82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김어준은 왜 이재명한테 갔을까요?

... 조회수 : 3,169
암흑같던 쥐박이,그네시절 나꼼수 들으면서
스트레스 풀고 분노하고 투쟁의식 불태우면서
이 멤버들은 누구보다 정의로울거라 지지하고
의지했었어요.
우리편이라는 생각에 든든했고
내가 원하는 정의로운 사회가
이런이들의 희생과 노력으로 만들어지는구나
감탄도 했습니다.

언더그라운드에서 하나둘씩 위로 올라오는걸
보면서 잘돼서 좋네 하고 말았는데
그 수많은 의혹과 비리의 총집합체인
이재명을 눈물겹도록 칭송하는걸 보니
어이가 없는게 아니라 그냥 말문이 막혀요.

지금 이재명 배경에 이명박을 넣어도
김어준이 똑같이 이명박찬가를 부를 수 있을까...
궁금하네요.

이재명이 인격적으로 훌륭한가? 인성이 훌륭한가?
과거가 깨끗한가? 대중을 위해 한 특별한 업적이 있나?
대체 왜 우리눈에도 보이는 이재명의 구린모습과 썩은 냄새를
김어준은 안보이는 척 하는걸까요?

그가 지금까지 부르짖었고 내가 그에게서 봤다고 생각했던
정의가 대체 어떤거였는지 이제는 솔직히 모르겠어요.

그에게, 그들에게 열광했던 내 시간들이 아까워요.

72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.10.28 6:32 PM (211.212.xxx.141)

머니머니해도 머니죠

• 2. ...
    '21.10.28 6:32 PM (58.234.xxx.222)

영화보면 조폭이 끌고가서 협박하고 위협하던데...

• 3. ,,,,,,
    '21.10.28 6:32 PM (121.152.xxx.124) - 삭제된댓글

니네 당 후보 걱정이나 하세요
    전부다 수준이하더만

• 4. ㅇㅇ
    '21.10.28 6:32 PM (175.125.xxx.199)

파파이스 복기해보니 아마 16년 이전부터 뭔가 있었던거 같아요.

• 5.
    '21.10.28 6:33 PM (121.157.xxx.24)

제가 이재명한테 갔으니까요
    현명한 민주당 지지자라면 그누구보다도 이재명후보를 지지할것 같습니다.

• 6. ...
    '21.10.28 6:34 PM (114.203.xxx.229)

=======손꾸락 절취선=============

• 7. ..
    '21.10.28 6:35 PM (223.39.xxx.26)

김어준은 정동영 선거운동하다 선거법 위반으로 전과가 있음
    이재명은 정동영 팬클럽 회장출신.

대를 이어 충성하는 것뿐.
    이재명이 멍청하고 약점많아서 쥐고 흔들기도 좋고
    돈도 생기고
    권력도 마음껏 휘드르는 털순실.

• 8. ....
    '21.10.28 6:36 PM (122.37.xxx.36)

음모 음모 하는것보면 비슷하류

• 9. 뭐니
    '21.10.28 6:36 PM (218.153.xxx.196)

머니머니머니 해도 다머니죠

• 10. 나는나
    '21.10.28 6:36 PM (39.118.xxx.220)

원래 한편이죠 뭐.

• 11. ..
    '21.10.28 6:37 PM (223.39.xxx.26)

김어준이 이명박 비리를 캔다고 염병떨었는데
    명바기는 왜 김어준을 마티즈에 태우지 않았을까?

이재명 비서는 형님께
    난 명바기가 내편이다 ㅎㅎㅎ
    문자보내고

• 12. 화천대유
    '21.10.28 6:38 PM (58.153.xxx.245)

머니머니해도 머니죠 333

이동형 김용민 개장수 박시영 새날 서울의 소리 열린공갈… 여기 다 조사해봐야함
    경기도 광고비 얼마나 뿌렸는지. 최욱 매불쇼도 얼마나 뿌렸는지 꼭 밝히길

• 13. 2311
    '21.10.28 6:38 PM (211.222.xxx.115)

이명박과 이재명은 다르니까요

• 14. ..
    '21.10.28 6:38 PM (39.7.xxx.53)

머니 때문이야~

• 15. ...
    '21.10.28 6:39 PM (223.39.xxx.247)

원글님 심정이랑 저도 같아요. 딴지 사옥? 인가 어디선가 82님들 포트럭 파티도 하고 그랬었죠? 그 인간들 건강걱정해줬던 그 시간이 너무 너무 아까워요. 돈이야 거지 적선해줬다 치더라도요. 왜 저러는 걸까 생각도 하기 싫네요 이젠.

