82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옷 정리하는 (버리는) 팁

아하 조회수 : 24,344

안입는 옷을 버린다며 정리를 시작하면

손이 안가는 옷을 붙잡고 버려야 할 이유보다 버리지 못할 이유를 생각하며 다시 차곡차곡 쟁여 놓으시죠들 ,,,

반드시 버려야 하는 옷들 솎아내는 법 알려드려요.

1. 피부톤과 채도가 안맞는 옷들은 미련없이 내놓으세요.

입으면 안색이 어두어지는 옷들이 있어요.
핑크, 보라, 녹색, 야광컬러...예쁜 파스텔 톤 옷들이 예쁘다고 가지고 계신거...피부톤과 안어울리면 정리하세요
특히 나이들수록 추레한 분위기 납니다.
다른 옷과 매칭도 어려워요.

특히 꽃무늬 옷 안어울리는 분, 그만 끌어안고 정리하세요.

피부톤이 예전같지 않아 잘어울리지 않는 옷들 ....
우리 피부톤이 경극 화장을 하지않는 한 지금보다 더 화사해지긴 어려워요. 버리세요.

2. 체격에 안맞는 부분이 있는 옷...치우세요.

아무리 살을 빼도 어깨깡패시거나 (접니다.) 기본 허벅지가 건실하시거나 종아리가 두껍거나 그런 분들, 예쁘다고 작은 사이즈 옷 가지고 있어봐야 입지 못해요.

특히,,,전체적으로 잘맞는데 암홀만 끼거나 어깨가 불편하거나 그런 옷도 버리세요. 자세 불편해서 건강에도 안좋아요. 뭐다쓰게요~

3.디자인이 체형과 안맞는 옷...버립니다.

저는 브이넥 스타일 옷,셔츠형 상의 , 허리 잘록한 옷들, 상의 짧은 옷들...시원하게 정리했어요.
승모근이 있고 골반이 커서 165에 49킬로 허리 24여도 안어울리는 옷은 안어울려요.
살뺀다고 예쁜 옷들 다 어울리는게 아닙니당

4.소재가 나랑 안맞거나 소재가 안좋은 옷.

아무리 좋은 소재라도 내 체질과 안맞는 옷들은 정리하세요.
몸에 차갑게 붙은 재질, 뻣뻣하게 붙는 재질 ...몸이 싫어하는데 예쁘단 이유로 가지고 있어봤자 손이 안가요.

안입는 이유가 분명하면 처분하고도 아쉽지 않습니다.
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.10.30 10:53 PM (218.50.xxx.219)

속옷말고는 남는 옷이 없네요.

• 2. 지금시작
    '21.10.30 10:56 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

쓰레기봉투 100리터 짜리 입구 벌리고 시작합니다.

• 3. 그렇군요.
    '21.10.30 11:10 PM (124.53.xxx.159)

속아낼 옷들이 한가득..
    에고~

• 4. 근데
    '21.10.30 11:16 PM (110.70.xxx.14)

체형변화가 묘해서
    작년엔 핏이 안예쁜 옷이
    올해는 찰떡으로 잘 어울리네요.
    작년에는 안 받던 컬러가
    올해는 화사하게 잘 받고ㅋㅋ

• 5. ㅇㅇ
    '21.10.30 11:52 PM (1.231.xxx.4)

옷은 재활용 비닐봉지애 버려도 돼여

• 6. ㅋㅋㅋ 뭐다
    '21.10.31 12:19 AM (112.144.xxx.235)

뭐다 쓰게요...
    그러게요. 얼른 정리 해야겠네요. ㅎㅎ

• 7. 포도
    '21.10.31 12:27 AM (61.74.xxx.64)

옷 정리하는 (버리는) 팁 감사히 참고할게요

• 8. . . .
    '21.10.31 12:38 AM (49.171.xxx.28)

옷 버리는 단호한 구별법 ㅋㅋ
    참고하겠습니다

• 9. 죄송해요.
    '21.10.31 12:41 AM (14.5.xxx.38)

이번생 마지막 다이어트라 생각하며
    큰마음먹고 운동시작하려고요.
    그때까지는 작아진 옷들을 킵하려고요.
    내년봄까지 안되면 다 정리합니다.ㅠㅠ
    칙칙해진 얼굴색 덕분에 더이상 어울리지 않아져버린
    카키색 야상들은 정리할께요.

