82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50 대분들 집중력 어떠세요?

50대분들 조회수 : 2,351
기존에 해 오던 일은 하겠는데
새로운거 배울때 정말 힘드네요. 
집중하려고 하면 핑핑 돌고 어지럽고, 
집중도 못하겠고, 
책이고, 영화고, 5분 이상 앉아 있지를 못하겠어요. 
머리 쓰는 일은 이제 너무 힘드는데
혹시 50 넘어서도 새로운 거 잘 익히는 분 계신지요
비결이 무엇일까요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.10.22 10:35 PM (1.222.xxx.53)

저는 아직은 집중력 좋아요.
    작년부터 올해까지 자격증 3개 땄어요
    50살

• 2. 오~ 윗님
    '21.10.22 10:46 PM (121.155.xxx.30)

대단하시네요... 무슨 무슨 자격증인지
    궁금해요?
    자극 좀 받고싶네요^^

• 3. 맞으면
    '21.10.22 10:51 PM (14.32.xxx.215)

열시간도 가능한데요
    안맞으면 5분도 못견뎌요
    집중력이 아니라 참을성이 바딕난 느낌이에요 ㅠ

• 4.
    '21.10.22 10:53 PM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

집중할수 있는 체력이 안되요.
    디스크에요. 몇분만 집중해도 아파요ㅜㅜ

• 5. 윗분 의견이
    '21.10.22 10:59 PM (218.236.xxx.89)

정답
    맞으면 열시간 가능
    안 맞으면 5분도 불가능이죠.

실제로 육십대의 뇌는 경험치가 더해져 20대와 같을 수도 있다는 연구결과도 있다던데요, 것도 무슨 이공계 글에서 봤어요.

• 6. 아?
    '21.10.22 11:05 PM (14.52.xxx.198)

그러면 제가 하려는 이 일이 저와 맞지 않아서 일수도 있겠어요.
    아이고, 여기다가 돈도 많이 들이고,
    시간도 거의 10개월 가까이 투자했는데..
    사실 결실이 없어서, 지친거 같기도 했거든요.
    그러니까 결론은 저와 맞지 않는 일인거군요.....ㅜㅜ
    감사합니다.
    저 혼자였으면 백날천날 끙끙거리고 있었을거에요.

• 7.
    '21.10.23 12:51 AM (61.74.xxx.64)

만51세 대졸 후 15년 정도 일했었고 아이 교육에만 전념하다가 대학 보내고 전혀 다른 직종 재취업한 지 6개월입니다. 돋보기 쓴 지 10년 넘었고 눈꺼풀 처짐 심해 두통도 괴롭고 ㅠㅠ
    컴퓨터프로그램 글씨도 너무 작은데 하루 9시간씩 봐야 해요. 처음 교육 받을 때는 힘들어 울기도 하고 적응 못할 것 같았고... 기억해야 하는 내용도 복잡하고 변동도 많아 스트레스가 커요. 특히 여초 직장이라 텃세도 너무 심한...
    그래도 6개월만 버티자는 목표를 이루어 뿌듯하네요. 이해력은 나이 먹으면서 더 빌전하는 듯하고, 시력과 눈 처짐으로 힘든 것 빼면 집중력도 떨어지는 건 모르겠어요. 예전 글을 많이 읽고 쓰는 직업이었고 지금도 텍스트를 많이 접하는 직업이긴 해서.. 양적으로 많은 리딩의 효과인가 생각도 드네요.