82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당 지지자입니다.

봉다리 조회수 : 1,481
전 50대 초반인 뼛속깊은 민주당 지지자입니다.
투표권 생긴이후로 민주당에만 투표했어요.
그래서 이재명한테 표 줄수없습니다.
이재명은 민주당사람이 아니예요.

이재명 지지자는 내가 민주당 지지자가 아니라고 우기겠지만
어쩝니까~?

하....대선때 누굴 찍어야 하나요?
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안철수
    '21.10.31 8:20 PM (58.226.xxx.17)

안철수.혹은 김동연

그것도 싫으면 홍준표

• 2. 홧병 나기전에
    '21.10.31 8:21 PM (180.68.xxx.158)

고민 그만하세요.
    저도 마찬가지인데요.ㅡㅡ

• 3. 동의
    '21.10.31 8:22 PM (110.70.xxx.219)

민주당 탈쓰고 물흐리는뻐꾸기
    아무리 민주당이라 주장해도 표 절대 안주죠
    아니 그전에 민주당이든 뭐든 인간이 안된 ㄴ ㄷㅌㄹ으로 뽑을 순 절대 절대로 없죠

• 4. ..
    '21.10.31 8:23 PM (114.207.xxx.109)

민주당 제가 지지한 그 민주당이 아니더라구요 오렌지를 품은 통진민주당

• 5. 구질구질
    '21.10.31 8:24 PM (121.152.xxx.124) - 삭제된댓글

그냥 국짐 지지자라 말씀하셈

• 6. ...
    '21.10.31 8:24 PM (222.235.xxx.104)

원글님 저도 그래요. 후보교체를 바래보지만 안되먄 이재명이 떨어지는 방향으로 투표하렵니다. 이재명은 최악이에요.

• 7. ..
    '21.10.31 8:27 PM (223.39.xxx.240)

명바기가 민주당에 떨궈논 뻐꾸기 알이 부화해서
    남의 둥지 뺏으려고 개난리

• 8. 봉다리
    '21.10.31 8:28 PM (220.125.xxx.46)

구질구질님. 그렇게 생각하면 맘이 편하신가요?
    증거를 올리고 싶어서 줌인줌 갔더니 일정시간이 지나야 된다고 나오네요.

• 9. 저는 문파
    '21.10.31 8:29 PM (119.198.xxx.121)

문대통령님께 조금이라도 도움이 될까
    민주당 권리당원으로 가입 근 5년넘게 나름 활발히 활동 했어요
    선거때마다 주변에 민주당 지지해달라 하구요.
    이번에
    이낙연님을 지지했었구요.
    문대통령님과 결이 같다고 느껴서요.
    그러나
    민주당은 이제 지지 안합니다.
    혹시모를 일에 대비차 탈퇴는 안해요. 약간의 희망이랄까..문대통령님 이낙연님이 계시니까요.
    대통령 선거
    더 지켜보겠지만 기권은 안할겁니다.
    지금의 민주당은 국힘당과 별다를게 없어보이는지라
    ...
    전과4범 안 찍을거구요.
    주변에도 모르는 사람들에게 알릴겁니다.
    지금 민주당대표를 비롯해
    대권후보로 나온사람의 실체를 그리고 그에 줄선이들
    분명 기억하고 선거때 보여줄겁니다.

• 10. 하아
    '21.10.31 8:34 PM (183.103.xxx.30)

윤석렬이나 홍준표가 대통려미 된 대한민국을 상상할 수가 있을까요?
    그나마 같은 민주다민 이재명이 더 낫다고 보고요
    요즘 계속 이재명에 대해 공약어 대해 알아가고 있습니다
    저는 이재명을 지지합니다
    작은 이유라면 조국가족을 위해서라도요

• 11. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.10.31 8:34 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

저도 민주당 지지자이기때문에
    이재명은 못 뽑습니다.

• 12. 그래도
    '21.10.31 8:37 PM (39.115.xxx.112)

ㅁㅈ

지켜봅시다

• 13. ㅇㅇ
    '21.10.31 8:38 PM (175.125.xxx.199)

원글님 동감합니다. 절대 이재명 못찍어요.

