82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연은 무슨 마음으로 사면을 거론했을까

gma 조회수 : 3,276
그러면서 문통이 공식 답변하게 만들고...
그것만 없었다면 지금 민주당 후보였을텐데...
사면론이 중도확장을 위한 거였을까 진심이었을까..
여튼 사이다맛 똥 보단 나았을 듯..
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.10.24 5:51 PM (58.226.xxx.17)

문대통령님 국정운영 안정을 위해서 이낙연 총리가 희생한거죠
    몰라서 물어보나요

• 2. ...
    '21.10.24 5:53 PM (123.248.xxx.8)

태극기부대 할매할배들이 근혜 사면하라고 하도 청와대 못살게 구니까
    총대 맨거라 봅니다.

솔까,
    지금 박근혜 사면된다해도 별 관심도 없어요.

• 3.
    '21.10.24 5:53 PM (211.59.xxx.92) - 삭제된댓글

네 정말 모르겠네요
    위 댓글에 동의하지는 않아요

• 4.
    '21.10.24 5:53 PM (124.111.xxx.38) - 삭제된댓글

지금 박근혜 사면된다해도 별 관심도 없어요.
    -------------------

• 5. 동의하지않으며
    '21.10.24 5:54 PM (86.143.xxx.145)

왜 물어봐요?

오늘 이재명 개망신 당해서
    분풀이 하는 중이에요?

• 6. 영차 영차
    '21.10.24 5:55 PM (119.69.xxx.110)

https://youtu.be/O4E0fk3DAQo

• 7. 전과4범 리죄명
    '21.10.24 5:55 PM (121.168.xxx.6) - 삭제된댓글

리죄명도 이명박근혜처럼 되지 않을까요?
    그럼 나중에라도 사면론이 고마워질 때가 올 줄 누가 알겠어

• 8. 당시 정국에
    '21.10.24 5:56 PM (86.143.xxx.145)

꼭 필요한 일이었어요.
    모르면 그때 살펴보길, 국짐이 먼저 사면론 들고일어나려다가
    김빠지고 국짐당 갖고노는거냐고 난리친거 기사 막 나욌었어요.

• 9. 희생은 개뿔
    '21.10.24 5:56 PM (118.235.xxx.108)

생각이 없는 거죠.

• 10. 전과4범 리죄명
    '21.10.24 5:56 PM (121.168.xxx.6)

리죄명도 이명박근혜처럼 되지 않을까요?
    그럼 나중에라도 사면론이
    고마워질 때가 올 줄 누가 알겠어요

• 11.
    '21.10.24 5:56 PM (211.59.xxx.92)

이재명 개망신이랑 이 글이랑 뭔 상관?
    전 이낙연이 청와대를 위해 한 말에는 동의하지 않아요..
    이낙연이 안타깝긴 하네요

• 12. ..
    '21.10.24 5:56 PM (117.111.xxx.9) - 삭제된댓글

사람한테 똥이라는 말이 쉽게 나오나요?
    인성바닥 인증하는중 이네요

• 13. 또 시작임??
    '21.10.24 5:57 PM (1.238.xxx.39)

오늘 당했단 생각인가봐요?? 분이 안 풀림??ㅋ
    대통령 부담 덜어주려 한건데 손꾸락들이 왜곡시킨거죠!!
    이낙연 지지자인데 그런 발언에 전혀 타격 없었어요.
    너님들이 농간 피운것 다 알아요.

• 14. 쓸개코
    '21.10.24 5:57 PM (14.53.xxx.3) - 삭제된댓글

저는 이재명이 무슨 마음으로 문준용씨 걸고 넘어졌는지가 궁금해요.
    박원순 시장님처럼 깨끗하게 털었으면 미움 덜 샀을텐데.

