82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방금 이런 문자가 왔어요. 이게 뭘까요?

체리 조회수 : 9,208
'엄마 나 폰 떨어뜨려서 액정나갔어. 이 번호로 카톡추가하고 톡 줘'

이런 문자가 왔는데요.

우리 애는 메시지보낼 때에 존대말을 쓰기 때문에
우리 아이가 보낸 문자는 아닌거 확실한데요.

혹시 아시는 분 계세요?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.10.30 4:46 PM (223.62.xxx.49)

문.자.피.싱.

• 2. 그거
    '21.10.30 4:46 PM (106.101.xxx.178)

피싱문자예요

• 3. ..
    '21.10.30 4:47 PM (39.120.xxx.25) - 삭제된댓글

액정나갔다는 피싱 문자도 구식이네요

• 4. ///
    '21.10.30 4:47 PM (203.142.xxx.65)

사이버 피싱 입니다

무시해 주세요
    아님 따님한테 전화해보세요

• 5.
    '21.10.30 4:47 PM (175.223.xxx.61)

진짜 흔한 피싱문자예요. 어떤 사람은 저렇게 문자왔는데 딸이 2살이었다고..ㅋㅋ

• 6. ...
    '21.10.30 4:48 PM (223.38.xxx.143)

애랑 밥먹고있을때 저거와 똑같은 문자 받았었어요

• 7. 아직도
    '21.10.30 4:49 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

모르고 계시다니 ...연세가 어찌되시는지 ㅠ

• 8. 동글이
    '21.10.30 4:49 PM (192.164.xxx.231)

헉 울엄마가 당했어요. 조심하세요

• 9. 체리
    '21.10.30 4:50 PM (1.227.xxx.134)

예,...
    피싱일거라 생각은 하는데요.

우리 아이는 존대말을 하니까요.

그런데, 저 번호로 카톡추가하면
    핸드폰에 이상한 일이 생기거나 할까해서요.

그리고 이 번호 어디에 신고해야할까요?
    아님 그냥 무시하면 될까요?

• 10.
    '21.10.30 4:51 PM (125.177.xxx.53) - 삭제된댓글

그거 피싱인데요
    신고해도 수사도 못합니다.
    하루에도 수백건씩 같은 신고 들어오니깐요
    그냥 개무시하세요

• 11.
    '21.10.30 4:51 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

그거 신고하세요.

전화번호 1433-25번이고요.

문자받은 날짜, 시간, 전화번호, 그렇게 정확해야 신고 가능하고요.

• 12.
    '21.10.30 4:53 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

그거 신고하세요.

전화번호 1433-25번이나 118번이고요.

문자받은 날짜, 시간, 전화번호, 그렇게 정확해야 신고 가능합니다.

전 그런 거 오면 피해사실 없어도 신고합니다.
    왜냐하면 범죄조직에 제 전화번호가 있다는 거잖아요.

• 13. 찬새미
    '21.10.30 4:54 PM (121.163.xxx.33)

피싱 입니다
    저는 3번 문자 받음요~
    무시 하세요~~

• 14.
    '21.10.30 4:54 PM (180.224.xxx.210)

그거 신고하세요.

전화번호 1433-25번이나 118번이고요.

문자받은 날짜, 시간, 전화번호, 그렇게 정확해야 신고 가능합니다.

전 그런 거 오면 피해사실 없어도 꼭 신고합니다.
    왜냐하면 범죄조직에 제 전화번호가 있다는 거잖아요.

• 15. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.10.30 4:55 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

피싱이에요.
    보호나라 앱에 들어가서 연락온 번호 등록하면
    그 번호는 더이상 사용불가랍니다.

• 16.
    '21.10.30 4:57 PM (180.224.xxx.210)

그런데, 오늘 주말이라 평일에만 신고 가능할 겁니다.
    https://spam.kisa.or.kr/integration/main.do
    온라인신고도 가능합니다.

그냥 별 거 아니라 생각하니 근절이 안되는 겁니다.
    김미영팀장 건도 개그소재로 쓰일 정도로 가볍고 생각하고 그랬는데, 알고 보니 피해액이 어마어마했잖아요.

• 17. 체리
    '21.10.30 4:57 PM (1.227.xxx.134)

예~ 알려주셔서 감사합니다.
    신고할게요.
    모두 조심하세요...

• 18. 피싱
    '21.10.30 4:57 PM (1.231.xxx.49)

피싱일꺼라 생각하셨다면서
    카톡추가를 왜 하려고하셨어요??

• 19. 뭘 저장해요
    '21.10.30 4:57 PM (223.62.xxx.214)

걍 무시가 정답인데

• 20.
    '21.10.30 4:59 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

신고는 원글님 전화번호가 있어야 하니 직접 하셔야 하고요.

수신번호만 알려주시면, 제가 다른 스팸번호 등록사이트들에도 등록해 드릴게요.

• 21.
    '21.10.30 5:02 PM (180.224.xxx.210)

신고는 원글님 전화번호가 있어야 하니 직접 하셔야 하고요.

발신번호만 알려주시면, 제가 다른 스팸번호 등록사이트들에도 등록해 드릴게요.

• 22. 체리
    '21.10.30 5:02 PM (1.227.xxx.134)

저장하거나, 카톡추가할거라고 한 적 없는데요...

그렇게 하면 어떤 일이 생기는지 궁금해서 물어본거잖아요.
    같이 조심하자고 하는 말이구요.

방금 118로 신고했습니다.

고맙습니다.

• 23. 매주마다
    '21.10.30 6:18 PM (61.83.xxx.150)

계속 다른 번호로 계속 번갈아서 문자 왔어요.

올 때마다 문자 못 오게 설정했더니
    이젠 안오네요

• 24. 55
    '21.10.30 6:28 PM (223.39.xxx.121)

저는 딸 카톡 프샤로 남친 때문에 전번 바꿨다고
    하면서 회사일로 돈을 내야하는데
    돈 있냐고 이상해서 딸에게 전화하니까 아니라는 이야기 듣고 내딸과 통화했다고 하니 프샤가 바로 다른사람프샤로 변경 ㆍ소름

• 25. ㅇㅇ
    '21.10.30 6:54 PM (182.212.xxx.180)

피싱 구글결재 피싱도 요즘많이와요 주의하세요

• 26. ...
    '21.10.30 7:08 PM (211.207.xxx.10)

윈글님 딴애기이지만
    자녀분하고는 대화잘하는 편이시지요?
    제시어머니가 말틀때부터
    말 놓지못하게 시켰는데(존댓말
    엄마란말도 못하게 무조건어머님)
    항상 겉돌아서요 친근함이
    없다할까
    대화도 없는 모자관계?
    당신은 잘키웠다고 자부하시지만
    쓸쓸해하셔요

오히려 동서네나 제친정 모자관계가 더 끈끈하고 대화도 통하더라구요

• 27.
    '21.10.30 8:32 PM (119.149.xxx.34)

답장 보내고 싶네요ㅋㅋ
    딸 미안~~~
    엄마 지금 중환자실에 누워있어.

주변에서 그런 문자 많이 받더라구요

• 28.
    '21.10.30 9:48 PM (121.167.xxx.120)

무응답이 좋아요
    걔네들이 우리집 주소로 통닭이나 음식 잔뜩 주문해서 배달 시킨다고 뉴스에 나와요

• 29. ㅇㅇㅇ
    '21.10.31 4:34 PM (203.251.xxx.119)

아이 번호로 직접 전화 해 보세요