82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 싫어하는 이유가 뭔가요?

L제이 조회수 : 3,656

분위기가 예전과 달라진것 같은데요. 궁금해서요.
게시글 읽어보니 다들 이재명 싫어하시더라구요.
82쿡 민주당 지지자분들 아니셨나요?
이낙연이 되었어야 하는데 이재명이 당대선주자로 선정되어서 그런가요?
이재명이 대선주자로 선출된 상황에서, 이재명 싫으시면 윤석열 뽑으시는 건가요?

제가 잘몰라서 순순한 궁금증으로 여쭤보는겁니다.

제가 조회수나 댓글 많은글만 골라보는데요. 소소한 사는 얘기 위주로 봤는데, 최근 이재명 관련글이 많더라구요.

그래서 이재명으로 검색해보니 궁금해서 여쭤보는 겁니다.

저는 현시점에서는 이재명 지지하고 있어요. 이유는 성남에 10년 넘게 살면서 이재명 시장 시절 봐왔어요.

겉으로는 음흉하고 간사하게 보여도(사실 지금도 속이 다른 사람이지 않을까? 하는 생각이 들긴합니다.) 이명박근혜정부가 성남시장 잡으려고(그당시 성남은 한나라당 텃밭이었고 성남시장은 민주당에서 굴러온돌 이었거든요) 그렇게 노력했는데 나온게 하나없던 사람이라는거 봐와서 잘알고 있거든요...

이재명이 성남시장 되고 9층 시장실을 어린이 도서관으로 열어주고(그때 시장 의자에 처음 앉아봄)본인은 시청 2층 로비에 가벽 세우고 집무실에 cctv 설치했던 사람입니다. 저도 그 당시 가끔 애들 데리고 시장집무실 구경가곤 했거든요. 시장실 출입문에 언제든 들어와서 사진찍으세요라는 안내문이 붙어있습니다. 시장실에 다리올리고 찍은 조폭사진이 뜨던데, 제가 개념없는 사람이었다면 그사진이 제가 될 수도 있었겠죠.  성남분들이시면 다 아실겁니다.

호화청사 였지만 1층은 무료결혼식장으로 사용되고, 9층은 장남감도서관 및 어린이도서관으로, 시청광장은 자전거 무료대여해주고, 무료수영장 만들어 아이들로 가득했죠. 길거리에 나무가 쓰러져 있으면 시청으로 카톡보내면 바로 민원해결되는 등 민원처리도 간소화 되었죠. 이게 발전되어 손가락혁명단이 되더군요.

사실 열린시청이 되어 주위 어른분들은 시장/시청의 권위가 너무 떨어진다는등 논란이 좀 있었습니다.

대장동이 터져서 안타깝지만, 만약 비리에 연관되어 있다면 뒤돌아설 예정인데요.

아직은 확증된게 없으니 지켜보는 입장입니다.

137 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '21.10.26 8:44 AM (121.152.xxx.127) - 삭제된댓글

윤 너무 싫은데, 이 소름끼치게 싫어서
    차라리 윤 찍을려구요
    왜그런지 나는몰라~~~~

• 2.
    '21.10.26 8:44 AM (182.216.xxx.172)

프레임이라고 생각해요
    프레임 짜서 악마를 만들었는데
    이재명을 알아보고 지지하는 사람들이 더 많아서
    그 프레임이 안 먹혔잖아요?
    이젠 뭐 정치가 아니고
    종교가 돼버린 사람도 몇 보이던데요? ㅎㅎㅎㅎ

• 3. ㅇㅇ
    '21.10.26 8:44 AM (51.81.xxx.231)

맘카페에서 82 아이디 엄청 구하러 다녔어요
    사서들어온 국짐당 알바들이에요 딱 봐도 82회원의 말투가 전혀아닙니다 이재명글 올리면 그알바들이 붙어서 한꺼번에 조롱하는 댓글 여러개 올림

• 4. ㅇㅇㅇ
    '21.10.26 8:45 AM (58.237.xxx.182)

이재명이 살아온 삶을 보세요
    싫어하는거 당연합니다
    그리고 대통령후보 자격미달에 모두 포함되는 이력을 가지고 있어요
    그러나 당연히 싫어합니다
    그리고 태도가 본질인데 그 태도가 대통령 절대로 하면 안되는 사람입니다
    이재명-윤석열 둘다 지금 최악의 대선후보인건 알고 계시죠?

• 5. 천박해요
    '21.10.26 8:45 AM (117.111.xxx.64)

전과4범이고 행동하나하나가 천박해요.
    대통령이 가지고 있어야 할 품격이 하나도 없어요. 대장동 조폭 정신병원등등 엮인게 너무 혐오스러워요

• 6. 뭐먀
    '21.10.26 8:46 AM (59.6.xxx.130)

당신 같은 사람 때문에 더 싫네요.
    어디서 받아서 쓴 건지 갖다 붙인 티나요.

• 7. ..
    '21.10.26 8:46 AM (223.62.xxx.236)

댓글 수집용이네
    댓글알바

이재명 좋아하는 이유는 뭐냐고 물어야죠

• 8. 전과자라서
    '21.10.26 8:46 AM (39.113.xxx.10)

싫어요.
    민주화운동하다 투옥도 아니고 음주음전하는 예비살인자라서요.

• 9. ...
    '21.10.26 8:46 AM (14.42.xxx.215)

입에 욕달고 사는 사람이라 싫고 입만 열면 거짓말하는 사람이라 싫어요.
    전 아무리.일 잘해도 그 사람 인격이나 행실을 먼저 봐요.
    제가 말한건 몇년전부터 계속 노출된 이재명이니 조작된 정보로 평가하는건 아니예요

• 10. ..
    '21.10.26 8:46 AM (39.7.xxx.103) - 삭제된댓글

82아이디 구매해서 들어와서 여론 조작 하는 세례이 붙었습니다.
    엠팍 일베팍 되는과정 보셨으면 이해될듯요.

• 11. ..
    '21.10.26 8:47 AM (39.7.xxx.103)

82아이디 구매해서 들어와서 여론 조작 하는 세력이 붙었습니다.
    엠팍 일베팍 되는과정 보셨으면 이해될듯요.

• 12. ㅁㄴㅇ
    '21.10.26 8:47 AM (121.152.xxx.127) - 삭제된댓글

악랄한놈 보다는 멍청한놈이 차라리 나을듯
    이재명은 안돼~~~

• 13. ...
    '21.10.26 8:47 AM (58.148.xxx.122)

82쿡이 이렇게 긴 글 정성스럽게 쓸 회원이
    자기 시장 얘기가 게시판에 오르내려도 안 읽었다고요?
    하루 이틀 쌓인게 아닌데?
    결정타는 지난 대선 전 경선에서
    문대통령에게 갖은 패악 떨때 학을 뗐어요.

• 14. ..
    '21.10.26 8:48 AM (211.58.xxx.158) - 삭제된댓글

위에 2명 같은 사람들 때문에 이재명이 최악으로
    더 싫어졌어요
    이재명 욕하면 국짐 알바타령
    녹음기도 아니고 욕먹기 싫으면서 대선에 왜 나오나

• 15. ....
    '21.10.26 8:48 AM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

최근 5년이상 인터넷 안되는 곳에 계셨나봅니다?

• 16. 천박으로따지면
    '21.10.26 8:48 AM (123.213.xxx.169)

가지고,누리고.갖추고.배부르게 칭찬 받아 기득권 삶 살면서
    뒤에서 드런 짓하면서 앞에서는 밝고 맑게 산 척하며 국민!국민! 외치는 자들이 천박하죠..