• 15. 쓸개코
    '21.10.24 5:57 PM (14.53.xxx.3)

저는 이재명이 무슨 마음으로 문준용씨 걸고 넘어졌는지가 궁금해요.
    박원순 시장님처럼 깨끗하게 일찍 털었으면 미움 덜 샀을텐데.
    눈치가 둔한 사람이 아닌데.

• 16. ...
    '21.10.24 5:57 PM (211.179.xxx.191)

그거 기자들이 집요하게 물어보니
    때가되면 건의해 보겠다 정도라던데요.

• 17. ㅇㅇ
    '21.10.24 5:58 PM (211.193.xxx.69)

대통령이 되겠다는 사람이 너무 머릴 굴러서 얕은 수를 쓴게 사단이 난 거죠
    사면이 정말 중요하다고 생각했으면
    제일 먼저 촛불 든 사람들한테 합의를 구해야 하는데
    새해벽두에 난데없이 사면 하겠다면서
    대통령의 결단이 중요하다면서 자기는 쏙 빠지고 문통을 끌어들이는 얄팍한 수를 보인것도 그렇고..

• 18. ...
    '21.10.24 5:58 PM (39.7.xxx.177)

이낙연 말이 맞았으면 지금 사면됐겠죠. 이낙연은 문프 마음도 그럴거라고 언론에 떠드셨잖아요. 문프도 그렇다고 머리채 언제까지 잡으실 건지. 중도층에 손짓하면 뭐하나요 민주당 코어 다 빠져나가고 지지율 폭락해서 오늘날 이 지경 된거지. 이제 좀 받아들이세요. 바뀌는 건 아무것도 없어요.

• 19. ..
    '21.10.24 5:58 PM (117.111.xxx.9) - 삭제된댓글

이낙연이 이재명에비해 뭘 그렇게 도덕적인 우위라는건지 그지지자들 세계는 참 이상해요

• 20. 쓸개코
    '21.10.24 5:58 PM (14.53.xxx.3)

문통 끌어들이는건 이재명이 잘 하던데요.

• 21. ..
    '21.10.24 5:59 PM (39.7.xxx.177)

이와중에도 이재명 얘긴가요. 차라리 이재명이 흑마슬 써서 사면 얘기하게 만들었다고 하세요. 안타깝네요.

• 22.
    '21.10.24 5:59 PM (211.178.xxx.198) - 삭제된댓글

#NO재명 #NEVER재명
    이낙연남 건드리지 마라!
    https://www.instagram.com/p/CVZr2MXPZ7c/?utm_medium=copy_link

• 23.
    '21.10.24 5:59 PM (106.101.xxx.193)

문프를 지키려고 그랬을거 같아요..
    솔직히 문통도 감옥 갈 가능성이 거의 확정인데..
    선례라도 만들어 놓아야 사면 가능성이 열리는거 아닐까요
    이래저래 참 그러네요..

• 24. 전 이게 더궁금
    '21.10.24 5:59 PM (86.143.xxx.145)

이재명이 왜 혜경궁 조사하려면
    문준용군 조사부터 하라고 했는지 궁금해요.

참 풀리지않는 의문이에요.
    혜경궁이 허위사실 유포하며 욕한건 문준용군인데...왜 욕 먹은 사람부터 조사해야하는지?

• 25.
    '21.10.24 6:00 PM (211.178.xxx.198) - 삭제된댓글

NO재명 #NEVER재명
    이낙연님 건드리지 마라!
    http://www.instagram.com/p/CVZr2MXPZ7c/?utm_medium=copy_link

• 26. 전과4범 리죄명
    '21.10.24 6:02 PM (121.168.xxx.6)

리죄명 1차부터 권당 전수조사 했으면
    사사오입 0.25로도 못 기어올라갔을 거란 건
    알면서 뭔 지지율 타령이실까

• 27. ...
    '21.10.24 6:02 PM (39.7.xxx.177)

이재명 문프 아들 까고 포악하게 군 덕에 미움 받고 3위 광탈했잖아요. 언제까지 4년 전 과거에 사실 겁니까 강산이 변했어요. 한심하네요.

