82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자살할 자유?

이재명 조회수 : 5,045
이재명이 소상공인과 간담회에서 자영업 창업을 규제해야 한다는 의미로 "자살할 자유는 자유가 아니다"
이딴 소리를 했나봐요. 자영업 창업이 위험한 불나방같다는 표현을 하고 싶었나 본데.. 왜 하필 자살을 언급할까요?
너무 경박하고 아무 생각없이 sns에서 끄적이듯이 망발을 하니 참.. 듣는 국민 기가 막히고 분노보다 부끄럽네요. 
그리고 이재명이 내놓은 음식점 규제하는 방안이 겨우 200-300만원짜리 음식점 면허를 정부에서 팔라는 거잖아요. 
이런 사람이 우리를 지배하려는 것을 방관할수밖에 없다니. 세상이 미친것 같아요.
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.10.30 7:20 AM (49.179.xxx.24)

섣불리 창업했다가 자살하는 소규모 자영업자가 느니까 하는 말아죠.
    충분히 할 수 있는 말인데 트집 좀 그만 잡으세요.
    현재 나온 대선 후보중엔 이재명이 그래도 제일 멀쩡해요.

• 2. 샬랄라
    '21.10.30 7:22 AM (211.193.xxx.167)

현재 나온 대선 후보중엔 이재명이 그래도 제일 멀쩡해요

이건 욕인데 ㅋㅋㅋ.

• 3. ㅇㅇ
    '21.10.30 7:27 AM (175.125.xxx.199)

하는 말마다 듣는 사람이 뜨악하게 하는 이상한 말을 엄청 해요.

• 4. ...
    '21.10.30 7:29 AM (112.214.xxx.223)

지나치게 생각이 얕은데다
    경박하기까지 하죠

항상 입만 빨라요...

• 5.
    '21.10.30 7:29 AM (211.36.xxx.200)

넘치는 자영업자들 때문에
    서로 자기 살 깎아 먹는 지금의 문제점을 해결하는데는 생각해 볼 필요가 있다지만

그로 인해 다른 문제 점이 더 커질 수도 있을것 같아요
    이렇게 될 경우

그 사람들이 들어갈 일자리가 있을까요?
    상가 투기가 시작될 것이고
    권리금 투기도 장난 아닐것이고

부작용이 더 많을 것 같아요

• 6. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.10.30 7:32 AM (125.178.xxx.53)

지나치게 생각이 얕은데다
    경박하기까지 하죠 222

• 7. 우와
    '21.10.30 7:42 AM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

이젠 떡복이집 할래도 프리미엄 줘야 하나부다.
    포장마차 프리미엄이랑 같은거네

• 8. .. .
    '21.10.30 7:49 AM (119.204.xxx.167) - 삭제된댓글

이재명 블로그나
    이재명다이어리 검색하면
    그의 삶과
    됨됨이를 알수있고

알바실장님지시로
    글을올리면
    바보멍충이

그사람을 알려면
    그의삶을보라
    이재명.정책 확실
    윤석열.쥴리 확실

• 9. 노랑
    '21.10.30 8:01 AM (211.186.xxx.166)

지 인기얻을
    물거품 같은 공약만 할 줄알고
    부작용은 전혀 생각안하죠

• 10. 인권말살 정책?
    '21.10.30 8:02 AM (112.214.xxx.223)

.. .
    '21.10.30 7:49 AM (119.204.xxx.167)
    이재명 블로그나
    이재명다이어리 검색하면
    그의 삶과
    됨됨이를 알수있고

알바실장님지시로
    글을올리면
    바보멍충이

그사람을 알려면
    그의삶을보라
    이재명.정책 확실
    윤석열.쥴리 확실
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이재명 정책확실?
    무슨 정책이요?

헌법을 무시하고
    식당수 제한하겠다는 인권말살 정책이요?ㅋ

• 11. ..
    '21.10.30 8:18 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

헐.. 그게 할소린가??

• 12. 최고
    '21.10.30 8:43 AM (121.190.xxx.152)

제일 멀쩡이 아니라 다시 만나볼 수 없는 최고의 대통령감입니다.
    저는 단연코 그렇게 생각해요.
    이재명 같은 사람이 다시 나오는 것은 불가능에 가깝습니다.
    그렇게 지독한 가난을 이기고 평범하게 먹고살만큼 사는 것도 어려운데 최상위 0.1% 지위에 스스로의 능력으로 올라갔구요.
    그정도 성공적 궤도에 진입했으면 자기 한 몸 자기 가족 잘먹고 잘사는데 신경쓰고 살아도 충분하고 실제로 그렇게 할수도 있었는데 제발로 고통의 구렁텅이로 내려갔죠.