• 17. ㅇㅇㅇ
    '21.10.26 8:48 AM (58.237.xxx.182)

ㄴ이재명에 불리한 댓을은 다 알바인가요?
    정신차리세요
    그냥 민심입니다

• 18. ㅇㅇ
    '21.10.26 8:49 AM (121.166.xxx.28) - 삭제된댓글

대꾸하게 싫어서 달까말까했는데 그냥 믿고싶은대로 믿으세요. 이재명 싫은 이유 안되는 이유 주구장창 말해도 눈막귀막이니. 그냥 저는 투표장에 조용히가서 찍을거구요, 이재명은 일차로 거를겁니다. 절대로 뽑을 일 없어요.

• 19. L제이
    '21.10.26 8:49 AM (210.90.xxx.115)

제아이디로 검색해보세요. 알바아닙니다.

• 20. ㅇㅇ
    '21.10.26 8:50 AM (121.166.xxx.28) - 삭제된댓글

제 주변인중 정치에 관심없는 사람들한테 이재명 실체 알려주면 다들 인상부터 그랬다고 절레절레하더라구요. 오프에서 열 영업즁이에요. 이재명은 뽑지말라고.

• 21. ..
    '21.10.26 8:51 AM (49.170.xxx.117)

뉴스를 보고도 아직 대장동이 별 문제가 아니예요?

• 22. ...
    '21.10.26 8:51 AM (61.99.xxx.154)

서울 살아서 이죄명 스캔들로 시끄러워도 크게 상관은 없었죠

경기도의 선택이 아쉬웠지만 그땐 민주당이 흥하던 시절이라 어쩔수 없겠지 했는데

대권후보까지 될줄은 꿈에도 생각 못헸어요

저는 동상이몽에서 첨 봤고 이후 줄줄이 터지는 스캔들... 어찌 저런 사람이 계속 해먹을 수 있을까 그 생각뿐인데
    대장동이라니... 됐어요 됐습니다

• 23. NEVER재명
    '21.10.26 8:52 AM (211.178.xxx.198) - 삭제된댓글

댓글 수집용이네
    댓글알바
    이재명 좋아하는 이유는 뭐냐고 물어야죠222222222
    -------------
    깜방 예약 이죄명의 실체를 모른다면 병원가보시길

• 24. 이재명비토는
    '21.10.26 8:52 AM (124.50.xxx.138)

오래되었어요

최근대장동으로 많은 국민들이 민닟을 알게된거죠

• 25. L제이
    '21.10.26 8:52 AM (210.90.xxx.115)

대장동은 국민의 힘이 연류된게 계속 나오는데요..

• 26. ..
    '21.10.26 8:52 AM (49.170.xxx.117)

ㅋㅋㅋㅋ 참나 걍 이재명 찍어요

• 27. ...
    '21.10.26 8:54 AM (175.208.xxx.204)

방송에서도 나왔어요 여초커뮤에 작업들어갔다고... 선거 끝나면 사라질거예요. 82쿡은 언제나 촛불지지자들입니다. 다만 잘 모르시는 분들이 가짜뉴스와 갈라티기 프레임에 눈감고 귀막고지나가길 바랍니다. 시간은 흐르고 그들은 메뚜기떼처럼 왔다 갈뿐이죠.

• 28. ...
    '21.10.26 8:54 AM (61.99.xxx.154)

욕설에 김부선에...여기까지도 비호감 대마왕인데
    대장동이라니...

꺼져요 제발.

• 29. L제이
    '21.10.26 8:54 AM (210.90.xxx.115)

제가 궁금한건 윤석열이 대통령 되어도 괜찮다는 건가요??

• 30. 저쪽에서는
    '21.10.26 8:54 AM (203.247.xxx.210)

한다면 하는 사람이라 싫겠죠

체납세금징수. 계곡정비, 사채광고근절,
    무상교복, 재정안정, 문화사업, 지역화폐

• 31.
    '21.10.26 8:54 AM (219.240.xxx.24)

82 원래 이재명 싫어했어요.
    성남시장시절부터 쭉.
    오히려 지지하는 사람들이 생겨난게
    수상할 정도로.
    워낙 많이서 어찌 다 열거해요.
    와이프 sns질부터 거짓말에 안하무인에
    본인 홍보비 과도하게 쓴 거..
    한해 두해 쌓아올린 비호감 공든 탑이 아니란거죠.
    쉽게 안무너질 듯.
    그냥 이재명 얼굴만봐도 입술이 얇고 시커먼게
    악귀, 저승사자같아요.
    혐오스러워요.

• 32. ...
    '21.10.26 8:55 AM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

됐구요
    계속 찬양하세요~~~

• 33. ...
    '21.10.26 8:55 AM (61.99.xxx.154)

이재명 아들 직업 좀 까봐요

음흉하게 자식들 이슈 피해가려는 것도 얍삽해요

• 34. ...
    '21.10.26 8:55 AM (39.7.xxx.106) - 삭제된댓글

50년 살면서 그런 욕 하는 사람 본 적 없어요.
    욕쟁이가 대통령 되면 부끄러움은 다 국민 몫이죠.
    말바꾸기,거짓말 너무 능숙하고
    딱 표 계산해서 행동하는게 보여서 싫어요.

• 35. ㅇㅇ
    '21.10.26 8:56 AM (121.166.xxx.28) - 삭제된댓글

제 주변인중 정치에 관심없는 사람들한테 이재명 실체 알려주면 다들 인상부터 그랬다고 절레절레하더라구요. 오프에서 열 영업중이에요. 이재명은 안된다고.

저는 본인 비판한다고 사람을 강제로 정신병원에 입원시키려 했건거에서 권력을 쥐면 안되는 인물인걸 느꼈고요, 철거민과 장애인을 대하는 태도에서부터 강약약강의 정치인으로 최악의 인물임을 알았습니다.
    자격이 안되는 측근들 낙하산으로 중요자리에 꽂는 것도 싫고요, 주변에 제대로 된 정책을 만들고 펼칠 인물들이 없어요. 이한주, 최배근, 선대인, 남기업, 이헌욱등 인사가 만사라고 측근을 보면 그 사람을 알 수 있죠.

전과나 욕설이나 막말 논문표절등의 행동에 품위없고 천박함은 말하기도 싫으네요. 분노조절 장애라 외교할때도 걱정되고 국미필이라 국방도 걱정됩니다.

• 36. ...
    '21.10.26 8:56 AM (211.182.xxx.125) - 삭제된댓글

아이피 수집중이세요??

• 37. 성남살며
    '21.10.26 8:56 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

지지자라니 알만하네요.
    제 지인들은 모라토리움 선언할때부터 쇼하고 앉았네 알아보던데.
    역시 끼리끼리라는 말이 맞아요.
    쇼에 넘어가고 말빨에 넘어가니 사기꾼이 먹고살고 하는거겠죠.

• 38. ...
    '21.10.26 8:56 AM (175.208.xxx.204)

다만 이재명 싫다고 윤석열이나 홍중표를 뽑는다면 그건 그냥 국힘 지지자일뿐이예요 아무리 이재명이 싫어도 국힘을 뽑지는 않습니다 82쿡은

• 39. ㅁㄴㅇ
    '21.10.26 8:57 AM (121.152.xxx.127) - 삭제된댓글

제가 궁금한건 윤석열이 대통령 되어도 괜찮다는 건가요??
    —> 둘중에 어차피 누구라도 돼야하면 윤석렬이 돼야죠

• 40. ㅇㅇ
    '21.10.26 8:57 AM (121.166.xxx.28) - 삭제된댓글

제 주변인중 정치에 관심없는 사람들한테 이재명 실체 알려주면 다들 인상부터 그랬다고 절레절레하더라구요. 오프에서 열 영업중이에요. 이재명은 안된다고.

