82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3아이가 수학학원 그만둔다는데요

수능 조회수 : 2,089
고3이고 수시원서 썼고 최저 맞추느라 수능보고 수시 안되면 정시로 가야되서 수능공부 하고 있어요
국영수만 학원 다녔는데 영어는 1학기 내신끝나고 그만뒀구요
다행히 혼자 공부했는데 등급은 올랐어요
수학은 미적분인데 3등급 거의 고정입니다 표점은 2등급에 가까운 점수라 조금만 노력하면 점수올라갈까 싶기도 한데
실제 수능에서는 점수 하락한다길래 저는 마지막까지 수학학원 계속 다녔으면 좋겠거든요
자습시간 1시간30분있고 이시간에는 보조샘에게 질문하는데 모고기출 풀고요
실제수업시간에도 기출문제 풀고 설명듣고 한다는데
인원은 5명이라 개별수업처럼 각자봐주세요
아이말로는 이제 학원 그만다녀도 되고 기출문제 마무리하고 오답노트하면 된다네요 일주일에 세번 세시간씩 다녔거든요

이번달까지 다니고 다음달부터는 학교도 온라인전환이라 독서실가서 공부할거래요 지금도 독서실은 다녀요
2주 기갸 남았는데 그냥 아이뜻대로 혼자 마무리 해도 될까요?
수학이라 저는 불안한데 아이는 이제 혼자서 하겠다고 합니다
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '21.10.27 6:04 PM (118.235.xxx.222)

애가 원하는대로

• 2. ㅇㅇㅇ
    '21.10.27 6:12 PM (211.186.xxx.247)

잘하는애면
    아이가 원하는대로
    다만 수능 전날까지 수학은 풀어야 감떨어지지 않는대요

• 3. 아이가
    '21.10.27 6:18 PM (223.38.xxx.225) - 삭제된댓글

원하는대로 보통 하지 않나요?
    (그런데 저희 아인 수학을 잘해 다른거 매진하다 막상 수학은 1등급 떨어졌어요. 1점 차로..
    그 1점 차 때문에 최저를 못 맞춰 원하는 수시도 떨어지고 ㅜㅜ
    자기도 방심했다고 인정)

• 4. . .
    '21.10.27 6:22 PM (222.99.xxx.82)

이과인데 3등급 고정이면. 학원에서 그만큼 햏기때문 아닌가요?
    고3이 주3회 많은게 사실시지만 끝까지 그 학습량 유지해야 등급 유지가능할거예요.

• 5. 수학
    '21.10.27 6:41 PM (112.154.xxx.39)

계속 수학 영어 과탐 공부 하고 있어요
    가정학습 신청해서 공부하다 학교등교 2주전부터 다시 가는데 계속 자습이래요
    학교에선 수학 과탐만 하고 옵니다
    집에선 국어 영어
    11월부터는 모고기출 마무리 풀기로 수능시간표대로 할거래요 5시까지 모고기출풀고 저녁먹고 독서실가서 오답풀거라고 계혹을 세웠는데 학원 세번을 가면 계획대로 안될것 같다고 하네요
    제 생각에도 수학등급이 아쉬워서 계속 얼마 남지 않은거 다녔으면 싶거든요
    국어는 이과생이라 항상 고정 3등급 ㅠㅠ
    전혀 안올라요 쉬워도 3등급 어려워도 3등급이라
    국어학원 끝까지 다닐거고 3등급만 맞도록 할거래요
    과탐 1등급이 안나와 9월에는 과탐에 좀더 시간투자하고 있구요 영어는 다행히도 2등급에서 1등급 나오거든요

• 6. . .고3
    '21.10.27 6:46 PM (218.148.xxx.222)

저희 아이는 학원 관둔지 꽤 오래 되었어요. 해주는것 없이 왔다 갔다 한다구요. 대신 관리형독서실 다녀요.
    수학2등급 정도 나오는데 수능에서 제발 잘 나오면 좋겠어요.재수안시키고 싶어서요

• 7. 저희
    '21.10.27 6:50 PM (112.154.xxx.39)

아이도 그렇게 말하네요
    왔다갔다 시간잡아먹고 반학생들도 11월부터는 거의 다 그만두고 혼자 기출풀고 모르는것 설명듣는데 의미없다구요

• 8. ...
    '21.10.27 6:50 PM (223.38.xxx.121)

아이 본인이 제일 잘 알 것 같아요.
    학원에 왔다갔다 하는 것보다 본인이 시간관리 하며 공부하는게 더 효율적인지 아닌지.

이 시기가 수시 하나라도 붙겠지 하는 마음에 정시에서 스르륵 손 놓게 되기도 하거든요.
    그런 마음이 아니고 욕심있고 본인이 알아서 해오던 아이라면 아이 의견대로 해주는게 맞는 것 같네요.

• 9. 저도
    '21.10.27 11:52 PM (124.50.xxx.238)

작년에 겪었는데 아이의지대로 해주세요. 저희애는 고3되자마자 영수학원다 뺐어요. 저도 걱정되서 말리고 학원쌤들은 성적떨어질거라고 겁주고..ㅜㅜ 그래도 혼자 인강보고 정리하겠다는 아이고집 못꺽고 고3내내 인강으로만 했는데 가형1등급나왔고 수능성적 괜찮았어요.
    어짜피 수능한달도 안남았는데 차분히 혼자정리하는거 나쁘지않아요.

• 10. 분당
    '21.10.28 6:27 AM (1.237.xxx.156)

올해 코로나때문에 대형수능전문학원들 수업이 11월첫째주에 전부 끝나버리네요. 자가격리기간이라는데요?
    학교도 수능 2주전부터는 원격비대면수업하고 자가격리하고 있으라잖아요.
    올해는 논술시험도 코로나확진받은 사람은 시험볼수없다고 규정에 나와있었어요. (따로 격리된 공간에서 시험볼수있도록 해주는게 아니었음)

울초에 수능전문학원으로 옮기니 주1회 수업이라서 학원상담가서 수학을 주2~3는 해야되지않냐고 다른거 더 수강신청해야겠다하니 담당강사가 말리더라구요. 그게 전부 학원상술이고 부모도 돈쓰고 마음편하자는거라고요.
    학원은 주1회 오지만 집에서 해오는 학습량이 절대 적은게 아니라고 충분하다고요. 집에와서 고3아이와 큰아이한테 물어보니 다니던 유명대형수학학원에서는 주2회 다니지만 과제를 다 못풀고 갈때가 많다고,선생님들도 다 못할거 알면서 과제 내어 준다고해요.
    학원보내는거 결국 엄마가 돈이라도 쓰고 내마음편하자는거. 인정했어요