82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대체 할줌마 나이는 몇살이에요?

즐휴일 조회수 : 8,912
여기서

할줌마소리 많이 봤는데

저49살인데 설마할줌마는 아니겠죠?

할줌마라는게

할머니라하긴 젊고 애매한 저의나이대말하는건가요

아내년5자라 심란하네요

59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.10.24 1:12 PM (58.79.xxx.33)

웃기는게 아줌마 할줌마 할머니 비하는 다 여성비하에서 나온거 아닌가요? 할줌마라니 여성비하에 노인 비하까지 덧붙이는 . 갈수록 사람들이 천박해지는 거 같아요.

• 2. ..
    '21.10.24 1:12 PM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

60대부터 말하는거겠죠
    설마 50대보고 그럴라구요

• 3. ㅇㅇ
    '21.10.24 1:12 PM (1.240.xxx.156)

할머니 나이인데 아줌마처럼 건강한 사람 아닌가요?

• 4. ㅇㅇ
    '21.10.24 1:13 PM (175.209.xxx.45)

60대는 할머니죠 50대 중반 이후가 할줌마고

• 5. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.10.24 1:13 PM (106.245.xxx.132) - 삭제된댓글

나 빼고

• 6. 보통
    '21.10.24 1:13 PM (39.7.xxx.62)

50대 40대 후반부터요

• 7. ...
    '21.10.24 1:14 PM (223.38.xxx.152) - 삭제된댓글

50~60대요
    저는 내일모레 40대 아줌마거든요

• 8. ...
    '21.10.24 1:14 PM (211.221.xxx.167)

아까 그 글은 본인도 나이 있는거 같던데
    남들보고 할줌마라더라구요.
    젊은 사람들도 본인한테 할줌마라 할텐데...

• 9. 음..
    '21.10.24 1:14 PM (175.223.xxx.253) - 삭제된댓글

60대초반??????

• 10.
    '21.10.24 1:15 PM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

금방 40대되고 금방50대 되는구만
    할줌마라니..
    지들은 안늙나
    저렇게부르고 설치는사람들이 그나이되면 더한다에 한표!!!

• 11. 참나
    '21.10.24 1:16 PM (1.234.xxx.165)

웃기는게 아줌마 할줌마 할머니 비하는 다 여성비하에서 나온거 아닌가요? 할줌마라니 여성비하에 노인 비하까지 덧붙이는 . 갈수록 사람들이 천박해지는 거 같아요 22222

나이는 많지 않아 할머니까지 아닌 아줌마인데 외모나 사고방식이 할머니같은 사람을 할줌마라고 하지 않나요?

• 12. ??
    '21.10.24 1:17 PM (175.223.xxx.253) - 삭제된댓글

젊은 할머니가
    할줌마 아닌가요?

• 13. 줌마
    '21.10.24 1:18 PM (219.249.xxx.161) - 삭제된댓글

지랄하고 자빠졌다
    누가 할줌마야?
    쓰는 것들 스스로가 여성 비하하는
    덜 떨어진 것들

• 14. 근데
    '21.10.24 1:19 PM (223.38.xxx.152)

할줌마가 왜 여성비하예요?

• 15. 잠만자는게아니고
    '21.10.24 1:20 PM (211.227.xxx.165) - 삭제된댓글

온식구가 자주와서
    자고 먹고 하고 가겠네요
    호텔비 만큼 아이에게 용돈주고 간다면
    그나마 다행이지만
    원글님 남편도 싫을듯 합니다

시조카가 식구들 데리고 가끔와서 자고간다면
    원글님도 싫은거 아닐까요?

• 16. ..
    '21.10.24 1:20 PM (182.224.xxx.22)

할머니, 할줌마 소리 듣기 싫어하면
    좀 쓰지 맙시다.
    좀 이따 진짜 할머니 될건데 할줌마면 어떻고 할머니면 어떻냐고 하면
    2,30대도 좀이따 할머니 빼박 될건데
    미리 그렇게 불러도 아무 상관 없잖아요?
    젊은 할머니는 성장호르몬 안나오는 20대부터예요.

