82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중경외시 나와서 순경 시험볼거면..대학은 왜 가나요?

내생각 조회수 : 5,494
요즘 사정이고 뭐고 떠나
내 아들이 중앙대 경희대 외대 시립대 나왔는데
순경된다면 엄마인 전 싫을것 같아요
그럴바엔 그냥 고등졸업하고 바로 순경 시험보라고 하지
대학은 왜보내요.
빨리 순경 시험쳐서 승진하는게 더 좋은데요
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.10.26 10:16 AM (61.99.xxx.154)

님은 그렇게 하시면 됩니다

• 2. ..
    '21.10.26 10:16 AM (39.7.xxx.41)

중경외시 나와서 9급 그것도 교순소 할 거면 아깝긴 하죠

• 3. 엄마
    '21.10.26 10:17 AM (112.151.xxx.7)

대학이 직장 잡는게 끝인가요?
    님은 어디 나와서 뭐 하세요??

• 4. ㅇㅇ
    '21.10.26 10:17 AM (59.17.xxx.65)

중경외시 문과 나와서 9급 할 생각을 못하죠
    현실은 중경외시 문과에서 9급이면 중간 이상인데

• 5. 남의일
    '21.10.26 10:17 AM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

님은 그렇게 하시면 됩니다...22222

• 6. ...
    '21.10.26 10:17 AM (61.99.xxx.154)

중경외시가 그렇게 대단해요? ㅎㅎㅎㅎ

• 7. ㅎㅎ
    '21.10.26 10:18 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

요새 대졸이 예전 고졸이에요.

• 8.
    '21.10.26 10:19 AM (121.159.xxx.222)

할머니 언제적 순경인데 그런말을...
    면서기 간호원 시절에서 타임머신 타고오셨나...
    미쓰김 커피타던 시절에서 이제 좀 깨어나요.

• 9. 순경.....
    '21.10.26 10:20 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

하우 올드 아 유???

• 10.
    '21.10.26 10:20 AM (175.223.xxx.236)

제가 한때 공무원 아파트 주변 아파트 살아서 남편이 순경인 지인 많았는데요.
    대부분 지방 사립대나. 전문대 ..고졸출신들 이었어요

• 11. ....
    '21.10.26 10:21 AM (121.165.xxx.30)

순경???

• 12.
    '21.10.26 10:22 AM (121.159.xxx.222)

행정사무 자체가 굉장히 세세하고 복잡 다양해졌거든요.
    우리할아버지 고등학교만 나와서도
    교원양성소 가서 초등선생님 동백장타고나왔고요
    동네 마을 우체국 시골땅팔아사서
    우체국장하던사람도 있고요
    고졸행원이 은행장하는게 당연하던시절도 있었어요.
    사회가 고도화되고 강력 지능범죄 엄청난데
    어떻게 고졸순경이 당연해요?
    고졸이응시할수야 있지만
    고졸만! 할수있을 지적수준으론 시험합격힘들어요.

• 13. ..
    '21.10.26 10:22 AM (175.223.xxx.236)

요즘도 순경공채라 합니다
    언제적 순경이라니요

• 14.
    '21.10.26 10:25 AM (180.224.xxx.210)

세상이 달라져서 그렇습니다.

문과는 스카이도 7급공무원만 돼도 만족하는 세상이에요.

• 15. ...
    '21.10.26 10:26 AM (112.214.xxx.223)

경찰시험 합격하면
    직위가 순경인데
    언제적 순경이냐니...ㅋ

그리고 대학이 직업구하러 가는게 아닌데
    순경할거면 대학을 왜 가냐니
    무슨 60년대도 아니고...

그런 논리면 원글은
    대학나와 전업주부하는것도 못 봐주겠네요

• 16. ......
    '21.10.26 10:26 AM (222.109.xxx.48)

수학배워뭐하냐
    돈만거슬러받을수있으면된다는
    시골분들 생각.

• 17.
    '21.10.26 10:26 AM (115.140.xxx.213)

2021년에 살아야지 1990년에 사시면 어쩝니까???

• 18. ㅎㄴㄱㅅ
    '21.10.26 10:30 AM (223.38.xxx.193) - 삭제된댓글

해약 입시 경쟁자 없애려고 지껄이는 헛소리
    아니면 남의 집 자식 중대 나와 경찰하는 거 보고 흉보고 싶어 헛소리

• 19. ㅡㅡ
    '21.10.26 10:30 AM (223.38.xxx.193) - 삭제된댓글

입시 경쟁자 없애려고 지껄이는 헛소리
    아니면 남의 집 자식 중대 나와 경찰하는 거 보고 흉보고 싶어 헛소리

• 20.
    '21.10.26 10:37 AM (1.237.xxx.191)

라떼얘기 정말 시대착오적이구요. .
    그럼 전업주부 할건데 왜 대학가요?

• 21. ....
    '21.10.26 10:37 AM (58.141.xxx.86)

어그로 끄는 글인 것 같은데...