• 14. ..
    '21.10.31 8:40 PM (211.202.xxx.47) - 삭제된댓글

이낙연으로 교체되지 않으면 전 포기하게될것같습니다

• 15. ㅇㅇ
    '21.10.31 8:40 PM (118.235.xxx.127)

알아서하셈
    아직 선거 한참 남았으니
    잘 살펴보시구요

• 16. ...
    '21.10.31 8:41 PM (223.39.xxx.232)

동감요.

정동영도 진짜 짜증났지만 그래도 찍어줬건만

이재명은 기권도 못하겠어요.

제발 국짐에서 윤을 버리면 좋겠는데
    거기도 망삘이네요.

누가누가 더 별로인지 대결하나.

• 17. 원글님
    '21.10.31 8:41 PM (121.152.xxx.124) - 삭제된댓글

이시대 민주당 지지자는 언론에 휘둘리지 않는 사람들
    언론에 휘둘렸다면
    깁대중도
    노무현도
    문제인도 탄생할수 없었겠죠

• 18. ..
    '21.10.31 8:43 PM (211.202.xxx.47)

이낙연으로 교체되지 않으면 전 포기하게될것같습니다

지금의 민주당은 국민의힘과 다르지 않고
    의회권력까지 민주당에 있는 상황에서
    이재명은 더 최악이 될게 뻔하거든요

• 19. 이름만
    '21.10.31 8:44 PM (223.62.xxx.71)

민주 달고 있는 민주당
    그동안 차악론으로 표구걸 한
    모지리들이 주제를 모르고...
    지금 민주당에 실망한 사람들을
    불법이라도 저지른 사람처럼 국짐 몰이 하고
    부들거리는거
    더 용서가 안되네요
    지난번엔 국짐 개박살 냈고
    이번엔 민주당 니네 차례다

• 20. ...
    '21.10.31 8:45 PM (121.167.xxx.91)

저도 동감입니다.

• 21. 민주당
    '21.10.31 8:46 PM (115.40.xxx.137)

미쳤어요.
    김대중 대통령, 노무현 대통령 하늘에서 통곡하고 계실겁니다.

• 22. 같은 입장
    '21.10.31 8:47 PM (182.210.xxx.178)

도저히 도저히 찍을 수 없어요...

• 23. ㅡㅡ
    '21.10.31 8:52 PM (211.52.xxx.6)

미투요.
    이낙연씨로 후보 교체 안되면 ..
    암튼 이재명은 안찍어요.

• 24. 이재명후보
    '21.10.31 8:52 PM (106.101.xxx.71)

잘할거란 확신이 있어요
    꼭 승리하길 기원하며 응원합니다

• 25. ..
    '21.10.31 8:55 PM (221.140.xxx.133)

화천대유 사건전에는 억지로라도
    찍었겠지만 이젠 그마음도 없네요
    민주당후보가 대장동사건의혹
    너무 심하지 않나요?

• 26. ㅋㅋㅋ
    '21.10.31 8:56 PM (114.203.xxx.206)

이런 사람들은 맨날 82에 왠 신고질을 해댈까요?

이재명이 되면 안되는 이유가 꼭 있나 봅니다.

원랜 찐 국짐당 지지자라서?

• 27. ...
    '21.10.31 8:56 PM (223.38.xxx.74)

그냥 국짐이라고 하세요
    민주당 응원합니다!!!!

• 28.
    '21.10.31 8:56 PM (80.255.xxx.28)

민주당 지지자 아닙니다.
    정치적 신념이 정치인 한 명때문에 좌지우지 된다면
    그건 신념이 아니라 그냥 자기 기분인 겁니다.
    도덕적으로 엉망인 사람을 도저히 대선후보로 뽑을 수 없는 나의 양심?
    그래서 투표를 안하거나 제 3자를 찍거나 심지어 저쪽을 찍는 억하심정으로
    문통을 저들에게 던져주는 겁니다.
    문통이 중요하지 않다고요? 문통 개인이 아니라 그가 노력해온 가치들을 지키는 겁니다.
    나의 권리, 나의 인권, 나의 자유..
    님의 고민하는 것은 후보의 자질때문이 아니라 높은 도덕적 기대때문입니다.
    비록 기대치에 못 미쳐도 저쪽으로 넘어가게 둔다면 이제 당신은 영원히 민주적 가치를
    거론할 자격이 없습니다.