• 16. ....
    '21.10.28 6:40 PM (175.117.xxx.251)

판깔지 마세요. 그럼어디로가요?윤석렬한테 가요?

• 17. 생각해보니
    '21.10.28 6:41 PM (62.216.xxx.103)

처음부터 가짜였던 거죠

저 자들이 피웠던 음모론 중에 뭐하나 제대로 밝혀진 거 있나요?
    가카건도 이전에 박영선이 먼저 팠던 거 아니에요?

정치자영업자 그 이상도 그 이하도 아님

• 18. 이재명은
    '21.10.28 6:41 PM (121.157.xxx.24)

진즉 깨닫고 손꾸락 손절했대요
    그 손구락들이 이번 똥파리로 개명한것일뿐~~~

그들은 오로지 민주당 대선유력후보를 낙선시키는데 열과 성을 다할 뿐. 절대 같은편이 아님을 눈치 챈거죠
    유재석처럼 옳고 좋은방향으로 진화하는 이재명 후보입니다..

• 19. ..
    '21.10.28 6:41 PM (223.39.xxx.26)

김어준이 윤석열을 헐도록 빨아주고
    윤석열은 엠비쿨하다고 찬양

이재명 비서는 난 명바기가 내편이다 ㅎㅎㅎ 이지랄

대충 답나오지 않나요?
    갸들은 전부 원팀.

• 20. ..
    '21.10.28 6:42 PM (59.7.xxx.116)

원래 그런 놈이었던 거죠.
    이명박근혜를 잘근잘근 씹으니 우리 편인 줄 알았던거죠.
    노무현 대통령의 죽음을 잊지 않기 위해 10년동안 까만 넥타이를 맨다는 말이 진실인 줄 우린 알았던거죠. (알고 보니 원래 까만 넥타이만 맴) 우린 이런 김어준한테 환호하며 지갑열고 후원했구요.
    하지만 거짓은 결국 드러나게 되어있죠.

• 21. ...
    '21.10.28 6:42 PM (114.203.xxx.229)

=========손꾸락 절취선=========/~

• 22. 김어준은
    '21.10.28 6:43 PM (211.208.xxx.53)

민주당 후보를 지지합니다.

• 23. thxfe
    '21.10.28 6:45 PM (14.40.xxx.142) - 삭제된댓글

이낙연이 되었어도 김어준은 이낙연 밀었을겁니다.
    그는 민주당을지지하는거지 이재명이어서가 아니예요.
    더 나아가서는 국힘당에 정권을 넘겨주면 안된다는 의지지요.
    저도 이재명 그닥이지만 ! 그래서 기권할까 고민했지만
    제 목표역시 정권재창출이라 한표줄겁니다.

• 24. 맞아요
    '21.10.28 6:46 PM (117.111.xxx.59)

황우석때부터 이상했는데
    전과4범 일만 잘하면 된다!부터 손절했습니다
    저도 저런 것들을 걱정했던 흑역사가 있으나 상대적으로 빨리 깨닫게 되어 다행이라고 생각해요

• 25. ㄴㄴ
    '21.10.28 6:47 PM (62.216.xxx.103) - 삭제된댓글

아니오?
    문프는 밀지 않았어요
    문파들은 다 알아요

• 26. ...
    '21.10.28 6:47 PM (211.36.xxx.39)

원글님 글 잘쓰시네요. 엄청 공감됨

• 27. ..
    '21.10.28 6:48 PM (223.38.xxx.153)

노통욕하고 정동영 지지하던 놈이에요
    돈냄새 맡고 검정넥타이 쇼하고
    오직 머니 따라가는 거죠
    권력은 덤이고

• 28. 14.40
    '21.10.28 6:48 PM (62.216.xxx.103)

아니오 문프는 밀지 않았어요
    문파들은 다 알아요

• 29. 당연히
    '21.10.28 6:48 PM (223.62.xxx.203)

이재명 지지가 옳죠.
    민주당이잖아요.
    이재명이 민주당이 아니었다면 지지했겠어요?
    저도 이재명 지지합니다.
    민주당의 승리를 지지하기 때문입니다.

