82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주4일제 속셈

숨은 꼼수 조회수 : 3,052
관심 돌리기같지 않아요?

음식점허가총량제니, 주4일제니, 이런 아무말대잔치 해서 더 큰 거 묻어버리려는 거죠

어차피 대통령 안되면 폐기될 공허한 메아리니까 더 큰 거에 집중합시다
물론 저것도 까고
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.10.28 10:55 AM (112.167.xxx.248)

저는 주4일 좋아요.

• 2. ..
    '21.10.28 10:56 AM (223.38.xxx.100)

주4일하면 임금올려야하고
    수출경쟁력 무너지죠

• 3. 꼼수대마왕
    '21.10.28 10:57 AM (3.34.xxx.204)

저 자는 한가한가 보네요
    주5일 해도 일이 넘치는 사람 천진데

• 4. .....
    '21.10.28 10:58 AM (23.106.xxx.37)

요즘 거의 맞벌이라서 주4일 하고
    평일 쉬는 날이 남편이랑 다르면
    월급이 좀 줄어도 숨통 트일 것 같아요.

• 5. L제이
    '21.10.28 10:58 AM (210.90.xxx.115)

성남시장-도지사 공약이행률 가장 높은 사람입니다.

• 6. ...
    '21.10.28 10:58 AM (61.99.xxx.154) - 삭제된댓글

나라 망하게 하려고 작정한 인간이죠

어릴적 불행으로 조금이라도 여유있는 사람은 꼴보기 싫어해서...
    다 같이 죽자하는 심정인들.

• 7. ㅋㅋ
    '21.10.28 10:58 AM (198.16.xxx.156)

120시간보다야 낫죠.
    바로 한다는 것도 아닌데.

• 8. ...
    '21.10.28 10:59 AM (61.99.xxx.154)

나라 망하게 하려고 작정한 인간이죠

어릴적 불행으로 조금이라도 여유있는 사람은 꼴보기 싫어해서...
    다 같이 죽자하는 심정인듯

• 9. ㄴㄴ
    '21.10.28 10:59 AM (3.34.xxx.204)

누가 그래요?
    그거 팩트체크된 지가 언젠데 아직도 공약이행률 1위 타령인지 쯧
    실상은 하위권

• 10.
    '21.10.28 10:59 AM (116.40.xxx.208)

제대로 하는것도 없으면서 내지르기만 하죠ㅋ
    저러고서 논란되면 오해다 맥락을 봐라
    내 임기안에 완성하겠다는거 아니다
    이러겠죠ㅋ

• 11. ㄴㄴ
    '21.10.28 11:00 AM (3.34.xxx.204)

그러니까요 또 오해다 그랬다죠?
    그런데도 뉴스 업데이트가 안돼서 아직도 쉴드치고 있는 지지자들 애잔하네요

• 12. ...
    '21.10.28 11:00 AM (39.7.xxx.161) - 삭제된댓글

주4일만 일한다 생각하면 좋긴 한데
    관공서,은행,우체국 이런 곳들도 다 주4일이겠다 생각하면
    막 불편할거 같네요.
    자주 가는건 아니지만 가끔 주말 끼어 일처리 늦어져서
    힘들었던거 생각해보면 마냥 좋지만은 않을듯요.

• 13. 맞아요
    '21.10.28 11:01 AM (14.45.xxx.221)

한마디로 헛소리죠

• 14. ..
    '21.10.28 11:03 AM (220.116.xxx.185)

주5일제 한다 할때도 나라 망한다 했죠 ㅋ

• 15. ㄴㄴ
    '21.10.28 11:05 AM (3.34.xxx.204)

댁이 지지하시는 님이 오해다 하셨다니 찾아봐요

• 16. 4일제를
    '21.10.28 11:06 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

단순히 5일제에서 하루 더 쉬는정도로 아는 모지리는
    되지 말아야죠.

• 17. ...
    '21.10.28 11:11 AM (211.182.xxx.125) - 삭제된댓글

이슈돌리기죠.
    마구 내뱉고 언론 기사내주고 이럼서 대장동 덮어볼라고.

• 18. 으그
    '21.10.28 11:16 AM (223.62.xxx.180)

후보가 정책 내는게 당연하지 묻긴뭘묻어
    정책도 못내는 윤가보다 낫구만

• 19. 주4일
    '21.10.28 11:18 AM (198.90.xxx.177)

시기적으로 생각해 봐야 할때입니다. 기본적으로 회사는 5일 돌리고 직원들은 4일씩 돌아가면서 일하면 되는 거죠. 프랑스가 주 35시간 도입할때 성장과 고용이 더 이상 안 나오니 어쩔수 없이 직장 나누기로 한 것이고,
    다른 선진국의 직장인 생활 우리보다 훨씬 여유롭고, 육에도 힘들지 않아요. 애 아프면 전화해서 못 간다고 할수도 있구요.