• 28.
    '21.10.24 6:02 PM (211.59.xxx.92)

전 이낙연이 자기 정치를 위해 그랬을거라고 봐요.
    그래놓곤 엉뚱하게 문대통령에게 공을 던져놓고.
    이것봐 난 할만큼 했어? 라고 한걸로 봐요.
    그 순간 욕심이 난 것처럼 보였어요. 뭘 위한 희생도 아닌..
    그렇게 놓고 보면 아까운 것도 아니네요.

• 29. 민주당에서
    '21.10.24 6:03 PM (98.228.xxx.217)

중도층이 빠져나간건 이재명을 억지 후보로 들이밀어서잖아요. 이런 하자많고 도덕성 밑바닥에 거지같은 인물을 대통령 후보로 민주당 영끌해서 밀어넣는데 중도층에서 뭘 보고 민주당을 지지해요? 진성 민주당 지지자들도 등돌렸는데 주변 중도층에 이재명 추천하고 영업할 사람들 없잖아요. 이게 크다고 봅니다.
    자기 지지율 떨어지는 거 이낙연 탓하지 말고 본인 업그레이드이 신경써서 잘 붙어 있으라고 해요.

• 30. ...
    '21.10.24 6:05 PM (39.7.xxx.177)

이낙연 일년에 가까운 지지율 폭락도 이재명 탓입니까 에혀. 3차 선거인단 지지율만 매일 쳐다보고 사십시오. 내년에도 4년 뒤에도.

• 31. 쓸개코
    '21.10.24 6:10 PM (14.53.xxx.3)

저는 그것도 궁금해요. 유동규 김혜경은 언급을 안하는지.

• 32. 이낙연이
    '21.10.24 6:11 PM (210.96.xxx.251)

민주당 대권후보는 따논당상이라 생각하고 중도층표 흡수하려고 정초에 크게 터트린건데 폭망한거죠
    다 초심을 잃은 본인탓이죠

• 33. ...
    '21.10.24 6:11 PM (223.38.xxx.71)

기자들이 질문한것도 이젠 의심스러움,막산이가 시킨거 아닌가함. 분명 국민적 합의가 있다면(전제) 적당한 때 건의해보겠다고 하셨음, 막산이가 한 짓에 비하면 사면으로 과하게 비난받음

• 34. ..
    '21.10.24 6:12 PM (223.39.xxx.87)

이낙연한테 까어서 화난 손가락.
    어쩐지 아침부터 부동산으로 정부까고 난리더니
    ㅋㅋ

• 35. ..
    '21.10.24 6:13 PM (210.178.xxx.131)

네 이재명이 시켰다고 생각하고 사세요. 니에니에 이재명이 다 접수했어요. 그게 편하겠네요.

• 36. ㆍㆍ
    '21.10.24 6:13 PM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

전두환 노태우도 사면했으니 못할바는 아니지만,
    김대중이야 그럴만한 자격 없다 할 수 없고
    아쉽지만 화합을 위해 피치못했다고 할수 있지만
    이낙연은, 대통령후보가 되서면 화합을 위해 할수도 있는 발언일지 모르나
    아직 경선도 전인데 어떻게 보든 자충수고
    중도와 중도 우파에 대한 시그널로밖에 안 보이고,
    당시 문대통령이 이 문제에 대해 압박이 있었다고 보기 힘들고
    이낙연은 욕심이 앞섰든, 상황판단을 잘못했든
    어느쪽으로도 본인이나 자기 본진의 한계를 드러낸 것.
    그래서 돌이키기 힘든것인데
    똥맛카레냐, 카레맛 똥이냐.
    이재명은 지난 대선부터 카레맛 똥인게 많이 증명됐는데
    솔직이, 이낙연은 국무총리시절말고 검증이 충분치 않아판단 보류였는데 사면설로 똥맛카레가 된것.
    으로 저는 봅니다.
    답답할뿐입니다.
    이재명은 후보 낙마하거나, 대통령되도 탄핵문제가 나설게 명약관화하고
    문대통령 퇴임후도
    이재명이 보장할거라는 확신도 없고
    그런데 이리저리 죄다 후보로 인정발언하니
    박근혜도 되고, 트럼프도 되는데
    더 이상 놀랍지도 않지만
    이재명이 되면ㅡ아니,이미 후보 된거 조차도ㅡ
    민주당과 진보기치는 100년은 후퇴할듯요.