그러는 본인은 직업이 무엇인가요??

• 22. ..
    '21.10.26 10:38 AM (118.235.xxx.169)

나중에 그럼 당신 아들 고졸만 시켜서 시험보게 하세요.
    남이사

• 23. 무시
    '21.10.26 10:39 AM (220.73.xxx.22)

사람들이 무시하니까 중경외시 졸업장 있어야 해요
    지방대 나와도 지잡대라고 개무시...

• 24. ㅇㅋ
    '21.10.26 10:41 AM (223.38.xxx.53)

시골할머니세요?
    경찰공무원 합격자중에 고졸비율이 5프로라고 하네요?

• 25. ㅠㅠ
    '21.10.26 10:42 AM (14.47.xxx.136)

진짜 왜 이러실까요 누가 요즘 순경 시험이라는 표현을 쓰나요 경찰공무원시험을 준비한다 이 정도로 쓰지 않나요 중경외시도 못보낸 엄마가 주접떨고 그냥 못지나고 한마디 하고 갑니다
    제발 현실세계로 어여 돌아오세요 ㅠㅠㅠ

• 26. oo
    '21.10.26 10:53 AM (61.255.xxx.189)

어느 대학을 나오면 어느 직장을 가져야 한다는 게 명확하게 급간이 정해져 있는 것도 아닌데 왜 그러세요.
    연고대에도 9급 7급 준비하는 사람 많구요.
    대학을 가서 공부하고 사람을 만나고 졸업한다는 것의 의미는 다양합니다.

• 27. 서울대
    '21.10.26 10:56 AM (220.73.xxx.22)

우리집 옆 조그만 행정복지센타에
    서울대 졸업생이 신입으로 왔다고 아파트에 소문이 자자해요
    9급 행정직 공무원을 해도 서울대를 나오면 대접이 달라요

• 28. 근데
    '21.10.26 10:57 AM (121.176.xxx.164)

저 영어전공인데요 거의 20 여년 전에도 우리과 학생들 경찰시험 많이 쳤어요. 그때 많이 뽑기도 했고 대졸이래도 전혀 이상한 분위기 아니였어요.

• 29. 남이사~
    '21.10.26 11:01 AM (175.208.xxx.235)

서울대 출신 백수 못보셨어요.
    대학 간판이 다가 아니예요.

• 30. .....
    '21.10.26 11:15 AM (14.47.xxx.91) - 삭제된댓글

세상이 그래요 ㅠ
    그나마 순경이 많이 뽑아서 행정하던애들이 늦게 눈치채고ㅈ글루 옮기는것

• 31.
    '21.10.26 11:22 AM (180.224.xxx.210)

순경이 직급인데, 예민하게 반응하시는 분들이 계시군요.
    경찰공무원 시험하고, 경찰이 되는 순경시험은 다릅니다.

• 32. 이런
    '21.10.26 11:29 AM (1.225.xxx.151)

이런 글 보면 우리나라 대학들 혹은 대학 다니는 대학생들 분발해야겠어요. 어디서부터 잘못된건지? 대학이 우습게 보여서 대학나와도 쓸데없다는 인식이 사람들 사이에 팽배한데에는 대학이나 그 대학 다니는 학생들 잘못도 작지 않을것 같은데요..근데 원글님 중경외시 이상 다녀보시고 이런 글 쓰시는거에요? 만약 그게 맞다면 중경외시에서 잘못 배우신것 같은데. 전 오히려 대학 다녀보니 더더욱이 대학이 학점이나 공부만을 위해서 존재하는건 아니라고 생각되던데요.

• 33. .....
    '21.10.26 12:25 PM (118.235.xxx.66)

동국대 경행 중경외시 상위과 만큼 되요 대부분 순경부터합니다

• 34. 휴식
    '21.10.26 12:38 PM (125.176.xxx.8)

9급 행정직에도 중경외시 많아요. 거의 서울 중간대학은 나왔더라고요.
    경찰도 거의대학 다 나온사람들이고.
    요즘은 학벌 인플레이가 심하긴 하죠.
    고졸 나와도 할수 있는 직업들이 전부 대졸로 바뀌었으니.
    거기도 못들어간 사람들이 수두룩하네요.

• 35. 휴식
    '21.10.26 12:43 PM (125.176.xxx.8)

중경외시 나와서 경찰시험볼때 간부시험 보는 확율이 많고
    계속 떨어질경우 일반경찰시험봐서 순경직급 부터 시작해서 계속 승진시험 공부해서 빠른속도로 승진하더라고요.
    똑똑하면 유리하죠.

• 36. ..
    '21.10.26 12:52 PM (39.7.xxx.56)

동국대 경찰행정은 주로 간부 시험을 보죠 순경부터 시작하려고 그 점수 받고 가는 게 아니라

• 37. ..
    '21.10.26 8:19 PM (211.178.xxx.164) - 삭제된댓글

그러시는 님 직업은 뭔데요?