82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아토피에 한약먹이는데 너무 잘들어서

ㅇㅇ 조회수 : 2,786
눈까지 붓고... 얼굴 목 피부 다 뒤집어진 상태로
대학병원 예약해놓고 마냥 기다리기 힘들어서
뭐라도 해줘야할거 같아 친척분 하시는 한의원에서 약을
지었어요
그런데 이틀 먹고 피부 다 가라앉고 너무 상태가 좋아졌어요
아토피 관련 유명 한의원들 예전에 스테로이드 성분 넣은것 뉴스에서 본적잇어 막 의심스럽기까지;;;;

양약도 이정도까지 드라마틱하게 변화가 어렵던데...
스테로이드 넣었냐 물어볼수도 없고 계속 먹여도 되나싶고..
천연 항히스타민 성분 들어간다고는 했거든요 ...
한약먹고 효과좋으면 이렇게도 좋아질수있나요?

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.10.28 11:31 AM (175.196.xxx.78) - 삭제된댓글

낫궈줘도 난리ㅡㅡ

• 2. ㅇㅇ
    '21.10.28 11:34 AM (211.36.xxx.177) - 삭제된댓글

낫궈줘가 어디말인지 몰라도
    첫댓 뭔데...

• 3. 플랜
    '21.10.28 11:36 AM (125.191.xxx.49)

스테로이드 들어간것 같은데...한약도 조심히 접근해야죠
    바로 좋아지면 좀 의심스럽기는합니다

• 4. 의외로
    '21.10.28 11:38 AM (220.118.xxx.7)

한약이 더 효과좋을수도 있어요
    아들이 7살때 정말 너무도 심한 발진이 올라와 3주정도 고생심해서
    서울대병원서 검사다하고 약먹이고해도 가라앉지않았는데
    동네엄마가 소개해준 한의원가서 보이니, 그거 금방 나을거라며
    약 3첨지어주더군요. 그때돈 6만원.
    설마하며 빨리 먹이려 압력솥에 달여서 오후에 먹이고
    저녁먹을쯤 아이가 설사를 좍좍해서 겁이 났었는데...
    그날밤부터 다 가라앉았어요. 한약 중금속많다고 못먹게하는 의사만 드글드글한
    시집 식구들이 그날이후 정말 한약 한마디도 입 안대고 나중에 시누아들 아토피성 발진심할때
    제게 소개해달라 했었어요.

• 5. 예.
    '21.10.28 11:39 AM (14.52.xxx.80)

한약 잘 들으면 스테로이드로도 안잡히던 것도 바로 좋아져요.
    친척분이 하시는 한의원이라면서요.
    농담삼아 한번 물어보세요. 너무 빨리 좋아져서 얼떨떨하다고, 주변에서 스테로이드 아니냐고 할 정도라고
    근데 잘못 물어보면, 잘 치료하는 좋은 한의사 한분 욕먹이는 거 맞죠.

• 6. 삼산댁
    '21.10.28 11:40 AM (61.254.xxx.151)

그래도 조금 불안하네요 너무 빨리좋아진다는게~~~

• 7. ...
    '21.10.28 11:41 AM (175.196.xxx.78)

친척분 한의사가 이 속마음 들으면 어떨지 ㅉㅉ
    한약 잘 지어줘서 좋아졌는데, 스테로이드 의심 ㅋㅋ

• 8. ㅇㅇ
    '21.10.28 11:41 AM (211.36.xxx.43)

그러니까요...아이 피부보고 많이 안스러워하시고
    좋은것 많이넣었다하셨는데
    말 잘못하면 안될거같아 농으로도 못묻겠더라구요

• 9. 스테로이드는
    '21.10.28 11:42 AM (220.118.xxx.7)

이미 양약 처방할때 들어있을겁니다

• 10. .....
    '21.10.28 11:42 AM (182.0.xxx.136)

음.. 딱 두번 먹고
    그정도 드라마틱한 효과이면
    스테로이드 의심할만 해요.
    일반 대학병원 먹는약 + 바르는약 으로도 (스테로이드)
    두번만에 그렇게 쉽게 좋아지지 않아요.