• 37. 쓸개코
    '21.10.24 6:17 PM (14.53.xxx.3)

근데 문정부 까면서 정권교체 말하고 부족함을 이재명이 채운다는 사람들은뭔가요?

• 38. 사면
    '21.10.24 6:18 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

거론할때도 되지 않았나요?
    5년씩이나 감방에 있는데..

대통령후보면 국민 통합차원헤서 해야 할말인데
    이재명이 아니라 이낙연이 선점했으니 당연히 여론으로 죽여버려야지.

김경수를 보낸것처럼,

• 39. 헐..
    '21.10.24 6:20 PM (58.230.xxx.133)

댓글 보다가 헉 했습니다.
    문통이 감옥갈 가능성이 확정이라니요?

국짐 지지자 아니면 이런 얘기를 할리가 없죠..
    그러면서 이낙연 지지자인척 하다니..

• 40.
    '21.10.24 6:22 PM (124.111.xxx.38) - 삭제된댓글

'21.10.24 5:59 PM (106.101.xxx.193)

선례라도 만들어 놓아야 사면 가능성이 열리는거 아닐까요
    ------------------

• 41. ...
    '21.10.24 6:22 PM (39.7.xxx.38)

이재명이 사론 거론했으면 그당시 7, 8프로밖에 안되던 지지율 더 폭망해서 사라졌어요. 이낙연이라서 이나마 나온 거예요. 이낙연 낙선 패배감은 이해하나 현실 인식 좀 하고 삽시다.

• 42.
    '21.10.24 6:23 PM (121.165.xxx.96)

뜬금없이 언제적얘길

• 43. 쓸개코
    '21.10.24 6:23 PM (14.53.xxx.3)

==============
    뭐가 참 그런데요?

• 44. ㅇㅇ
    '21.10.24 6:23 PM (211.193.xxx.69)

이재명이 대통령이 되면
    검찰조직을 장악하거나
    아니면 적어도 검찰과 경찰의 수사 기소를 확실하게 분리해서
    검찰에서 함부로 자신한테 엄한 짓거리를 못하게 해야죠
    윤석열이 한 때 걸핏하면 청와대 압수수색 한다고 건들거렸는 걸 보면 검찰조직을 손보지 못하면
    이재명이 대통령 되어서도 불안불안 하죠

• 45. 쓸개즙
    '21.10.24 6:25 PM (223.38.xxx.19)

두 가지 가능성.

1. 자기 정치를 하고 싶어서 던진 승부수
    2. 문재인에게 언질을 받아서 흘렸는데 반응이 나쁘자 팽당했다

• 46. 국짐네임드
    '21.10.24 6:27 PM (124.111.xxx.38) - 삭제된댓글

즙이 오셨네요.
    문프님께 언질을 받았다구요?
    뇌내망상이 대단하시네요

• 47. 꿈도 크네
    '21.10.24 6:29 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

검찰개혁 방해했다고
    이낙연에게 악을 악을 쓰는 추미애도

판사 검사 개혁 아직 이르다고 한 이재명에겐
    찍소리 없음.

판검사들 억 소리나는 돈 쳐먹었는데 그거 다 어디서 나왔을까 궁금.

• 48. 쓸개즙
    '21.10.24 6:29 PM (223.38.xxx.19)

안 그러면 이낙연이 진짜 바보죠. 민주당내 세력도 없는데 돌발 행동 해봤자 백업해줄 사람이 없음.

