82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

객관적으로 두남녀 스펙 어떤가요?

apple 조회수 : 5,878
남: 28살,행시패스,집안 가난함,외모 준수,180
여: 26살,중학교 교사,교사 집안,외모 평범,160

28살 남자는 부자집에서 서포트도 거절하고
교사인 여자분과 결혼한다는데 좀 그래요
73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '21.10.20 3:30 PM (223.62.xxx.160)

님은 관계가 어찌되시길래 좀 그러니마니..ㅋ 둘이 열심히 벌면 먹고사는데는 지장 없겠는데요 뭘.

• 2. ㅇㅇ
    '21.10.20 3:30 PM (223.38.xxx.101)

좋은거 같은데요?
    중학교 교사도 6급 공무원 아닌가요?

• 3. .ㅊㅍㅎ
    '21.10.20 3:31 PM (125.132.xxx.58)

저 여자분은 조건 골라서 시집 갈수 있습니다. 의외로.

• 4. 행시패스한
    '21.10.20 3:31 PM (39.7.xxx.62)

친구는 정치에도 관심있고 서포트 해줄 처가가 좋을
    것 같은데 못마땅해요

• 5. 중학교
    '21.10.20 3:32 PM (39.7.xxx.62)

교사는 7급 공무원이요

• 6. 행시패스보다
    '21.10.20 3:32 PM (211.114.xxx.15)

집안 가난함이 별루입니다
    여자 중 교사 임용된거면 뭐가 부족할까요 ?
    나라면 내 딸이면 결혼 안시키고 싶어요
    차라리 비슷한 조건 같은 학교 샘이 나아요

• 7. ㅇㅇ
    '21.10.20 3:33 PM (112.155.xxx.154)

남자가 아깝네여 여자는 집안도 평범 얼굴도 평범 교사집안이 뭐 재산이 많은것도 아니고..

• 8. 저도
    '21.10.20 3:34 PM (39.7.xxx.62)

그렇게 생각해요 남자도 약삭빠르게 처신하면 좋을텐데

• 9. ㅇㅇ
    '21.10.20 3:35 PM (112.155.xxx.154)

남자부모가 지방산다는 전제하에.. 남자 5-6년 더 일하고 남자부모 집 어느정도 괜찮은데 마련해두면 30대 초중반에 훨씬 좋은 선자리 들어옵니다.

• 10. ......
    '21.10.20 3:36 PM (211.36.xxx.67)

모든 교사가 결혼 잘하는게 아니라
    외모되는 여자 교사가 자기 조건보다 좋은 남자랑 결혼하는거죠.
    여자 교사도 안예쁘면 결혼 못해요.

저 둘의 케이스면 여자가 결혼 잘하는거네요.

교사면 맨날 골라서 간다는분 연세가 궁금하네요.

• 11. ㅇㅇ
    '21.10.20 3:42 PM (112.155.xxx.154)

요즘 흙수저 애들은 (전문직, 대기업 기준) 부모가 가난하거나 부모 노후 안되있으면 결혼에 지장있는거 뻔히 아니까 집안 어느정도 만들어두고 평범한 축으로 되었을때 결혼하더라구요.

• 12.
    '21.10.20 3:42 PM (58.232.xxx.148)

그냥 무난해 보이는데요
    여자는 정년까지 채울수 있는 교직원이고
    집안도 교사직업이면 부자는 아니더라도 중상류는 되구요
    남자는 행시패스 하나있을뿐지 집이 가난하대면서요
    가만보면 없는 집에서 붙은 애들부모들이 과도하게 욕심많은듯해요
    행시가 붙기어려운 시험인거지 그걸로 집안일으키는 직종은 아니예요

• 13. ㅌㅌ
    '21.10.20 3:42 PM (117.111.xxx.160)

남자 입장에서는 부잣집 딸인게 좋겠어요. 여자분은 스펙 무난하고 돟네요.

• 14. 둘다
    '21.10.20 3:42 PM (183.98.xxx.25) - 삭제된댓글

공부는 열심히 했으나 평생 받을 급여 뻔하고...서울 경기에 내집 마련은 할수 있을지...
    부모 서포트를 둘다 전혀 못받을것 같아서 그게 가장 걸리는 부분이네요..