저는 본인 비판한다고 사람을 강제로 정신병원에 입원시키려 했건거에서 권력을 쥐면 안되는 인물인걸 느꼈고요, 철거민과 장애인을 대하는 태도에서부터 강약약강의 정치인으로 최악의 인물임을 알았습니다.
    자격이 안되는 측근들 낙하산으로 중요자리에 꽂는 것도 싫고요, 주변에 제대로 된 정책을 만들고 펼칠 인물들이 없어요. 이한주, 최배근, 선대인, 남기업, 이헌욱, 정진상등 인사가 만사라고 측근을 보면 그 사람을 알 수 있죠.

전과나 욕설이나 막말 논문표절등의 행동에 품위없고 천박함은 말하기도 싫으네요. 분노조절 장애라 외교할때도 걱정되고 국미필이라 국방도 걱정됩니다.

• 41. ...
    '21.10.26 8:57 AM (121.133.xxx.139) - 삭제된댓글

성남시민 맞아요?
    대장동 백현동 다 성남인데? ㅋ
    50미터 옹벽이면 거의 아파트 20층 수준인데 세상에 그렇게 생긴 옹벽 아파트 봤어요?

https://www.newspim.com/news/view/20181119000721
    혜경궁 트윗 접속지 70%가 성남시장 집무실이었어요
    부부가 같이 썼다고 봅니다
    부부가 쌍으로 역겨워요

• 42. 성남살며
    '21.10.26 8:58 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

지지자라니 알만하네요.
    제 지인들은 모라토리움 선언할때부터 쇼하고 앉았네 알아보던데.
    역시 끼리끼리라는 말이 맞아요.
    쇼에 넘어가고 말빨에 넘어가니 사기꾼이 먹고살고 하는거겠죠.
    말귀도 정말 못알아먹고.
    이재명 싫으면 윤이나 국힘 지지자인가요?
    대선 후보들 다 그모양 그꼴이라 다 싫고 새로운 후보가 나오길 기다리는 사람들이 태반일겁니다.

• 43. ...
    '21.10.26 8:58 AM (123.248.xxx.8)

이명박근혜를 싫어했다면 당연히 이재명도 싫죠.
    근데 국짐당 알바라니 기가 찹니다.
    국민을 개돼지로 보는거에요.

• 44. ㅇㅇ
    '21.10.26 8:58 AM (121.166.xxx.28) - 삭제된댓글

자격이 안되는 측근들 낙하산으로 중요자리에 꽂는 것도 싫고요, 주변에 제대로 된 정책을 만들고 펼칠 인물들이 없어요. 이한주, 최배근, 선대인, 남기업, 이헌욱, 정진상등 인사가 만사라고 측근을 보면 그 사람을 알 수 있죠.

전과나 욕설이나 막말 논문표절등의 행동에 품위없고 천박함은 말하기도 싫으네요. 분노조절 장애라 외교할때도 걱정되고 군미필이라 국방도 걱정됩니다.

• 45. ...
    '21.10.26 8:58 AM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

...
    '21.10.26 8:56 AM (175.208.xxx.204)
    다만 이재명 싫다고 윤석열이나 홍중표를 뽑는다면 그건 그냥 국힘 지지자일뿐이예요 아무리 이재명이 싫어도 국힘을 뽑지는 않습니다 82쿡은
    ........
    82쿡은 좀 빼고 ~

• 46. ...
    '21.10.26 8:58 AM (121.133.xxx.139)

성남시민 맞아요?
    대장동 백현동 다 성남인데? ㅋ
    50미터 옹벽이면 거의 아파트 20층 수준인데 세상에 그렇게 생긴 옹벽 아파트 봤어요?

http://www.newspim.com/news/view/20181119000721
    혜경궁 트윗 접속지 70%가 성남시장 집무실이었어요
    부부가 같이 썼다고 봅니다
    부부가 쌍으로 비호감

• 47.
    '21.10.26 8:58 AM (218.155.xxx.115)

저 사람 매일 해명하고 다음날 그 해명이 구라로 판명되는게 일상입니다.
    이재명 비판하면 국짐알바라는 단순 무식한 논리로 떠드는 사람들과 동급되기 싫으면 잘 살펴보세요.

• 48. 옹이.혼만이맘
    '21.10.26 8:59 AM (223.33.xxx.31)

성남시장시절부터 쭉.
    오히려 지지하는 사람들이 생겨난게
    수상할 정도로.
    워낙 많이서 어찌 다 열거해요.
    와이프 sns질부터 거짓말에 안하무인에
    본인 홍보비 과도하게 쓴 거..
    한해 두해 쌓아올린 비호감 공든 탑이 아니란거죠.
    쉽게 안무너질 듯.
    그냥 이재명 얼굴만봐도 입술이 얇고 시커먼게
    악귀, 저승사자같아요.
    혐오스러워요.222222

• 49. less
    '21.10.26 8:59 AM (182.217.xxx.206)

혜경궁 트윗으로 여론몰이 해서. 이재명 죽이기 시작했죠...

• 50. ㅇㅇ
    '21.10.26 8:59 AM (121.166.xxx.28)

저는 본인 비판한다고 사람을 강제로 정신병원에 입원시키려 했던거에서 권력을 쥐면 안되는 인물인걸 느꼈고요, 철거민과 장애인을 대하는 태도에서부터 강약약강의 정치인으로 최악의 인물임을 알았습니다.

전과나 욕설이나 막말 논문표절등의 행동에 품위없고 천박함은 말하기도 싫으네요. 분노조절 장애라 외교할때도 걱정되고 군미필이라 국방도 걱정됩니다.

• 51. L제이
    '21.10.26 9:00 AM (210.90.xxx.115)

저는 주로 dvdprime에서 눈팅하고 있구요. 분위기가 너무 다르네요. 나머지 관심 사이트는 가끔 생각날때 오거든요. 심심하신 분들 한번가보세요.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=sisa

• 52. 절대
    '21.10.26 9:00 AM (143.110.xxx.205)

적폐 청산하고 친일청산 할까봐 두려운거죠
    무조건 이재명 지지합니다 저 나라망하길 바라늗 토왜당 지지한다는거 자체가 개돼지인증인거에요

• 53. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.10.26 9:01 AM (125.178.xxx.53)

잠시 이벤트로 9층 오픈했나보죠?
    장애인들이 이재명 만나러간곳은 왜 9층인지요?
    9층에 올라가있는데 엘베끈건 어떻게 생각하세요?

• 54. L제이
    '21.10.26 9:01 AM (210.90.xxx.115) - 삭제된댓글

• 55. L제이
    '21.10.26 9:01 AM (210.90.xxx.115)

• 56. L제이
    '21.10.26 9:02 AM (210.90.xxx.115)

ㄱㄱㄱㄱ 몰랐던 내용이네요. 기사 찾아볼께요

• 57. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.10.26 9:02 AM (125.178.xxx.53)

국민의 힘을 연루시킨건 누군가요
    대장동사업을 누가 주도했나요

• 58. 저 정도
    '21.10.26 9:03 AM (58.148.xxx.115)

시정은 우리 동네 구청장도 합니다.
    시민이 낸 세금으로 저 정도도 안 하나요.
    그걸로 전과 4개는 가뿐히 용서가 되나봐요.
    눈높이가 너무 낮으신듯.

• 59. L제이
    '21.10.26 9:04 AM (210.90.xxx.115)

그래도 국민의 힘 박살나는거 보고싶은데요..

• 60. ...
    '21.10.26 9:04 AM (61.99.xxx.154)

뭔 여론이 죽여요

비난 받을 일만 골라서 하고 댕겼드만.. 부부가 쌍으로.

참지마요에서 보여준 혜경궁의 표독스러움.
    도지사 당선 인터뷰에서 보여준 이죄명의 안하무인.

국민이 다 보고 있었습니다

이런 걸 다 보고도 지지하는 원글이 더 이상.

경기도에 뿌린 돈이 달콤하셨나?