• 49. ..
    '21.10.24 6:30 PM (58.232.xxx.144) - 삭제된댓글

누군 사면 발언만 해도 천하의 대역죄인이 되고,
    그리고 사면하지도 않았고, 사과까지 했어요.
    그리고 사면 한다고 하지도 않았어요.
    고려한다고 했는데...
    국짐당,이재명 세력들이 언론 플레이해서 국민 비호감을 이끌어 낸거예요.
    사면 발언 한마디로 인해서 현재
    윤석열과 이재명의 대권욕심이 부각되면서
    윤석열: 이재명의 현재 대장동등 각종 게이트가 수면위에 드러나는 계기가 되었고 국민들이 알게 되어서 오히려 다행입니다.
    적폐들의 실체가 현재 만천하에 드러났어요.
    검찰개혁 언론안되는 핵심적인 이유가..
    그리고 부동산이 무섭게 오르는 이유까지도...
    선택은 국민들의 몫!

• 50. 꿈도 크네
    '21.10.24 6:30 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

검찰개혁 방해했다고
    이낙연에게 악을 악을 쓰는 추미애도

판사 검사 개혁 아직 이르다고 한 이재명에겐
    찍소리 없음.

판검사들 억 소리나는 돈 쳐먹었는데 그돈 다 어디서 나왔을까 궁금.

• 51. 쓸개즙
    '21.10.24 6:31 PM (223.38.xxx.19)

마침 문재인도 슬슬 쫄릴 때가 되었고.. 문빠들 발광에 4년차 사면도 물건너 가서 문재인도 들어가면 정권 다시 바뀌어야 나올 것임. 정경심 때와 마찬가지로 지지자들이 웬수임 ㅋㅋ

• 52. ..
    '21.10.24 6:32 PM (58.232.xxx.144)

누군 사면 발언만 해도 천하의 대역죄인이 되고,
    그리고 사면하지도 않았고, 사과까지 했어요.
    그리고 사면 한다고 하지도 않았어요.
    고려한다고 했는데...
    국짐당,이재명 세력들이 언론 플레이해서 국민 비호감을 이끌어 낸거예요.
    사면 발언 한마디로 인해서 현재
    윤석열과 이재명의 대권욕심이 부각되면서
    윤석열: 이재명의 현재 대장동등 각종 게이트가 수면위에 드러나는 계기가 되었고 국민들이 알게 되어서 오히려 다행입니다.
    적폐들의 실체가 현재 만천하에 드러났어요.
    검찰개혁 언론개혁 안되는 핵심적인 이유가..
    그리고 부동산의 투기근절이 안되는 근본적인 사실도
    선택은 국민들의 몫!

• 53. 무슨 마음으로
    '21.10.24 6:34 PM (119.69.xxx.110)

https://youtu.be/4VJrlzYI0i8
    조폭들과 ?

• 54. 그때는 몰랐지만
    '21.10.24 6:37 PM (124.53.xxx.159)

나중에 알고보니
    뒤에 거대한 힘의 작용이 있었다는 말
    기자쪽에 있는 지인에게 들은 적 있어요.

• 55. ..
    '21.10.24 6:38 PM (58.232.xxx.144)

이낙역은 사면 한마디에 유력 대권주자에서 내려오고,
    이재명,윤석열은 끝임없이 입을 열때마다,천박하고, 품위없는 행동에 , 배임,무능,역사관,직위남용,학력위조,사기등등
    정상적인 상황은 절대 아닙니다.

