요
    그냥 양가 부모님 정도까지만 서로 챙기지 형제 자매 경조사까지
    알리고 챙길 필요 없는 거 같아요.

알려오면 소식 들었으니 부조하게 되긴 하지만요..

그리고 시누이 남편은 나한테까지나 좀 가까운 거지
    굳이 친정부모님이나 형제들한테 알릴 필요 없는 거 같은데요?

• 16. 시누남편
    '21.11.2 5:35 PM (121.137.xxx.231)

내가 상주가 되는 입장이면 몰라도
    내가 상주도 아닌 입장인데 이걸 친정쪽에 알리는 건 굳이..

• 17. ..
    '21.11.2 5:37 PM (112.223.xxx.58)

시누남편이면 사돈들이 부의금 하지 않나요?
    방문까지 하면 더 좋겠지만 코로나때문에 어렵다면 부의금 정도는 합니다.

• 18. 당연히
    '21.11.2 5:39 PM (14.32.xxx.215)

하는거 아닌가요
    시국이 시국이라 못가는것까지 감안해서 부조액을 늘리셔야 할것 같은데요
    애들 고모부면 삼촌급인데 ㅠ

• 19. lllll
    '21.11.2 5:59 PM (121.174.xxx.114)

본인은 가시되
    친정식구는 안가도 됩니다.
    친정식구는 시부모님만으로 제한하시면 되요.

• 20. dd
    '21.11.2 6:02 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

시누 남편상엔 원글님 친정식구는 갈 필요없어요
    원글님만 참석하시면 됩니다

• 21. ..
    '21.11.2 6:15 PM (118.218.xxx.172)

부조도 참석도 안합니다. 님네는 당연 다 해야하고요.

• 22. 님네만
    '21.11.2 6:17 PM (113.199.xxx.140) - 삭제된댓글

하시는거죠
    시누이 남편상까지 내친정에서 챙기지는 않아요

• 23. ㅡㅡ
    '21.11.2 6:17 PM (1.222.xxx.53)

친정가족들은 남편 직계까지만 부조하면 되요.

• 24. 법이 어디있어요
    '21.11.2 6:19 PM (125.176.xxx.225)

그러나 보통 상식으론
    가진 못 해도 부주는 하죠.
    원글님이 친정 부모님 부의봉투 전하면
    최소한의 예의는 갖춘거에요.

• 25.
    '21.11.2 6:19 PM (218.48.xxx.98)

부조해야하는거 아닌가오?
    남편의 매형이니깐요
    하는게 맞는거 같아요
    알리세요

• 26.
    '21.11.2 6:22 PM (110.70.xxx.135)

원글님은 당연 참석하셔야 하고 원글님 친정 부모님은 이시국에 굳이 가실 필요는 없지만 부조는 하는게 어떨까요.
    저희는 같은 상황에 저희 친정부모님, 저, 제 동생까지 다 부조했어요.
    두고두고 그때 고마웠다고 하시더라고요.
    그 상황에서 돈이 위로가 되지 않겠어요.
    그런 게 품앗이 같아요.

• 27. .....
    '21.11.2 6:41 PM (110.11.xxx.8)

혖제, 자매까지는 아니고, 원글님 부모님만 대표해서 조의금 하시면 될것 같습니다.

코로나 시국이라 못 온다고 전하시구요.

• 28. 닉네임안됨
    '21.11.2 7:00 PM (125.184.xxx.174)

윗동서 돌아가셨을때 저희 형제들은 대표로 한명만 참석하고 부조는 형제들이 다 했어요.

저하고 형님이 관계가 좋았고 저희 친정 부모님 돌아가셨울때 남편 형제들이 모두 참석해 주셔서 저희 형제들이 많이 고마워 했고 저에게 늘 안부를 물었었어요.

저희 형님도 투병기간이 길었고 젊은 나이에 돌아가셔서 많은 분들이 안타까워 하셨거든요.

• 29.
    '21.11.2 7:00 PM (218.153.xxx.223)

부의는 살아있는 사람에게 하는 겁니다.
    시누이 남편이 돌아가셨으면 시누이에게 부의를 표하는 겁니다.
    내가 같이 얼굴보고 살아갈 사람에게.

• 30. ㅇㅇ
    '21.11.2 7:09 PM (110.12.xxx.167)

원글님 부부만 하면되지 원글님의 형제들까지는 조문 부조 안해도
    되죠
    사돈의 사돈이잖아요
    진짜 사돈끼리도 아니고 사돈의 자손들이잖아요

• 31.
    '21.11.2 8:00 PM (222.236.xxx.172)

반대로 생각했을때 내남편상을 치루는데 사돈어르신과 그자녀들이 안온다면 서운할지 아니면 아무렇지않을지 생각해보세요
    사돈어른까지는 조문오시면 감사할것같네요

• 32. 지나다
    '21.11.2 8:01 PM (110.15.xxx.121)

원래 친정이 시누네랑 왕래가 있었다면 몰라도
    친정부모님이나 형제들이 챙길 자리는 아닌듯요~
    원글님네만 챙기시면 됩니다.
    원글님 남편분이 상주는 아니잖아요.