• 29. ..
    '21.10.31 8:59 PM (211.202.xxx.47) - 삭제된댓글

송영길이 말한대로 든든한 180석 덕분에 부담 없이 국민의 힘 뽑아도 됩니다
    민주당 180석은 뭐든 막아낼수 있습니다

• 30.
    '21.10.31 9:03 PM (221.140.xxx.133) - 삭제된댓글

읫님
    대통령이 그냥 정치인 한명인가요?
    한나라를 대표하는 얼굴이라구요
    우리가 이명박근혜 뽑아준 국짐당것들을
    얼마나 경멸했나요?
    역대 대통령들 후보일때 여러가지 비리의혹이
    쏟아져나온 사람중에 대통령되서 퇴임후에
    어떻게 되었는지 아시잖아요
    민주당후보면 막대기라도 무조건 찍어야합니까?
    후보가 마음을 열게 조금의 노력이라도
    보이든가 갈수록 비호감도만 높이는것도
    좀 보세요 그리고 문프 그만 좀 들먹이세요

• 31. ..님
    '21.10.31 9:04 PM (1.245.xxx.243)

대선은 지방선거, 총선거와 연결되어 있어요.
    180석이 영원하던가요. 정치는 생물이라고 하자나요.
    ..님 글은 국힘 지지자 논리예요.

• 32. 80
    '21.10.31 9:06 PM (221.140.xxx.133)

대통령이 그냥 정치인 한명인가요?
    한나라를 대표하는 얼굴이라구요
    우리가 이명박근혜 뽑아준 국짐당것들을
    얼마나 경멸했나요?
    역대 대통령들 후보일때 여러가지 비리의혹이
    쏟아져나온 사람중에 대통령되서 퇴임후에
    어떻게 되었는지 아시잖아요
    하루가멀다하고 쏟아지는 의혹들
    신중하지 못하고 조심성 없는 언행들
    민주당후보면 막대기라도 무조건 찍어야합니까?
    후보가 마음을 열게 조금의 노력이라도
    보이든가 갈수록 비호감도만 높이는것도
    좀 보세요 그리고 문프 그만 좀 들먹이세요

• 33. 저두요
    '21.10.31 9:08 PM (118.221.xxx.115)

사십후반 민주당만 찍어왔어요.
    지금도 당비내고 정동영도 찍었지만
    이죄명은 못찍어요.
    안찍습니다.
    국짐은 노통서거 이후
    저쪽 안찍는건유언으로 남길거라고도
    다짐했으니 이죄명 구속 안당하면
    전 걍 기권할거 같아요

• 34. 민주당180석에
    '21.10.31 9:09 PM (223.38.xxx.225)

대통령은 이재명
    더 끔찍해요
    무슨짓을 해도 견제가 안되잖아요
    민주당은 야당일때 빛나요
    야당으로 열심히 일 하세요

• 35.
    '21.10.31 9:12 PM (39.7.xxx.175) - 삭제된댓글

그럼원글님은 윤석열이 대통되는꼴은 볼수있나보네요? 그럼국짐지지자 맞구만요
    저는 절대로 절대로 모지리같은 윤석열이 대통되는꼴은 못봅니다
    그네보다 더할놈입니다
    아니 윗님은180석이 막을수있다고 국짐을 찍으라구요 말인지 막걸린지
    이재명은 아니고 윤석열은 괜찮다는건지
    국짐알바들이 설치고 난리네

• 36. 그럼
    '21.10.31 9:14 PM (80.255.xxx.28)

221.140님
    그럼 이재명이 싫어서 저쪽이 당선될 가능성을 그냥 손놓고 있겠다는 겁니까?
    그저 이재명이 싫어서?
    문프 그만 들먹이라고요? 그 대통령이 언론과 수구세력에 수모를 받으면서
    지켜낸 정권을 그냥 날려요? 대통령 한 명이 아니라구요.
    이재명이 나중에 비리로 쫓겨날지 안날지 님이 어찌 압니까?
    그래서 미리 저쪽에 정권을 넘기나요?

난 이재명이 싫어서 입술을 피가 나게 깨물면서라도 찍을 수 밖에 없습니다.
    정치를 어떻게 하는 지 그 뒤에 물어도 됩니다.
    내가 포기하면 저들을에게 문프를 1Cm 씩 끌려가게 두는 겁니다.