저는 어떻게 저런 사람이 있을 수 있는지 초현실적으로 느껴집니다. 결국 하늘의 뜻인 것 같아요. 결국 대통령 될 것이고 우리나라는 더욱 더 부강한 나라가 될 것 같습니다.

• 13. ...
    '21.10.30 8:48 AM (223.38.xxx.33)

볼수록 소패예요.

• 14. 121.
    '21.10.30 8:49 AM (114.203.xxx.206)

님 말이 와 닿네요.
    여러모로 노무현대통령과 겹쳐지는 점이 많아요.
    아무한테나 아부해놓고 쌩까는
    국짐놈들과 차원이 다르죠.

국짐놈들은 선거철에는 온갖 아부 다해놓고
    막상되면 국민을 아래로 보고
    지들 맘대로 하잖아요?

아무리 이재명 악마화 해봐야 실질적으로
    국민에게 혜택을 돌려준다면
    마음이 기울게 되 있습니다.

• 15. ..
    '21.10.30 9:15 AM (75.191.xxx.151)

님 말이 와 닿네요.
    여러모로 노무현대통령과 겹쳐지는 점이 많아요.
    아무한테나 아부해놓고 쌩까는
    국짐놈들과 차원이 다르죠.

국짐놈들은 선거철에는 온갖 아부 다해놓고
    막상되면 국민을 아래로 보고
    지들 맘대로 하잖아요?

아무리 이재명 악마화 해봐야 실질적으로
    국민에게 혜택을 돌려준다면
    마음이 기울게 되 있습니다. 222

• 16. 혜택?
    '21.10.30 9:21 AM (112.173.xxx.236)

화천대유하느랴 국민들 주머니에서 돈빼가기 바쁠텐데 혜택은 뭔 혜택이요??

• 17. 저는
    '21.10.30 10:09 AM (222.101.xxx.232)

로봇 뒤집어 버리는거 보고 깜짝 놀랐어요
    아무리 생명없는 로봇이라지만 세상에 어떻게 그리 다루나요

• 18.
    '21.10.30 10:27 AM (58.231.xxx.119)

이재명을 노무현에 노무현 대통령 관에서 일어나겠네요

• 19. ##
    '21.10.30 10:32 AM (183.98.xxx.217)

이재명한테 감동할 사람은 하세요.
    그냥 당신들은 이재명 같은 타입의 사람들인 거죠.
    그리 감동하시니 당연히 칭찬으로 들으시겠죠.
    제 눈엔 사악한 소시오패스에다 나르시시트, 그리고 출세주의자일 뿐.
    원희룡 부인이 언급하기 이전에 2016년부터 형한테 하는 욕설 듣고 이것저것 알아본 뒤의 제 판단입니다.

노무현 대통령은 언급 마시길.
    노통처럼 공감능력 있는 사람이 어디 있다고 소패가 비벼요?

• 20. ㅎㅎ
    '21.10.30 11:09 AM (223.39.xxx.146)

소패포장질하느라 애쓴다ㅎ
    극한직업 손꾸락

• 21. 푸핫
    '21.10.30 11:12 AM (218.51.xxx.95)

이재명이 최고의 대통령감이요?
    하늘의 뜻이요?
    노무현 대통령과 겹쳐진다고요?
    햐...........

이재명 추앙하는 거야 자기 마음이니 어쩔 수 없는데
    노 대통령님한테 갖다 붙이진 맙시다.
    어딜 감히 노 대통령님하고 비교를 해요?
    아침부터 참 별.....

• 22.
    '21.10.30 11:48 AM (14.5.xxx.38)

하여간 걸어다니는 시한폭탄이네요.
    자기 바가지 깨져 줄줄 새는 줄도 모르고...
    옆에서 우쭈쭈하는 사람들이 더 나빠요.
    벌거벗은 임금님과 그 신하들 같아요.
    남들눈에는 다 보이는데, 본인과 그 지지자들만 아닌척.

• 23. 최고
    '21.10.30 12:22 PM (121.190.xxx.152)

권여사님도 이재명 지사에게서 노무현의 모습이 보인다고 하셨어요.
    누가봐도 그렇게 보이는데 미워하는 분은 마음속의 그 증오때문에 영원히 못보실것 같아요.
    이해는 합니다.

노무현의 가난보다 더 지독한 가난을 극복했어요.
    노무현은 부산상고까지 졸업하셨는데 부산상고는 삼성 이건희의 2인자 역할을 했던 이학수가 졸업한 학교입니다.
    명문 고등학교였다는 말입니다.