• 30. 김어준은
    '21.10.28 6:48 PM (223.38.xxx.83)

민주당 후보를 지지합니다 2222

• 31. ...
    '21.10.28 6:48 PM (61.73.xxx.50)

어준이가 키웠어요. 이재명을.
    존재감도 없는 쩌리 변방사또시절부터 파파이스 불러다가 마이크 쥐어줬습니다.

원래 김어준 킹메이커 자부심 대단합니다.

정동영
    안철수
    윤석렬
    이재명(진행중)

• 32. ㅇㅇ
    '21.10.28 6:49 PM (183.100.xxx.78)

민주당 지지자 80%가 이재명 후보를 지지해요.
    당신이 진짜 민주당 지지자라면 끝까지 이재명 저주하고 있는 남은 소수 20%에 속하는 거에요.
    민주당 지지자이고 이재명을 지지하는 80%가 정상이란 소리에요.
    이상한 사람들로 몰아가거나 돈받아 먹었다고 헛소리하는 자들이 정신나간거죠.

• 33. 일기장
    '21.10.28 6:49 PM (175.114.xxx.241)

=========국짐+한줌 절취선========

원글 유치하게 이러고 싶어요?
    본인이 보기싫은 댓글 안 보고 싶으면 일기장에 쓰던가

• 34. .
    '21.10.28 6:49 PM (223.39.xxx.26)

이낙연이 됐으면 윤석열을 띄웠겠지
    무슨 개소리 ㅋㅋ

김어준이 윤석열 지킴이인거 모르는 사람있음?
    김어준은 무조건 반문인사를 미는 입장.

• 35. ..
    '21.10.28 6:50 PM (223.62.xxx.13)

뭔소리에예요
    문재인 정권의 성공을 바라는건 똑같아요
    문정권의 성공의 정귄 재창출입니딘

• 36. ...
    '21.10.28 6:51 PM (61.73.xxx.50)

121.157. 뭐래는 거임. 올해 본 리플 중 젤 웃김.
    음모론자들 유튭을 너무 많이 보셨네요. 유튭 좀 줄이세요.

• 37. 맞아요
    '21.10.28 6:51 PM (172.105.xxx.234)

문프는 민주당후보였지만 시큰둥하니 그랬어요
    오렌지들 거짓말하네요
    이재명한테 하듯 문프께 열과 성을 다했다면 박그네는 대통령 못 됐을지도 모를 일

• 38. ..
    '21.10.28 6:51 PM (223.39.xxx.26)

김어준 이재명 윤석열 검찰 기레기 판사

전부 반문연대

이재명이 사석에서 문통과 주변인들 감옥보낸다고
    떠들고 다녔다고?

• 39.
    '21.10.28 6:52 PM (118.235.xxx.53)

그가 늘 얘기하던건 국짐은 드러운데 왜 민주당에는 진보에는 청렴 공정 정의 도덕을 요구하는가.우리도? 좀 드러워도 돼! 이거였어요.그러더니 지금에 이르른거죠.심지어 국짐보다 더해졌어요.예전에 국짐은 그래도 범죄사실이 드러나면 고개숙이고 공직에서 사퇴는 했거든요.근데 명박이이후 지금이 제일 공직자 정치인들이 노난것같네요.뭘해도 다 괜찮아! 이러고 있잖아요.심지어 검찰 판사까지 엮고 권력이용해서 인허가권으로돈벌고..드러나도 난 몰랐어 이럼 그만일 정도로 언론까지 다 한편..돈 나눠먹지않았으면 이럴순 없죠.부동산값이 올라 너도나도 돈에 눈 시뻘개진 사회분위기도 한몫했겠지만..정말 그냥 B급이 되어가는것같아요

• 40. 돈말곤
    '21.10.28 6:52 PM (71.60.xxx.196)

답없죠.너도 해먹고 우리도 해먹고.

