82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

51살 미혼 집없고

... 조회수 : 9,223
명퇴합니다. 자산은 딱 7억5천에서 8억 사이 그외 재산 제로

뭘하면 좋을까요? 65세되면 국민연금 최고치까지 나와요
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 언니~~
    '21.10.28 5:23 PM (124.53.xxx.135)

오랜시간 고생했어요!
    (저49니까 언니라고 부를래요^^)
    플랜은 다른 분들이 추천해 주실거예요.
    정말 고생하셨어요~~

• 2. 경기도
    '21.10.28 5:24 PM (118.219.xxx.224)

쪽 고양시나, 기흥구 쪽으로
    최대한 집값 안 비싼 곳으로 집을 한 채
    사셔야 하지 않을까요

그래도 연금 나오면 괜찮으실 거 같아요
    운동이나 취미는 꼬옥 하나 하시고요

• 3. ,..
    '21.10.28 5:28 PM (61.105.xxx.31)

들어가 누울자리 오피스탤이라도 한 칸 있어야지요.

그 동안은 어디서 사셨어요?

임대아파트라도 받을 수 있나요?

혼자이니 크다고 할 수도 없지만 작지는 않은 노후 자금이네요.
    역세권 오피스텔이나 주상복합 10평짜리라도 꼭 사세요.

• 4. 와우
    '21.10.28 5:28 PM (39.7.xxx.96)

국민연금 최고치는 얼마일까요?

연금준비하시고 현금8억 만들시고 명퇴하셨다니
    정말 대단하세요. 부럽기도 하고요

근데 집 없으시면 어디서 사시나요?
    거주에 들어가는 비용이 궁금..

이제 신나게 삶을 즐기기만 하면 되겠네요
    진짜 부럽..

• 5. ..
    '21.10.28 5:30 PM (118.235.xxx.22)

저도 국민연금 최고치가 얼마인지 궁금하네요

• 6. 124.53...
    '21.10.28 5:33 PM (61.79.xxx.182)

첫번째 댓글 넘나 따숩네요. 복많이 받으실꺼에요.
    원글님 고생 많이하셨어요.

• 7.
    '21.10.28 5:33 PM (121.188.xxx.150)

부럽습니다
    저라면 바다 쪽에 집 사서
    남은 여생 신선놀음 하며 살고 싶네요
    투자나 사업은 리스크가 크고
    집사고 남은 돈으로 금이랑 달러 주식 조금 사둘거 같아요

• 8. 그리고
    '21.10.28 5:35 PM (39.7.xxx.96)

취미생활이든 일을 하든
    뭔가 규칙적인 소일거리를 만드는게 중요할것 같아요

저라면
    매일 책 읽고 글 쓰고
    독서모임하고 도서관 다니고
    좋은 사람 만나 수다떨고
    이쁜 까페가고

그리고 이런걸로는 마음이 헛헛할테니
    규칙적으로 봉사활동을 하겠어요

그리고 새로운 취미를 만들겠어요
    가구만들기 라든가..
    등산, 노래, 피아노 연주. 등등
    막 이거저거 생각나네요 아 신나요 ㅎㅎㅎ

• 9. 영통
    '21.10.28 5:36 PM (106.101.xxx.90)

150정도 아닌가요? 국민연금 최고치

• 10. 그리고
    '21.10.28 5:37 PM (39.7.xxx.96)

아 맞다 주식도 금도 좀 사줘야겠죠 ㅎㅎ

요즘 인플레니 스테그니 하는데
    설마 현금을 갖고 계실건 아니쥬?

• 11. ..
    '21.10.28 5:38 PM (223.38.xxx.235)

60만 되어도 연금 받기전
    운동하고 놀러다니라고 하겠는데
    51이면 넘 젊네요
    지금 있는 돈 까먹을렴 순간이에여
    아직 능력 있을거 같은데 재취업하세요

• 12. 하하
    '21.10.28 5:38 PM (211.49.xxx.250)

두세달 쉬다가 재취업 해야줘,
    저 52 이고 자산은 원글님보다 5배지만 일 안하고 사는 것도 그리 재미있진 않아서 다시 취업해 담주부터 출근해요, 그동안 직장땜에 못 해본 일들 해보세요

• 13. 우와
    '21.10.28 5:38 PM (125.190.xxx.212)

많이 모으셨네요. 부러워요. ㅠㅠ
    저 48인데 반의 반도 안ㄷ.... ㅋㅋ
    그동안 고생하셨어요. 꽃길만 걸으세요~

• 14. 그래
    '21.10.28 5:40 PM (124.50.xxx.70)

국민연금 최고치는 얼마예요 ??????