• 33. 그래도
    '21.11.2 8:23 PM (39.7.xxx.2)

가야지요
    사돈에다 이른 나이에 죽음인데??이것도 질문이되나요?

• 34. ....
    '21.11.2 10:41 PM (223.38.xxx.98) - 삭제된댓글

호상이 아니니까 하는게 좋겠죠.

• 35.
    '21.11.3 2:59 AM (122.42.xxx.238)

원글님만 참석하시면 됩니다 2222

• 36. 부조금은
    '21.11.3 4:18 AM (61.254.xxx.115) - 삭제된댓글

서울부산이면 안가셔도 욕들을일 아니에요 봉투만 하셔도되요

• 37. 살아보니
    '21.11.3 5:06 AM (74.75.xxx.126)

부조나 축의금을 할까 말까 고민될 때는 하는게 정답.
    적게 할까 많이 할까 고민되면 많이하는 게 정답이고요.
    잘 차려입고 갈까 누가 나를 알아본다고 대충 입고 갈까 싶으면, 귀찮아도 정성껏 꾸미고 가는 게 정답.

98세에 돌아가신 할아버지가 알려주신 인생의 팁입니다. 할아버지 장례식장은 인산인해로 3일동안 발디딜 틈도 없었고 장지까지 따라온 버스만 8대였어요.

거리가 멀면 참석은 못해도 친정 대표로 부조는 꼭 하세요. 앞으로도 시누이 계속 얼굴 볼거고 남편이나 시댁 어른 보시기에도 안 하면 체면이 안서잖아요.

• 38. 나목
    '21.11.3 6:32 AM (117.111.xxx.4)

당연히 해야죠
    최근 우리 아이 이모부 엄마가 돌아가셨는데
    가족 모두 부부동반으로 장례식장 갔어요

• 39.
    '21.11.3 7:02 AM (1.243.xxx.239)

윗님 우리 아이 이모부 엄마면 사돈어른인데 당연히 챙기는 거죠.

• 40.
    '21.11.3 8:08 AM (61.80.xxx.232)

친정식구 한분이라도 같이 가시면 좋죠

• 41. 부주 합니다
    '21.11.3 8:59 AM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

친정부모님 부주만 님이챙겨서 가시면 됩니다.
    문상은 하면 돟고 안해도 흠은 안됩니다.

• 42. ...
    '21.11.3 9:01 AM (223.38.xxx.139) - 삭제된댓글

원글님만 참석하시면 됩니다 33333

• 43. 친정
    '21.11.3 10:04 AM (117.111.xxx.239) - 삭제된댓글

쪽에서 오시야죠
    사정이 있르면 모를까.
    원글님 남편 입장서 생각해보세요
    자기 누나? 여동생이 혼자 된거잖아요
    나중에 원글임 남편 보기도 그렇고.
    원글님 친정서 다녀가셔야지요

• 44. 애들 고모 면
    '21.11.3 10:33 AM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

남편 형제니 아주 가까운 관계인데

고모부가 대단해서가 아니라
    고모를 생각해서 부조는 물론 친정에서 한분 와야 하는거 아닌가요?

살다 무슨일이 생길지 훗날을 위해서도 좋은게 좋은거에요.

• 45. 이게
    '21.11.3 10:38 AM (114.203.xxx.12)

지난달 시누이네 시누이 남편이 갑작스런 암진단으로 몇달고생하다 돌아 가셨는데 얘기듣고 안타깝게 생각했고 그 상황도 알고 있었기때문에 자연스럽게 부조했네요.

• 46. 보통은
    '21.11.3 10:48 AM (211.236.xxx.215)

안할듯한데..
    젊은 사람이고 안타까운경우.. 친청 부모님은 10~20만원정도 조의금 하시는게 어떨까합니다.
    저는 이런경우 제가 친정부모님 이름으로 대신 내 드렸어요. 알리기만 하고.

