82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘은 무수저 흙수저 인게 자랑거리인가요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,757
이재명 보면

본인이 흙수저도 아닌 무수저였다고 주장하는데

그것과 대통령 업무 수행과 도대체 무슨 상관일까요?

가난한 서민들 환심사서 표얻으려는 아주 구질구질한 방식이라 봅니다..

보통 부자의 수보다 서민의 숫자가 많으니까요
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '21.10.30 3:29 PM (211.246.xxx.25)

이상하게 사회분위기가 금수저는 악
    흙수저는 선. 이렇게 이상한 방향으로 흘러가는 느낌

• 2. 입지적 인물
    '21.10.30 3:31 PM (223.39.xxx.111)

이잖습니까.

자랑이 아니라 극복하여 위치까지 오른 성정은 인정하여야지요.

꼬여서 보지말아요

• 3. ...
    '21.10.30 3:32 PM (98.31.xxx.183) - 삭제된댓글

부자=적폐=토왜=악=투기꾼=국힘
    이렇게 세외시켰잖아요 ㅋㅋ

• 4. 요즘도 아니고
    '21.10.30 3:32 PM (223.38.xxx.250)

50-60년대에 수저 갖고 태어난 애들이 한반도에 대체 몇이나 있었다고 저러는지.. 그게 문젠거죠. 얄팍한것.
    지가 못나고 썩어 빠지고 혐오스런걸 다 무수저 탓하니까 그 시절 대다수인, 그러나 성실하게 잘 살아온 무수저들이 얼마나 황당하겠어요?

• 5. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.10.30 3:34 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

80년대초반엔 국민 태반이 흙수저였어요.
    가난이 보편적이던 시대.
    무슨 가난으로 저리 유세를 떨어대는지.
    70년대에 양옥집 앞에서 새옷입고 컬러사진 찍은게
    무슨 가난했다고.
    그때는 흔히 아이들 옷 한두치수씩 크게 사서 입히고
    동생들 물려 입히고 그랬어요.
    그렇게 살았어도 저렇게 성격파탄자로
    자라지 않았고요.

• 6. 입지전적 인물요?
    '21.10.30 3:34 PM (223.38.xxx.250)

입지전적, 이 단어를 모르나보죠?
    그 시대 다 그랬다고요.
    멀쩡하 열씸히 살아온 대다수 무수저 흙수저 자괴감 느끼게 마시고 정신 차려요

• 7. ..
    '21.10.30 3:34 PM (106.101.xxx.16) - 삭제된댓글

흙수저인 게 자랑이 아니라
    흙수저 출신인데 여기까지 올라온 게 자랑인거죠
    어떻게든 돋보여야하니까 써먹는 스토리일뿐이지
    뭐 진짜 자랑이겠어요

• 8. 223님
    '21.10.30 3:37 PM (203.251.xxx.109)

그 시대 다 그랬다고요?

이재명 나이 1964년생인데 중고등학교 못다니고 다 공장 다닐 정도로 못 살았다고요?

미안한데 나이가 어떻게 되는지 모르지만 우리나라 사정 너무 모르시네요.

• 9. ..
    '21.10.30 3:37 PM (211.221.xxx.167)

2층 집에서 살았던데 가난하게 살았던게 아니라 부모가 애들 교육시킬 생각이 없던듯.

• 10. ?????
    '21.10.30 3:37 PM (121.165.xxx.112)

아무렴 흙수저 무수저가 자랑이겠어요?
    개뿔도 없는 집안에서 자수성가했다는 자랑이지.
    자수성가한 사람들의 잘난척을 한번도 본 적이 없으신가 봄

• 11. 그렇다고
    '21.10.30 3:40 PM (106.101.xxx.82)

나 연쇄살인마 삼촌,
    국제파 칼잽이 삼촌이다
    라고 선전할순 없는거잖아요.

• 12. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.10.30 3:40 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

ㄴ 공장을 다녔던 뭘 했던
    저런 인성ㅆㄹㄱ로 자란 핑계거리가 되진 않아요.
    내세울거라고는 가난팔이밖에 없으니.
    근데 공장다니면서 프레스에 팔 끼어 장애자된건 맞아요?
    프레스에 팔이 끼고도 저렇게 멀쩡하게
    무거운 쇠망치도 들고 별짓 다 할 수 있어요?
    저렇게 입만 열면 거짓말하는건
    병이에요 병.

• 13. 그당시
    '21.10.30 3:41 PM (116.125.xxx.188)

무수저 흙수저가 대다수인데
    그걸 자랑이라구
    그런다고 막산게 덮어지나?