이재명은 국민학교, 그것도 안동의 깡촌에서 다녔던 것이 전부였습니다.
    국졸로 공장이나 다니다가 중고 검정고시로 졸업한것 만으로도 보통일이 아닌데
    고작 1-2년 입시 준비해서 서울대 입학하고도 남을 성적으로 중앙대 전액 장학생 입학했습니다.
    이것만으로도 기적이나 마찬가지 일인데 거기서 사법고시에 합격하였습니다.
    86년에 대학 졸업했는데 87년 봄에 사법시험 최종합격했어요.
    그 어렵다는 사법시험, 1년에 서울법대 졸업생 수보다 더 적은 인원 뽑던 시절에 단한번만 낙방을 하고 두번째 도전에서 합격하였습니다. 왜냐하면 돈도 안벌면서 세번째 도전할 정도로 공부를 할 형편은 전혀 아니었으니까요. 일 안하면 입에 풀칠도 못하는 형편인데 고시 공부는 사치일 뿐. 누구처럼 9수는 커녕 3수도 못할 형편.

역경을 극복하고 말고 떠나서 사법시험 합격한 것 자체가 옛말처럼 입신양명한 것이나 마찬가지 였는데
    사법연수원 졸업성적으로 판사든 검사든 무엇이든 지망만 하면 임용 가능했던 시절에 스스로 포기하고 돈도 안되는 인권변호사 사무실 개업합니다.

원래부터 먹을 걱정 안하고 살아온 사람이 정의를 위하고 대의를 품어서 그런 결정을 해도 놀라운 일인데
    이재명과 같은 지독한 가난을 이제 막 극복했던 사람이 그모든 입신양명의 길을 버리고
    자신이 살아왔던 도시 빈민의 삶터였던 성남시로 돌아가서 시민운동을 합니다.
    정치를 하려고 정계 입문하게 아니라 시민사회활동 하면서 정치를 해야 문제가 해결되니 정치를 시작한 것입니다.

저같았으면 연수원 졸업하고 판검사 자리 하나 얻은 후
    열쇠 3개 받아서 부잣집 사위로 들어가서 더럽게 번 돈 지켜주는 역할로 잘먹고 잘살기로 마음먹어도 누구하나 손가락질 할 사람 없고 또 그렇게 편안하게 살수있었는데 그걸 다 스스로 포기했습니다.

그렇게 성남시장이 되고 경기도지사가 되고 여당 대선후보가 되었습니다.
    권력이 필요해서가 아니라 일할 수 있는 권한이 필요해서 여기까지 왔습니다.
    기본소득 고작 월 8만원으로 뭘 하겠냐고 경기고에 서울법대 나오고 소년등과해서 고법 부장에 법원장까지 해처먹고 감사원장 감투까지 쓰면서 평생을 갑의 위치에서 살았던 새끼가 비아냥의 말을 하였을때, 죽사먹을 돈도 없는 가난한 사람에게는 월 8만원이 아주 큰 돈이라고 말할 수 있었던 이유는 바로 그렇게 살아왔기 때문이었구요.

이재명이 이렇게 여기까지 올 수 있었던 것은 이재명의 능력 때문만은 아닌 것 같아요.
    이게 사람의 힘으로 할 수 있는 일이기나 합니까?
    사람의 힘이면 국졸에 공장다니면서 중고등 검정고시 졸업하고 대학 졸업장 받는거 까지는 가능할 수 있어요.
    죽을 힘을 다하면 고시 합격도 가능하겠구요.
    그런데 판검사 권력 포기하고 자기가 살던 냄새나는 빈민들의 도시로 돌아오는 일은 할 수 없을 것 같아요.

저는 이재명을 여기까지 데려온 것은 사람의 힘이 아니라 하늘의 뜻이라고 봅니다.
    내년 3월에 한번 봅시다.
    하늘이 과연 이재명을 가지고 딱 여기까지라고 말하면서 버리실지 아니면 더 큰 일을 맡기실지...
    그런데 지금까지 하늘이 보여주신 길을 되짚어 보면 대통령 자리 정도는 당연히 주실 것 같아요.
    그냥 제 생각이 이렇다고 담담하게 말씀드리고 싶네요.

• 24. 문제를
    '21.10.30 12:24 PM (118.235.xxx.72)

인식하는 능력이 탁월하네요
    누구처럼 나랏돈 스킵하며 살아온 자와는 질적으로 다르군요 아마 이 문제는 백종원씨에게 물어보면 뭔가 할 얘기가 있을거 같아요 골목식당을 끝내며 하고싶은 얘기가 많을듯요

• 25. ..
    '21.10.30 5:43 PM (60.99.xxx.128)

최고
    '21.10.30 12:22 PM (121.190.xxx.152)
    권여사님도 이재명 지사에게서 노무현의 모습이 보인다고 하셨어요.
    누가봐도 그렇게 보이는데 미워하는 분은 마음속의 그 증오때문에 영원히 못보실것 같아요.
    이해는 합니다.

