82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장수 비결은 적게먹기보다 공복시간 늘리기 (뉴스)

ㅇㅇ 조회수 : 6,549
단식 얘기가 계속 나오네요.
이 달에 미국에서 실험쥐와 초파리 대상 연구.
몇 해전 노벨상 받은 자가포식이라는 연구 내용도 단식과 관련이 높구요
동물이 아프면 굶는 이유.

미 연구진 "장수 비결은 '적게 먹기' 보다 '공복 시간' 중요"
https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=057&aid=0...
미국 매디슨 위스콘신대 쥐 실험 결과
"섭취 열량보다는 공복 시간이 건강 수준 결정하는 듯"

살만 빠진 게 아니었다"…'간헐적 단식'의 놀라운 효과
https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=sec&sid1=105&oid=015&aid=0...
간헐적 단식이 노화를 방지하는 데에도 도움이 된다는 연구 결과
미국 컬럼비아대 연구진 초파리 대상 시험 결과 최대 18% 수명이 증가
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.10.26 10:48 PM (122.38.xxx.110)

정작 유튜브 의사분들은 혈당문제와 간에도 무리를 준다고 말리더라고요.

• 2. 음..
    '21.10.26 10:52 PM (39.7.xxx.219)

동물이 아프면 그냥 아파서 못 먹는 거 아닌지..
    어쨌든 공복이 길어지면 장수한다니 앞으로는 수시로 먹어줘야겠네요
    원래 먹는 거 안 좋아해서 늘 본의아니게 간헐적 단식 하는데
    전 오래 살기 싫어서..

• 3. ㅇㅇ
    '21.10.26 10:57 PM (223.62.xxx.167)

자주 먹는게 안좋은거군요

• 4. ㆍㆍㆍㆍ
    '21.10.26 11:03 PM (211.208.xxx.37)

제 기준, 유지어터로 사는데 효과 최고라서 2년째 간헐적단식 중인데 장수 비결이라니 ㅡㅡ

• 5. 14시간 단식하고
    '21.10.26 11:05 PM (49.1.xxx.141)

붉은고기 안먹고,,,고기 자체를 입에 안대고,
    오로지 달걀,생선, 두부로 단백질보충하고,
    햄버거 튀김 그외 반조리제품 조리제품 안먹고,
    풀들과 밥 쪼금만 넣고 비빔밥을 먹어대었어요.
    유전적 고지혈증자가
    418에서 130으로 뙇.
    너무 놀라서 입이 안다물어짐요.
    와.
    진짜 먹는게 다. 입니다.
    입으로 들어가는것이 얼마나 중요한지 말입니다.
    딱 한숟가락의 비밀을 알아챘어요.

소식도 있습니다. 배부르게 안먹었네요.

• 6. 이상타
    '21.10.26 11:07 PM (14.56.xxx.93) - 삭제된댓글

울 할머니 96세인데 안 먹으면 죽는줄 알고,
    쉴 새없이 먹는 스타일인데 장수하고 계세요.

• 7. 고지혈
    '21.10.26 11:09 PM (211.112.xxx.251)

저도 고지혈증 정상 됐어요.
    6개월에 탈모없이 피부처짐없이 살도 12키로 빠졌구요.

• 8. ㅇㅇ
    '21.10.26 11:11 PM (175.207.xxx.116)

49.1님
    어느 정도 그렇게 드시니까
    418에서 130으로 되던가요

그리고 이 숫자는 무슨 수치인지요

우리 형제들이 말랐든 뚱뚱하든 모두 유전적으로 고지혈증이
    있어서요

• 9. ㅇㅇㅇ
    '21.10.26 11:46 PM (221.149.xxx.124)

공복시간 길면 위/장 망가지더라고요..
    위액 올라오고 가스 차고...

• 10. 175.207님
    '21.10.26 11:53 PM (49.1.xxx.141)

잘못적었네요.
    총콜레스테롤 수치 였어요.
    약 안먹고 그냥 막살던시절은 418
    20mg짜리 약 먹으면서 음식조심하고 소식하고 공복시간을 좀 잡고
    땀흘리는 운동 좀 하고 살았더니만
    총 콜레스테롤 180. 뙇.
    LDL콜레스테롤98
    중성지방 124
    그리고 고밀도 57

역시 유질환자 답죠...고밀도가 57 이에요.
    문제가 있는 피 맞구요. 약없으면 큰일날 인간 입니다.
    하여튼 지금 신났어요.
    진짜 입으로 들어가는것이 대단하다는거.

• 11. 절대적
    '21.10.26 11:55 PM (41.73.xxx.76)

아니죠
    식탐하고 오래 사는 사람은 오래 살아요

• 12. 175.207님
    '21.10.26 11:59 PM (49.1.xxx.141)

간헐적 단식은 사실 저녁을 6시 이전에먹고 아침은 8시쯤 먹었어요.
    이건 넉 달 정도 되었고,
    약도 넉 달 전부터 시도했었구요.
    위에 열심히 살은건 딱 한 달 반의 노력 이에요.

붉은 살코기와 햄 치즈 핫도그 라면 과자 단간식 피자 햄버거 입에도 안댄게 주효타격 인듯요.
    특히 고기. 고기 안먹어서 저렇게 내려간거 같아요.
    내 몸이 고기분해배출이 안되나봐요.
    고지혈증자의 하루치 필요 단백질은 달걀 한 개 래요.
    이거 읽고 깜짝 놀랐어요. 내가 여태까지 과잉섭취를 해왔구나.

• 13. 순수감자
    '21.10.27 12:07 AM (118.221.xxx.115)

울 할머니도 95세인데 안 먹으면 죽는줄 알고,
    쉴 새없이 먹는 스타일인데 장수하고 계세요.2222222222
    밥그릇 작아서 국그릇에 밥 담아드시고
    라면 끌여달래서 밥까지 말아
    국물 한방울 안남기시는데
    아픈데 하나없이 초장수 중.

• 14. 미소
    '21.10.27 12:10 AM (211.223.xxx.132)

공복시간늘리기
    감사합니다

• 15. ..
    '21.10.27 12:30 AM (124.53.xxx.159)

소식에 입도 짧고 거의 스님식 같이 드셨는데 암은 없었지만
    기력 없어 골골 노화도 일찍오고 여든에 가셨는데 ...

• 16. ㅇㅇ
    '21.10.27 12:36 AM (65.78.xxx.11)

고기 멀리 하는 건 사람마다 효과가 다른 듯 해요. 본인 체질 모르고 함부로 남들 따라서 하시는 건 생체실험밖에 안된다고 봅니다.

• 17. 윗님
    '21.10.27 3:04 AM (49.1.xxx.141)

고지혈증자는 붉은고기 햄 초콜렛 단것 피하라고 합니다.

• 18. 저~~기
    '21.10.27 7:55 AM (222.96.xxx.192) - 삭제된댓글

위에 오래살기 싫어서
    오히려 앞으론 일부러 자주 드시겠다시는 분
    하루한끼 초극절식을하세요 차라리
    그럼 위와 장 기능 떨어져서
    나중엔 먹고싶어도 속에서 안받아서 못먹게 되는데
    장기화되면 몸이 적응하는게 아니라
    적응되서 아무렇지 않은 기간도 꽤 길겠지만 (하루 과일 한개만 먹어도 배가 안고프고, 아무문제가 없어짐)
    결국엔 면역력 약해지고
    쇠약해져서 빨리 갑니다 .

• 19. ㅇㅇ
    '21.10.27 12:57 PM (175.195.xxx.6)

49.1님 감사합니다