82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 잘 아시는 분들.. 아기 키우기 어디가 좋을까요?

흠... 조회수 : 3,236
13개월 돌쟁이 아기 키우고 있습니다.
이번에 이사를 가야하는데 전세가 넘 올라서 선택지가 한정적이네요.
광화문 출퇴근인데 어디가 좋을지 한번 봐주세요..

1. 정릉 20년된 아파트. 깨끗하게 관리가 잘 되어있고, 리모델링도 잘 되어 있는 상태에요. 북한산 인근이라 공기가 좋고, 조용하고, 아기랑 산책할 수 있는 숲길이 잘 조성되어 있습니다. 단점은 위치... 언덕이고 도심과는 떨어져 있어 조금 고립감이 들어요. 출퇴근도 한시간 잡아야 해요..

2. 여의도 45년된 아파트. 장점은 무조건 위치.. 위치.. 위치. 도심 문화생활을 즐기는 저라서 아기랑 쉽게쉽게 할 수 있는게 많을거 같아요. 그리고 남편 출퇴근도 5호선 바로구요. 단점은... 오래된 아파트라... 살아보지 않아 괜찮을까 걱정입니다...

아니면 4.5천 이하로 절충된 곳 있을까요ㅠㅠㅠ?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.10.27 1:08 AM (117.111.xxx.132)

2가 가격이 3배는 더 비싸지 않아요?

• 2. 흠...
    '21.10.27 1:09 AM (222.110.xxx.207)

전세가는 별 차이 없어요

• 3. 777
    '21.10.27 1:11 AM (125.187.xxx.155)

은평뉴타운 20평대 아파트 전세 어떠세요. 동네는 아기 키우기 좋아요.
    구파발역-종로3가역 20분이구요.

• 4. 전세면
    '21.10.27 1:12 AM (112.154.xxx.91)

고양시 알아보세요. 훨씬 쾌적해요

• 5. ㅇㅇ
    '21.10.27 1:14 AM (118.217.xxx.44)

말씀하신 둘 중에 그래도 고른다면 2번인데.. 전세이니 집 상태가 안 좋을 것 같아서 녹물 나오고 춥고 그럴거 같아요. 1번과 비슷한 가격대면서 평지인 곳이 낫겠어요. 아직 아기가 어려 숲길 산책보다는 유모차 다닐 수 있는 평지면서 대단지 아파트가 주위에 많은 동네가 낫지 않을지.. 윗분 말씀하신 은평뉴타운도 동네가 다 아파트고 좋더라구요.

• 6. 흠..
    '21.10.27 1:17 AM (222.110.xxx.207)

은평 뉴타운 넘 비싸요. 보통 전세가격이 6억이에요.
    고양시 살다 나왔는데 출퇴근이 넘 힘들었어서 다신 가고싶지 않아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 지금은 용산 빌라살고 있는데 아기가 점점 크니 아파트 생활 해야겠더라고요... 전세가격이 넘 올랐네요

• 7. ...
    '21.10.27 1:19 AM (98.31.xxx.183)

이왕이면 오래 살 곳으로 가세요
    동네 친구가 계속 친구 되는데..

• 8. 흠..
    '21.10.27 1:22 AM (222.110.xxx.207) - 삭제된댓글

저희 계획은 초등학교 입학 전까지만 직장 가까운데 다니며 돈 좀 모으고 초등 입학하면서 학군이랑 동네 신경써보려고 하는데... 더 일찍 터를 잡아야할까요?

• 9. 흠..
    '21.10.27 1:24 AM (222.110.xxx.207)

저희 계획은 초등학교 입학 전까지만 직장 가까운데 살며 돈 좀 모으고 초등 입학하면서 학군이랑 동네 신경써보려고 하는데... 더 일찍 터를 잡아야할까요?

• 10. 그냥
    '21.10.27 3:14 AM (61.254.xxx.115)

1.2중 고르라면 2요 출퇴근 시간 한시간 피곤하고 삶의질이 무척 떨어집니다 오래된 아파트도 살면 살아져요 저도 재건축 40년 다되가는 아파트 살아봐서 알아요 좀 추워서 난로 좀 사고 난방텐트좀 하고 그럼 살아져요

• 11. 그냥
    '21.10.27 3:16 AM (61.254.xxx.115)

초등 입학하고 전학가도 괜찮습니다 특히나 대치동 이런데는 학년 올라갈수록 전학이 워낙 많아서 텃세도 없어요 초1때 5반이었는데.6학년쯤되면 14반 막 이래됩니다 중학교 앞두고 많이 오구요 자금 되시는대로 학군은 나중에 움직이시면되요

• 12. 강서
    '21.10.27 3:52 AM (116.32.xxx.191) - 삭제된댓글

가양동이나 등촌동 아피트 단지가 나을 것 같네요. 학군도 어느정도 되고요.

