82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노무현의 시대가 오겠어요?

노통 조회수 : 1,580
2002년, 대통령 후보였던 노무현과 유시민의 대화에서 나온 일화.

16대 대선 기간에 노무현 당시 대통령 후보가 당시 개혁국민정당 대표집행위원이었던 유시민에게 "노무현의 시대가 오겠어요?"라고 물어보면서 시작된 대화라고 합니다.

.....................

노무현: 노무현의 시대가 오겠어요?

유시민: 아, 오지요. 100% 오지요. 그거는 반드시 올 수밖에 없죠.

노무현: 근데, 그런 시대가 오면 나는 없을 것 같아요.

유시민: 그럴 수는 있죠. 후보님은 첫 물결이세요. 새로운 조류가 밀려오는데 그 첫 파도에 올라타신 분 같아요, 제가 보기에는. 근데 이 첫 파도가 가려고 하는 곳까지 바로 갈 수도 있지만 이 첫 파도가 못 가고, 그다음 파도가 오고 그다음 파도가 와서 계속 파도들이 밀려와서, 여러 차례 밀려와서 거기 갈 수는 있겠죠. 그러니까 그런 면에서 보면 새로운 시대 정신과 새로운 변화, 새로운 문화를 체현하고 있으시기 때문에 첫 파도머리와 같은 분이세요 후보님은. 근데 가시고 싶은 데까지 못 가실 수도 있죠. 근데 언젠가는 사람들이 거기까지 갈 거예요. 근데 그렇게 되기만 하면야 뭐 후보님이 거기 계시든 안 계시든 뭐 상관 있나요.

노무현: 하긴 그래요, 내가 뭐. 그런 세상이 되기만 하면 되지. 뭐 내가 꼭 거기 있어야 되는 건 아니니까.

.............

오늘 권양숙 여사님 이야기 나오는 참에 노통 생각이 나서 올려봅니다.

그리운 분....
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.10.22 8:11 PM (223.39.xxx.156)

소설쓰지 마시오.

• 2. Mm
    '21.10.22 8:13 PM (114.203.xxx.133)

노무현 비하하며 비아냥거린 혜경궁 볼 일 없기를.

• 3. 손가락들은
    '21.10.22 8:13 PM (123.109.xxx.108)

권여사님까지 욕보이는군요.

전에 안철수가 이희호 여사님을 상대로 장난질하더니
    이재명이는, 이재명이네는

아무려면 대통령 영부인을 한 여사님이
    '이재명에게 한 표 찍겠다'는 발언을 하셨겠어요?

.ㅉㅉㅉ

딴지 클리앙 개저씨들은 한껏 감상에 젖어 '노무현 지못미' 이러고 있겠군요.

• 4. 실화에요
    '21.10.22 8:15 PM (223.39.xxx.130)

'21.10.22 8:11 PM (223.39.xxx.156)
    소설쓰지 마시오.
    .............
    소설 아니고 실제 대화내용입니다.

• 5. ....
    '21.10.22 8:16 PM (98.31.xxx.183)

ㅋㅋㅋㅋ 유사민이 복기한건가요? 출처는요?

• 6. ..
    '21.10.22 8:16 PM (223.39.xxx.156)

화천대유 이재명 측근들이 처먹어도 너무 많이 처먹어서
    그 어떤 말도 개소리처럼 들림.

그러니까 적당히 해처먹었어야지.

• 7. ..
    '21.10.22 8:18 PM (223.39.xxx.156)

녹취록 제출못하면 개소리에 불과할 뿐.

민간인 감금폭행
    통진당 부정경선으로 정계은퇴한 유시민이
    뭐라고 지껄이든 노관심.

• 8. "부패"에관한
    '21.10.22 8:19 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

노무현대통령님
    말씀입니다.

========================

노무현 시대 5년을 지나면서 민주주의에 대한 요구가 사라지고 부패해도 좋다는 사회로 되돌아가면 역사가 거꾸로 가는 것은 아닌가 하는 생각이 든다.

"`민주주의 필요없다. 부패해도 좋다. 무능보다 낫다'는 말이 일각에서 주장되고 있는데 이는 제가 추구해왔던 모든 가치가 모욕당하는 것이기 때문에 문제가 있다. 정의에 대한 국민의 기대가 사라지는 것이고, 그렇게 되면 내가 역사 앞에 죄를 짓는 것이 될 것이다.

"5년전 노무현에게 무엇을 기대하셨는가. 노무현은 거짓말을 하지 않을 것이다, 옳다고 생각하는 것은 실천할 것이다, 민주주의의 진보를 이룰 것이다, 이런 것이 투명.공정한 사회, 특권과 부패 없는 사회에 대한 열망으로 표출되지 않았던가"

"민주주의는 다른 것이 아니라 국민이 권력을 갖고 정치에 참여하는 것으로, 이를 위해선 국민이 속지 않는 것이 가장 중요하다.