• 15. ㅇㅇ
    '21.10.20 3:43 PM (223.38.xxx.165)

여자가 시집 잘가는거예요
    여선생님 배우자들 평범해요

• 16. 둘다
    '21.10.20 3:44 PM (183.98.xxx.25)

공부는 열심히 했으나 평생 받을 급여 뻔하고...서울 경기에 내집 마련은 할수 있을지...
    부모 서포트를 둘다 전혀 못받을것 같아서 그게 가장 걸리는 부분이네요..
    예전에는 행시 교사면 최고의 스펙이었으나 요새는 그저 그래요..
    힘들게 공부한건 진짜 인정합니다만...현실적으로 둘 중 하나는 집값 절반은 보태줄 배우자를 만나는게 좋겠어요. 다른건 포기하더라도...

• 17. ...
    '21.10.20 3:45 PM (180.228.xxx.163)

집안 가난하면 시부모님 노후 준비 안되어있는 건가요? 그럼 행시 패스했어도 좀...

• 18. Dd
    '21.10.20 3:47 PM (223.62.xxx.210)

저도 걍 비슷 무난같은데

가난한집아들 별론데요....

교육자 집안이 차라리 나은듯

• 19. ㅇㅇ
    '21.10.20 3:48 PM (112.155.xxx.154)

집만있음 사실 노후가 크게 걱정안해도 되지 않아요? 국민연금 둘이 합치고 주택연금만 있어도 그럭저럭 살던데요.. 보험들어두고..

• 20. ㅇㅇㅇ
    '21.10.20 3:48 PM (221.149.xxx.124)

요새 부잣집 딸들 흜수저 개룡남 안 주워가요...
    정말 너무 부담스럽고 서로 맞추기도 어렵고요.
    남자가 애교 많고 살살거리면서 장인장모를 제 부모님 이상으로 모시는 사근사근한 성격이라면 모를까...

• 21. ...
    '21.10.20 3:49 PM (118.235.xxx.163)

둘다 좋은 조건인건 맞는데요...

결혼하고 둘 다 경제적 문제 있을때마다
    서로 속으로 돈많은집 아들(딸)이랑 할껄...그럴껄요.

• 22. 잘모르시네
    '21.10.20 3:49 PM (211.114.xxx.15)

부부교사면 둘 연금만해도 적잖아요 주변에 보면 나름 재산들도 있어어요
    여자 부모는 걱정이 없다는거죠
    그런데 남자 행시는 그렇다고 급여가 높으것도 아니고 아마 시집 경제는 독박일듯해서 별루라는 겁니다

• 23. 부자집에서
    '21.10.20 3:49 PM (39.7.xxx.62)

제안이 들어왔어요 :)

• 24. 여자
    '21.10.20 3:50 PM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

저나이에 교사면 집 부자인 의사도 쉽게 메칭돼요
    여기만 교사 우습게보지

• 25. ㅇㅇ
    '21.10.20 3:51 PM (112.155.xxx.154)

그니까 여자쪽에서도 안하는게 좋을텐데 왜 굳이 결혼할까요?? 남자가 순진한가봐요. 여자가 예쁘지도 않은거 같은데..

• 26. ㅇㅇ
    '21.10.20 3:52 PM (112.155.xxx.154)

221님 전혀 아니예여 ㅋㅋㅋ '예쁜' 교사가 매칭되는 거지 그냥 교사라고 다 매칭 절대 안됩니다

• 27. ㅇㅇㅇ
    '21.10.20 3:52 PM (221.149.xxx.124)

제안이 들어왔어도 서로 만나고 교제까지 하고 또 결혼 준비하다보면 현타와서 여자가 때려칩니다.
    제가 경험자. 사실 결혼까지 쉬이 가지도 못해요, 남자 성격이 어느정도 사근사근하지 않으면요.
    근데 또 개룡들이 성격이 많이 뻣뻣함....ㅎ

• 28. 남자도
    '21.10.20 3:52 PM (116.121.xxx.202)

잘 생각한 걸 수도 있어요.
    교사집안이면 우선 노후에 처가에 돈 들어갈 일이 없잖아요. 연금 잘 나올테니.
    거기다 부잣집 처가에 자존심 굽히고 들어가는게 싫었을 수도 있어요. 자기집 무시당하는 것도 싫고요.
    맞벌이 가능하고 육아휴직 가능하고 출퇴근 일정하고 방학 있어서 육아나 집안일 신경 덜 써도 되고 중등교사는 그래도 대학은 종합대학 나온지라 초등샘들보단 세상물정 보는게 낫거든요.