• 47. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.11.3 11:04 AM (125.178.xxx.53)

우리 아이 이모부 엄마면 사돈어른인데 당연히 챙기는 거죠22
    이모부 부모님 안챙기면 욕먹을짓이죠

• 48. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.11.3 11:06 AM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

내남편 사망했을때
    올케 부모님이 와주시면 많이 고맙긴하겠네요
    안오셔도 흉볼정도는 아닌듯한데요

• 49. 안해
    '21.11.3 11:09 AM (112.167.xxx.92)

님부부만 가면 됨

• 50. 경험
    '21.11.3 11:13 AM (122.38.xxx.163)

본인만기면됩니다 저뿐만아니라 시댁 다른 형제분들 사돈쪽도 아무도 안오셨어요 물론 뒷말도 전혀없었구요

• 51. 기본
    '21.11.3 11:17 AM (121.137.xxx.231)

남편이나 본인이 상주가 아니잖아요
    내가 상주가 되는 경우에 양가 어른이나 형제들한테 연락을 하는거지요

사돈의 자녀의 배우자 상까지 챙기는 경우 못 봤어요
    제 주변 다요.
    알리지도 않고요

남편과 원글님은 당연히 장례식장 가는 거고요
    (이거 몰라서 올리신 건 아니니..)

• 52. 친정에서도와야죠,
    '21.11.3 11:18 AM (175.208.xxx.235)

친정부모님들이 조문 가시던지 부조하시는게 마자요
    친정부모님이 안계시면 원글님네 친정을 대표해서 형제중에 한명은 부조하거나 가는겁니다.
    만약 시매부가 아닌 시누이의 부고라면 사돈댁인 친정부모님들이 인사 없이 모른척 할까요?
    내 사위의 형제상인데 당연히 친정에서도 사위를 위로해줘야죠.

• 53. ...
    '21.11.3 12:02 PM (220.89.xxx.45)

안한다는 분들 많으셔서 좀 놀랍네요.
    거의 직계가족이나 마찬가지 아닌가요 그정도면.

원글님 부모님은 안가셔도 되지만, 형제분중에 한분이 대표로 조문하시고 조의금 내시면 좋을 것 같아요.

• 54. ㅇㅇ
    '21.11.3 12:04 PM (49.175.xxx.63)

코로나시국이니 부모님은 조문은 않고 부의금만 내는게 적당할듯요 낼까말까 고민될때는 내는게 낫죠

• 55. 저는
    '21.11.3 12:29 PM (125.131.xxx.232)

시누남편이 돌아가셨으면
    원글님네 가족(남편 원글 아이들 )
    당연히 멀어도 문상가고 조의금도 가족이니 넉넉히 챙기지만
    원글님 친정가족까지 부주할 필요 없다고 봅니다,

서로 왕래가 있었다면 모를까요…
    친정부모님이 조금 하신다면 몰라도
    친정 형제자매까진 아닌 것 같아요.

• 56. 음..
    '21.11.3 1:00 PM (180.68.xxx.100)

부조는 상부상조의 의미라
    원글님 부모님 말고 형제나 형제의 배우자 상에
    시누이에게 부고를 할건가 말건가 생각해 보시면 답 나오죠.

원ㄱㄹ님네야 당연히 가야하고
    부모님께서 챙겨주시면 부조하고 안해도 무방한 사이 같습니다,

• 57. 띄어쓰기
    '21.11.3 1:38 PM (223.33.xxx.59)

아이고모부가~~

원글님 띄어쓰기가 그리
    어렵나요?

아이고 모부가 돌아가셨어요.

아이고~~~
    모부(엄마,아빠)가 돌아가신줄...

• 58. ㅇㅇ
    '21.11.3 2:37 PM (110.12.xxx.167)

절친의 장인 장모 시부 시모상도 왜가냐고 하고
    부고를 알렸다고 뭐라 하더니

시누이 남편상을 친정에까지 알리고 조문 오게 해야한다니
    말이되나요

원글님 언니 오빠 입장에서는
    동생의 시누이의 남편상에 조문까지 가야 한다고 생각하면
    너무 범위가 넓어지죠

원래 조문은 친구의 부모 친구의 배우자 친구당사자가 상당했을때
    정도 가는거죠
    그외에는 평소에 자주 왕래하고 은혜입은 사이에
    조의를 표하는거구요
    그러니 지인의 장인장모 시부모는 부모와 동격이니 조문하는게
    당연하고
    지인의 시누이의 남편상은 안가도 그리 비례가 안되는거죠
    여기는 반대로 얘기하네요

• 59. 갚아야 하니
    '21.11.3 3:34 PM (124.53.xxx.159)

굳이 그 관계까지 하실 필요가....
    저는 시부모 까지만 친정에 알려요.
    우리 작은오빠가 이른 나이에 갔지만 거리도 멀고 시가에 알리지 않았어요.

• 60.
    '21.11.3 4:13 PM (115.86.xxx.7)

원글님만 하면 됨
    친정은 안알려도 됨

• 61. ㅡㅡ
    '21.11.3 5:17 PM (106.102.xxx.234)

시누 남편 죽었는데 친정에서 안가나요?