노무현의 가난보다 더 지독한 가난을 극복했어요.
    노무현은 부산상고까지 졸업하셨는데 부산상고는 삼성 이건희의 2인자 역할을 했던 이학수가 졸업한 학교입니다.
    명문 고등학교였다는 말입니다.

이재명은 국민학교, 그것도 안동의 깡촌에서 다녔던 것이 전부였습니다.
    국졸로 공장이나 다니다가 중고 검정고시로 졸업한것 만으로도 보통일이 아닌데
    고작 1-2년 입시 준비해서 서울대 입학하고도 남을 성적으로 중앙대 전액 장학생 입학했습니다.
    이것만으로도 기적이나 마찬가지 일인데 거기서 사법고시에 합격하였습니다.
    86년에 대학 졸업했는데 87년 봄에 사법시험 최종합격했어요.
    그 어렵다는 사법시험, 1년에 서울법대 졸업생 수보다 더 적은 인원 뽑던 시절에 단한번만 낙방을 하고 두번째 도전에서 합격하였습니다. 왜냐하면 돈도 안벌면서 세번째 도전할 정도로 공부를 할 형편은 전혀 아니었으니까요. 일 안하면 입에 풀칠도 못하는 형편인데 고시 공부는 사치일 뿐. 누구처럼 9수는 커녕 3수도 못할 형편.

역경을 극복하고 말고 떠나서 사법시험 합격한 것 자체가 옛말처럼 입신양명한 것이나 마찬가지 였는데
    사법연수원 졸업성적으로 판사든 검사든 무엇이든 지망만 하면 임용 가능했던 시절에 스스로 포기하고 돈도 안되는 인권변호사 사무실 개업합니다.

원래부터 먹을 걱정 안하고 살아온 사람이 정의를 위하고 대의를 품어서 그런 결정을 해도 놀라운 일인데
    이재명과 같은 지독한 가난을 이제 막 극복했던 사람이 그모든 입신양명의 길을 버리고
    자신이 살아왔던 도시 빈민의 삶터였던 성남시로 돌아가서 시민운동을 합니다.
    정치를 하려고 정계 입문하게 아니라 시민사회활동 하면서 정치를 해야 문제가 해결되니 정치를 시작한 것입니다.

저같았으면 연수원 졸업하고 판검사 자리 하나 얻은 후
    열쇠 3개 받아서 부잣집 사위로 들어가서 더럽게 번 돈 지켜주는 역할로 잘먹고 잘살기로 마음먹어도 누구하나 손가락질 할 사람 없고 또 그렇게 편안하게 살수있었는데 그걸 다 스스로 포기했습니다.

그렇게 성남시장이 되고 경기도지사가 되고 여당 대선후보가 되었습니다.
    권력이 필요해서가 아니라 일할 수 있는 권한이 필요해서 여기까지 왔습니다.
    기본소득 고작 월 8만원으로 뭘 하겠냐고 경기고에 서울법대 나오고 소년등과해서 고법 부장에 법원장까지 해처먹고 감사원장 감투까지 쓰면서 평생을 갑의 위치에서 살았던 새끼가 비아냥의 말을 하였을때, 죽사먹을 돈도 없는 가난한 사람에게는 월 8만원이 아주 큰 돈이라고 말할 수 있었던 이유는 바로 그렇게 살아왔기 때문이었구요.

이재명이 이렇게 여기까지 올 수 있었던 것은 이재명의 능력 때문만은 아닌 것 같아요.
    이게 사람의 힘으로 할 수 있는 일이기나 합니까?
    사람의 힘이면 국졸에 공장다니면서 중고등 검정고시 졸업하고 대학 졸업장 받는거 까지는 가능할 수 있어요.
    죽을 힘을 다하면 고시 합격도 가능하겠구요.
    그런데 판검사 권력 포기하고 자기가 살던 냄새나는 빈민들의 도시로 돌아오는 일은 할 수 없을 것 같아요.

저는 이재명을 여기까지 데려온 것은 사람의 힘이 아니라 하늘의 뜻이라고 봅니다.
    내년 3월에 한번 봅시다.
    하늘이 과연 이재명을 가지고 딱 여기까지라고 말하면서 버리실지 아니면 더 큰 일을 맡기실지...
    그런데 지금까지 하늘이 보여주신 길을 되짚어 보면 대통령 자리 정도는 당연히 주실 것 같아요.
    그냥 제 생각이 이렇다고 담담하게 말씀드리고 싶네요.

.....................

와우!!
    이재명 본인등판인가?
    다른사람이라면 이재명이
    좋아하는 붕어대가리인가봄!
    신기해서 복사함!

• 26. 121.190
    '21.11.1 9:59 AM (121.152.xxx.124) - 삭제된댓글

전적으로 동감합니다
    전무 후무한 대통령이 될겁니다