• 10. .....
    '21.10.31 1:22 AM (211.186.xxx.229)

단호하게 정리해야 하는데, 그게 잘 안됩니다.
    다시 도전해볼게요

• 11.
    '21.10.31 1:24 AM (61.80.xxx.232)

좋은글 감사합니다

• 12. 땡큐~
    '21.10.31 4:59 AM (61.105.xxx.161)

많은 도움됐어요

• 13. 참고
    '21.10.31 7:02 AM (58.238.xxx.27)

100리터 ㅡ> 75리터
    바뀐지 오래됐어요

• 14. 10년 넘게
    '21.10.31 8:03 AM (175.212.xxx.152)

끼고있으면서 옷감이나 색상 디자인은 넘 멀쩡하고 이쁜데 통이 넓어 안입던 바지들을 버리려고 꺼냈다가 입어보니 딱 요즘 스타일이라 새바지 3벌 생겼다고 좋아했네요 ㅎㅎ
    물론 이젠 더이상 안 어울리거나 안입은 옷들은 버렸고요
    큰가방 두개 가득 채워서 버렸는데 오늘 마저 정리하려고요
    뭔가 속이 개운합니다

• 15.
    '21.10.31 8:53 AM (119.64.xxx.182)

전 사람들이 옷 독특한데 잘 잊는다고들 하는데요.
    체형이 고무줄이에요. 버릴 수가 없어요.
    2년 안 입은 옷 3년째에 엄청 잘 입고요. 그런식으로 심한간 30년 된것도 있는데 이사 앞두고 있어서 너무 지겨운거 보풀 있는거 딱 봐선 괜찮은데 묘하게 낡은 느낌 나는거 매일 한두개씩 내다 버리고 있어요.

• 16. 저도
    '21.10.31 11:07 AM (14.138.xxx.159)

20년전 백화점 브랜드 돈 좀 주고 드라이 해놓으면 새 옷 걑아서
    이번 여름 에 어디서 샀냐고.. 채형도 그대로라서 그냥 잘 입어요.
    정말 나이대 안 맞는 옷만 당근에 파는데 멀쩡해서 아까와요.

• 17. ㅎㅎ
    '21.10.31 11:17 AM (122.34.xxx.30)

구구절절 옳은 말씀입니다.
    근데 옷에 들어가는 비용이 소비생활에서 워낙 크니까 버리는 게 쉽지는 않죠.
    옷장 열며 2 년 이상 바라보기만 하고 한번도 입지 않은 옷은 과감히 버리고 있습니다.
    얼마나 후련하지 몰라요.

• 18. 구구 절절
    '21.10.31 11:18 AM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

공감이 가네요.

키나 체중은 젊었을때 그대로인데도
    예전에 잘 입고 다니던 옷들 지금은 어울리지가 않아요.

옷도 나이따라 입어야 하는거 맞네요.

• 19. ..
    '21.10.31 11:52 AM (58.123.xxx.98)

맞아맞아 하면서 허벅지를 탁칩니다
    갑자기 꽂혀서 샀던 옷들
    그러나 절대 입지못한옷들을
    오늘은 보내줘야겠어요

다만
    버렸다고 다시채우는 우를 범하지않길 바라면서 허벅지를 꼬집으며 버릴께요

• 20. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '21.10.31 12:55 PM (182.209.xxx.227)

살빠지면 입을라고 했던 옷들 버리라니

그때 옷들이 다 이쁘고 지금옷들은 내스탈이 아닌데 맞는옷 그냥 산거라 ㅠㅠ 포기하기 힘들어요~~~

• 21. ㅇㅅ
    '21.10.31 1:15 PM (175.223.xxx.138) - 삭제된댓글

저는 비싼 브랜드. 명품 옷들을 안입는데도
    버리지 못하고 망설이기만해요.
    입지도 못하겠구요
    중고로 파는건 번잡하고 또 팔만큼 좋은것도
    아니구요.
    원글님 확 ㅡ 버릴 만한 충고좀 해주세요

• 22. 저도 근데
    '21.10.31 1:38 PM (112.169.xxx.222)

초록티가 어울리지 않아 새옷이라 3년쯤 두었는데
    혹시 해서 입어보니 어울려서 잘 입고 다녀요ㅋ

• 23. 지난주말
    '21.10.31 1:45 PM (118.235.xxx.82)

옷정리하고 헌옷수거하시는분 불러 팔았어요
    큰한봉다리 8천원 받았네요
    버리지마시고 업체부르세요

• 24. 저도
    '21.10.31 2:07 PM (221.140.xxx.46) - 삭제된댓글

신기하게 작년까지 어울리지도 않고 핏도 어정쩡 하던게 올해 잘 맞아요. 옷 정리하며 비슷한거 다 버리고 하나 남겨둔건데 지금 아까워 죽겠어요 ㅠㅠ
    솔직히 경제적으로 풍족해서 언제라도 원하는걸 살 수 있다면 이고지고 살지 않을것 같아요.
    자식들 남편은 아무래도 잘 맞춰입히고 새로 사 입히려 노력하지만 제 옷까지 그렇게 하기엔 쉽지 않잖아요.
    철마다 머리에서 발끝까지 맞추고 속옷 겉옷 장만 하려면 부담이 커요.

• 25. ...
    '21.10.31 2:46 PM (58.120.xxx.143)

그때는 안 맞았지만 지금은 잘 맞는 옷들이 종종 있어요..
    진짜 아니다 싶은 옷 외에는 킵합니다.