• 29. ....
    '21.10.20 3:53 PM (183.100.xxx.193)

가난한게 너무 별로에요...그리고 제안만 들어온거지 그 부잣집 딸에게 간택된건 아니잖아요

• 30. ...
    '21.10.20 3:53 PM (183.100.xxx.209)

다른 건 모르겠고요.
    이런 글 올리는 지인, 아마도 가족으로 보이는 사람이 있어서 남자가 별로네요.

• 31.
    '21.10.20 3:53 PM (125.177.xxx.178)

둘이 목하 연애중이면 다른 어떤 조건인들 눈에 들어올까요.
    연애중 아니면 주선이라도 해보세요.
    남자 나이가 너무 좋네요.
    여자 교사 좋지만 남자한텐 가늘게 길 여자조건보다
    경제적 서포트가 필요해 보여요.

• 32. ...
    '21.10.20 3:54 PM (222.99.xxx.233)

친구 남편 행시패스하고 공무원 생활 중인데 별거 없대요
    진급 제때 못 하면 50 후반에도 잘릴 수 있다 들었어요
    원글님은 남자쪽 집안 사람인거죠?
    개룡남 행시패스했다고 목에 힘주는거 처럼 보이는데
    여자가 아까워요
    집안 가난한 집 아들은 절대 노노노

• 33. .....
    '21.10.20 3:54 PM (211.206.xxx.204)

여자는 결혼 어느정도 잘하는것은 맞는데
    남자가 결혼 잘하는것은 아닌 것 같네요.

두분다 교산지 한분만 교산지 안쓰셨는데 ...
    부부교사로 추측하시네요.
    교사 부모님들 잔소리, 참견의 단점을 모르시는 분이 많으시네요
    친정 부모님 교사라고 그게 시가에 경제적으로 도움이 될까요?

• 34. 남자가
    '21.10.20 3:56 PM (222.103.xxx.217) - 삭제된댓글

행시면 솔직히 사업하는 집에서 사위로 원할텐데요. 결정사에 가면 훨씬 잘 갈텐데요.

왜 평범교사와 결혼할까요???

연애 결혼이면 이해됩니다

• 35. ddd
    '21.10.20 3:57 PM (211.51.xxx.77)

행시5급월급으로 5-6년 모아서 부모집 어느정도 괜찮은 곳을 어떻게 마련하나요? 부모집 마련해주지도 못하지만 한다고 해도 부모집사는데 보태고 자기는 맨몸으로 결혼하나요?

• 36. ㅇㅇ
    '21.10.20 3:57 PM (39.7.xxx.218)

음.. 아는 지인 개룡남인데 (한의사라 돈은 꽤 범).. 부모 지지리 가난했는데 부모집 해주고 평범하게 살게 된 다음에 부자집 여자랑 결혼했어요. 아마 가난했을 때 결혼했으면 그정도 결혼 못했을거예요. 28살이면 한창 일하고 34-35에 좀 더 좋은 조건의 여자랑 결혼하고도 부모 가난하네 어쩌네 이런 소리 안 들을 텐데 좀 아쉽네요. 서울은 어렵지만 지방은 어느정도 되는 집 마련 가능할텐데요.

• 37. 둘다 별로
    '21.10.20 3:57 PM (223.39.xxx.242)

집안 가난한 집 아들은 절대 노노노222

• 38. ...
    '21.10.20 3:57 PM (222.99.xxx.233)

아... 여자네가 이 글 보고 엎어야될텐데...
    벌써 부자집에서 제안들어왔다고 설레는 집안인데
    까딱 저 남자랑 결혼했다가는 구박받게 생겼네요
    부자집이랑 결혼하려면 차라리 법조계로 진출하시지..