• 17. ...
    '21.10.24 1:22 PM (27.102.xxx.35) - 삭제된댓글

여성비하라기엔 할아재도 있어요. 중장년, 세대 비하인거죠.

• 18. ㅇㅇ
    '21.10.24 1:24 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

60정도 되면 할줌마 할저씨 아닌가요
    아줌마 아저씨라기엔 애매하고
    할머니 할아버지라기엔 젊은 경우에
    쓰잖아요

• 19.
    '21.10.24 1:24 PM (121.165.xxx.96)

그런글 올리는 사람들 어느순간 할줌마되있을듯

• 20. ㅇㅇ
    '21.10.24 1:24 PM (58.141.xxx.3)

개저씨처럼 좀 비하죠...
    명답은 저위에...
    할줌마는...나빼고 입니다..ㅎㅎ

• 21. ㅇㅇ
    '21.10.24 1:25 PM (110.70.xxx.174)

남자 비하는 할아재는 아니고 개저씨 오륙남 할저씨라고 하죠

• 22. ....
    '21.10.24 1:26 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

40대후반이 할줌마라니 눈알이 삔듯
    나이는 많지만 할머니라고 부르기 애매한 아줌마같아 보이는 케이스죠
    최소 60이상 70대까지요

• 23. ..
    '21.10.24 1:29 PM (39.115.xxx.64)

듣기는 싫은데 할줌마는 알아듣기가 싶네요 예전에는 몰랐는데
    젊은이들도 나이가 많더라고요 20중후반이면 어린 나이가 아니니까요 젊은시절 왜 이렇게 짧은가요

• 24. 참나
    '21.10.24 1:30 PM (121.165.xxx.112)

여기 회원 절반은 다 해당될텐데
    뭐 좋은 단어라고
    모여서 분석들을 하시는지..
    물론 저도 포함됩니다.

• 25. ...
    '21.10.24 1:30 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

나이는 많지만 할머니라고 부르기 애매한 아줌마같아 보이는 케이스죠
    이건 개인차가 커요
    누군 60대라도 누가봐도 아줌마고 누군 노인스러워지는 사람도 있어요

• 26. ...
    '21.10.24 1:32 PM (1.237.xxx.189)

이건 개인차가 커요
    누군 60대라도 누가봐도 아줌마고 누군 아줌마도 아니고 할머니도 아니게 노인스러워지는 사람도 있어요

• 27. 아휴
    '21.10.24 1:36 PM (218.38.xxx.64)

별게다비하네

할머니보다 할줌마가 낫겠어요
    요즘 50대후반에서 60대중반까지 할줌마

• 28. ...
    '21.10.24 1:37 PM (125.178.xxx.109)

그런 한심한 단어에 휘둘려서
    내가 할줌마? 설마
    이런 생각하면 그게 할줌마예요
    나이와 상관없이
    여기분들 좋아하던 강경화장관 같은 분한테 그런 단어 안쓰잖아요

• 29.
    '21.10.24 1:39 PM (218.55.xxx.217)

40대후반이 할줌마라니 켁
    다들 늙습니다
    누가봐도 아줌마인데 아줌마 그러면 기분나빠하면서
    할줌마라는 이상한말 만들어내지 맙시다

• 30. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.10.24 1:41 PM (125.178.xxx.53)

50대쯤인듯한데요

• 31. ..
    '21.10.24 1:41 PM (223.38.xxx.162)

40대 후반이라니요
    저 30대 중반이ㄴ데 같이 늙자고 묶는 심보로 보입니다 ㅋㅋㅋ
    50대 중반 부터가 할줌마져

• 32. 여기다
    '21.10.24 1:45 PM (182.219.xxx.35) - 삭제된댓글

50살이라고 했더니 할줌마라고 하던데요.