• 11. ㅇㅇ
    '21.10.28 11:43 AM (211.36.xxx.177)

첫댓은 지우고 내려오셨나봐요
    심심함 남의글에 비아냥 거리지말구 낮잠이나 주무세요

• 12. 예.
    '21.10.28 11:45 AM (14.52.xxx.80)

저도 가족중에 한의사 있는데
    하는 말이
    정말 고생하던 기침이 한약 몇첩 먹고 바로 좋아지면
    되게 의심한대요. 코데인 같은 거 넣은 거 아니냐면서요.
    어이없다고^^

• 13. 근데
    '21.10.28 11:47 AM (221.142.xxx.108)

한약이 잘 맞는 사람은 잘 맞기도하는데..
    두번 먹고 바로 싹 나으면 누구라도 의심되지 않을까요
    한의원에서 약을 지어줄 때도 최소 두재 이상은 먹어야 효과있다고 하던데..
    전 비염이 진짜 심했는데 한재 먹고 진짜 숨쉬는게 훨씬 좋아져서 한재 더 먹었어요
    그리고 그 후로 몇년간 외국 나가기전까지는 진짜 괜찮았어요~~~

• 14. 한의사
    '21.10.28 11:48 AM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

그렇게 효과 좋은 약을 만드실 수 있으면
    동네 한의원 하면서 푼돈이나 벌고 있지 마시고
    제약회사에 넘겨서 돈벼락 맞으시길 바랍니다. 요즘 신약 개발 잘하면 갑자기 조단위로 돈 벌 수 있는데 왜 안하시나요? 무소유의 삶에 만족해서? 에라이, 생구라.

• 15. ㅇㅇ
    '21.10.28 11:49 AM (211.36.xxx.177)

감사하긴한데 .. 정말 믿고 계속 먹여도 되나 싶고..
    마음이 여러갈래에요;;;

• 16. ㅇㅇ
    '21.10.28 11:51 AM (211.36.xxx.177)

한약이란게 개인한테 맞춰서 짓는거니, 신약개발 운운은 너무 간거구요

• 17.
    '21.10.28 11:53 AM (223.38.xxx.206)

뭐가 들은지도 모르고 실험체가 되는건 무섭지 않나요?
    침 뜸은 좋아하지만 한약은 도저히 못먹겠던데…

게다가 약 두번먹고 그리 좋아지는건 무서운일이에요. 어머님 아이 잘 살피세요.

• 18. ...
    '21.10.28 11:55 AM (125.190.xxx.212)

신기하긴 하네요. 한약이라는게 체질을 바꾸는거라 보통 여러날 걸리는데
    겨우 두 번 먹고 그렇게 즉각적으로 효과가 나타난다니...
    저라면 좀 의심스러울것 같아요.

• 19. 어차피
    '21.10.28 12:00 PM (39.7.xxx.4)

양방도 스테로이드먹일텐데
    한약으로라도 고치면 좋은거죠

• 20. ...
    '21.10.28 12:01 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

저도 뉴스 봤어요
    한약재중에 스테로이드 성분이 있는 약재가 있다고 하더라구요
    중금속 오염된 중국산 약재도 많다고하고 간수치 올라가 고생하는 경우도 있다해서 한약 별로 안좋아해요
    사실 저도 건선 비슷한 피부염이 한약 먹고 나은 경험이 있긴하지만
    그냥 우연의 일치정도로만 생각하지 맹신하진 않아요

• 21. cinta11
    '21.10.28 12:04 PM (1.241.xxx.133)

한약에 스테로이드 넣는다고 저도 들었어요
    스테로이드가 아니고 그렇게 확 좋아질리가 없거든요. 천연이라고 믿는거.. 사실 100프로 천연은 없어요

• 22. cinta11
    '21.10.28 12:05 PM (1.241.xxx.133)

중국에서 나온 아토피 연고 있는데 그것도 천연이라고 그렇게 선전하고 바르면 확 좋아진다는데 알고보니 스테로이드..