• 61. ㅇㅇ
    '21.10.26 9:05 AM (121.166.xxx.28) - 삭제된댓글

위에서 줄줄이 열거했지만 제일 걱정되는 부분이 충성한다고 자격안되는 사람들을 주요자리이 낙하산으로 꽂는 부분이 제일 걱정됩니다. 나라가 무슨 꼴이 나겠어요?

경제정책에 이한주 최배근 부동산 정책에 선대인 남기업같은 인사들에게 보직을 맡기고 정책조언을 받는 것도 싫어요. 주변에 제대로 된 인물이 너무 없고 국방도 개념이 없어서 엉망일 거 같아요.

그 부인도 부창부수라 너무 싫고요, 아이들한테 논문표절이나 욕설, 막말, 음주운전등이 별거 아닌걸로 인식될까봐 불안해요.

분노조절장애라 외교를 맡길 수 있을까 싶고요.

룸싸롱간 정성호나 일베의혹있는 이헌욱 같은 사람들도 데려다 중책맡기고 쓸거같아서 너무 싫어요. 주변에 제대로 된 인물이 없는게 제일 문제라고 봐요. 본인 인성이 악하고 천박한거랑

• 62. L제이
    '21.10.26 9:06 AM (210.90.xxx.115)

저 정도님 지금은 평범한 시정이었지만, 그당시에는 획기적인 시정이었죠. 지금은 무상급식이 평범한 시정이었던것 처럼요. 하지만, 그땐 무상급식도 서울시장직을 걸만큼 눈이 낮았어요.

• 63.
    '21.10.26 9:06 AM (165.225.xxx.94) - 삭제된댓글

민주당 대선 후보의 숙명이라고 생각합니다.

이재명 후보가 만든 이미지도 있지만 , 민주당 후보가 되면 어떤 프레임을 쒸워서 대통령이 되어도 쭈욱 갑니다. 일관성있게.

예를 들면 문재인 대통령도 문죄앙이니 , 빨갱이니.... 무능이니 ... 이런 프레임으로 대선부터 현재까지 끊임없이 댓글 및 유튜브로 여론을 재생산 해내죠.

이재명도 비슷한 프레임을 쒸운다고 생각합니다.

지난 10년간 성남시장 이재명을 지켜보면서 그가 해놓은 정책이나 진행 방향을 보면 , 그게 만약 위선이라면 정말 완벽하게 사람을 속이거나 , 아니라면 그것이 그가 하고자 하는 방향이 라고 생각합니다.

아직 의구심은 있지만 ,,,, 그 많은 대장동 의혹에서 , 현재 돈먹고 뇌물로 지저분하게 나온것은 국짐 인물들이죠..

원래 이재명이 시장이 안되었으면 , 어차피 국짐 그들이 다 해먹었을 동네 였는데..... 십년이 지나니 도둑놈이 큰소리 치는군요.

• 64. ㅇㅇ
    '21.10.26 9:06 AM (121.166.xxx.28)

위에서 줄줄이 열거했지만 제일 걱정되는 부분이 충성한다고 자격안되는 사람들을 주요자리에 낙하산으로 꽂는 부분이 제일 걱정됩니다. 나라가 무슨 꼴이 나겠어요?

경제정책에 이한주 최배근 부동산 정책에 선대인 남기업같은 인사들에게 보직을 맡기고 정책조언을 받는 것도 싫어요. 주변에 제대로 된 인물이 너무 없고 국방도 개념이 없어서 엉망일 거 같아요.

그 부인도 부창부수라 너무 싫고요, 아이들한테 논문표절이나 욕설, 막말, 음주운전등이 별거 아닌걸로 인식될까봐 불안해요.

분노조절장애라 외교를 맡길 수 있을까 싶고요.

룸싸롱간 정성호나 일베의혹있는 이헌욱 같은 사람들도 데려다 중책맡기고 쓸거같아서 너무 싫어요. 주변에 제대로 된 인물이 없는게 제일 문제라고 봐요. 본인 인성이 악하고 천박한거랑

• 65. L제이
    '21.10.26 9:07 AM (210.90.xxx.115)

ㅇㅇ 자격안되는 사람 낙하산으로 꽂는건 지금 윤석열 보좌관만 봐도 그쪽이 더 심각하죠~

• 66. ㅇㅇ
    '21.10.26 9:08 AM (61.72.xxx.240)

원글님 말대로 성남시장.시절에 시청사 개방하고 이러저러한 업적들에.감동받았다면
    이 사람이 경기도지사 되고 나서 저지른 일에는 왜 분노하지 않으세요?

당선되자마자.인터뷰에서 자기 맘에.안드는 질문한다고
    생방송중에.인상 팍 쓰고 커트야 커트~ 이런 무례한 태도.

도민들이 잘 쓰고 있던 굿모닝하우스 뺏아서 관사로 사용.
    집이랑 멀어서 필요하네 해놓고는
    비싼 가구 들어놓고
    그.안에서 뭘하는지 밝히지도 못함.

맨날 sns하느라 일은.어쩌는지 모르지만
    자기.1시간은 도민 1380만명의 시간이라 해놓고
    쿠팡화재같은 긴급한 사안에 지방에서 바로 안올라오고
    급할거 없는 떡볶이 먹방 찍음.

아직 시행하지도 않은 기본소득 홍보하느라 몇백 억 탕진.

청와대 홍보실보다 규모가 2배나 큰 경기도 홍보실.

경기도 코로나 확진자 폭발인데 도지사는 중대본 회의 참석 거의 안함.

홍보비 내역 지출하라는 도의회 요구 묵살, 심지어 민주당 의원쪽에서도 문제제기함

심지어 문대통령 비난하는 글이나 페북 그룹에.좋아요 누르고 다님.

따로 찾아보지도 않고 그냥 생각나는 대로만 해도 이만큼인데
    왜 이재명을 지지하세요?

• 67.
    '21.10.26 9:08 AM (165.225.xxx.94) - 삭제된댓글

참고로 성남시장은 다 뇌물 부패로 감옥 갔어요 3명이나.... 근데 10년 시장한 이재명은 현재 건재하죠.

그가 부패 했었다면 , 경기도지사 되기전에 감옥 가야 맞다가 제 생각입니다.

• 68.
    '21.10.26 9:09 AM (117.111.xxx.79) - 삭제된댓글

이 조직적 알바색히들 ㅉㅉ
    '그래서 윤짜장 뽑겠다는 거야?'
    고작 그 논리로 여론작업하자 이게 오늘의 오더구나

• 69. ..
    '21.10.26 9:09 AM (106.101.xxx.184)

다 이재명 싫어하지 않아요.그럼 어케 시장이랑 도지사가 되었겠어요.이재명말만 꺼내도 알바들이 난리를 치니 일부러 말 안할뿐

• 70. L제이
    '21.10.26 9:10 AM (210.90.xxx.115) - 삭제된댓글

민주당 대선 후보의 숙명이라고 생각합니다.

