82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집전화 해약하셨나요? 사용안한 기본요금이 10년 동안 빠져나갔습니다

바람소리 조회수 : 4,716

시골에 사는 70대 언니께서 연락이 왔습니다.

언니가 서울에 사실 때 집전화로 sk텔레콤을 이용했는데 언니는 시골로 귀촌을 하시고 그 집에서 아들이 살고 있어요.

이번에 아들이 다른 곳으로 이사를 하면서 해지하는 과정에서 사용하지 않고 있던 집전화 비용 1100원이 10년 동안 인출되었다는 것을 알게 되었대요.

언니 왈, 휴대폰을 사용하게 되면서 집전화는 당연히 사용하지 않게 되었고 집전화는 받지도 , 걸지도 않은 시간이 10여 년이 흘렀기 때문에 당연히 자동해지가 된 것으로 알고 계셨답니다.

상담원은 사용내역서에 고지가 되었다고 하는데 언니의 잘못이라면 종이문서로 온 것이 아니기 때문에 확인을 제대로 안한 것이겠지요.

언니가 괘씸해하는 것은 걸핏하면 요금제 바꿔라. 좋은 새상품이 나왔다 전화를 하면서 10년 동안 한 번도 통화내역이 없는 상황이라면 한 번쯤은 고지를 해주어야 하지 않았느냐는 것입니다.

이런 내용을 상담원과 얘기하다 정통부에 문제제기를 하겠다하니 팀장이란 사람이 연락왔는데 자기네는 아무것도 해줄 수 있는게 없다라고 했답니다.

혹시 여러분들도 이런 경우 있으신가요?

내가 집전화를 사용안하면 기본요금이 빠져나가지 않겠지, 해약이 자동된거겠지라고 생각하신 분 안계신가요?

확인해보실 필요가 있습니다

돈이 문제가 아니라 요금을 어떻게 해서든지 더 받으려고 하는 서비스에는 눈에 불을 켜면서 이런 기본적인 부분을 챙겨주지 못한 그들의 행태에 화가 납니다.

좋은 방법 알고 계시면 도와주세요.  

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.10.28 11:17 AM (223.62.xxx.180)

해약을 안했으면 당연히 기본요금은 나가죠
    사용안한다고 어떻게 마음대로 해지를 시켜요

• 2. ..
    '21.10.28 11:17 AM (218.50.xxx.219) - 삭제된댓글

사용 안하면자동해약이 될거라는 생각이 안이한거 아닌가요?
    나의 게으름을 남에게 전가하면 안돼죠.

• 3. 저는
    '21.10.28 11:18 AM (223.38.xxx.36) - 삭제된댓글

사용은 안 하지만 해지는 안 해요.

"내가 집전화를 사용안하면 기본요금이 빠져나가지 않겠지, 해약이 자동된거겠지라고 생각하신 분 안계신가요?"
    ㅡㅡㅡ이건 그냥 님 생각이죠.

• 4. ..
    '21.10.28 11:19 AM (14.32.xxx.34)

사용안하면 이용료는 안나가죠
    기본 요금은 당연히 나가죠
    지역 난방 쓰시면
    여름에 난방안해도
    기본 요금 4천 몇백원 나가잖아요

• 5.
    '21.10.28 11:20 AM (223.38.xxx.36) - 삭제된댓글

사용은 안 하지만 해지는 안 해요.

"내가 집전화를 사용안하면 기본요금이 빠져나가지 않겠지, 해약이 자동된거겠지라고 생각하신 분 안계신가요?"
    사용 안 한다고 자동해지 되고 기본요금이 빠져나가지 않는다고 생각한 사람 잘못입니다.본인 책임이에요.

• 6.
    '21.10.28 11:21 AM (223.38.xxx.36)

저는 사용은 안 하지만 해지는 안 해요.

사용 안 한다고 자동해지 되고 기본요금이 빠져나가지 않는다고 생각한 사람 잘못입니다.본인 책임이에요.