• 56. ...
    '21.10.24 6:38 PM (61.79.xxx.247)

사면발언으로 단순하게 생각하면 안됨.
    사면이 계기가 되었을뿐, 그 발언이 있기까지 쌓여온 것이 많음.
    이낙연의 별명이 왜 엄중이 였는지 생각해 보기 바람.
    여기 이낙연 지지자들한테는 이낙연이 개혁 잘하는 것으로 평가를 내릴지는 몰라도
    여기를 벗어나면 그 평가는 완전히 달라짐.
    위에도 말했지만, 이낙연을 두고 왜 엄중이라고 했는지 생각해 보면 알 수 있음.
    그런게 쌓이고 쌓여 사면발언을 계기로 터진 것임.
    이낙연의 행보와 사면발언은 이낙연 본인 자체인지, 옆의 참모들의 전략 인지는 몰라도
    바로 전라도라는 핸디캡을 극복하고자 나온 것임.
    여기 이낙연 지지자들이 말하는 중도보수를 잡고자 하는 전략이었음.
    즉, 그런 발언을 해도 집토끼는 괜찮을 것이라는 전략이었는지 몰라도
    결과적으로 그동안 쌓인 것이 폭발하여 집토끼들이 다 떠난 것임.

• 57. 쓸개코
    '21.10.24 6:38 PM (14.53.xxx.3)

(58님 사과했는데 사과 안했다는 사람들도 있었어요. 다 각자 자기들 보고싶은데로 생각하고 싶은데로 받아들이는것 같아요.

• 58. 역시
    '21.10.24 6:42 PM (223.39.xxx.212)

손꾸락은 기대를 져버리지않아^^
    4프로 될때까지 가열차게 손꾸락질 홧팅~

• 59. ..
    '21.10.24 6:45 PM (58.232.xxx.144)

사면발언과 엄중이... 또 뭐가 있을까요?
    그래도 이재명과 윤석열이 낫다고 하면
    국가는 국민 공동의 이익과 다수의 이익우선으로 가야하는데,
    국짐과 검찰세력, 이재명 통진당과 현금연대의 이익우선으로 나라가 돌아가게 될 판이네요.

• 60. 엄중해서
    '21.10.24 6:47 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

뭐가 잘못됐나요?
    문프도 고구마이고 엄중인데
    청와대인사들에게도 항상 법을 우선하라고 한다잖아요?.

법을 알고 법을 지키려면 당연히 속도는 낼수가 없는거지
    사이다라고 이재명은 합니다 하고 막 저질러놓고

대선후보가 된 지금
    여기저기서 위법 불법으로 고소당하는게 좋은건가요?

• 61. .....
    '21.10.24 6:58 PM (61.79.xxx.247)

이낙연의 전략이 정말 멍청하다는 것을 알 수 있음.
    이재명이 정말 개혁을 잘 할지 안할지는 알 수 없음.
    근데 이재명이 가진 이미지는 잘할 것 같은, 시원한 사람이라는 이미지를 굳혔음.
    그에 반해 이낙연은 미적대고, 말만 하고, 실천을 못하는 고구마 이미지로 굳혔음.
    이낙연 지지자들은 문통도 고구마 였다고 할지 모르겠지만,
    이낙연과 문통을 같이 비교할 수는 없음. 그 시대상황과 인물로 봐서....
    문통이 고구마여도 그 시대상황과 또 노통의 친구, 노통과 그 지지자들의 한을 풀어줄 사람이라는 이미지가 있었기 때문에 고구마 이미지로도 두번씩이나 도전할 수 있었던 것임.
    그렇다고 문통이 무난했던 것도 아님. 잘알다시피 안철수와 호남토호들이 얼마나 흔들었는데....
    이낙연은 문통의 이미지가 아니라 노통의 이미지로 갔으면 성공했을 가능성이 크다고 봄.
    이낙연이란 사람 자체가 그런 이미지를 할 사람으로 보이지는 않지만,
    억지로라도 그런 이미지로 갔으면 성공했을 것이라고 봄.
    이낙연과 참모들은 대중이 원하는 이미지와 완전히 거꾸로 한 것임.

• 62. 그래서
    '21.10.24 7:04 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

이미지가 좋아서
    지금 이 난리가 난거에요?