• 71. 맞습니다
    '21.10.26 9:11 AM (106.102.xxx.17) - 삭제된댓글

프레임 안에 가둬놓고 죽을 때까지 물고 늘어지는 거죠

• 72. L제이
    '21.10.26 9:11 AM (210.90.xxx.115)

민주당 대선 후보의 숙명이라고 생각합니다. 님 말씀이 맞네요~!!! 10년뒤 해먹을걸 생각한 고도의 사기꾼이거나 10년동안 해온게 진심이거나~

• 73.
    '21.10.26 9:11 AM (117.111.xxx.79) - 삭제된댓글

아직 확증 없고 내가 지켜본 막산재명은 괜찮았다
    타 사이트는 다 그런데 왜 82쿡은 아니냐
    이거지?
    타 사이트 모조리 먹었는데 왜 82는 안먹혀서 미치겠지?
    진성문파 사이트 넘보지마라 이 막산재명 알바들아

• 74. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.10.26 9:12 AM (125.178.xxx.53)

민주당이건 어느당이건 저런 인성의 대통령을 뽑을수는 없어요

• 75. ..
    '21.10.26 9:13 AM (175.223.xxx.167)

원글님, 순수한 질문이라고 믿고
    대답할게요.
    전 첨에 지지했었어요. 파파이스에서 이명박에 대항하는 용감하고 소신있는 시장, 님이 열거한 신선한 시정들..
    그 뒤로 직접 제가 듣고 본 걸로만으로 서서히 지지를 접었습니다.
    시장실있는 층에서 점거농성한 장애인들을 대하던 태도(장애인들은 쳐다도 안보고 담당 공무원들에게 관리 이런 식으로 하냐고 호통치는데 동영상 보는 입장인데도 무참하더라구요.), 지난 대선 때 당시 문재인후보를 문준용씨 끌어들이며 공격하던 거, 그러다가 경기지사 선거 때에는 문대통령과 투샷으로 찍힌 사진을 선거 홍보플래카드에 사용하던 거(참 얍삽하기가..), 427남북정상회담후 모두 흥분상태였고 기레기들과 적폐들은 폄훼와 방해공작에 여념이 없었고 회담성과를 바라면서도 행여 잘못될까 조심스러워할 때 지사 취임식을 통일전망대인지 어디서 한다고 설레발치던 거, 선거 토론방송마치고 나오면서 참지마라고 말하던 김혜경씨의 표정,어투.
    직접 들은 욕설파일(상대에게 낚인 것 알아요. 그래도 그런 식으로 대응하는 사람 흔하지 않습니다.)
    대장동 사건은 제가 잘 몰라요.
    유동규를 관광공사에 취업시킬 때 절차대로 한 건지
    그건 원글님이 대답해주세요. 장애인동영상 찾아보시고 제가 잘못 알고 있는 건지도요. 저도 요즘 너무 혼란스러워서요.
    제 댓글에 꼭 답글 주세요.

• 76. ㅇㅇㅇ
    '21.10.26 9:14 AM (61.72.xxx.240)

그리구요 82쿡은 원래 이재명 싫어했어요.
    이재명 괜찮게보다가 분위기가 바뀐게 아니에요.

자격안되는 사람을 낙하산으로 꽂는건 윤석열이 더 심하다구요? 윤석열은 검찰총장있으면서 그래도 검사들 데리고 여기저기 꽂았겠죠.
    이재명은 무슨 마술강사에 운전기사에 보험설계사에
    유동규는 건축관련 이력도 뻥튀기하고.
    이재명 주변애 전문가가 누가 있어요?
    다 지 선거 도와준 사람들 꽂은 거지.

그리고 민주당 후보의 숙명이라는게 진짜.토나오게 어이없네요.
    도대체!!!!
    김대중 노무현 문재인대통령이랑 이재명이.비교할 급이.되나요?

불륜에다 쌍욕 음주운전 검사사칭.
    기본적으로 인성이 쓰레기인데 제발 비교좀 하지말고

이재명만 앞세워서 선거하든 말든 하라구요!

• 77. L제이
    '21.10.26 9:14 AM (210.90.xxx.115)

ㅇㅇ님 제가 이재명을 지지하는 이유는 이낙연 후보대신 민주당 대선후보가 된이상 지지하는게 맞다고 생각하구요. 국민의 힘이 정권잡는 꼴은 절대 못봅니다. 그놈들은 인간이 아닙니다.
    민주당 정권에 실망한건 부동산은 절대 건드리지 말았어야하는데, 노무현 정권과 똑같은 실수를 저지른게 안타깝네요.

• 78. 그냥
    '21.10.26 9:14 AM (117.111.xxx.79) - 삭제된댓글

'니 엄마 ㅆ구멍 찢어서 ㅈ탱이에'

• 79. ㅇㅇ
    '21.10.26 9:15 AM (121.166.xxx.28) - 삭제된댓글

기본소득 자원마련 방안이 어이가 없을정도로 형편없었고 부동산도 국가가 개입해서 사고판다는 발상에 경악했어요. 경제도 부동산도 말아먹을 것 같고요.

이재명 본인도 주식이 아니라 선물 옵션 손댓다는게 진짜 아니라고 생각해요. 주시는 괜찮아도 파생상품은 본질적으로 도박이라고 봐서.

측근들이 제 2의 대장동으로 더 크게 해먹어도 나몰라라할 것 같아요. 수의계약 좋아하고 공적인 일의 처리절차가 불투명한게 많은 것도 싫고요. 논란이 되어도 자료도 제대로 안내놓는 것도 문제에요.

아 그리고 측근들이 전과자 많은 것도 싫어요. 본인도 변호사면서 무고죄 전과 있는 것이 직업윤리부터 내팽게친 사람인데 더 큰 도덕성을 뭘 기대할까 합니다.

• 80. ㅇㅇ
    '21.10.26 9:15 AM (121.166.xxx.28) - 삭제된댓글

기본소득 자원마련 방안이 어이가 없을정도로 형편없었고 부동산도 국가가 개입해서 사고판다는 발상에 경악했어요. 경제도 부동산도 말아먹을 것 같고요.

이재명 본인도 주식이 아니라 선물 옵션 손댓다는게 진짜 아니라고 생각해요. 주식은 괜찮아도 파생상품은 본질적으로 도박이라고 봐서.

측근들이 제 2의 대장동으로 더 크게 해먹어도 나몰라라할 것 같아요. 수의계약 좋아하고 공적인 일의 처리절차가 불투명한게 많은 것도 싫고요. 논란이 되어도 자료도 제대로 안내놓는 것도 문제에요.

아 그리고 측근들이 전과자 많은 것도 싫어요. 본인도 변호사면서 무고죄 전과 있는 것이 직업윤리부터 내팽게친 사람인데 더 큰 도덕성을 뭘 기대할까 합니다.

• 81. 그냥
    '21.10.26 9:16 AM (117.111.xxx.79) - 삭제된댓글

위 어록은 이재명이 지 형수에게 한 말 그대로다
    원글아 너도 저 발언에 공감하는 인성의 소유자 맞지?

• 82. ㅇㅇ
    '21.10.26 9:17 AM (121.166.xxx.28)

기본소득 재원마련 방안이 어이가 없을정도로 형편없었고 부동산도 국가가 개입해서 사고판다는 발상에 경악했어요. 포퓰리즘으로 양적완화만 대책없이 하다 경제도 부동산도 말아먹을 것 같고요.

이재명 본인도 주식이 아니라 선물 옵션 손댓다는게 진짜 아니라고 생각해요. 주식은 괜찮아도 파생상품은 본질적으로 도박이라고 봐서.

• 83. ..
    '21.10.26 9:17 AM (152.99.xxx.15)

원글님 여기 이미 알바들한테 넘어간 지 오래됐어요
    소울드레서 82쿡 북유게 여기가 넘어간 대표적인 곳이라고
    다른 곳에서 유명해요
    82에서 정치글은 관심을 안 주고 무시해야할 것 같아요

• 84. ...
    '21.10.26 9:19 AM (61.99.xxx.154)

이죄명 좋아하는 곳 가세요 제발.

• 85. 저는
    '21.10.26 9:19 AM (125.247.xxx.199)

http://www.youtube.com/watch?v=nL3s7vVU7uE
    http://www.youtube.com/watch?v=74CQm3nqMIo&t=2s

이 동영상 보고 이재명으로 돌아섰네요.
    어떻게 이런 사람을 금수저라고 몰아붙일 수 있는지.....