• 37. 봉다리
    '21.10.31 9:15 PM (220.125.xxx.46)

윤석열 못찍죠. 이재명이나 윤석렬이나.
    그리고 국짐찍을일은 없을테니 걱정마세요.
    그래서 고민인거죠. 찍을곳이 없으니....ㅠ.ㅠ

• 38.
    '21.10.31 9:16 PM (175.223.xxx.248)

원글 알아서 하세요
    조용히 잘 살펴보시고 맘에 드는사람 알아서 찍든
    포기하든 원글 맘~대로 하세요

이렇게 게시판에 속보이는 글 쓰면
    국짐 알바라는 말들을텐데
    굳이 이런글을 올리는 의도가 뭘까 궁금하네요

• 39. 쓸개코
    '21.10.31 9:18 PM (14.83.xxx.7)

얼마전에 문프 까며 그분이 더 낫다며 추키는 글 올라왔었죠. 2주정도 되었을까요?
    저는 그런 사람도 안지지자, 윤홍지지자랑 똑같아보입니다.
    문프까는 글에 정부지지자라는 사람들이 222, 333ㄷ·ㄷㅇ조댓글 다는거보니 이사람들은 문프보다 이후보구나.. 생각들었어요.

• 40. 00
    '21.10.31 9:21 PM (1.245.xxx.243)

민주당 지지자이면서 이재명 찍지 못하겠다는 사람들 대안은 뭐예요?
    이재명이 되지 않았을 때 생길 후폭풍을 예상한다면 이러지 못할텐데요.
    대통령도 지키고 나라도 후퇴하지 않을 대안을 내놓고 설득해봐요.

• 41. ..
    '21.10.31 9:22 PM (183.97.xxx.99)

그냥 가권하세요

아무리 쪽팔린 후보 내놔도
    국짐당은 국짐당 후보 찍어요

저도 민주당 이재명 처음엔 별로였는데
    국감 나와서 하는 거 보고
    마음 돌렸어요
    문프는 누굴 찍을까요?
    민주당 망하라고 댁처럼 고사지낼까요?

• 42. 쓸개코님
    '21.10.31 9:24 PM (1.245.xxx.243)

문대통령과 이후보가 경쟁자예요?
    한분은 여당기반 대통령이고 한분은 여당후보예요. 둘은 정치적 운명공동체라구요.
    문프보다 이후보구나 이런 생각을 할 수 있다는 것이 정상적인가요.

• 43. 맘대로하세요
    '21.10.31 9:28 PM (125.181.xxx.225)

투표 원글 맘대로 하면 됩니다
    아무리 백만년 민주당지지자였어도
    민주당 싫어지면 못찍는거지요

근데 이런글은 왜쓰는지~~그냥 국짐 찍든 정의당찍든
    혼자 알아서 고민하고 결정할 일을
    민주당 대선 망해라 망해라 글쓰고 국짐 좋아할일만하는거
    국짐 알바하는짓 아닌가요?
    문프 지킨다면서요
    아이고~ 국짐이 잘도 문프 지키겠습니다요~

• 44. 쓸개코
    '21.10.31 9:29 PM (39.7.xxx.97)

경쟁자가 아닌데 왜 까는데요?
    이후고 자랑하면 될걸 왜 문프 까내려요?
    17년에도 지긋지긋했는데 또 그러니 좋겠어요?

• 45. 쓸개코
    '21.10.31 9:31 PM (39.7.xxx.97)

필요할때만 공동체예요?
    그런글에 쓴소리 한마디들 안 하시다 이후보 공격받는것만 속상한가요?
    저는 대통령 지지자라 그런짓들이 너무 싫어요.

• 46. 쓸개코님
    '21.10.31 9:32 PM (1.245.xxx.243)

여당후보 지지한다면서 문대통령 깍아 내리는 사람이 진짜 민주당 지지자겠나요.
    결국 국힘에 힘실어주기 위해 분란일으키는 사람이죠.
    기대에 못미치지만 이후보 지지하는 이유는 간단해요.
    그가 민주당 후보이고 문재인정부 계승할 후보이기때문입니다.

• 47. 쓸개코
    '21.10.31 9:34 PM (39.7.xxx.97) - 삭제된댓글

내 그소리할줄 알았어요.

• 48. 저는
    '21.10.31 9:34 PM (1.245.xxx.243)

이재명 공격하는 글에 화가 나는 것이 아니라 민주당 분열 일으켜 결국 국힘에 이익 주려는 글에 분노합니다.