• 15.
    '21.10.28 5:46 PM (58.231.xxx.119)

아파트 단지내 안정적인 상가사서 월세 받으세요
    월세도 받고 상가도 조금씩 올라요

아님 재개발될곳에 투자 하던지

나머지는 지방에서 유유자적

• 16. //
    '21.10.28 5:46 PM (118.33.xxx.245) - 삭제된댓글

파이어~~ 부럽네요

• 17.
    '21.10.28 5:48 PM (112.223.xxx.58)

아직 연금나오기까지 10년도 더 남았네요
    있는 돈 까먹지 않으려면 서울에 집사서 월세놓고
    지방에 집값 싼곳에 가서 살거나....근데 이것도 월세가 많을것같지는 않은데요
    서울에 집사서 살면서 다른 일거리를 찾아야하지 않을까요?

• 18. 지금
    '21.10.28 5:52 PM (118.235.xxx.221)

부모님이랑 합가해서 살아요. 분가할려고요

• 19. 그런데
    '21.10.28 5:56 PM (39.7.xxx.96)

51이면 71이신거예요?

근데 진짜 너무 젊으시네요
    일 안하고 놀기만 하기엔 너무 긴 세월이죠ㅠ

그간 고생하셨으니 몇달 푹 쉬시고
    이번엔 진짜 좋아하는 일 해보세요
    돈 같은거 생각말고
    내 영혼이 기뻐 하는 그런 일이요
    기쁨이 샘솟고 즐거운 그런 일이요

저도 그런거 찾아서 하고픈데
    저는 아직 연금이니 뭐니 준비가 덜되었어요

• 20. ..
    '21.10.28 6:00 PM (58.79.xxx.33)

그냥 일이년 살고싶은 곳에서 운동하고 휴식취하고 취미생활하면서 앞으로 소일거리로 뭘할지 구상할래요.

• 21. 9개월
    '21.10.28 6:08 PM (175.223.xxx.206)

정도는 실업급여 나오고 그후가 문제네요
    나이가 취업 하긴 너무 애매하고 뭘하긴 돈 까먹을것 같아 걱정이고

• 22. ..
    '21.10.28 6:14 PM (118.235.xxx.243)

일 하셔야겠네요.
    나이도 그렇고 자산도 그렇고 취미 생활하며
    보내기엔 빡빡하니 65세까진 강도 낮은 일이라도
    하셔야죠..

• 23. 재취업
    '21.10.28 6:15 PM (2.121.xxx.169)

9개월동안 쉬세요. 국내 여행 다니시면서.
    한달 제주도 , 한달 지리산등…
    그리고 재취업 하세요. 3일 근무 이런거 할 수 있으면 딱인데….
    연금나올때까지는 생활비는 벌어야한다고 생각합니다.
    서울근교에 소형평수 아파트 장만하시고 , 나머지는 저금
    돈 굴린단 생각은 별로 안좋다고 보구요.

• 24.
    '21.10.28 6:16 PM (175.223.xxx.186)

빼먹은게 있어요. 국민연금 나오기 전에 개인연금 100만원씩 10년간 받을수 있어요. 그래도 5년 공백이죠.