• 86. ㅇㅇ
    '21.10.26 9:22 AM (61.72.xxx.240)

원글님 솔직히 첨부터 이재명 지지자라고 하세요.
    민주당 후보라서 이재명 지지하는게 아니라 그냥 이재명 지지하는 사람이네요.
    국힘당 싫어오. 윤석열도 싫고 홍준표도 싫어요.
    그런데 그렇다고 이재명이라니??

아직도 딜레마에요.

이재명이.대통령되면 문대통령 퇴임후 지켜준다 어쩐다 하는데요. 저 인간 지금 하는거 보면 어림도 없어요.
    성남시나 경기도 산하단체에 측근 앉혀놓고 문제생기니까
    측근 아니다 혹은 다.짤라버리죠??
    한두건 아닙니다.
    그런데 문대통령을 지켜요???
    문프 퇴임후에 티끌만한 문제라도 불거져 나오면
    원칙대로 한다는둥 하면서 강건너.불구경할 인간이에요.
    조국 장관때 어떤 태도였는지 알잖아요?

• 87. 지난
    '21.10.26 9:24 AM (113.199.xxx.140) - 삭제된댓글

지선때 파파괴만 나온던 글들 아직 있을거에요
    상대는 수시로 파파미던데 어쩜그리 미담하나가 없는지....

• 88. 아아아아
    '21.10.26 9:26 AM (14.50.xxx.31)

이재명 여기서 첨부터 싫어했어요
    오죽하면 남경필을 응원했을까요?
    문재인 대통령과 경선때부터
    여기 다들 치떨리게 싫어했어요
    Sns에 이재명 조폭, 대장동, 상품권 발행 등등.
    여러건 터지고 더 더 싫어지는 거예요.
    그럼 윤석렬 찍을꺼예요? 그것도 손가락들이 맨날 하는 말.
    아직은 모르죠. 이재명 어서 감옥가길 바라는 민주당 당원입니다.

• 89. ...
    '21.10.26 9:28 AM (182.209.xxx.169) - 삭제된댓글

양당이 공격하고 악마화 시켜서 이미지가 별로였지
    지난 과거 연설이나 행동을 보니
    함께 잘 사는 세상이 변하지 않는 신념이었더군요
    국민들에게 모든 것에 우선해 가장 큰 영향을 미치는 부동산 정책이 특히 맘에 들어요
    1주택 실거주자는 보호하고 투기는 철저히 뿌리뽑겠다는 이재명이 진정한 진보 정치인으로 보여서요
    여태 모든 정치인들이 예외없이 구호만 그럴싸했던
    집권하면 서민들 아우성은 가볍게 깔아뭉개는 행태를 보였는데 이재명만은 90프로 넘게 공약 이행을 실천해서 기대해 볼 만해요
    경기도 국정감사 일부러 챙겨봤는데 자료 보지도 않고 막힘없이 답변하는 모습에 반했어요
    제 주변 국힘당 골수 지지자들도 똑똑하다고 놀래더라구요

권력 곁에 있다 권력욕 생겨서 무능함에도 권력을 낚아 국민들 벼랑 끝에 모는 정치인들은 이젠 분별하여 걸러냅시다

• 90. 저는
    '21.10.26 9:28 AM (122.32.xxx.124)

사람이 너무 야비해요.
    김부선 배우 대하는 것도 그렇고, 고개 삐딱하게 들고 상대방 다그치는 것도 그렇고.
    지난 문재인 대통령이랑 경선할 때 보여준 비열하고 치사하고 뻔뻔한 모습.
    태도가 본질이라는 말이 맞는 것 같아요.

• 91. 문통
    '21.10.26 9:29 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

퇴임후가 걱정되면 차라리 홍씨 지지하는게 맞지 않나요.
    지금으로선 그나마 인간적이고 상식적인 판단을 하는 사람은 저 사람 밖에 없는듯 에효.
    이재명이 되면 문통 퇴임후가 가장 걱정스럽죠.
    지가 살기 위해 자기편 뒤통수에 총구 들이댈 인간.

• 92. 원글이
    '21.10.26 9:29 AM (39.115.xxx.138)

인간같지도 않는 잡놈을 좋아할수 있는 님 비위가 부럽네요~~솔직히 전과4범놈 지지하는게 부끄러워서 자신있게 말도 못하겠죠?

• 93. ...
    '21.10.26 9:32 AM (61.99.xxx.154) - 삭제된댓글

이죄명 덕에 다른 정치인들 비리는 아무것도 아는게 되어버림

이게 젤 큰 부작용.

• 94. dvd 프라임
    '21.10.26 9:32 AM (121.152.xxx.124) - 삭제된댓글

눈팅족입니다
    82쿡 조롱가득한 알바들 상주로
    dvd가서 위안을 ㅠㅠ

여기 이재명에게 똥물투척해서
    일베사이트로 만들기 지령 내린곳입니다

• 95. ...
    '21.10.26 9:33 AM (61.99.xxx.154)

이죄명 덕에 다른 정치인들 비리는 아무것도 아닌 게 되어버림

이게 젤 큰 부작용.

• 96. ....
    '21.10.26 9:33 AM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

민주당 국짐당을 떠나서 이재명을 좋아할수 있다는게 신기하네요 ... 이재명이 내 주변 이웃이라고 해도 저런사람 그냥 상대 안하고 살려고 할것 같거든요..ㅠㅠㅠ 정말 이웃으로도 만나기 싫어요 .. 제주변 이웃에도 저런 사람 없어서 천만다행이고 죽을때까지 저런 분류 모르고 살고 싶네요... 알고 지내면 골치 아픈거 너무 많이 생길것 같아요

• 97. 싫음
    '21.10.26 9:33 AM (211.224.xxx.136) - 삭제된댓글

형수욕설부터 김부선과 불륜
    이런사람이 대통령되는게 수치스러워요

• 98. 싫음
    '21.10.26 9:35 AM (211.224.xxx.136) - 삭제된댓글

형수욕설부터 김부선과 불륜
    해명과정도 눈깜짝 안하고 거짓말 밥먹듯이 하는거 같아 소름끼침.
    이런사람이 대통령되는게 수치스러워요

• 99. ...
    '21.10.26 9:36 AM (222.236.xxx.104)

민주당 국짐당을 떠나서 이재명을 좋아할수 있다는게 신기하네요 ... 이재명이 내 주변 이웃이라고 해도 저런사람 그냥 상대 안하고 살려고 할것 같거든요..ㅠㅠㅠ 정말 이웃으로도 만나기 싫어요 .. 제주변 이웃에도 저런 사람 없어서 천만다행이고 죽을때까지 저런 분류 모르고 살고 싶네요... 알고 지내면 골치 아픈거 너무 많이 생길것 같아요...국짐당 알바 소리 듣는다고 해도 국짐당 알바 소리 듣고 말지 저런인간 좋아할수가 없네요

• 100. ㅇㅇ
    '21.10.26 9:36 AM (223.62.xxx.91)

지금 민주당 180석이에요. 거기다 전과4범 대통령 되봐요.미친짓하는걸 눈으로 보게될거에요. 그래서 못뽑습니다.

• 101. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.10.26 9:38 AM (223.39.xxx.252) - 삭제된댓글

인성이 ㅆㄹㄱ라 싫이요.

• 102. L제이
    '21.10.26 9:39 AM (210.90.xxx.115)

전과 14범도 되었는데, 전과 4범쯤이야 가능하구요.
    국민의 힘과 싸우려면 욕도 잘해야죠. 민주당의 약해빠진 이미지가 싫거든요.
    퇴임후 문재인 대통령은 잘 지킬거라 생각합니다.

• 103. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.10.26 9:40 AM (223.39.xxx.252) - 삭제된댓글

인성이 ㅆㄹㄱ라 싫어요.

살다살다 저렇게 입민열면 거짓말인 뻔뻔한 ㄴ은 처음.
    감히 넘볼걸 넘봐야죠.