• 49. 쓸개코
    '21.10.31 9:37 PM (39.7.xxx.97)

그소리할줄 알았어요.
    이낙연은 조롱해도 민주당지지자인거죠?
    저는 경선장에서도 봤는데 이후보 지지자들은 꼭 그런건 죄다 본인들 아니라네요.

• 50.
    '21.10.31 9:39 PM (39.7.xxx.194)

이재명 공격하는 글에 화가 나는 것이 아니라 민주당 분열 일으켜 결국 국힘에 이익 주려는 글에 분노합니다.2222222

그냥 원글이 알아서 투표하세요
    더이상 분란 일으키지말고
    이런글이 누구한테 이로울 것같습니까?
    문통이 이걸 원할것 같나요?

• 51. ....
    '21.10.31 9:39 PM (125.182.xxx.137) - 삭제된댓글

그럼 다른 대안이 있나요?
    선거는 최악을 막는거라더군요
    기울어진 운동장에서 서로 끌어당겨도 될까말까한 판국에 이거는 이래서 안되고 저거는 저래서 안되고 그럼 어떻게 하실건가요?

• 52. 저두
    '21.10.31 9:39 PM (116.125.xxx.188)

50대 민주당 지지자인데
    이재명은 안찍어요
    아니 저런거 찍는것들은 사람이 아니죠

• 53. 80
    '21.10.31 9:42 PM (221.140.xxx.133)

이재명이 민주당경선후보기 되었는데도
    왜 82에서 이재명비토글이 끊이질 않을까요?
    다 일베국짐지지자들 글일까요?
    저는 주위에 민주당지지자들인 맘들 만나보면
    공통적으로 이재명은 다 극혐해요
    이런 현상이 흔했던가요?
    그럼 후보한테 문제가 심각한거죠
    대선이 5개월이나 남았으니 그안에 마음이 어떻게
    변할지 알수없지만 지금 현재심정으로는
    이재명도 윤석열도 홍준표도 다 끔찍히 싫다는겁니다
    진짜 국민들 우울증 올것같아요ㅜ

• 54. 116.125
    '21.10.31 9:42 PM (1.245.xxx.243)

0대 민주당 지지자인데
    이재명은 안찍어요

-----> 민주당 지지자이면서 이재명 찍지 못하겠다는데 대안은 뭐예요?
    이재명이 되지 않았을 때 생길 후폭풍을 예상한다면 이러지 못할텐데요.
    대통령도 지키고 나라도 후퇴하지 않을 대안을 내놓고 설득해봐요.

• 55.
    '21.10.31 9:44 PM (39.7.xxx.194)

민주당인데 이제 민주당 싫은분들은
    따로 그 루니웹인가 뭔가 거기들 모여서 의논하세요
    탈당하든 국힘 찍든요
    여기 82 민주당 지지자들 흔들려서
    그쪽 동조할사람들 이젠 거의 없구요

이렇게 몰려다니고 도배질로
    이번 대선 망하게 하려는거
    결과적으로 문통 힘들게하는겁니다

• 56. 기권
    '21.10.31 9:52 PM (112.154.xxx.91)

우리 부부는 기권하기로 했어요. 인터넷 기반의 팬덤정치, 스피커들에게 판단력을 맡긴 좀비들의 팬덤정치.. 이제 그만 끝을 맺었으면 좋겠습니다

• 57.
    '21.10.31 9:53 PM (39.7.xxx.194) - 삭제된댓글

116.125.xxx.188
    이재명은 안찍어요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    네 50대 제가 이재명 찍을려구요
    제주변 50대들 다 이재명 지지합니다
    사람이 아니여야하는데..저 사람 맞아요
    남들보기에 순한 ..그냥 대학생들 자식둔 아줌마요
    116님은 알아서 누구든 잘 찍으시길 바래요

• 58. 쓸개코
    '21.10.31 9:54 PM (39.7.xxx.97) - 삭제된댓글

본인이 지지하는 사람을 까는데 화가 나는게 당연해요.
    그래서 저는 그런 쓰레기같은 글에 동조하는 문지지자라는 사람들에 화가 납니다.