• 41. ....
    '21.10.28 6:53 PM (61.79.xxx.231)

이낙연지지자들과 김어준은 우리의 든든한 우군
    정권교체를 위해 둘 다 계속 노력해 주세요.

• 42. 털순실
    '21.10.28 6:53 PM (183.99.xxx.114)

나꼼수로 돈벌이에 이용한것뿐
    정치자영업자
    원래 정의로운 사람도 아니죠

• 43. 0O
    '21.10.28 6:54 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

글로 표현 못하는 내 맘을 원글님이 써주섰네요.

• 44. 결정적으로!
    '21.10.28 6:54 PM (172.105.xxx.234)

50대 운전기사..딱 그때부터 알아봤죠
    검찰개혁 외치지 말라 하고 윤석열 쉴드 칠 때도 황당했지만

• 45. ㅇㅇ
    '21.10.28 6:54 PM (110.70.xxx.73)

기소도 못할 트윗계정을 두고 누가 썼느니
    왔다갔다 하는 김부선 말 믿고 불륜이네 뭐네하는데
    홀릴말큼 멍청하지 않기 때문이죠.

• 46. ..
    '21.10.28 6:54 PM (223.39.xxx.26)

노통 문통에게 저주를 퍼부은 혜경궁이
    오십대 남자 운전기사라고?

무슨 이런 병 ㅅ 같은 소리가 다 있나?

개소리 했으면 사과라도 하던지..
    김어준이 사과하는 용기라도 있는 자라면
    이렇게까지 혐오스럽지는 않을 듯.

• 47. ㄴㄴ
    '21.10.28 6:56 PM (172.105.xxx.234)

비밀번호를 내놔야지 기소를 하죠 ㅎ
    기소중지니 언제든지 살릴 수 있으니 기다려 봐요

• 48. ..
    '21.10.28 6:58 PM (223.39.xxx.26)

기소했지만 검찰이 그냥 덮어줌.
    화천대유 증거가 산처럼 쌓여가도 검찰이 꿈쩍도 안하는것처럼.

이재명 윤석열 김어준 검찰 이명박
    전부 원팀이라는 증거.

• 49. ...
    '21.10.28 6:59 PM (61.73.xxx.50)

어준이가
    아슬아슬하게 반문연대 노선타도,
    그 당시엔 시대에 필요한 인물이라 생각해서 믿고 지지해줬습니다.

"전과4범이라도 일만 잘 하면 돼"
    "혜경궁은 50대 운전기사"
    "작전세력. 중국팀장"

요딴 얘기할 때. 딱 마음 접었습니다.
    벗어나고나니. 음모론이라는 게 얼마나 위험한지도 알게 되었구요.

"공공의 적(이명박그네)"이 있어야 존재의 이유를 갖게 되는 자들은
    이제 좀 멀리합시다.

• 50. 원글님맘제맘
    '21.10.28 6:59 PM (223.62.xxx.103)

이명박그네를 그렇게 깠으면
    최소한 이죄명같은 ㅆㄹ기는 걸러야 앞뒤가 맞죠
    독립운동하다가 친일파앞잡이가된 느낌

• 51. ㅇㅇ
    '21.10.28 7:09 PM (220.116.xxx.176)

더 나아가서는 국힘당에 정권을 넘겨주면 안된다는 의지지요.

• 52. 맞아요
    '21.10.28 7:12 PM (121.157.xxx.24)

• 53. 돈돈돈
    '21.10.28 7:13 PM (123.248.xxx.8)

이명박근혜에서 돈 주고 잘한다잘한다 우쭈쭈쭈 했음 진즉 그편에 붙고도 남을 놈들이니까요.

• 54. ㅇㅇ
    '21.10.28 7:16 PM (112.153.xxx.31)

이재명이 유죄 받으면 정의.
    이재명이 무죄 받아도 유죄.
    이재명이 기소되지 않으면 검경이 봐준거.
    이재명이 고발하지 않으면 그것도 본인이 유죄라는 증거.
    이재명을 미워하지 않으면 썩은 놈.
    이재명을 욕하지 않으면 돈 받은 놈.