"국민은 정책과 자신의 이해관계의 메커니즘을 정확히 알아야 한다. 지나고 보니 속았다는 일이 반복적으로 생기지 않도록 능동적 시민, 생각하는 시민이 되었으면 좋겠다.
    http://n.news.naver.com/mnews/article/001/0001803700?sid=001

===========================

• 9. 뭐냐
    '21.10.22 8:20 PM (125.177.xxx.53) - 삭제된댓글

첫댓글 뭡니까?
    당신이 직접 못들었으면 소설이에요?
    어이가 없다

• 10. 노통말씀
    '21.10.22 8:20 PM (211.202.xxx.47)

어느당 후보인지 헷갈리는 사람을 내놓고 민주당을 지지하는 사람들이 표를 모아줄리가 없습니다. 떳떳한 후보여야만 합니다.

• 11.
    '21.10.22 8:21 PM (112.153.xxx.31)

저거 유명한 대담인데 모르시다니..
    노통 가실 때 한나라당 지지하고 있었나봐요.

• 12. ㅇㅇ
    '21.10.22 8:21 PM (116.122.xxx.71)

이런 글에도 ㅋㅋ , ㅉㅉ거리며 비아냥대고 욕하는 사람들 참....
    영화 '노무현입니다'에도 나오는 내용이에요.

• 13. 원글님
    '21.10.22 8:25 PM (106.101.xxx.169)

이재명이 잘하리라 믿습니다

• 14. 인과응보
    '21.10.22 8:27 PM (211.202.xxx.47) - 삭제된댓글

난 사실이라 믿지만

이낙연노통 탄핵 반대한거
    증거 없다고 거짓말이라 했으면
    이런소리 들을만 함

• 15. 인과응보
    '21.10.22 8:27 PM (211.202.xxx.47) - 삭제된댓글

난 사실이라 믿지만

이낙연이 노통 탄핵 반대한거
    이런소리 들을만 함

• 16. 인과응보
    '21.10.22 8:30 PM (211.202.xxx.47)

난 사실이라 믿지만

이낙연이 노통 탄핵 반대한거
    이런소리 들을만 함

사실 이것도 증거는 없지
    유시민이 혼자말한거니까

• 17. ..
    '21.10.22 8:32 PM (14.37.xxx.153)

실제 두 분의 대화이고, 영상도 있습니다. 소설이라니요.

• 18. ..
    '21.10.22 8:35 PM (223.39.xxx.156)

실제 대화영상이 있더라도 화천대유 이재명과 무슨 상관?

• 19. 그리운노통
    '21.10.22 8:38 PM (211.202.xxx.47) - 삭제된댓글

이재명 같은 인간을 안 뽑는게
    노무현 정신이고
    노무현의 시대입니다

• 20. ㅎㅎ
    '21.10.22 8:38 PM (175.193.xxx.50)

소설이니 유시민이 어쨌느니 하는 사람들 수준나오네요.
    원글에 이재명 이름도 없는데 왜 와서 발작인지.
    뭔가 다 덮어놓고 무조건 욕하고 부정적이미지 씌우는 게 넘 뻔해요.
    한글 못읽나..

• 21. ㅎㅎ?
    '21.10.22 8:44 PM (123.109.xxx.108)

원글에 이재명 이름이 없는데 왜 이재명 얘기냐고요?
    그런 맥락도 못 읽으면서 한글타령???

//

ㅎㅎ
    '21.10.22 8:38 PM (175.193.xxx.50)
    뭔가 다 덮어놓고 무조건 욕하고 부정적이미지 씌우는 게 넘 뻔해요.
    한글 못읽나..

• 22. 원글님
    '21.10.22 8:50 PM (125.247.xxx.199)

알바들 비아냥 신경쓰지 마세요.
    우리는 우리 할일 하면 됩니다.

• 23. 언제들어도
    '21.10.22 8:52 PM (125.132.xxx.90)

정말 소설처럼 품격이 느껴지는 대화입니다.
    양아치 윤석열 같은 자가 유력 대선후보인 현실이 슬프네요
    노통이 그립습니다.

• 24. ㅇㅇ
    '21.10.22 9:11 PM (116.122.xxx.71) - 삭제된댓글

'21.10.22 8:50 PM (125.247.xxx.199)
    ..........
    그럼요
    이런 글 보고도 비아냥 거리는 사람들(=국짐 지지자) 신경 안씁니다.^^

• 25. ㅇㅇ
    '21.10.22 9:12 PM (223.39.xxx.97)

21.10.22 8:50 PM (125.247.xxx.199)
    ..........
    그럼요
    이런 글 보고도 비아냥 거리는 사람들(=국짐 지지자) 신경 안씁니다.^^ 그들 보라고 올린 글도 아니구요.

• 26. 슬프네요
    '21.10.22 9:22 PM (112.214.xxx.67)

이씨는 노통의 뜻을 이을 수 없어요...

• 27. ㅎㅎ
    '21.10.23 12:24 AM (175.193.xxx.50)

아, 맥락 잘 읽어서 낄끼빠빠도 모르고 와선 악다구닌가봐요ㅎㅎ
    없는 세 글자는 맥락타령하면서라도 끼워넣어 욕하면서ㅎ

-
    ㅎㅎ?
    '21.10.22 8:44 PM (123.109.xxx.108)
    원글에 이재명 이름이 없는데 왜 이재명 얘기냐고요?
    그런 맥락도 못 읽으면서 한글타령???

//

ㅎㅎ
    한글 못읽나..

• 28.
    '21.10.23 12:48 AM (112.187.xxx.78)

https://pbs.twimg.com/media/FBttfzZUYAI5Yvf?format=jpg&name=small

소시오패스