82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

34평 인테리어 비용

고민중 조회수 : 2,626
얼마전에 리모델링 조합 이제 막 설립된 아파트로 이사 앞둔 글 쓴 적 있어요. 돌려주신 글들(감사합니다) 참고하며 견적 받고 있는데
아뉘이이이 뭐가 이리 비싼가요ㅠ

이 동네 이사 오는 다른 사람들은 너무 당연하게 인테리어 하고 들어오는 분위기고 견적 받아온 곳은 34평에 오천육백나오고 ㅠ ㅠ(부가세 불포함) 대기업은 싸려나해서 한샘대리점에 전화해보니 더 비싸유..

돈도 그런데(인테리어 업체에서 약간 설득 당한 건 있어요. 인테리어 자체가 오년 정도 짜리? 라며) 저는 나름 환경에 관심이 많아서 이 자재들이 몇 년안에 부숴질 생각도 나고.

일일이 발품파서 직영으로 뭐 따로 뭐 따로 하기엔 공사 날짜가 너무 한 겨울이니 자꾸 오천육백 이야기한 업체쪽으로 마음이 기울어요.
저한텐 너무 큰 돈인데 더 바짝 조여서 직영으로 해야할까요?
업체 전화 돌려보고 현타와서 친구 같은 82에 글 남겨봅니다.

맛있는 저녁으로 따뜻한 저녁 되세요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '21.10.22 7:08 PM (220.127.xxx.238)

34평에 그 정도면 그냥 뭐 그럭저럭 고급은 아니고 기본이겠네요(디자인은 다 포기하고 딱 기본)
    5천6백 견적낸곳에서 하려면 인터넷 보면서 이거저거 하고 싶다 하시면 안되요 ㅠ.ㅠ
    셀프도 하면 좀 세이브되겠지만 일정조율이며 하나하나 정말 십년은 늙습니다.
    원글님 보니 인테리어에 대해 잘 모르시는거 같은데 실프로 하시려면 공부만 한달해도 모자라요
    각각 시공했다가 하자라도 나면 그땐 아무도 책임 안집니다.

• 2. 꼬슈몽뜨
    '21.10.22 7:13 PM (223.38.xxx.202)

딱 기본이예요 예쁘게하려면 평당 300~500기본이구요

• 3. .....
    '21.10.22 7:19 PM (110.11.xxx.8)

이제 조합이 막 설립되었으면 그 터에 새로 지은 아파트에 다시 입주할때까지 10년에서 20년은 걸려요.
    그 자재 결코 몇년 안에 안 부서집니다. 오히려 몇년 후에 그때 전부 다 할걸...후회할 가능성이 더 많을걸요.

34평 5천 6백에 화들짝 놀라시는거 보니 평소 인테리어에 관심이 없으셨던 분인듯한데,
    요즘 평당, 최소가 2백부터 시작이고 30평대 1억씩 들여서 하는 집들도 꽤 많습니다.

그런데, 인테리어쪽이 양아치같은 업체들이 많아서 5천 6백 얘기하는 업체면 추가로 천만원 정도
    더 부를 가능성도 있어요. 그 업체가 믿을만한 업체는 맞나요???

올해 코로나로 인테리어가 완전 호황기에 자재비도 엄청나게 올라서 올해 초반과 후반이
    가격차이가 많이 날 정도로 난리예요. 유가가 급등해서 당연히 더 오를거구요.

예상을 넘어서는 어마한 비용이나 환경을 생각하실게 아니라, 어느 업체에서 해야 바가지 안쓰고
    제대로 공사를 할 수 있을지를 고민하셔야 할겁니다. 유투브 몇개 보시면서 공부 좀 하셔야 할거예요.

그리고 설마 한샘에서 전체공사를 다 알아보신건 아니지요?? 주방만 알아보신거겠지요?? 설마? 설마?
    부디 한샘에 전체공사는 맡기지 마시길 바랍니다...특히 욕실.

• 4. 요즘
    '21.10.22 8:44 PM (59.10.xxx.200)

인테리어 초호황이고 또 아무래도 운송 물류가 원할하지않아 많이 올랐어요 자재비 자재비가 오름 부자재 인건비도 따라 오르구요 오천육백이면 싸지도 비싸지도 않은 금액입니다. 최신 유행은 하기 애매한 금액이구요

• 5. 고민조금줄음
    '21.10.22 10:49 PM (1.233.xxx.53)

비싼 가격이 아니라고들 하시니 오히려 조금 마음이 놓여요.
    그래도 부가세까지 합하면 육천이라 후덜덜해요.
    이왕 지내는 거 왠만하면 마음편히 하자는데 마음이 갑니다.
    역시 친구 같은 82님들에게 수다 떨길 잘 한 것 같아요. :)
    고맙습니다!