님들 망상이나 벗어나세요.
    김어준은 그냥 상식적으로 받아들이는 겁니다.
    님들이 비상식적이죠.

.

• 55. ...
    '21.10.28 7:16 PM (61.73.xxx.50) - 삭제된댓글

윗님. 털보 패거리들이 대선경선에서 얼마나 이낙연 후보를 비방했는데요.

사람이 사람한테 그렇게까지 모멸감을 줘서는 안되는 겁니다.

이미 그들 본심은 대선 경선때 다 드러났음.

그리고 털보는 민주당 당적도 없는데다, 지지했던 후보들 면면을 보세요.
    과연 털보가 민주당 지지자인지.

• 56. ...
    '21.10.28 7:17 PM (61.73.xxx.50)

121.157 털보 패거리들이 대선경선에서 얼마나 이낙연 후보를 비방했는데요.

사람이 사람한테 그렇게까지 모멸감을 줘서는 안되는 겁니다.

이미 그들 본심은 대선 경선때 다 드러났음.

그리고 털보는 민주당 당적도 없는데다, 지지했던 후보들 면면을 보세요.
    과연 털보가 민주당 지지자인지.

• 57. ....
    '21.10.28 7:21 PM (198.16.xxx.45)

이재명이 쓰레기라는데
    김어준이 왜 동의해야 합니까?
    저도 동의 안하는데.
    이재명 완벽하진 않지만
    그럭저럭 괜찮은 후보라고 생각해요.

• 58. 손꾸락들
    '21.10.28 7:23 PM (223.62.xxx.103)

또 거짓말
    털보 패거리들이 대선경선에서 얼마나 이낙연 후보를 비방했는데요.222222
    그것들이 민주당원들 눈속임세뇌한 주범

• 59. 언제나
    '21.10.28 7:25 PM (112.153.xxx.31)

자기 중심적.
    누가 하면 검증이고 누가 하면 비방인거죠?
    당한 것만 생각하고 앙심품고
    경선 후유증 평생 가슴에 품고
    원수처럼 싸우길 바라시나봐요.

• 60. 갔다고요?
    '21.10.28 7:26 PM (124.53.xxx.159)

민주당 가치에 가장 합당해서 그렇겠지요.

• 61. 맞아요
    '21.10.28 7:28 PM (23.106.xxx.53)

이재명한테 간거 없는데..
    민주당 사람들은 다 쉴드쳐 주는 게 김어준 입장이었고
    늘 그걸로 국힘당한테 진영주의자니 뭐니 욕 먹고 있는데요 뭘.

• 62. ............
    '21.10.28 7:31 PM (162.210.xxx.37)

엄혹했던 그 시절.
    이재명도 열심히 싸웠죠.
    떠난 건 김어준이 아니라 님들.

• 63. 121.157
    '21.10.28 8:06 PM (98.228.xxx.217) - 삭제된댓글

거짓말하지 마세요. 이재명이 손가혁을 손절한적이 없어요. 손가혁이 워낙 악명이 높아서 자기 정치에 도움이 안된다고 생각해서 이름만 바꾼거죠. 이재명 사람들의 모임(이지모)으로요. 그런데 일반인들이 이지모보다 강력하게 각인된 원래의 손가혁이라는 이름으로 부르니까 떼고 싶어서 떨어지지 않는거에요.
    이재명 지지자들이라 하면 손가혁으로 통하니까 굳이 이재명이 손가혁 여러분~ 하면서 지시하지 않아도 sns로 자기 의중을 띄우면 손가혁들이 알아서 지령받는 수준이에요. 얼마전 오리 사진 올려놓고 '이 새 이름이 뭐죠?'라고 sns에 올려서 문대통령 '레임덕'을 떠올려 퍼나르게 하던 것이 example입니다.

