82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

묵은지로 감자탕 끓이면 김치찌개가 돼버려요

... 조회수 : 1,973
돼지 등뼈를 사 왔어요.
작년 김장 때 배추 겉잎을 살짝 양념해서 김치 위에 덮었어요.
이것으로 등뼈감자탕 끊이려고 하는데 양념 묻은 그 상태로 끓이나요?
씻어서 하나요?
물에 담가놨다가 하나요?

묵은지로 감자탕 맛있게 끓이는 방법 좀 부탁드립니다.
제가 끓이면 김치찌개가 돼버려요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 둘다 해봄
    '21.10.28 1:44 PM (125.132.xxx.178)

그냥 넣을 때도 있고 씻어서 넣을 때도 있는데...
    좀 더 감자탕 같은 쪽은 씻어서 넣을 때였어요. 씻은 다음 된장양념에 조물조물 해두었다가 넣어보세용

• 2. ..
    '21.10.28 1:46 PM (211.58.xxx.158) - 삭제된댓글

군내 많이 나면 한번 행궈서 넣구요
    묵은지 자체가 맛있으면 양념만 한번 털어내고
    그냥 넣어요
    묵은지 감자탕 맛있겠어요
    전 등뼈 김치찜 하는중이에요

• 3. ㅇㅇ
    '21.10.28 1:46 PM (211.36.xxx.116)

김장 위에 얹은 겉잎은 웃소금 뿌린거 때문에 짜지 않을까요
    저라면 헹구고 울궈내서 해요

• 4. ...
    '21.10.28 1:47 PM (114.129.xxx.6)

저도 씻어서에 한표예요.
    뭏은 x ---> 묻은 o

• 5. 원글
    '21.10.28 1:50 PM (125.176.xxx.76)

그냥 끓이니 김치찌개 같고
    제가 솜씨가 없나봐요

• 6. 원글
    '21.10.28 1:51 PM (125.176.xxx.76) - 삭제된댓글

겉잎을 양념해서 김치위에 덮었고
    웃소금은 그 위에 안 뿌렸어요.

• 7. 원글
    '21.10.28 1:53 PM (125.176.xxx.76)

겉잎을 양념해서 김치위에 덮었고
    웃소금은 그 위에 안 뿌렸어요.

김냉이 없어서 일반냉장고에 있던 김치에요.

등뼈김치찜은 또 어떻게 하는 건가요?
    맛있겠다

• 8. 감자탕엔
    '21.10.28 2:16 PM (1.238.xxx.39)

된장과 고춧가루, 국간장으로 간하고 얼가리배추 데쳐서 넣으세요.
    김치 비슷한걸 넣으니 김치찌개가 되어 버리는거죠.

• 9. ...
    '21.10.28 2:46 PM (118.42.xxx.205) - 삭제된댓글

김치찌개 같다 하시니 일단 김치양을 조금 줄이시고요 김치 넣을 때 (씻을필요까진 없고) 양념을 좀 털어내고 넣으시고 된장을 풀어서 국물 간하세요
    즉 김치로 국물 맛을 낸다가 아니라 된장으로 국물맛 낸다 생각하시고 끓여보세요..
    고추가루 청양고추 다진마늘 따로 듬뿍 넣으시고 들깨가루 넣으시고요

• 10.
    '21.10.28 2:49 PM (119.70.xxx.90)

전 겉잎 씻어서 맹물담갔다가 감자탕에 넣어요
    울남편 그 우거지 고기보다 더 좋아해요ㅎㅎ

• 11. ...
    '21.10.28 2:56 PM (118.42.xxx.205)

김치찌개 같다 하시니 너무 김치 양념 맛이 강한 건가요? 일단 김치양을 조금 줄이시고요 김치 넣을 때 양념을 좀 털어내고 넣으시고 된장을 풀어서 국물 간하세요
    즉 김치로 국물 맛을 낸다가 아니라 된장으로 국물맛 낸다 생각하시고 끓여보세요..
    고추가루 청양고추 다진마늘 따로 듬뿍 넣으시고 들깨가루 넣으시고요

• 12. 새들처럼
    '21.10.28 2:58 PM (125.186.xxx.152)

저도 김치로 할땐 반나절은 물에 담궜다가 해요
    안그럼 김치찌개랑 구분이 안가서요

• 13. 묵은지감자탕
    '21.10.28 3:11 PM (110.70.xxx.47) - 삭제된댓글

그묵은지넣고 끓이는거
    김치찌개 비슷한 맛으로
    먹는거예요
    파는것도 그래요

• 14. ..
    '21.10.28 3:33 PM (182.220.xxx.241)

등뼈 한번 꿇여서 핏물 버리고 넓은 잎부분 한두장씩 등뼈 돌돌 말아서 차곡쌓고 김칫국물도 같이 물에 넣고 마늘 넣고 간 좀 대충 맞춘담에 한시간 반이상 푹 꿇여요 저는요