• 39. ㅇㅇㅇ
    '21.10.20 3:59 PM (221.149.xxx.124)

부잣집에 장가가고 싶으면 정말 최소한 부모 노후 대비 정도는 돼 있어야 해요. 요샌 정말 부담스러워서 싫어해요. 돈 대주는 건 둘째치고 가정문화가 다르면 힘들어요.

• 40. ㄴㄴㄴ
    '21.10.20 4:02 PM (211.51.xxx.77)

돈 꽤 버는 한의사월급과 갓 임용된 5급공무원 월급은 비교가 안됩니다. 잘 모아봐야 일년에 3천정도일텐데 5-6년모아도 2억도 안되는데요? 그돈으로 부모집 마련하고 남자 결혼비용하고 가능한가요?

• 41. 부자집에서
    '21.10.20 4:04 PM (39.7.xxx.62)

남자쪽 집안 다 형편 알고있구요 괜찮다 했어요
    여자 당사자도 호감있어하구요 ㅎㅎㅎ

• 42. ㅇㅇ
    '21.10.20 4:05 PM (110.70.xxx.252)

그니까 지방이라는 전제 넣었잖아요. 그리고 5급 그것보단 많이법니다.

• 43. ....
    '21.10.20 4:05 PM (222.103.xxx.217)

행시 5급 공무원이면 사업 하는 집에서 필요해요(장사 하는 집 말고 사업). 여러 관련된 부분들 생각하면 5급 공무원 사위로 좋아요. 연결된 인맥 선배들이 좋거든요.
    저 남자가 현실감이 없네요.
    객관적으로 남자는 더 좋은데 갈 수 있는것이고,
    여자는 교사는 너무 흔해서 ...

• 44. ㅇㅇ
    '21.10.20 4:06 PM (110.70.xxx.252)

여자도 평범한 집안이라 저 남자랑 결혼하면 불행.. 남자또한 마찬가지.. 서로 아쉬운 결혼이네요.

• 45. 그럼
    '21.10.20 4:09 PM (125.177.xxx.178)

남자분이 만나보겠다 하면 주선하세요.
    여교사랑 진전된게 없으면 문제될거 있나요.
    결혼 얘기 나오기엔 여자 나이가 어리고,
    여자 집안에서도 좀더 데리고 있다 결혼시키고
    싶을 것 같아요.

• 46. 남자아깝
    '21.10.20 4:09 PM (221.148.xxx.182)

여자 교사도 안예쁘면 결혼 못해요.22222

남자가 아깝네요ㅡㅠ

• 47. ㅇㅇ
    '21.10.20 4:13 PM (211.51.xxx.77) - 삭제된댓글

그니까 지방이라는 전제 넣었잖아요. 그리고 5급 그것보단 많이법니다.
    ........
    https://blog.naver.com/kcj8906/222292803527

여기 1년차 사무관 연봉나오네요. 한달 254만원에서 시작..
    본인 용돈 빼면 한달에 3천모으기도 빠듯하겠어요.따로 무슨 수당이나 과외로 돈이 생기는게 아니라면..

• 48. ㅊㅊㅊ
    '21.10.20 4:15 PM (211.51.xxx.77)

........

http://blog.naver.com/kcj8906/222292803527

여기 1년차 사무관 연봉나오네요. 한달 254만원에서 시작..일년 실수령액 3048만원,
    한푼도 안쓰고 모아야 일년에 3천 가능하겠어요.
    따로 무슨 수당이나 과외로 돈이 생기는게 아니라면..

• 49. 갸우뚱
    '21.10.20 4:17 PM (121.162.xxx.174)

어느 정도의 가난인지.
    하나도 못 도와주고 용돈 정도 드려야 하는 집안이면
    남녀 잘 만난 거고
    생활비까지 챙겨야 하면 피차 후회할 조건.
    근데 이 경우 문제는 부잣집에서 사위에게 잘해주는 거지
    사돈네 먹여살릴 생각은 아닙니다.
    너그러히? 양보해서 딸네 생활비 도와주는 건 할 수 있겠지만요

• 50.
    '21.10.20 4:18 PM (106.101.xxx.232)

둘이 잘 살겠네요. 여자분이 시집 잘가는거죠.

