82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고정월수 400이면 혼자살만하겠죠?

... 조회수 : 6,052
결혼을 포기한다고 가정할때
한달에 400정도 벌수있으면 어떻게든 살수는 있을거 같은데...
뭐 크게 누리고살진 못하겠지만요
지역은 구리시입니다
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.10.29 11:01 AM (218.148.xxx.195)

자가있으시면 아주 넉넉할듯합니다 건강잘 챙기시면요

• 2. 집은요?
    '21.10.29 11:01 AM (118.220.xxx.115)

크든작든 평생살집과 고정적으로 400씩 죽을때까지 나온다면 혼자서도 충분히 가능할듯

• 3. ...
    '21.10.29 11:02 AM (175.223.xxx.69)

넉넉하게 살것 같은데요.

• 4. 제기준엔
    '21.10.29 11:03 AM (125.190.xxx.212)

혼자 400이면 여유있죠.(단 집은 자가일때)
    저는 250만 고정적으로 나와도 좋겠어요.

• 5. ...
    '21.10.29 11:05 AM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

집이 없다고 해도 빡세게 400만원이면 충분하죠 .넉넉하게 살죠 혼자사는데 .. 완전 모아가면서 살죠 ..ㅋㅋ

• 6. ...
    '21.10.29 11:06 AM (222.236.xxx.104)

집이 없다고 해도 빡세게 집살고 400만원이면 충분하죠 .넉넉하게 살죠 혼자사는데 .. 완전 모아가면서 살죠 ..ㅋㅋ저희 이모 이모부 돌아가시고 자식들은 다들 결혼했고 200만원 초반때에 매월 연금 나오시는것 같던데.. 그래도 뭐 손주들 용돈도 좀 주면서 편안하게 사시는것 같던데 400만원이면 뭐..ㅋㅋ 완전 부럽네요

• 7. 집없어도
    '21.10.29 11:06 AM (175.199.xxx.119)

그돈이면 살죠. 그돈 절반도 서는데

• 8.
    '21.10.29 11:07 AM (211.114.xxx.77)

혼자 쓸 금액이라면 여유 있죠. 보험. 집. 있다면 더더욱.

• 9. ...
    '21.10.29 11:09 AM (106.102.xxx.179) - 삭제된댓글

200만원만 고정적으로 나와도 일상이 궁핍하지 않게는 사는데 400이면 호캉스나 여행 1년에 몇번씩 다니면서도 살죠.

• 10. 집없어도
    '21.10.29 11:09 AM (118.221.xxx.29) - 삭제된댓글

그돈이면 살죠2222

• 11.
    '21.10.29 11:12 AM (121.124.xxx.9)

넉넉 하죠

• 12. ...
    '21.10.29 11:23 AM (223.39.xxx.56)

집있으면 먹고 살만하죠
    500 갖고 4인가족도 사는데

• 13. 미쓰냥
    '21.10.29 11:26 AM (223.38.xxx.186)

제가 그 정도보다 더 벌던 싱글인데 지금 우울증으로 퇴사 후 100만원으로도 삽니다. 재테크를 원래 좋아하고 작은 사업들 시작해서 앞으로도 회사 안가고 살려고요. 같이 잘사는 싱글녀 친구들 만나고 싶네요. 함께 도우며 늙어갈..

• 14. ...
    '21.10.29 11:27 AM (39.7.xxx.187)

집 없어도 살죠 혼자 사는데 큰집이 필요한 것도 아닌데 그냥 오피스텔 같은 데 살아도 상관 없고요
    현실은 애 둘있는 가족 외벌이 가장 수입이 400도 별로 없어요 여기서야 다들 연봉 1억도 빡빡하다 하지만

• 15. ㅇㅇ
    '21.10.29 11:30 AM (39.7.xxx.227)

저는 세명이서 400에 사는데 1명이면 부자라고 생각하고 살겠네요.

• 16. ...
    '21.10.29 11:34 AM (124.54.xxx.2)

병원들락거리지 않고 애견동물(이것도 30만원 들어간다네요) 키우지 않으면 혼자서 자가 기준으로 200만원이면 넉넉하다네요.

• 17. ㅇㅇ
    '21.10.29 11:37 AM (175.207.xxx.116)

남자 혼자 400 벌어 애 둘 학원도 보내고 그럽니다

• 18.
    '21.10.29 11:41 AM (61.80.xxx.232)

혼자 넉넉하게 살수있는돈이죠

• 19. ..
    '21.10.29 11:46 AM (112.223.xxx.58)

400으로 4인가족 생활하는 집도 많을걸요
    혼자면 넉넉하지않을까요

• 20. ..
    '21.10.29 11:53 AM (118.33.xxx.245) - 삭제된댓글

집도없고 반토막이요..

• 21. ㅇㅇ
    '21.10.29 12:01 PM (223.62.xxx.228)

집있고 혼자면 충분하죠

평소 씀씀이가 어떤지 모르겠지만

• 22.
    '21.10.29 12:07 PM (121.159.xxx.222)

의료실비보험 하나 넣어둔 상태로 집 한채 아주 작게 한채
    갖추고 월400이면
    인간 행복지수 가성비 최고일듯
    그월급으로 외벌이 아기하나 키우면서
    사교육 저축 여행도 하는데
    부족할리가요

• 23. ...
    '21.10.29 12:11 PM (116.121.xxx.143)

400으로 4인 가족도 살아요

• 24. 롱롱
    '21.10.29 12:14 PM (223.38.xxx.241)

혼자살몀 골프도 치고 살수 있을 돈인데요
    400에 4식구 달라붙어 산다면 힘들겠지만

• 25. 200
    '21.10.29 12:18 PM (211.227.xxx.137)

월 200 이어도 혼자 삽니다.

축하드려요. ^^

• 26. 부럽
    '21.10.29 12:22 PM (222.110.xxx.22)

250으로 4인가족 잘 살고 있어요

• 27. 아니
    '21.10.30 10:17 PM (116.33.xxx.68)

400으로 4인가족 잘살고있어요