선진국 진출은 수출 숫자만 높아진다고 되는게 아니죠.

• 20. ===
    '21.10.28 11:19 AM (59.21.xxx.225) - 삭제된댓글

자동화가 안되는 제조업체들 다 죽어 나가겠네요.
    제조업은 시간당 생산량인데, 시간이 있어야 만들어지는데...
    제조업들 중국으로 다 넘어갈것 같네요
    서비스업이야 오늘 할일 내일 해도 되겠지만,

이재명은 한다가 슬로건 같은데 걱정이네요

• 21. 그럼
    '21.10.28 11:25 AM (59.10.xxx.178)

유치원 어린이집 학교 다 주 4일 되는거겠네요
    선생님들 엄청 찬성 할것같아요

• 22. .....
    '21.10.28 11:42 AM (58.227.xxx.128)

유럽 경제는 폭망하고 미국만 잘 나가는 걸 보면 우리 나라가 주4일 하고도 경쟁력 유지할 수 있다고 생각하는 게 희망회로 돌리는 거죠. 수출 위주 제조업 기반인 우리 나라가요. 뭐 자기 임기 때 책임 질 일 없고 대통령만 되면 되니깐 주4일 하고 세금 증세 없이 기본 소득하고 부동산 반값으로 제공하고 들으면 뭐 이렇게 좋은 세상이 있나 싶네요. 이렇게 쉬운 걸 왜 이러고 사는지 모르겠네요. 전국민이 아둥바둥 최선을 다해 만든 나라가 이 정도인데 참 입으로는 뭘 못할까요.

• 23. 유럽이
    '21.10.28 11:51 AM (198.90.xxx.177)

유럽이 다 죽어간다는 건 무슨 이야기인가요? 독일 네덜란드 북유럽 여전히 일년에 한달 휴가 가면서 잘 살고 있어요. 스페인, 포루투갈 남유럽 원래 제조업이 취약한 국가들이 힘들죠.

미국이 잘 나가는데 사람이 공장가서 조립하는 제조업 때문인가요? 구글, 아마존, 테슬라등 기술 선도 기업들이 있어서죠. 주 4일 하고도 잘 돌아가는 시스템 만들면 됩니다. 학교는 5일 운영하면서 선생들은 4일 돌아가면서 일하면 되는 거죠.

• 24. 유럽이님...
    '21.10.28 12:02 PM (220.79.xxx.134) - 삭제된댓글

-독일 네덜란드 북유럽 여전히 일년에 한달 휴가 가면서 잘 살고 있어요-

이런 나라들은 우리나라처럼 공휴일인 무슨무슨 국경일이 별로 없지않나요?
    우리나라는 공휴일과 대체 휴일만으로 휴일이 많고 유럽은 그냥 공휴일인 국경일보단 장기 여름 휴가가 있다고 생각했는데...

• 25. .....
    '21.10.28 12:06 PM (58.227.xxx.128)

유럽 경제성장률 보세요. 요번에 양적완화 한 것도 미국과 비교하면 규모가 차이가 많아요. 구글 아마존 테슬라 그런 거 우리나라에서 만드는 게 쉽나요? 그렇게 쉬운 거 왜 여태까지 못했나요. 주 4일 하고도 잘 돌아가는 시스템 만드는 거 입으로야 쉽죠. 요번에 돈 푼 것도 선진국은 정부가 그 부채를 떠안았지만 우리 나라는 민간 즉 가계로 이전시킨 나랍니다.

• 26. 11111
    '21.10.28 1:06 PM (115.90.xxx.170)

주5일제 한다 할때도 나라 망한다 했죠 ㅋ222

• 27. 진짜 망해
    '21.10.28 1:13 PM (175.114.xxx.83)

기사를 읽어보니,
    노동시간이 줄어야 일자리가 늘 수 있는데 주4일제를 통해 노동과 고용, 산업 정책을 아우르겠다는 것이다.
    라고 되어있네요.

노동시간이 줄어야 일자리가 는다.
    지불되는 금액은 같은데 주4일 근무하는게 아닌거잖아요.
    일자리를 만들기 위해 주 4일제근무.
    그럼 당연히 지금의 급여만큼은 못받는다는건데 이게 괜찮을리가요?