• 25. 와우
    '21.10.28 6:22 PM (39.7.xxx.96)

개인연금까지... 진짜 부럽네용

파이어족. 정말 이게 최고인거 같아요

• 26.
    '21.10.28 6:23 PM (110.15.xxx.168) - 삭제된댓글

공부많이 하셔서 리츠 주식사세요
    5프로 이상 배당해줍니다
    작년에 공모한 리츠주식 사서 세금제하고 연 6프로 받아요
    isa계좌에 넣고 주식 거래 3년이상하면 세금도 반으로 줄어서 수익률이 더 높아져요
    동영상들 많으니 천천히 공부해보세요

• 27. 동글이
    '21.10.28 6:28 PM (213.225.xxx.10)

한 일년 정도 이것버것 배우고 쉬시면서 재충전 하시고 다시 일할거 알아보세요. 사회생활 유지해야지 몸도 마음도 건강해져요. 아파트 실거주 한채 마련하시구요. 아직 젊으시니 재개발 빌라 사놓고 혼자 오피스텔 거주 하셔도 좋고 아니면 아파트 예산내에서 구매하셔도 좋구요. 서울이심 아직 서울에 구매 가능해요. 요즘 오십이면 아직 살아갈 날이 많아요. 여유 있으시니 천천히 준비하시면 될거 같아요.

• 28. 220만원
    '21.10.28 6:38 PM (117.111.xxx.111)

국민연금 최고 수령액 227만원 정도라는데, 대단하시네요.
    안쉬고 쭉 일하셨나봐요.

계속 물색하다가 적당한 시기에 집을 하나 사시면 좋겠네요.

• 29. 일단
    '21.10.28 9:37 PM (211.201.xxx.19)

제주도나 하와이 한달살기 하고 재취업 하시면 어때요??
    제가 지금 너무 하고 싶은일이에요~~ㅎ

• 30. 랄랄라
    '21.10.29 5:05 PM (218.148.xxx.222)

저라면 제주도에 3-4억짜리 타운하우스 사고 좋은 차 ,가구 채우고.
    실비보험 짱짱하게 들고 2.3억은 예금에 두고 1억정도로 주식 하겠어요. 그동안 일하셨으니 좀 쉬세요. 느긋하게 스쿠버도 배우고 등산도 하시고 인연이 닿으면 좋은분도 만나고요 ㅎ

• 31. 가을
    '21.10.29 5:12 PM (210.91.xxx.169)

실업급여 받는 동안 신나게 즐기시다가 끝날 즈음에 일자리 알아보세요. 요즘은 50대 다 일해요. 더군다나 혼자시라니 무슨 일이라도 하면서 사람들과 부대끼는게 좋습니다. 있는 자산은 지키시고 앞으로 10년 더 일한다 생각하고 먹고 살만큼만이라도 벌면서 남는 시간 즐기세요. 돈벌려고 일하지 마시고 사회생활을 위해 일을 하시면 좋을것 같습니다.

• 32.
    '21.10.29 5:16 PM (119.237.xxx.143)

제주에 타운하우스 노노.
    부동산 공부 꼭 하세요.

• 33. 우선
    '21.10.29 5:26 PM (1.234.xxx.174)

절반은 역세권, 병원 가까운곳에 실거주 집 매수.
    나머지 절반은 실업급여 받으시면서 재테크 공부하면서
    은행이나 증권사 가서 상담도 받아보시면서 여유를 가지고 천천히 플랜짜보세요
    세 잘나오는 상가를 사실수도 있고 배당주에 투자하실수도 있죠.

그리고 소일거리로 매달 얼마라도 나오는 일도 하시고,
    취미 생활도 하시면 좋겠어요.

• 34. 롱롱
    '21.10.29 5:36 PM (220.72.xxx.229)

서울내 공원 근처 방 2개정도 있는 오피스텔 사서 생활하고 나머지 돈으로 주식 배당주는거 위주로 사 놓겠어오
    추천주는 은행주랑 교육주인디 둘다 지금 많이 올랐어오
    한꺼번에 사지.마시고 5년동안 매달 일정일자.정해서 각 월 100만원 총 200씩 사세여
    그럼 5년뒤에 그래봤자 원금 1.2억밖에.안 되요 그래도 배당률 4프로 잡으면 연 480 나와요
    님이 주식에 얼마나 투자할지 결정하는건데 전 한 5억 정도 두면 배당만 2천이라 연금이랑 그럭저럭 살만할거 같아서오
    원금은 목돈 필요할까마다 팔아 쓰려규요