• 33. 여기에다
    '21.10.24 1:46 PM (182.219.xxx.35)

50살이라고 했더니 할머니라던데요.ㅠㅠ

• 34. ...
    '21.10.24 1:46 PM (211.246.xxx.56)

50중반부터

• 35. 그래도
    '21.10.24 1:47 PM (211.246.xxx.219) - 삭제된댓글

할주머니보단 할줌마가 낫네요ㅠ

• 36. .....
    '21.10.24 1:48 PM (211.36.xxx.62)

노인혐오 여성혐오 언어 정화 좀 했으면 합니다 ㅜㅡㅜ

• 37. 그러라 그래
    '21.10.24 1:51 PM (118.235.xxx.145) - 삭제된댓글

아줌마와 할머니 중간이 할줌마인가 보죠.
    뭐라 부르든 무슨 상관이에요.
    나를 할머니라 부르든 아줌마라 부르든 할줌마로 부르든 내 나이는 분명하고 두어 달 있으면 한 살 더 먹어요.

스스로 부끄럽지 않은 나이로 살면 되지
    남들이 나를 뭐라 부르든 그게 뭔 상관있나요.

• 38. ㅎㅎ
    '21.10.24 1:53 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

저 위 나빼고가 명답이네요

지금 육십중반 울 엄마한테 물어보니 칠십부터 할줌마라 하심 ㅋㅋ

• 39. 60대요
    '21.10.24 1:54 PM (223.62.xxx.221)

50까지는 아줌마 70이상은 할머니 60은 할머니도 아줌마도 안어울림

• 40. 영통
    '21.10.24 1:54 PM (106.101.xxx.88)

50대 중반 넘어간 56세부터 아닐지

• 41. 50후반
    '21.10.24 1:59 PM (117.111.xxx.238)

되어가니 걷는모습 자세부터 노인처럼 보여요ㅠ 중반까진 좀 그나마 괜찮아보이던데...요가원 다녀보니 대략 보이더라구요

• 42. ..
    '21.10.24 2:06 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

정리해드림. 50대중반이후

• 43. ㅇㅇ
    '21.10.24 2:08 PM (39.7.xxx.252)

이게 안좋은 뜻이 있는 거였나요?
    저는 옛날에는 할머니라고 불리는 나이이지만
    요즘은 10~15년 젊어보여서
    할줌마라고 하는 줄..
    보통 65세 전후를 그렇게 부르는 줄..

• 44. ㅋㅋㅋ
    '21.10.24 2:12 PM (117.111.xxx.114) - 삭제된댓글

저 60대인데 엘리베이터에서 유치원생이 두 손 가지런히 모으고
    할머니 안녕하세요? 배꼽 인사하는데 너무 귀엽기도하고
    처음듣는 할머니 소리에 놀라기도 했어요.
    같은 어른들끼리는 저를 아줌마라고 부르던데
    저는 아줌마인가 할줌마인가 할머니인가요?

• 45. ㅋㅋ
    '21.10.24 2:12 PM (124.53.xxx.159)

나빼고..ㅎㅎ
    오십대도 요즘은 다들 젊어요.
    육십대 시작부터 아무리 날고긴다 다듬고 가꾸고 해 봤댓자여.
    젊은이들 옷 따라 입어 봤댓자 얼굴 표정,사고하는거..등등 어쩔수 없는거 같아요.
    난 안그래 하는 아줌마들 본인만 모를뿐 ..
    뭘 저렇게까지 발버둥치나 싶고 안쓰럽기까지 해요.
    생노병사를 자연스럽게 받아들이는 사람중에 아름답움을 잃지 않은
    나이든 여성이구나 싶은 사람들도 있던걸요.

• 46. .....
    '21.10.24 2:18 PM (221.157.xxx.127)

요즘 오십대 젊다지만 애들 눈에는 할줌마죠

• 47. ..
    '21.10.24 2:24 PM (125.186.xxx.181)

실제로 손자 손녀가 대학 졸업할 나이인데 (예전 같으면 결혼 가능 나이) 아줌마 같은 분들이 많아요. 외모며 생각이며 스타일이며 정발 놀랐어요.