초딩도 아니고 ..
    삶의궤적을 보고 판단해야지 선동꾼에 속은게 자랑이라고 ..

문프는 이미지로 대통령된거 아니에요.

• 63. ..
    '21.10.24 7:04 PM (183.99.xxx.114)

• 64. 이재명아웃
    '21.10.24 7:05 PM (183.99.xxx.114)

이러면서 무슨 원팀?

• 65. ㅇㅇ
    '21.10.24 7:12 PM (211.193.xxx.69)

정말 웃기는 댓글이 있네요
    말은 문프 문프하면서 문통 감옥 가는 거 정해진 당연한 수순처럼 얘기하는 사람이
    이낙연 지지자인척 하는 거 정말 웃겨요
    아니면 이낙연 지지자가 국짐당쪽 사람인가 ..
    뭔가 하여간 앞뒤가 맞지 않아요 ㅋ

• 66. 14.53
    '21.10.24 7:14 PM (61.79.xxx.247)

노통의 비극적 죽음과 친노폐족이라는 상황이 아니었으면
    문통은 죽었다 깨어나도 후보가 되지 못했을 거라는 생각임.
    대중이 원하는 이미지는 노통과 같은 이미지임.
    나 대신 뭔가 해줄 것 같음 사람. 나 대신 속시원하게 해줄 사람.
    대중들이 원하는 사람이죠.
    윤석열도 저 많은 악재 속에서도 꿋꿋이 1등하는 이유가 뭐겠어요?
    보수들의 염원을 뭔가 해 줄것 같은 사람.
    나 대신 진보들을 싹 쓸어버릴 사람.
    보수들이 원하는 이미지에 가장 부합하는 사람이 윤석열이기 때문이죠.

• 67. 시대가 변했어요
    '21.10.24 7:22 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

언제적 이야기를?

노통이 대중이 원하는걸 충족 못시키고 비극으로 끝났기때문에
    사물을 냉철하고 객관적으로 보는 문프에게 끌렸던거에요

문통이 아니고 문프인건 포레스트 검프처럼
    중요한 역사의 현장엔 꼭 문재인이 있었기 때문이고
    어리석은거 같아도 대중은 그런걸 절대 놓치지 않아요.

• 68. ....
    '21.10.24 7:25 PM (61.79.xxx.247)

언제적 이야기???
    경상도 한번 와 보세요.
    그런 말이 통하는지??
    참고로 수도권 빼고 경상도 숫자가 전라도 충청도 강원도 제주도 합친 것과 비슷합니다.
    이낙연이 저런 행보를 한 것도 다 경상도 때문입니다.
    언제적 이야기?? 풋...

• 69. ....
    '21.10.24 7:37 PM (61.79.xxx.247)

언제적 이야기 말하길래 내가 언제적 이야기 하나 해 드리죠.
    전두환이가 물러난지가 지금 몇년 입니까?
    전두환이 죽을 나이가 다 되었지요.
    윤석열이 전두환 발언으로 곤란을 겪고 있지요.
    근데 불과 두세달 전에
    경남 합천에서 여론으로 부결된 게 하나 있습니다.
    일해공원 명칭변경의 건
    일해는 전두환의 호이죠.
    전두환공원이 전두환 이후 몇십년 동안 있습니다.
    그 이름을 변경 하고자 했으나 여론의 반대로 부결되었습니다.
    불과 두세달 전에....
    언제적 이야기?? 풋...

• 70. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.10.24 8:22 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

돌아보니 이재명실체를 진즉 간파했던거 아닐까 싶기도.
    지금 이재명 멀쩡히 설치고 다니는거 보면
    이명박근혜 당장 사면해도 전혀 이상하지 않음.
    둘은 왜 거기 있는거에요?
    더 나쁜짓 해도 대선에 나와 설치고 있는데.

• 71. 누구냐?
    '21.10.24 8:58 PM (211.178.xxx.198) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    제정신아닌것들이군