• 51.
    '21.10.20 4:21 PM (1.228.xxx.58)

남자 외모 준수가 어느정돈지 몰라도 행시패쓰 하고 잘생기기 까지 한 남자의 희귀성으로 볼때 아까운게 맞을 듯
    이쁜 여자는 화장하고 성형해서 많지만 잘생긴 남자는 적어요

• 52. 211님
    '21.10.20 4:22 PM (119.203.xxx.248)

저건 완전 기본급이고 따로 받는 돈 있어요. 실수령 4500정도는 될거예요. 연차쌓일때마다 그거보단 더 받구요..

• 53. ...
    '21.10.20 4:23 PM (112.214.xxx.223)

글쓴이가
    남자쪽 친구가 아니라 가족인가 보네요ㅋ

• 54. ㅇㅇ
    '21.10.20 4:25 PM (106.102.xxx.14)

둘이 좋다는데 무슨 상관일까요???마는...
    조건만 따지면 결혼생활하면서 둘 다 서로에게 아쉬운 부분이 생길 거 같아요
    하지만 결혼이 조건만으로 되는 것도 아니잖아요...
    둘이 서로 좋은 게 그 무엇보다도 가장 우선일 수 있는 건데요
    근데 당사자들과 관계가 어찌 되시기에 안타까워하며 익게에다 조건품평을 해달라시는지?

• 55. 원글님아
    '21.10.20 4:36 PM (203.166.xxx.2) - 삭제된댓글

님은 그 남자랑 무슨 관계이기에 이러세요?
    부자 사돈네에서 떨어지는 콩고물 얻어 먹고 싶은 남자 가족인가요?

• 56. 원글님아
    '21.10.20 4:38 PM (203.166.xxx.2) - 삭제된댓글

님은 그 남자랑 무슨 관계이기에 이러세요?
    남자 형제 부자집에 매매혼 시켜서
    사돈네에서 떨어지는 콩고물 얻어 먹고 싶은 남자 가족인가요?

• 57. 없어보여요
    '21.10.20 4:43 PM (14.55.xxx.141)

이런 비교
    없어보여요

• 58. Dd
    '21.10.20 4:49 PM (223.62.xxx.210)

댓글은 반반인듯요

근데 가난한집 계룡남 별로 ㅠ

• 59. 여자
    '21.10.20 4:50 PM (211.246.xxx.254)

저 남녀 케이스가 바뀌면
    아마 여자면 저런 결혼 안하죠.
    남자 5-7년만 늦게 결혼해도 여자쪽의 무시 안 당하고 결혼할 수 있죠.

그런데 ...
    여자가 처지는 조건 비교에는
    '둘이 좋다는데 남들이 무슨 상관이냐'고 하시는데
    여자가 경제력이 좋다면 도시락 싸서 말린다고 하실까요?

남자가 계산적이지 못한 결혼이네요.
    여기서 맨날 남자들이 계산기 두들긴다고 하는데
    계산기 두들기는 남자라면
    남자 나이 28살, 저 직업에, 잘난 외모에, 180키에 ... 지금 결혼 안하죠.

• 60. ....
    '21.10.20 5:17 PM (122.32.xxx.56)

어울리는데요. 잘살거 같아요

• 61. 미치겠다
    '21.10.20 5:28 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

행시패스가 뭐라고...
    그래봤자 공무원~
    월급 몇푼이나 된다고 ..
    찐부자면 사시패스 사위얻지 행시패스 사위얻는단 말 못들어봤어요
    여자가 하자가 많겠죠

서로 좋다면 된거지...어휴 진짜 천박한 82

• 62. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '21.10.20 5:36 PM (211.192.xxx.145)

서로 좋다면 된 거지....
    는 남자 조건이 더 좋을 때나 나오는 말이죠. 진짜 천박한...

• 63. ㅇㅇ
    '21.10.20 5:37 PM (175.223.xxx.205)

집안 가난하네 어쩌네 그런 말 들으면서 결혼할만큼 여자집이 대단한 집도 아니고 예쁜 여자도 아닌데 굳이 지금 결혼하는 남자가 아까워요. 5-6년 뒤에 자리잡고 결혼하면 월등한 조건의 집이랑 결혼할텐데요.. 여자집도 그거 다 아니까 남자 지금 형편 감수하고 결혼 서두르는 걸거예요.