• 23. 스테로이드
    '21.10.28 12:07 PM (211.36.xxx.177)

리바운드가 무서워서 .. 그래도 양방에선 상태보며 조절하고 끊는데 이건 받아온 약 다 먹어야하니까요 .
    먹다 알아서 끊을까요;;;

검색하다보니 아토피 아이 이틀 한약 먹고 꿀피부됐다구 저처럼 카페에 물어보는 글은 있네요;; 나아도 걱정이라구.. 그러게요

• 24. ...
    '21.10.28 12:14 PM (121.135.xxx.82)

스테로이드 리바운드가 정말 무서워서... 저라면 안먹일거 같네요

• 25. ㅇㅇ
    '21.10.28 12:21 PM (211.36.xxx.177)

처음엔 더 뒤집어질수도 있다..라고도 하셨으니
    스테로이드 넜었으면 그런말은 필요없었을거 같은데..
    머리아프네요 ㅜㅜ
    친정식구면 확 속시원히 물어볼텐데 ㅜㅜ

• 26. ...
    '21.10.28 12:43 PM (116.45.xxx.4)

한약 멈춰 보세요.
    리바운드 있는지 없는지요.
    이렇게 효과 빠른 건 스테로이드밖에 없다고 봅니다. 아니면 정말 좋겠지만 저도 피부 질환으로 오래 고생해 봐서요.

• 27. ㅇㅇ
    '21.10.28 12:44 PM (211.36.xxx.177)

아 멈추면 바로 확인 가능하겠지요?
    아무래도 그래봐야 할까봐요ㅜㅜ

• 28. ㅇㅇ
    '21.10.28 2:22 PM (211.36.xxx.177)

네 몇일후에 후기올릴게요~

• 29.
    '21.10.28 3:31 PM (182.216.xxx.215)

혹시 스카이마음~인가요?

• 30. ㅇㅇ
    '21.10.28 4:16 PM (211.36.xxx.177)

그게 뭘까요? 한의원 이름이라면 아닌데요

• 31. ㄱㄱ ㄱ
    '21.10.28 5:10 PM (125.177.xxx.151)

딸이 면역질환이라 스테로이드 복용중이구요. 아토피도 면역질환이죠
    딸은 병원에서 한약금지에요.
    한약에 들어가는 감초가 천연 스테로이드라 치료에 나쁘다고 못먹게 합니다.
    병원에서 상태안좋을때 대량의 스테치료를 하기도 하는데 치밀한 계획하에 서서히 감량하는데 잘못 투여하면 상태가급 나빠지거든요. 스테를 많이 줄일때는 정말 0.5알차이도 의사는 예민하게 조절합니다. 면역질환자한테 스테는 명약이자 독약이에요. 그만큼 사이클조절이 중요한데 갑자기 한약으로 스테양을 폭발적으로 늘려버리면 당장은 잘ㅈㅁᆢㄹ라도 치료에 막강한 부작용을 초래합니다.
    급한 마음은 저도 백번 이해합니다만 한약은 조심하셔야합니다.

• 32. ...
    '21.10.28 5:43 PM (14.52.xxx.133)

하늘마음은 생식에 한약에 침에 돈만 몇 백 날리고
    몇 달 동안 생식만 했는데도 하나도 차도 없었습니다.
    위에 하늘마음 쓰신 분 있어서요.
    모든 케이스를 다 장누수증후군이라고 퉁치는 것도 신뢰할 수 없고요.

• 33. ㅇㅇ
    '21.10.30 10:41 PM (211.36.xxx.160)

혹시 기다리시는 분 있을까봐 후기를 쓰자면
    저 성격 급해서 ㅜㅜ 다음날 아침에 한의사분께 전화때렸어요 ...남편이 그래도 된다고 부추긴것도 있구...
    스테로이드 성분있는 약재가 혹시 들은건 아니냐
    너무 잘들어서 두꺼웠던 피부도 얇아지고 겁날만큼
    효과가 좋다했더니
    바르는것에도 먹는것에도 스테로이드는 일체 안들었다구 하네요. 가족중에 아토피 심한 이가 있어 ..약을 짓다보니 잘듣는거 같다구요
    여튼 지금은 일단 믿고 먹이고 있어요..
    아이는 겉으로는 확연히 좋은데 지르텍 효과 떨어질때쯤부터는(원글쓰고 다음날부터) 무지 가려워하긴해요...
    계속 꾸준히 먹으면 가려움도 좋아질거라 하시네요..

• 34. 궁금
    '22.11.28 5:29 AM (180.70.xxx.42)

한의원 어딘지 알 수 있을까요? 애가 아토피가 심해서 죽고싶다는 말을 들으니 너무 속상해서요~