• 14.
    '21.10.30 3:46 PM (223.62.xxx.57) - 삭제된댓글

태생부터 부모잘만나서 고생없이 자란게
    무슨감동이 있고 스토리가 있겠어요
    다들 부의 대물림 경멸하잖아요
    모든게 태어날때부터 평등하지 않아요
    재산은 그대로 물려받는 구조
    재산뿐 아니라 평생동안 살 인생을 결정짓는거죠
    태어날때부터
    재산과 함께 줄줄 딸려오는 지상낙원같은 환경과
    누리게 될 교육,저축,지능
    모든게 다 짜증나지 않나요?
    있는집 자식들은 돌대가리여도 뭐 한자리씩 차지하고 있는
    아주 열불나는 지배환경

이재명을 좋아하지 않지만
    그래도 무슨짓을해서 그자리에 올라갔는지 모르지만
    용하긴하네요
    근데 혜경궁의 트윗트에서 보여준 정체성때문에 이재명은 뽑기 싫어요.

• 15. 설설설
    '21.10.30 3:48 PM (218.238.xxx.133) - 삭제된댓글

https://news.v.daum.net/v/20211029145647366
    때린 선생도 문제지만 27대를 가난해서 때렸을까요?
    입만 열면 거짓말
    깐족대며 말대답
    싸가지가 없었겠죠.
    안봐도 비디오 음성지원 되는듯.

• 16. 패륜불륜
    '21.10.30 3:50 PM (183.99.xxx.114)

비교
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/35429861

• 17. ㅇㅇ
    '21.10.30 3:51 PM (112.153.xxx.31) - 삭제된댓글

흙수저는 평생 부끄러워 하며 감춰야 하나봐여.
    흙수저였다 고백하면 가난팔이 한다 하니.
    아직꺼지 우리 사회에서 부=명예가 맞네요.

• 18. ㅇㅇ
    '21.10.30 3:52 PM (112.153.xxx.31)

흙수저는 평생 부끄러워 하며 감춰야 하나봐여.
    흙수저였다 고백하면 가난팔이 한다 하니.
    아직 우리 사회에서 부=명예가 맞네요.

• 19. 64
    '21.10.30 3:53 PM (223.62.xxx.57) - 삭제된댓글

저 80년 초반생인데
    어릴때 시골중학교에서는
    집형편 안좋고 거기다가 공부에 열의가 없는 선배들
    (환경안좋으니 공부가 눈에 들어오지 않을 확률 상승)
    중학교만 졸업하고 공장갔어요.그 공장차가 학교로 데리로옴.
    진짜 못사는 사람들은 계속 못사는데
    잘 사는사람들은 그들만의 세계라고
    자기가 잘 사니까 다 잘사는지 알아요..

• 20. 그냥
    '21.10.30 3:55 PM (39.7.xxx.35)

그냥 진게 분하고 사람이 싫다고 말해요 비열하게 굴지 말고

• 21. 다 가진
    '21.10.30 3:57 PM (223.62.xxx.210) - 삭제된댓글

윤짜장이 욕심부리는게 더 구질스러워요
    똑같은 도둑놈이라면 민심은 무수저 편을 들게
    돼있어요

• 22. 223님
    '21.10.30 3:58 PM (203.251.xxx.109)

누가 부의 대물림을 경멸해요?

가난의 대물림을 경멸하죠.

노무현 대통령님이 고졸로 사시 패스해서 대통령이 되어도 검사 나부랭이가 몇학번이냐고 물었어요.

그건 우리나라뿐만 아니라 전세계가 그래요. 은연중에 부에 대한 찬양이 있죠.

유한계급론에도 잘 나와 있어요.

• 23. 61님
    '21.10.30 3:59 PM (203.251.xxx.109)

이재명 인성 따지기 전에 윤석열인성은 왜 안따지시나 몰라요

장모 아내 모든 죄 덮고 방조하고 오히려 부추기고 역사는 아예 모르고

온갖 망언을 남발하는데 인성으로는 윤석열은 상종을 못할거 같네요.

• 24. 00
    '21.10.30 4:04 PM (223.62.xxx.135)

비빌언덕없는 평범한 사람들은
    재벌이나 부자의 대물림을 싫어한답니다.

• 25. ...
    '21.10.30 4:04 PM (221.145.xxx.152) - 삭제된댓글

자고로 흙수저는 금수저들이 미는 쪽으로 표 줍디다.종부세 처음 나온다할때 서울에 송곳 꽂을 땅떼기 하나없는 흙수저들이 땅부자들이 반대외치니 덩달아 반대 외치고 난리였죠 .ㅎㅎㅎ.이번 판떼기도 비슷해 보입니다.

• 26. 223님
    '21.10.30 4:09 PM (203.251.xxx.109)

유한계급론 읽어보세요.

재벌이나 부자의 대물림이 싫어서 상속세나 재산세를 올리면 아무생각없이 화를 내는 사람들은

아파트 한채 가진 사람이에요.