• 64. 121.157
    '21.10.28 8:08 PM (98.228.xxx.217)

거짓말하지 마세요. 이재명이 손가혁을 손절한적이 없어요. 손가혁이 워낙 악명이 높아서 자기 정치에 도움이 안된다고 생각해서 이름만 바꾼거죠. 이재명 사람들의 모임(이지모)으로요. 그런데 일반인들이 이지모보다 강력하게 각인된 원래의 손가혁이라는 이름으로 부르니까 떼고 싶어도 징그럽게 떨어지지 않는거에요. 낙인처럼요.
    이재명 지지자들이라 하면 손가혁으로 통하니까 굳이 이재명이 손가혁 여러분~ 하면서 지시하지 않아도 sns로 자기 의중을 띄우면 손가혁들이 알아서 지령받는 수준이에요. 얼마전 오리 사진 올려놓고 '이 새 이름이 뭐죠?'라고 sns에 올려서 문대통령 '레임덕'을 떠올려 퍼나르도록 유도했던 것이 그 example입니다.

• 65. 김어준
    '21.10.28 8:18 PM (98.228.xxx.217)

대표적인 진보 진영 논리자이죠. 자기 눈에 띄는 진보적인 인물이라면 자기 방송에 불러서 일단 띄워 놓고 봐요. 유명, 무명 가리지 않고. 여기에 문재인, 안철수, 유시민, 조국, 이재명, 윤석열.. 문재인 대선 때 김어준이 좀 떨떠름하게 인터뷰하고 놀려먹고 해서 지지자들이 얼마나 놀라고 분노했는지 몰라요. 그때는 안철수에 좀더 마음이 갔던게 드러났거든요. 지금 이재명에 진지한 것을 보면 진짜 본심으로 자기가 공들이고 싶어한 사람이 이재명인 것을 알 수 있어요. 저는 김어준이 민주당내 반문 연대의 그림자 상왕이라고 생각해왔어요. 김어준은 김경수도 별로 안좋아해요. 조국은 처음에 환호하다가 중간에 버리다시피 했죠. 살아와서 다음을 기약해라.. 이건 김경수에게도 마찬가지였고요. 당시 민주당 지도부들의 대응과 같았어요. 민주당은 당원도 아닌 김어준에 너무 많은 것을 의탁해서 불안합니다.

• 66. 162.210
    '21.10.28 8:31 PM (58.153.xxx.245)

ㅋㅋ 이재명이 싸우긴 뭘위해 싸워요?
    그동안 위례랑 대장동사업으로 화천대유 인간들 천문학적 돈폭탄 뿌려준거랑, 국제파 조폭들 관련된것들만 생각나는구만

• 67. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.10.28 9:04 PM (110.15.xxx.26) - 삭제된댓글

결이 같잖아요.
    통진당.

• 68. 그 이유는
    '21.10.28 9:20 PM (223.39.xxx.213)

도덕적인 흠결은 아쉬우나 그래도 개혁할수 있는 인물이기 때문이라고 생각해요
    김어준이라고 이재명 단점을 모르겠습니까
    신사적으로 해보고 중용을 중시해보고 포용도 해보고 인간적으로 접근할건 다 해봤지만 결과는 배신에 뒷통수에 천하에 못된짓은 다하니 그 방법은 통하지않아! 개혁할수 있는 인물이 그나마 이재명이지 않을까해서 그를 선택했을거라 생각되네요

• 69. ..
    '21.10.28 9:55 PM (125.186.xxx.181)

김어준씨는 누가 뭐라해도 국민 분열의 최선봉에 선 사람입니다. 정의를 외칠 때 까지는 좋았으나 문대통령을 본인이 세웠다고 여기고 공식적인 오피니언 리더로서 역할을 해왔죠. 이제는 개혁이라기 보다는 본인의 안위를 위한 것이 아닌가 하는 생각이 듭니다.

• 70. ...
    '21.10.28 9:59 PM (175.117.xxx.251) - 삭제된댓글

멍청이들이 김어준이 윤석렬 칭찬하고 좋아한다고 그리욕하더니 이젠 이재명이래요 ㅋㅋㅋ 김어준이 무슨 국민분열을 하며 개혁을해요~신이예요?김어준이? 본인의 안위같은소리쳐하고앉아있네

• 71. 원글 희망인가...
    '21.10.28 10:13 PM (114.200.xxx.116)

그럼 윤석열이나 홍준표 한테 가야해요?

• 72. 동고비
    '21.10.28 10:39 PM (116.126.xxx.208)