• 59. 못찍어요
    '21.10.31 9:55 PM (1.250.xxx.155)

ㅇㅈㅁ은 못찍어요 국짐도 못찍구요
    설득하는 댓글들 수없이 읽고 고민해왔지만 저도 못찍습니다

• 60.
    '21.10.31 9:55 PM (39.7.xxx.194)

116.125.xxx.188
    이재명은 안찍어요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    네 50대 제가 이재명 찍을려구요
    제주변 50대들 다 이재명 지지합니다
    사람이 아니여야하는데..저 사람 맞아요
    남들보기에 순한 ..그냥 대학생들 자식둔 아줌마요
    116님은 알아서 누구든 잘 찍으시길 바래요

• 61. 쓸개코
    '21.10.31 9:59 PM (39.7.xxx.97)

누구를 지지하든간에 본인이 지지하는 사람 욕하면 화나고 싫죠.
    저는 그래서 그딴 저질글에 222 333하며 이재명 추키는 문프지지한다는 사람들에 화가남을 넘어 슬프더군요.
    도대채 이재명이 뭔데..
    정권유지를 위해 이재명 선택한다며..
    감옥예기기까지 하며 왜 그런글에 맞장구를 치고..
    문프가 축구공이에요?

• 62. ㅡㅡㅡ
    '21.10.31 10:13 PM (175.223.xxx.135)

끌어인긴 뭘 끌어안아 역겹게
    애초에 원팀이 아니라니까 자꾸 찌질ㅈ구질하게 민주당 탈쓰고 달라 붙는꼬라지.
    당장 가면 벗고 떨어져!!
    대통령님 묻히지 마 쫌 더럽다

• 63. 175.223
    '21.10.31 10:21 PM (1.245.xxx.243)

끌어인긴 뭘 끌어안아 역겹게
    애초에 원팀이 아니라니까 자꾸 찌질ㅈ구질하게 민주당 탈쓰고 달라 붙는꼬라지.
    당장 가면 벗고 떨어져!!
    대통령님 묻히지 마 쫌 더럽다

-----> 문대통령은 당신만의 대통령이 아니라 국민의 대통령이예요. 뭘 묻히지마라는 건지.. 당신이 진정 민주당 지지자라면 이런 글은 여권분열을 조장해서 대통령 임기내내 대통령 대척점에 있던 국힘에 힘을 실어주는 겁니다.

• 64. 그럼
    '21.10.31 10:30 PM (175.208.xxx.230)

홍준표나 윤석렬이 대통령하는건 낫구요?
    한때라도 민주당 지지자였다면 어찌 그들에게 또..

• 65. 쓸개코
    '21.10.31 10:35 PM (39.7.xxx.97)

문재인이냐 이재명이냐.. 요따우글이나 쓰는 사람은 손가혁이나 다름없죠.
    모든글을 싸잡아 손가락 찢이라 하는것도 싫지만(저도 수없이 찢공격 받음) 전혀 없는것도 아닌데 어떻게 죄다 쿵당 알반가요?
    저도 국당 알바라든뎋 어떻게 된게 문프비방은 다 알바고 지난경쟁에서 있던일이니 넘어가고.. 이재명 공격받는것만 내부총질이래요? 다 알바고 민주당에서 나가라든데 그럼 이재명 지지자들만 남으란건가요?
    진짜 너무 실망해서 탈당 하려고 했거든요.
    근데 이런사람들 보니 잘생각하그ㅡ 결정해야겠다 싶더군요.
    문프는 붙였다 떼는 껌이 아닌데..

• 66. 쓸개코
    '21.10.31 10:36 PM (39.7.xxx.97)

쿵당.. 국당

• 67. 음...
    '21.10.31 11:35 PM (71.166.xxx.23)

민주당 지지자셨으면 그런말이 안나올텐데요...
    국힘당이 비교대상이 된다구요?
    정의당은 그 예전 정의당이 맞구요?

• 68. 55
    '21.10.31 11:40 PM (223.38.xxx.210)

그냥 국짐 지지자라 말씀하셈33333333333333333333

• 69. 이제부터
    '21.11.1 7:46 AM (58.120.xxx.54)

민주당 지지자 아닌거죠 원글님은
    민주당 이재명 대통령 지지 합니다.

• 70. 쓸개코씨도
    '21.11.1 7:49 AM (58.120.xxx.54)

이제부터 민주당 지지자 아닙니다.
    혼란 스럽게 생각 말고 편안히 내려 놓으세요.
    정치 성향은 언제든 변 할 수 있는거에요.

• 71. 쓸개코
    '21.11.1 10:15 AM (14.53.xxx.3)

58.120.xxx.54댁이 뭔데 저를 정의해요.