• 13. 하울이
    '21.10.27 4:12 AM (192.164.xxx.231)

여의도 살았는데 출퇴근은 좋은데 아이 키우기는 그냥 그래요. 마포나 목동 영등포로 넘어가야지 학원도 좀 있구 여의도 내에는 퀄이 그냥 그래요. 하지만 직주 근접은 최고고 엄마들이 좀 점잖아요. 아이가 어리심 그냥 목동이 제일 나은거 같아요. 전세도 목동 구축이라서 싸잖아요.

• 14. 저라면
    '21.10.27 4:28 AM (125.178.xxx.135)

2번.
    무조건 출퇴근 가까운 게 최곱니다.
    그래야 가족이 함께 하는 시간이 많아 아기가 행복하죠.
    여의도면 애 키우기 나쁘지 않고요.

• 15. ㅁㅁ
    '21.10.27 6:42 AM (125.177.xxx.232)

혹시 마포는 어떠세요? 공덕 도화현대 24평 전세면 그 가격 맞을거 같은데요. 아님 공덕현대도 가능할듯요. 언덕배기에 오래된 아파트지만, 공덕역 도보권이라 교통이 좋을거에요.

• 16. 도화
    '21.10.27 7:57 AM (118.235.xxx.206)

도화현대에 살아요 ㅋ 1711 타면 30분이내로 광화문 갑니다 물론 5호선 타도 되고요

• 17. ...
    '21.10.27 8:16 AM (219.255.xxx.153)

마포 가세요. 아기 또래가 있는 동네요

• 18. 흠...
    '21.10.27 9:27 AM (222.110.xxx.207)

도화 현대 6억부터 시작이에요 ㅠㅠㅋㅋ전세가가 미쳤어요... 갈 수가 없어요.... 혹시 성산 시영은 어떤가요?

• 19. 저런
    '21.10.27 10:28 AM (125.177.xxx.232)

도화현대 댓글 달았는데, 바로 얼마전까지 4억대였어요. 그새 이렇게 빨리 많이 오른지 몰랐어요.ㅜ.ㅜ
    정말 힘드시겠네요. 제가 찾아보니까 아예 매물이 거의 없네요.
    성산 시영은 교통은 괜찮아요. 평지고요. 다만 워낙 오래되서 거의여의도 아파트급의 불편이 있고요.
    기왕 성산 시영까지 보셨으면 망원동까지 좀 더 넓혀 보세요.
    마포에서 망원이 가장 싼데, 망원초 주변에 작은 규모 아파트가 많아요. 한동짜리나 두세동 짜리, 그리고 브랜드 이름 떨어지는 아파트요. 동네 살기는 나쁘지 않아요. 학교, 마트, 교통 다 어느정도 되고요.
    그리고 직장이 광화문 쪽이니 기왕 보시는 김에 홍은동 한번 살펴보세요. 거기서 버스타면 광화문 가까와요.
    홍은동 풍림1,2차,
    그리고 거기서 지하철 3호선 노선도 타고 홍제역에서 녹번, 불광역까지 주변 아파트들 보세요.
    녹번역 주변에 녹번 대림, 청솔, 세한 숲속 마을 등등..호갱노노 보면 가격대 얼추 될거 같은데 일단 매물이 있냐가 중요하죠.
    3호선 라인이지만 광화문이 그리 멀지않은 동네에요.
    꼭 좋은 집 찾으세요.

• 20.
    '21.10.27 12:38 PM (119.64.xxx.182)

지금 용산 거주중이라고 하시니까
    서부이촌동 한번 알아보세요.

• 21. 흠...
    '21.10.27 1:55 PM (175.223.xxx.15)

서부이촌동... 넘사의 지역이 됐어요 ㅋㅋ 자고 일어나면 천만원씩 한달이면 일억이 넘게 올라있어요. 전세금액이 이러는게 말이 되나요...? 기가막혀요
    윗윗님...... 정릉 이쪽보다도 홍제,홍은쪽이 아기 키우기 더 좋을까요?!! 홍제 홍은도 언덕이 상당해서ㅠㅠㅠㅠㅠ
    저희 출퇴근이 정확히 3호선 안국, 1호선 종각, 5호선 광화문 입니다...

• 22. ...
    '21.10.27 3:33 PM (115.145.xxx.226)

안국, 종각, 광화문 모두 가기에 성산시영이 참 좋은데.. 교통 편리.. 다만 아파트 오래된 곳이라 ㅜㅜ 아이 키우고 살기엔 좋아요. 주변 환경도 좋고.

• 23. ㄷㅇ
    '21.10.27 4:09 PM (218.39.xxx.246)

이상하네요
    저 정릉사는데 버스나 지하철로 광화문까지 30분이면 가요

• 24.
    '21.10.28 10:14 AM (119.64.xxx.182) - 삭제된댓글

서부이촌동 전세가를 보세요. 매매가 말고요.

• 25. 흠...
    '21.11.8 9:37 PM (222.110.xxx.207)

다들 감사해요~~ 성산시영 계약했어요^^!