• 104. 국짐도둑놈들
    '21.10.26 9:40 AM (58.120.xxx.54)

적폐 청산하고 친일청산 할까봐 두려운거죠
    무조건 이재명 지지합니다 저 나라망하길 바라늗 토왜당 지지한다는거 자체가 개돼지인증인거에요22222

• 105. ..
    '21.10.26 9:41 AM (211.224.xxx.136) - 삭제된댓글

시장실에 다리올리고 찍은 조폭사진이 뜨던데, 제가 개념없는 사람이었다면 그사진이 제가 될 수도 있었겠죠.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    일반 시민이 시장실개방해서 사진찍을수 있다고 해도
    시장이 집무보는 책상에 신발신은채 다리를 떡하니 올리고 찍을수 있다구요???
    그사람 조폭아니면 뭐하는 사람인지 조폭아니란말도 안믿겨요

• 106.
    '21.10.26 9:43 AM (217.197.xxx.152) - 삭제된댓글

이걸 아직도 모르셨다면 어떤 팩트를 들이대도 이해못하실 거예요
    끝!

• 107.
    '21.10.26 9:44 AM (217.197.xxx.152)

이걸 아직도 모르셨다면 어떤 팩트를 들이대도 절대 납득 못하실 거예요
    끝!

• 108. 더러운 멍충이들
    '21.10.26 9:50 AM (211.178.xxx.198) - 삭제된댓글

이죄명이 무슨 국짐당 이길 대안인척 하는데 웃끼지마라!

국민들을 뭘로 보고 헛소리를 이리 해대는지 병원가보슈.
    82에서 물타기 해봤자
    죄명이는 국민들이 잡아서 깜방행이다!

• 109. L제이
    '21.10.26 9:52 AM (210.90.xxx.115)

일반 시민이 시장실개방해서 사진찍을수 있다고 해도
    시장이 집무보는 책상에 신발신은채 다리를 떡하니 올리고 찍을수 있다구요???
    그사람 조폭아니면 뭐하는 사람인지 조폭아니란말도 안믿겨요

-----

시의 주인인 시민은 가능하구요, 시장을 왕으로 아는 일개 시민은 불가능합니다.

• 110. ㅇㅇ
    '21.10.26 9:53 AM (223.62.xxx.175)

남한테 싫어하는 이유를 물어볼 정도면 본인이 남하고 좀 다르구나 하는 생각좀 해봐요. 지금까지 5년동안 이재명은 82에서 좋은 소리 들을수가 없었어요. 지금 이재명 쉴드치는 딴지도 김어준이 적극실드이전에 개같이 이재명 까였던곳이에요. 딴지가 변한거고 82는 아직도 지켜진거죠.

• 111. ...
    '21.10.26 9:59 AM (39.118.xxx.220)

상스럽고 천박한걸 몰라볼 수도 있다는게 참 놀랍네요. ㅎㅎ

• 112. ..
    '21.10.26 9:59 AM (211.224.xxx.136) - 삭제된댓글

시의 주인인 시민은 가능하구요, 시장을 왕으로 아는 일개 시민은 불가능합니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    무슨말이실까?
    시장을 왕으로 아는 일개시민이 어딨어요?
    그리고
    시의 주인인 시민은 시장집무실 책상에 신발신은 다리 올리는게 하나도 이상하지 않다는 말인거죠?
    이재명이나 지지자나 사고가 이상하네요

• 113. 다시와보니
    '21.10.26 10:00 AM (58.148.xxx.115)

내 짐작대로 왜 싫은지 궁금한게 아니었어요.
    전과4범도 뭐가 문제냐
    국힘과 싸우려면 욕도 잘해야 된다네요.

• 114. ...
    '21.10.26 10:01 AM (182.209.xxx.169) - 삭제된댓글

퇴임 후를 위해서 홍씨 지지요? 여당표 분산을 노린 고도의 노림수 모를까봐요
    홍준표가 노통한테 개소리를 얼마나 했는데요
    권양숙 여사가 이재명에게 노통 젊은 시절 보는 것 같다며 한 표 찍겠다고 했듯이
    우리도 그런 느낌이에요 가슴을 뛰게하는 부분이 닮았어요
    부패 세력에 돌진해 몸이 부셔져 버린 그 가시밭길을 이젠 이재명에게 맡겨볼거에요

• 115. 노통의
    '21.10.26 10:04 AM (58.120.xxx.54)

모습이 보여요.
    대통령 되면 아주 잘 할거 같아요.

• 116. 낙천아
    '21.10.26 10:09 AM (106.101.xxx.106)

어디서 노통모습이 보이나요 대체 !!!

대통못됩나다!!!!감옥이마 안가면 다행.

생김새. 언행 말투. 말하는 모습. 다 비비비비비호감덩어리입니다

민주당원 몇년째지만 절때 안뽑아요. 내손으로는

• 117. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.10.26 10:09 AM (223.39.xxx.252) - 삭제된댓글

ㄴ 뭘본거에요?

• 118. 연설도
    '21.10.26 10:11 AM (58.120.xxx.54)

신념에 따라 행동하고 굴하지 않고 노통과 비슷하죠.

• 119. L제이
    '21.10.26 10:12 AM (210.90.xxx.115)

댓글 읽고 답하면서 처음 질문드렸던거 모두 이해됐습니다.

• 120.
    '21.10.26 10:19 AM (119.70.xxx.103)

천박해서 싫어요.
    인간에 대한 예의가 없어요.
    분노조절 못하는것도 싫고요.
    강약약강, 일반사람은 차마 입에 담지도 못할 쌍욕 하는것도 너무너무 싫어요.
    표독스럽기 마귀할멈같은 옆사람도 싫어요.
    전과 14범도 했는데 전과 4범이 왜 못하냐구요?
    그래서 전과자 뽑으면 안된다는 교훈도 못 얻으셨나봐요?
    대장동 전만해도 이렇게나 싫은데 뽑을수 있겠어요?

• 121. ....
    '21.10.26 10:20 AM (175.213.xxx.103)

김부선과 불륜

저에게 가장 큰 이유는 그거예요
    다른 것은 반전이 많아서 모르겠고
    김부선이 없는 말 하지는 않을 거라 생각합니다

그런 배신자는 인성을 믿을 수가 없네요

• 122. ...
    '21.10.26 10:33 AM (211.117.xxx.242)

원글이가 지금 하는 게

이명바기
    박그네

두둔하고 감싸돌던 그때 그 지지자들과

뭐가 다른지

말해보세요

• 123. 천박하고
    '21.10.26 10:35 AM (73.207.xxx.192)

거짓말을 너무 쉽게 해서요.
    수단과 방법을 가리지않는사람이라서요.
    또 너무 무식해요.
    그마눌도 너무 천박해서 그런 영부인 갖기 싫어요.

• 124. ...
    '21.10.26 10:48 AM (14.5.xxx.38) - 삭제된댓글

한두개로 싫어하는게 아니예요.
    그동안 얼마나 지켜봐왔게요.
    문프치매, 문프아드님 걸고 넘어지는거 트윗 날리는거
    장애인 엘베 전원 내렸다는거, 태어나 처음들어보는 욕설,
    안하무인하던 태도며, 측근이라는 인물들의 면면,
    무슨일 있으면 책임지지않고 회피하는게 주특기, 계속 변명일색,
    자화자찬은 능숙한데, 막상 까고 보면 홍보에 제일 공을 들였고,
    기본소득 뉴욕타임즈광고는 정말 홀딱 깨지 않나요?
    혜경궁 트윗도 가관이구요.
    전과 얘긴 아직 꺼내지도 않았어요.
    게다가 대장동말고도 더 있다면서요.코나아이도 있더군요.
    수사나 제대로 되었으면 해요.
    진심으로 부적격인물이라 판단했고, 4년을 지켜보고 내린 결론이예요.
    아무리 민주당이라도 이런인물 내놓고, 뽑으라고 윽박지르는거 정말 꼴사납고요.
    경선 사사오입도 정말 어이없었어요.