• 7. 00
    '21.10.28 11:22 AM (121.152.xxx.100) - 삭제된댓글

해약안하면 당연 기본요금 나가죠

어떻게 그많은 회선들중 일뱐가정집 회선1개가 사용안되는지를 계속 지켜본다?????그리고 알려준다
    엄청난 주인공의식인듯----

• 8. ..
    '21.10.28 11:23 AM (218.50.xxx.219)

사용 안하면 자동해약이 될거라는 생각이 안이한거 아닌가요?
    나의 게으름으로 생긴 손해를 남에게 전가하면 안돼죠.
    회사는 사용내역서를 고지했다는데 언니가 확인을 제대로 안했다면서요?

• 9. 에휴
    '21.10.28 11:24 AM (223.62.xxx.180)

해지도 안하고 자동이체되는 통장 확인도 안한 본인들 잘못이지
    제발 남탓하며 책임전가 좀 하지마세요

• 10. 나야나
    '21.10.28 11:24 AM (106.101.xxx.216)

본인이 안해놓구선 왜 다른사람 탓을 하는지 모르겠어요..만약 어떤사람이 느닷없이 요금이 천만원 이 나왔다면 확인할수 있지만 기본요금 나온걸 업체에서 어찌 확인합니까??

• 11. 바람소리
    '21.10.28 11:24 AM (211.46.xxx.209)

그렇군요. 언니는 평소 업체에서 상담원들이 자주 서비스관련 전화를 하면서 요금제 바꾸라고 하고 10 여년 동안 일체 사용을 안하니까 해줄 수 있을거라 생각하신 겁니다. 엄청난 주인공 의식? 그런 것은 없습니다. 70대 노인이세요^^

• 12. ...
    '21.10.28 11:25 AM (14.45.xxx.221)

원글님 말씀은
    물론 사용안하면 해지될거라고 생각한건 잘못됐지만
    고객센터에서 10년동안 사용안하는 전화 한번이라도
    물어봐줬더라면 하는 아쉬움으로 얘기하는거잖아요.
    홍보는 그렇게 열심히 하면서 돈 부과하는건 얄짤없다는 섭섭함?

원글님 어디든 다 그래요ㅠ.ㅠ.
    가입할때는 엄청 쉽게 상냥하게 대해주다가 해지한다 그러면 얼마나 복잡하게 만들던지..
    속상한 마음 얼른 푸세요~

• 13. 통화내역이
    '21.10.28 11:25 AM (211.46.xxx.209)

없다고 고지를 해줄리가요
    괘씸해도 어쩔 수 없습니다
    그래도 팀장이 전화라도 해준걸로 위안 삼으심이~~~
    기업들이 어떤곳인데요
    법적으로 해도 그들이 잘못한건 하나도 없어요

• 14. ...
    '21.10.28 11:26 AM (219.255.xxx.110) - 삭제된댓글

저도 집전화 sk텔레콤 받지도 걸지도 않은채 그렇게 산지 17년입니다.
    그냥 예비차원으로 두는거라 기본요금만 나가고 있거든요.
    근데 누가 맘대로 끊나요? 끊는다면 항의할거같은데요.

• 15. 백퍼본인잘못
    '21.10.28 11:29 AM (1.230.xxx.102)

유선 전화 쓸 일이 없어서 해지 한 게 이십년 가까이 되고,
    엄마 집은 유선 안 써도 해지 안하고 번호 유지 목적으로 그냥 두고 계세요, 당연히 기본요금 부담하고요.

해지 안 했으면 요금 발생되는 건 당연한 거고,
    통신사에서 요금제 변경 권유하는 것과 별개로 유선상품은 개별 케어 어렵습니다.

• 16. ㅇㅇ
    '21.10.28 11:32 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

kt 집전화 기본요금 930원 내고 사용하고 있는데
    가끔 엄마나 언니한테 전화 받는 용도에요
    혹시 모를 비상사태 대비해서 잘 사용안해도
    그냥 둬요 요금이 비싼것도 아니라서요

• 17. ㄴㅂㅇ
    '21.10.28 11:36 AM (121.162.xxx.158)

이런거 다 고지해주려면 직원 인원확충이 2배는 되고 기본요금도 올려야 가능하지 않을까요 우리나라 인구 생각해보세요 세상에 나만 사는게 아니잖아요

• 18. ㅇㅇ
    '21.10.28 11:37 AM (59.27.xxx.224)

