82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기 얼룩 안남게하는 요령

식세기 조회수 : 2,889
식기세척기 돌리고 그릇에 꼭 얼룩이 남아요
이제 설겆이 도움받고 편해지려나 했더니 또 다른 스트레스가 되네요

얼룩 안남는다하시는 분들은 어떤 조합으로 사용하시나요?
저는 엘지 오브제에 세제는 자연퐁, 프로쉬까지 써봤고 연수기 소금은 채웠어요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.10.27 9:29 AM (211.110.xxx.60)

건조를 오래 하는게 도움이 되고 (그래야 물방울 맺히는게 없을테니)

헹굼 중간에 식초를 넣으면 미네랄이 제거되긴하는데 요건 좀 귀찮죠

• 2. 에코버
    '21.10.27 9:29 AM (175.192.xxx.252) - 삭제된댓글

빌트인된 오래된 엘지 세척기 사용하는데 에코버로 해요. 제가 무딘건지 얼룩 안남던데요.

• 3. ㅁㅁㅁ
    '21.10.27 9:31 AM (211.221.xxx.167)

세제양도 줄여보세요.
    적혀진 용량보다 적게쓰니 얼룩 안생기더라구요.

• 4. 프로쉬
    '21.10.27 9:31 AM (112.154.xxx.63)

프로쉬도 얼룩 남으셨어요?
    제가 써본 중에는 제일 낫던데..
    보통 린스사용하면 얼룩 덜하다고 해요 (저는 린스 요즘 안쓰는데 프로쉬가 일체형이라 린스효과 있어서 제일 얼룩 안생김)
    세척 끝나면 잘 마르게 문 열어주고
    세제 양은 정량 사용해보세요
    그리고.. 얼룩 따위 적당히 눈감고 맘편히 사용하시길 권합니다~
    제조 시기에 따라서 (최근일수록) 전기사용량이 더 규제받기 때문에 건조를 오래 세게 못해서 물기가 더 많이 남는 것 같아요 혹시 건조시간 추가 있으면 그것도 사용해보세요

• 5. ...
    '21.10.27 9:31 AM (175.223.xxx.218)

린스가 중요한 거 아닌가요?

• 6. ..
    '21.10.27 9:32 AM (61.83.xxx.74)

캐스캐이드가 얼룩은 확실히 덜남구 깨끗해지기는 한데 하나를 다 써야해서 양 많을때만 써요. 다른거 쓸때는 린스를 조금 넣으니 얼룩이 덜남더라구요. 저도 엘지식세기 쓰는데 얼룩남는것땜에 스트레스인데 고온건조하면 확실히 덜남아요

• 7. 에오
    '21.10.27 9:37 AM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

가루 세제 넣을 때는 세제 투입구를 닦아서 마른 상태로 넣고
    액상 세제라면 양을 좀 줄이세요

• 8.
    '21.10.27 9:40 AM (59.27.xxx.107)

빌트인 일렉트로룩스 사용하고 프로쉬로 쭉~ 해왔는데 얼룩 남은 적은 없어요. 그릇은 늘 세워서 넣고 물열림 후에 바로 그릇 빼지 않고 문 연채로 그릇 식을때까지 뒀어요.

• 9. 린스칸에 식초
    '21.10.27 9:47 AM (59.8.xxx.136)

넣으니까 얼룩 하나도 안 생기던데요

• 10. 식세기
    '21.10.27 9:49 AM (112.144.xxx.206)

프로쉬나 자연퐁이나 올인원이라해서 린스는 따로 안넣어주고,
    세제도 진짜 타블릿 삼분의 일까지 넣어도 봤거든요
    세척 완료되면 자동 문열림은 너무 빼꼼 열려서 문 활짝 열어둬요

이 얼룩이 세제 잔여물일까요 미네랄일까요
    물묻혀 문지르면 쉽게 없어지던데
    미네랄이면 걍 눈감고 먹어줄 수 있어요

• 11. 원글님
    '21.10.27 9:51 AM (211.110.xxx.60)

만약 의심스러우면 동일조건에 헹굼추가해서 비교해보세요.

• 12. 린스칸
    '21.10.27 9:53 AM (211.36.xxx.116)

저도 프로쉬 1/3로 쪼개 넣고요
    린스칸에 저렴한 말통 짜리 하인즈 식초 넣어요

• 13. ..
    '21.10.27 10:05 AM (39.7.xxx.64)

소금이나 식초도 넣어보세요.
    그래서 없어진다면 미네랄이겠죠.

• 14.
    '21.10.27 10:11 AM (124.50.xxx.103)

저도 엘지에 프로쉬 조합인데 이거쓰고나서 얼룩 진적없는데.. 급속이랑 강력 번갈아서 돌립니다.

• 15. 나는나
    '21.10.27 10:16 AM (39.118.xxx.220)

타블릿 1/2 넣으세요.

• 16. 123456
    '21.10.27 10:29 AM (210.178.xxx.44)

식세기 15년인데요.
    정말 다 써봤어요.
    저는 프로쉬 타블렛 반 잘라 쓰는게 제일 깨끗한거 같아요.
    올인원이니 린스는 따로 안쓰고요.

• 17. 구연산 추가
    '21.10.27 10:57 AM (182.227.xxx.41)

전 가루세제 쓰는데 구연산을 한스푼 조금 안되게 추가해서 넣으니 한결 깨끗한거 같아요

• 18. ..
    '21.10.27 11:26 AM (106.101.xxx.1)

문 빼꼼 열리는 대로 두세요.
    내부에 열이 있어야 더 잘말라요.
    활짝열면 열이 갑자기 식으면서 물방울 맺혀요.

• 19. 빌트인
    '21.10.27 11:26 AM (220.85.xxx.141)

삼성식세기에
    에코버 소량과 린스칸에는 식초넣어요

• 20. ㅇㅇ
    '21.10.27 1:27 PM (1.239.xxx.90)

전 지멘스에 에코버랑 프로쉬 번갈아가며 써요

얼룩이 거의 안보일때 생각해보면 세제없이 헹굼 한번하고

타블릿 3분의 1조각씩 넣고 돌렸을때에요

• 21. 식세기
    '21.10.27 2:14 PM (112.144.xxx.206)

여쮜보길 잘했네요 이런저런 요령 적어주셔서 감사드려요!
    저도 식초를 넣어봐야겠어요
    린스대신 식초를 가득 부어놓으면되는거죠?
    아 그리고 문 빼꼼 열어두는게 열이 유지되서 더 잘마를거란 생각 못 했는데 활짝 열지 말아야겠어요
    어쩐지 어지간히 안마른다했거든요~

• 22. 궁금이
    '21.10.27 6:12 PM (110.12.xxx.31)

저는 밀레를 쓰고 있고 같은 고민이라 세제도 바꿔보고, 린스도 넣어보고, 소금도 넣어보고 서비스센터에 연락해서 기사분이 직접 와서 헹굼 추가까지 했는데 해결이 안 되어서 그냥 유리 그릇이랑 유리컵만 형광등에 비춰보고 지저분한건 맹물로 헹구고 있어요.

• 23. 궁금이
    '21.10.27 6:13 PM (110.12.xxx.31)

스텐레스랑 도자기 그릇은 깨끗해 보이거든요.