설마 대선후보까지 가겠나 싶었는데 왠걸

• 125. ㅇㅇ
    '21.10.26 10:49 AM (175.223.xxx.251)

전과 14범이 나라에 어떤 일을 했는지 아니까 4범도 안되는 거에요.
    14범도 했으니 4범 정도는 괜찮다가 아니라요.

• 126. ...
    '21.10.26 10:49 AM (14.5.xxx.38)

한두개로 싫어하는게 아니예요.
    그동안 얼마나 지켜봐왔게요.
    문프치매, 문프아드님 걸고 넘어지는거 트윗 날리는거
    장애인 엘베 전원 내렸다는거, 태어나 처음들어보는 욕설,
    안하무인하던 태도며, 측근이라는 인물들의 면면,
    무슨일 있으면 책임지지않고 회피하는게 주특기, 계속 변명일색,
    자화자찬은 능숙한데, 막상 까고 보면 홍보에 제일 공을 들였고,
    기본소득 뉴욕타임즈광고는 정말 홀딱 깨지 않나요?
    혜경궁 트윗도 가관이구요.
    전과 얘긴 아직 꺼내지도 않았어요.
    게다가 대장동말고도 더 있다면서요.코나아이도 있더군요.
    수사나 제대로 되었으면 해요.
    진심으로 부적격인물이라 판단했고, 4년을 지켜보고 내린 결론이예요.
    아무리 민주당이라도 이런인물 내놓고, 뽑으라고 윽박지르는거 정말 꼴사납고요.
    경선 사사오입도 정말 어이없었어요.

• 127. 00
    '21.10.26 10:50 AM (183.97.xxx.19)

아무리 맘엔 안들어도 윤보다는 낫다
    영부인도 줄리보다는 낫다~
    라는 생각에 덜 나쁜 넘 뽑아야죠

• 128. 이재명 지지자들
    '21.10.26 10:50 AM (175.223.xxx.251)

이재명에 노무현 좀 엮지 마세요. 역겨워요.
    붙일 사람이 따로 있지

• 129. 룰랄라
    '21.10.26 10:52 AM (117.111.xxx.73)

이재명을 예전부터 너무 악인화 작업을 해와서 그게 너무 짜증나네요.

이재명은 충분히 지지받을만한 삶을 살아왔어요!

• 130. 이재명 지지자들
    '21.10.26 10:53 AM (175.223.xxx.251)

이재명을 보면 노통이 떠오르네 뭐네 하는데 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    노무현이면 결선 갔어요.
    28% 사사오입으로 후보 되고 자랑스러워 하는게 아니라요

• 131. 00
    '21.10.26 11:08 AM (175.117.xxx.46) - 삭제된댓글

저는 이재명 자체가 조폭 우두머리같아요
    조폭이 뒤를 봐주면서 대장동 사업을 벌인것 같습니다
    리모델링 조합장이던 유동규를 계속 자기 옆에서 자기 팔로 써왔어요
    보통 조폭들이 조합장을 한다고 들었어요
    이런사람을 계속 낙하산으로 여기저기 자기사람으로 썼다는게 문제라고 생각합니다
    그리고 조카한명은 여친과 여친어머니 아버지도 살해시도 결국 2명이나 죽인 쓰레기 살인범이예요.
    그 조카를 변호했더군요
    가족이라 괜찮은가요? 죄질이 너무 나쁘던데요
    선과 악을 자기 편하게 이용하는 걸로 보입니다
    기본적으로 인성이 나빠보입니다
    다른 조카한명은 아예 조폭이라고 하더군요
    그냥 이재명은 숨쉬는 공기가 조폭인거라고 생각합니다
    이런인간이 대통령이라이 생각만으로도 너무 끔찍합니다

• 132. 느림보토끼
    '21.10.26 11:27 AM (1.236.xxx.222)

본인에게 주어진 상황에서
    자신의 그릇만큼 몸부림치며 이뤄낸것 같아요
    오십을 바라보는 저의 눈엔 그의 탐욕이 보입니다
    홍보와 광고에 진심인 그의 행정은 빈수레
    원래 일 못하는 사람이 언론과 지지세력을 이용해서
    플레이 합니다. 정치를 왜 하는지 모르겠는
    그의 얕은 인간성과 부나방같은 주변 인물을 봐도
    충분히 그의 살아온 길이 가늠이 되지요
    경기지사까지가 자신이 가질 최고의 권력이었어요
    너무 욕심을 냈네요

• 133. 선택지없음
    '21.10.26 11:28 AM (1.230.xxx.102)

민주당 최종 주자로 이재명이 됐어요.
    그럼 이재명을 뽑아야죠.
    흠이고 과오고 안 보여서가 아닙니다.
    윤석열이든 홍가든 국짐이 정권갖고 가서 무슨 짓을 할지 끔찍해서
    이재명 찍습니다.

• 134. ...
    '21.10.26 11:35 AM (175.114.xxx.83)

흠이 있고 과오가 있지만 이재명이 민주당 후보니 찍어달라구요?

그렇게 흠이 많고 과오가 많으니 민주당 후보를 교체해야지요.

민주당 다운 후보를 내놓고,그 다음에 뽑아달라 호소를 해야지

어디 표 맡겨 놓은거 있습니까?

너무 뻔뻔하네요.

• 135. 용쓴다
    '21.10.26 11:54 AM (58.234.xxx.222)

원글님 애쓰시네요. 딴지에는 이재명 싫어하는 2,30대 여성들 설득하는 방법 글이 올라왔다더니 사이트마다 담당자들 돌아다니나봅니다.의견 묻는 척 하면서 댓글로 옹호하고 설득하시네요. 형수한테 쓰던 욕 국민의 힘한테나 쓰지 문재인 후보시절 sns에 비열하게 욕하더니 이번엔 이낙연후보와 지지자들 국민의 힘과 한편이라며 공격해서 민주당을 분열시켜놨죠? 친노건, 친문 지지자들은 자기 후보가 공격받고 당에서 배척당하고 배신당할때 힘을 실어주기 위해 생겼지만 이재명은 지금 당에서 배척당하나요? 모두가 이재명 엄호하고 엄마노릇하는 추미애, 이해찬까지 있잖아요? 근데 왜 피해자인척하는지? 그러면서 이제와서 무슨 원팀?

• 136. 인권변호사도
    '21.10.26 1:09 PM (116.39.xxx.162)

아닌 주제에
    노통팔이..

• 137. 사악해서
    '21.10.26 2:01 PM (122.35.xxx.25)

1. 지난 대선 때 문통한테 했던 짓들( 그 지지자들 포함해서) 보면서 얘는 담 대선에 안나오려고 하나? 하는 생각이 들었고 이재명보다 더 싫은 건 그 마누라. 이명박 마누라 만큼 싫음.

2. 혜경궁사건도 그렇고 그러면서 노통 문통팔이 -> 사람이 정말 뻔뻔하구나 하는 생각
    3. 누군가는 할 소리 다하는 걸 사이다라고 하겠지만 당을 떼고 보면 이 사람이 국힘당 후보라고 해도 전혀 어색하지 않음, 즉 민주당만의 색채가 없음
    4.예전부터 '오십보 백보'라는 말하면 그래도 오십보와 백보는 차이가 있지 했던 사람이고 최악보단 차악이라고 생각하지만 이재명이 민주당 후보로 나오고 부턴 누가 최악이고 차악인지 헷갈림 ㅋㅋㅋ

좀 더 생각해서 댓글 달고 싶지만 그러기도 아깝고 정치혐오증 생길 것 같음