언니에게 잘 말씀해주세요
    사실 본인의잘못이 먼저란걸 잘 알거에요
    알아도 화가나니까 남핑계를 대고싶겠죠

• 19. 흐미
    '21.10.28 11:38 AM (180.231.xxx.43)

안쓰는건 본인 사정이고
    개통하고 해지는 본인이 하셔야죠
    남탓하는건 좀...
    요즘 컨텐츠 이용료 자동결재
    안써도 내가 깜빡하고 해지안한걸 누구 탓하나요

• 20. 아니 왜
    '21.10.28 11:38 AM (211.221.xxx.167)

본인 잘못을 남탓하는 사람들이 많을까요?
    본인이 제대로 확인 안한거잖아요.
    정통부에 뭐라고 항의 할 껀대요?

• 21. ..
    '21.10.28 11:40 AM (125.135.xxx.24)

안쓰는데도 일부러 해지 안하는 사람도 있어요
    울 시누네가 집전화안쓰는데 번호가 좋다고 나중에 사업하면 쓰게 될지도 모른다고 해지안하고 싶다 하거든요

• 22. ...
    '21.10.28 11:50 AM (112.214.xxx.223)

본인이 잘못해놓고 억지는 참...

• 23. ..
    '21.10.28 11:50 AM (110.15.xxx.133)

자매간에도 께서 등등
    존칭을 쓰나요?

• 24. ㅇㅇ
    '21.10.28 11:51 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

해약안하면 당연히 기본료 내야죠.
    암튼 집전화 안써서, 전 몇년전에 전화해지했어요.

• 25. 뭐지
    '21.10.28 11:52 AM (58.120.xxx.107)

언니가 잘못 했어요, 가입 권유하는 상담원은 언니 개인정보 보면서 상담하는게 아니에요.
    개인 종보가 그리 막 나갈 수 있는게 아니에요.
    본인이 잘못 해놓고 엉뚱한데 책임 소재 돌리는 건 아닌 것 같아요,

언니가 요금제 바꾼다고 계약서 쓰면 그때 계약담당 부서에서 볼 수 있는 거지요,
    10년간 요금제를 한번도 안 바꿨나요?
    통신사 옮길 때 KT 집전화 그냥 놓고 옮기면 상대 통신사는 모르고요,

• 26. 글고
    '21.10.28 11:53 AM (58.120.xxx.107) - 삭제된댓글

10년간 천만원도 아니고 10만원 낸걸 가지고 정토

• 27. 글고
    '21.10.28 11:56 AM (58.120.xxx.107)

10년간 100만원도 아니고 10만원 낸걸 가지고 정통부 운운하는 것도 어이없네요,

• 28. 미적미적
    '21.10.28 12:06 PM (175.223.xxx.202)

모르죠
    결합으로 할인을 받았는지도... 또는 본인이 알려주지않으면 개인정보라서 상담원이 모를수도 있거든요
    본인이 해약안하는걸 어찌 해약해주나요

• 29. ㅇㅇ
    '21.10.28 12:13 PM (121.161.xxx.152) - 삭제된댓글

전기나 가스는 장시간 안쓰거나 요금 안내면 해지통보 오는데
    전화는 안그러나봐요?

• 30. ㅇㅇ
    '21.10.28 12:29 PM (116.42.xxx.181)

언니가 괘씸해하는 것은 걸핏하면 요금제 바꿔라. 좋은 새상품이 나왔다 전화를 하면서 10년 동안 한 번도 통화내역이 없는 상황이라면 한 번쯤은 고지를 해주어야 하지 않았느냐는 것입니다.

---------------------------

언니가 받은 그 전화는 SK텔레콤이 아니라 SK텔레콤인척 하는 영업전화(개인업체 영업직원)일 가능성이 높아요.

• 31. 그런데
    '21.10.28 12:44 PM (121.165.xxx.112)

10년간 통장내역도 안보나요?
    자동이체면 다 흔적이 남는데요...

• 32. 1100
    '21.10.28 2:53 PM (211.117.xxx.241)

1100이면 싸네요
    저희도 sk인데 쓰지 않아도 번호가 아까워서 몇년 그냥 유지했어요
    4500원인가가 기본료이던데요 작년에 해지