• 48.
    '21.10.24 2:36 PM (211.206.xxx.180)

할줌마가 무슨 비하인가요?
    할저씨, 할줌마는 노인도, 중년도 아닌 애매하게 보이는 사람들에 대해 편히 쓰는 성격에서 나온 합성어적 성격이 있는 말이죠.
    맘충, 개저씨 이런 게 비하단어죠.

• 49. 50대부터
    '21.10.24 2:43 PM (211.36.xxx.78) - 삭제된댓글

방송인으로 말하자면,
    황신혜, 서이숙, 김미경 강사 정도부터..

• 50. 50대 중후반?
    '21.10.24 2:44 PM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

방송인으로 말하자면,
    황신혜, 서이숙, 김미경 강사 정도부터...
    아줌마라고 부르기엔 애매해요.

• 51. 50대 중후반?
    '21.10.24 2:45 PM (211.36.xxx.132)

방송인으로 말하자면,
    황신혜, 서이숙, 김미경 강사 정도부터...
    아줌마라고 부르기엔 애매해요.

• 52. 그냥
    '21.10.24 2:49 PM (125.128.xxx.85)

나잇대를 감 잡으려는 말~
    직접 부를때 쓰는 말 아니죠.

그 분 몇살쯤?… 보기엔 할줌마정도?..
    이 정도 대화에 사용하는데 이상하진 않고
    딱 감이 오는 효과 있어요.

• 53. ...
    '21.10.24 3:04 PM (125.142.xxx.160) - 삭제된댓글

할줌마 - 60 이상 이죠.
    할머니라고 하면 정말 몸이 많이 노쇠하시고 인지능력이 젊은 사람같지 않고
    젊은이의 도움이 필요하신 분들이고요.
    할줌마는 연세는 옛날 할머니에 가깝지만 왕성히 활동하실 수 있고 목소리 내실 수 있고 그런 분들이요.
    60대~ 건강상태에 따라서 70대 중반

할저씨도 마찬가지로 60이상~ 70중반까지 정도
    아주 나이드신 건 아니고 사회활동도 하고 젊은 사람과 큰 차이없으신 나잇대분들

• 54. ...
    '21.10.24 3:06 PM (125.142.xxx.160) - 삭제된댓글

말도 안돼. 황신혜, 서이숙, 김미경이 할줌마라고요???
    할줌마는 김혜숙, 고두심 정도
    할머니는 선우용녀, 전원주 이 정도요

• 55. ...
    '21.10.24 3:17 PM (88.130.xxx.8)

60정도 되면 할줌마 할저씨 아닌가요
    아줌마 아저씨라기엔 애매하고
    할머니 할아버지라기엔 젊은 경우에
    쓰잖아요2222

60인데 아줌마는 아니죠...할머니라기엔 좀 글코.

30-32랑 비슷한 시기죠. 아직도 젊긴 한테 20초중후반 이랑 확실히 달라요.

• 56. .ㅅ.ㅅ.
    '21.10.24 3:38 PM (211.246.xxx.219) - 삭제된댓글

우리가 이래봐야 남들보기엔 이미 다 할줌들 아닐까요 ㅠ

• 57. ..
    '21.10.24 6:04 PM (106.101.xxx.177) - 삭제된댓글

50중반부터요
    초반까지는 좀 괜찮은데 중반 넘으면 음..

• 58.
    '21.10.24 11:55 PM (121.167.xxx.120)

50중반부터 60중반까지요
    유치원 아이들이 할머니인지 아줌마인지 제일 정확하게 구분해요

• 59.
    '21.10.25 12:09 AM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

고두심, 김혜숙 나이가 몇인데 할줌마인가요. 할머니지. 완벽하게 노년 할머니입니다.