• 64. 61..
    '21.10.20 5:55 PM (112.155.xxx.154)

아줌마 이제 사시패스는 없고요 사무관으로 시작하면 장관급 되는건데 그래봤자 공무원이라니.. 주변에 9급 떨거지들만 있나봐요?

• 65. 순이엄마
    '21.10.20 5:59 PM (222.102.xxx.110)

둘다 괜찮은데 둘 조합이 조금 걸리네요.
    남자분은 더 부잣집에 장가가도 될듯하고
    여자분도 좋은 혼처 있을듯해요

• 66. .....
    '21.10.20 6:04 PM (110.11.xxx.8)

행시출신에 집안 가난......저 여자분 고생길 열렸네요.

• 67. ㅎㅎ
    '21.10.20 6:50 PM (125.177.xxx.100) - 삭제된댓글

남자 아깝
    여자 외모도 별로면

• 68. 객관적으로
    '21.10.20 6:51 PM (125.177.xxx.100)

남자가 아깝
    남자는 더 좋은 사람 만날 수 있음
    나이도 어리고

여자분은 더 좋은 혼처는 못할 듯
    여자는 인물이 먹고 들어가는데
    팩트가 그러함

• 69. ..
    '21.10.20 7:20 PM (223.62.xxx.108)

행시 패스라도 가난하면 힘들어요.
    젊은 교사들 야무져서 시집 잘가요.
    그러나 둘다 행시, 임용고시 20대에 합격한 자기 앞가림하는 사람들이니 잘 살 거 같네요.
    요즘 젊은 사람들 저희 보다 훨씬 똑똑합니다.

• 70. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '21.10.20 7:22 PM (106.245.xxx.205) - 삭제된댓글

외모 정말 평범해요?
    님이 그 남자와 어떤 관계인지는 모르겠으나 이미 그 교사분이 고깝게 보이는데 사실대로 외모 괜찮다고 썼을까요ㅎㅎㅎㅎ
    제가 봤을땐 여자분 외모가 이쁘장 이상일 것 같은데요? 남자가 좋아할 상
    그러니 둘이 연애해서 어린나이에 결혼하려는 거겠죠
    아니에요?
    글쓴님이 남자분 가족이라면 오히려 다행인데, 옆에서 동경하며 지켜보고 있는 친구나 기타등등이라면 진심 소오름이에요..

• 71. 000
    '21.10.20 10:43 PM (14.45.xxx.213)

말은 바로합시다 남자다 너무 아까운 거 맞아요 당장 결정사에 남자 여자 올려보세요 급이 어떻게 다른지. 남자 후려치기 진짜 심하네.

• 72. ㅇㅇ
    '21.10.20 11:19 PM (211.176.xxx.73)

둘이 좋다면야 괜찮은것 같은데...솔직히 내가 교사딸 엄마면 가난한 집 개룡남 별로임
    행시는 일만 많고 진급에서 피 마르기나 하지 교사 와이프가 돈벌어 애낳아 키우고 집안 건사하고 북치고 장구치고 혼자 다 해야 됩니다
    남자가 부잣집 여자한테 마음이 기운것도 아닌데 너무 남자만 아까워하는거 눈에 보여서 좀 그렇네요...

• 73. 112.155..157님
    '21.10.21 7:35 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

사시패스 없는거 누가 몰라요?
    내주변인들 얘기입니다.
    있는집들 사시패스 사위 얻더라구요. 옛날엔 남자 외모,집안 안따지고 사시패스면 좋아했음
    그에 비해 행시패스 사위얻는 집은 좀 기울어가는 집들이고 딸들 느펙이 많이 딸리죠.
    내주변은 온통 사시, 행시 패스에 전문직들밖에 없으니 님이 주제넘게 입댈일 아니구요.
    뭐 장관? ㅋㅋ
    아~상고 출신이 장관된 건 알지요.
    웃기네 ㅎㅎ 5급 출신이 해마다 몇명이나 나오는데 장관타령?
    걔네들이 다 장관되면? 나라꼴이 차암 ~~
    님같은 부류랑 오프에선 말섞을 일도 없을텐데..
    세상 참 좋아졌죠?