• 26. 바람처럼
    '21.10.31 2:52 PM (49.1.xxx.12)

지난주에 집안 옷장들 옷 정리하니 69kg 나오더군요. (제 체중하고 같아요. ㅜ.ㅜ) 거실 1/3를 차지하는데, 인간이 69kg 이면 이만큼 부피겠구나 싶어요. 제일 큰 마대자루로 3자루 나왔어요.
    6년간 안 입은 옷들 kg 당 400원 해서 작년에 정리하려다가 단가가 좀 오르길 기다려서 지난주에 처분했어요. 무조건 다 버리는게 아니고, 싹다 꺼내서 하나씩 정리하면서 계절별, 색상별, 재질별, 사이즈별로 정리해서요. 좀 더 입을 거 같기도한데 하는 옷은 따로 분류해서 하나씩 입어보고, 체형도 변하고, 아니다 싶은건 퇴출, 손이 안갔다가 입어보니 그 당시는 안 어울렸는데, 지금 입으니 되려 이쁜 옷도 발견하고 암튼, 집안에서 패션쇼하고, 안입고 구석에 있는 옷인데, 지금 입으니 괜찮은 옷 득템(?) 하고 그렇게 정리했어요.
    그러면서 결론, 홈쇼핑에서 3종, 5종 구입했던 옷들이 제일 퇴출 1순위가 되었다는 점이에요. 옷감의 상태가 좋으면 패턴이 싫증도 빨리나고, 아님, 한번 빨았는데, 후줄근해서 못입는 옷이 되었다는 거에요.
    이번에 옷 정리하면서 홈쇼핑 옷은 그냥 아이쇼핑이나 해야 겠다로 결론 났어요. (모은 홈쇼핑 옷이 다그렇다는 건아니고, 엄마 옷중에서 플리츠 소재는 지금도 잘 입으세요. 몇년이 지났는데도요. 10번 쇼핑에 1~2번 성공이라고 봅니다.)

• 27. 바람처럼
    '21.10.31 2:53 PM (49.1.xxx.12)

옷장 정리하니 10년 묵은 체증이 내려간 느낌.. ^^

• 28. 확!!
    '21.10.31 4:33 PM (122.37.xxx.131)

버릴만한 충고요~
    저 옷 당근으로 작년에 100만원 넘게 킵했어요
    130정도요.

쩝...제가 계산한게 아니라 당근에서 계산해줬더라고요,,

제 체형이나 색채 안맞는 옷들 내놓으면 옷이 너무 말쩡해서 가져가시는 분들이 정말 좋아하더라구요.

저도 옛날 옷 어느정도 안버리고 가지고 있어요.
    소재가 요즘게 예전만 못해서요.
    오히려 몇년 안에 산 옷들을 더 버리게 되더라구요.

• 29. ...
    '21.10.31 4:47 PM (121.166.xxx.61)

두번째 댓글님 100리터 봉투 우리힘으로 못들어요. 50리터도 어려워요. 그냥 20리터 여러개 하세요.

• 30. 참참!!
    '21.10.31 4:58 PM (122.37.xxx.131)

예전에는 옷장 문을 열면 숨이 턱 막혔어요.
    옷은 가득한데 찾기도 어렵고 언젠가는 한번 입어야지 하는 옷들 사이에 필요한 옷을 찾고나면 그게 또 다림질 해야하게 첩첩이 낑겨있어서요.
    또 계절 지나가면 에고~이 옷 한번을 못입네 하는데 수두룩 빽빽이고요.

정리 많이 한 후로는 나에게 제일 잘어울리는 옷들만 있어서 옷가지고 고민할 일도 없고 그저 쾌적합니다.

• 31. 옷버리는 팁
    '21.10.31 4:59 PM (175.114.xxx.47)

고맙습니다.

• 32. 옷정리
    '21.10.31 5:32 PM (211.117.xxx.199)

날 잡아서 옷정리 해야하는데 할 엄두가 안 나네요 ㅜㅜ

• 33. 수완
    '21.10.31 6:23 PM (211.219.xxx.121)

수완 좋으신 분인가봐요
    옷을 당근에서 100만원 넘게 판매하신 거 보면 굉장하신데요..

• 34. ....
    '21.10.31 7:43 PM (180.65.xxx.103)

1번 공감해요
    디자인 멋스러워서 샀던
    갈색, 황토빛깔색의 옷들 저와 정말 안맞아요.
    미련없이 남 주었습니다.

• 35. 지우지마시길
    '21.10.31 8:07 PM (211.208.xxx.120)

이글 지우지 마셔요^^

• 36. 낼!
    '21.10.31 8:23 PM (59.6.xxx.156)

거사를 시작하겠습니다. 뿌드득!!!

• 37. ...
    '21.10.31 9:27 PM (59.16.xxx.66) - 삭제된댓글

버리고 나서 함부로 사지 마세요.
    옷 염색부터 해서 환경 오염 대단합니다.
    옷탐 부리지 마시길

• 38. 저에게
    '21.10.31 10:04 PM (116.41.xxx.121)

필요한 글이네요
    옷은 좋아해서 많이사는데 가득쌓인거 보면 공황장애 생길거같아요
    낼부터 당장 정리 해야겠어요;;

• 39.
    '21.11.1 4:11 AM (118.235.xxx.56)

저도 더 버려야 ㅡㅡ