82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노태우는 전두환이랑 다르잖아요

윌리 조회수 : 2,402
누구는 추징금 완납하고, 사죄하고, 자식도 사죄했는데,
누구는 오히려 억울하다고 성내고 있어요

이 둘을 똑같이 대우해야 하나요?

그럼 앞으로 누가 사죄하고 반성해요

첨언하면, 피흘리며 6.29 선언 이끌어 냈지만, 결국 투표의 결과는 노태우 였어요

우리 아버지, 성실했던 분인데, 당시 뉴스에서 전두환씨 퇴임 앞두고 군 부대 방문했다가, 라면 먹는 장면 보면서, 대통령이 라면 먹는다며 황송해 하셨어요,  우리의 의식수준이 대통령과 왕을 구분 못하던 시절이였지요

그 시절, 물태우 노롯하며 과도기를 나름 감내하고, 전두환에게 죄를 묻고,  민주 정권에 권력 이양한 것, 평가할 부분이긴 해요
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '21.10.27 1:10 AM (211.193.xxx.167)

같이 사람 죽였는데

다르면 얼마나 다를까요?

• 2. ..
    '21.10.27 1:13 AM (223.33.xxx.24)

세상이 흑 아니면 백
    이렇게 둘로만 나누고 살면
    백치죠

• 3. ..
    '21.10.27 1:15 AM (223.33.xxx.24)

요새 드라마라도 수준높은데
    사회화되는데 드라마가 도움되죠

• 4. 샬랄라
    '21.10.27 1:16 AM (211.193.xxx.167)

세명 성폭행 한 놈
    열명 성폭행 한 놈

둘 차이가 얼마나 날까요?

전 이런 거 생각하고 있는 사람이 있다면 바보같습니다

• 5. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.10.27 1:19 AM (223.39.xxx.38) - 삭제된댓글

노태우가 추징금 완납한 이유는
    전두환은 해외로 빼돌리거나 차명으로 꽁꽁 숨겨놔서
    찾기 힝든 반면, 노태우 돈은 찾기 쉬워서여서 라네요.
    월 대단히 훌륭한 일 했다고.
    전두환은 약아빠졌고
    노태우는 멍청했다는 차이일 뿐.
    둘 다 나쁜 놈인건 팩트.
    남은 친구는 꼭 죗값 제대로 치르고 가길.

• 6. 뭐 어쩔까요
    '21.10.27 1:20 AM (39.7.xxx.3)

그래서 훌륭한 분이었다고 재평가라도 하자는 건지
    국장 시켜주자는 건지
    원하는 게 뭔데요

• 7. ㅜㅜ
    '21.10.27 1:21 AM (115.136.xxx.33)

직선제로 뽑힌 대통령?? 잘 찾아보세요. 그 직선제라는 게 제대로 된 직선젠지

• 8. 115.136
    '21.10.27 1:30 AM (98.31.xxx.183)

직선제로 뽑힌 대통령?? 잘 찾아보세요. 그 직선제라는 게 제대로 된 직선젠지
    ㅡㅡ
    님이 좀 찾아서 알려줘여 ㅎㅎ 그게 먼데요?

• 9. 어쨋던
    '21.10.27 1:35 AM (23.240.xxx.41)

현충원 안장은 안됩니다. 국가장도 안되고!!!
    친일매국노들 파내야해요.

그리고 직선제가 제대로 된 직선제인지 좀 아시고22222
    검색해보세요..부정선거 끝판왕이었어요..투표함 그냥 다 빼돌리고..
    여기 82보면 정치에 대해 관심가진지 얼마 안된 분들이 너무 많아선지 쉽게 휩쓸리고 여기서 정치를 배우더라구요..스스로 찾아 검색해서 사실파악하시는 것 버릇 들이셔야해요. 선동 안당할려면.

• 10. 어쨋던
    '21.10.27 1:38 AM (23.240.xxx.41)

원글님 말씀대로 퇴임 후 전두환과는 달랐죠.
    특히 아들의 행보가 전두환과 많이 달라 그나마 많이 사람들의 마음이 수그러졌긴 했어요.
    그런데 물태우란 별명처럼 전두환 덕에 대통령되서 그런지 많이 달랐고 전두환은 똘똘 뭉쳐 박근혜한테도 고액의 돈을 줄 정도로 돈을 뿌려놨어요. 그래서 노태우 주변에 당시 밑에 있던 사람들이 없다네요.
    그렇다 해도 반란수괴, 살인자라는 사실은 변함없습니다.

• 11.
    '21.10.27 1:57 AM (211.206.xxx.180)

전두환보다 조금 더 낫죠.
    전두환은 역사에 몇 없는 철면피로 길이 남아야 함.

• 12. 저도
    '21.10.27 2:22 AM (14.32.xxx.215)

태생이 저래서 절대 인정하고 싶지 않은 두사람인데요
    유시민이 제일 잘한 대통령중 하나로 노태우를 꼽아서 검색 좀 해봤더니 의외로 잘한거 많더라구요
    여러 행보도 그렇고...
    둘이 비교하면 그래도 이쪽이 좀 더...

• 13. 동감
    '21.10.27 2:36 AM (123.142.xxx.154)

역사 앞에 사죄하고 가는 거라
    명복을 빌고 싶네요.

• 14. ..
    '21.10.27 2:55 AM (3.35.xxx.32) - 삭제된댓글

딴소린데 어디서 봤는데 유사이래 공시지가가 내려가서 국민세금 부담 덜어줬던 건 노태우 때가 유일했대요
    그때 뭔일이 있었고 뭔 꼼수였는지 몰라도

• 15. ..
    '21.10.27 3:18 AM (3.35.xxx.32)

딴소린데 어디서 봤는데 유사이래 공시지가가 내려가서 국민세금 부담 덜어줬던 건 노태우 때가 유일했대요
    그때 뭔일이 있었고 혹시 뭔 꼼수였는지 몰라도

• 16. 증오 정치로
    '21.10.27 3:22 AM (39.7.xxx.6) - 삭제된댓글

얻는 것은 위정자의 연기와 서민의 눈물입니다.

또 정치가 정책에는 관심없고 누굴 좋아하고(지지하고) 누굴 증오하는 데만 집중하고 있죠.

정치가 스포츠가 아닌건만....간만에 왔더니 또다른 국면이군요...

• 17. 국가장반대
    '21.10.27 5:52 AM (115.136.xxx.33)

https://www1.president.go.kr/petitions/Temp/XCtceg

• 18. 청원했습니다
    '21.10.27 7:31 AM (121.162.xxx.174)

참,,,
    어이가 없네요

• 19. 개소리
    '21.10.27 7:43 AM (14.54.xxx.89) - 삭제된댓글

반성하는놈 안하는놈 차이 말하는건가요
    평생 박정희쿠테타부터 5.18까지 반란수괴.살인자라는사실은 변함없는데말이죠
    이래서 지금 국힘도둑당놈들 하는짓이 국민을 개돼지로 보는겁니다

• 20. ...
    '21.10.27 8:24 AM (211.252.xxx.104)

전 노태우 정도면 그래도 높이사요
    군사정권에서 민간정부로 넘어올때
    우리나라 처럼 피를 흘리지 않은 나라은 전세계적으로 유래가 없어요.
    전두환이 죽일놈이지만
    노태우한테 정권이양 한건 정말 잘했다고 생각해요.

• 21. 우짤라꼬
    '21.10.27 9:10 AM (211.54.xxx.72)

된똥이냐 설사냐 ㅎㅎ

• 22. 노 명복
    '21.10.27 9:27 AM (175.213.xxx.103) - 삭제된댓글

찾기 힝든 반면, 노태우 돈은 찾기 쉬워서여서 라네요.
    전두환은 약아빠졌고
    남은 친구는 꼭 죗값 제대로 치르고 가길. 2222222222

• 23. ...
    '21.10.27 9:27 AM (175.213.xxx.103)

전두환은 약아빠졌고
    남은 친구는 꼭 죗값 제대로 치르고 가길. 22222222

• 24.
    '21.10.27 9:34 AM (118.45.xxx.153)

둘다 1000씩 잘못했어요.
    그런데 추징금은 200씩 나왔고 사과는 10이예요..

전은 1000의 잘못에서 사과. 추징금 다안물고 아직 잘못이 1000이 남았어요

노는 1000의 잘못중에 요리조리빼고 들킨것만 200+사과10했어요.
    그럼 아직 790의 잘못이 남아있내요.

사람 수도없이 죽여넣고 아들이 무릅꿇으면 다 용서되나요?
    국가 재산 딸.사위에게 다 넘겨주고 추징금 쬐금 내면 용서 되나요?

이정도남기고 무릅꿇고 용서된다면 아마 전국민이 1000일은 꿇을수있을껍니다.

전 지금 노딸이랑 최바람이랑 재산가지고 이혼소송하는것도 웃겨요
    국민재산홀랑해서 자기들끼리 니꺼 내꺼 하는중임.

• 25. ㅇㄹ
    '21.10.27 9:39 AM (118.235.xxx.167)

좌파 정치학자가 평가하길 전대에 비해 가장 진보적인 업적을 이룬게 노태우라 했어요
    몇십년전 주입된 이데올로기 평생 붙집고 흑백만 가르머 사니 못보는거죠

• 26. 12
    '21.10.27 11:55 AM (118.221.xxx.149)

평생 박정희 쿠테타부터 5.18까지 반란수괴.살인자라는 사실은 변함없는데 말이죠 2222

사람 수도 없이 죽여넣고 아들이 무릅 꿇으면 다 용서되나요?
    국가 재산 딸.사위에게 다 넘겨주고 추징금 쬐금 내면 용서 되나요?

이 정도 남기고 무릅 꿇고 용서된다면 아마 전국민이 1000일은 꿇을 수 있을 껍니다.

전 지금 노딸이랑 최바람이랑 재산가지고 이혼소송하는것도 웃겨요
    국민 재산 홀랑해서 자기들끼리 니꺼 내꺼 하는중임. 2222222

• 27. 12
    '21.10.27 11:59 AM (118.221.xxx.149)

정권 잡겠다고 죄없는 국민들 학살한 것은 몇 번 그 아들이 사과 말하면 다 덮어지나?
    원글님은 가족이 몽땅 살인당하고 재산 강탈해 간 후에
    살인자가 잘못했다 하면 용서하겠군요.

• 28.
    '21.10.27 12:59 PM (125.185.xxx.40)

평생 박정희 쿠테타부터 5.18까지 반란수괴.살인자라는 사실은 변함없는데 말이죠 2222

사람 수도 없이 죽여넣고 아들이 무릅 꿇으면 다 용서되나요?

이 정도 남기고 무릅 꿇고 용서된다면 아마 전국민이 1000일은 꿇을 수 있을 껍니다.

국민 재산 홀랑해서 자기들끼리 니꺼 내꺼 하는중임33333333333333333333333333