82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로봇청소기 진짜 편해요??

난 불편하던데 조회수 : 3,599
인생템 댓글에 로봇청소기 많이 있어서 여쭤요.
요즘 로봇청소기는 바닥에 물건 있거나 턱이 있어도 알아서 잘 피해가나요?
초창기에 샀었는데 이건 뭐 로봇 따라댕기며 치워주느라 시중드는게 더 힘들어서 쓰다가 중고로 팔아버렸거든요.
전 청소기 돌리거나 바닥 닦는거보다 흩어진물건 정리하는게 더 힘든 여자라 콘도처럼 물건 없어야만 청소되는 로봇이는 영 저랑 안맞구나 싶어 무선청소기 쓰는데 혹시 초창기 로봇은 성능이 별로였거나 제가 쓴게 고급제품이 아녀서 그런걸까요?
아,그리고 전 먼지통 매번 비우는것도 싫은 여자라 그것도 제 스탈이 아녔는데 요즘 로봇은 알아서 물건 다 잘 피해가고 먼지통도 매번 안 비워도 되고 혹시 그런감요?^^;;;
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.10.20 10:34 AM (222.102.xxx.75)

천연 대리석, 스텐레스 가구는 좀 피해가지 못하는 거 같아요.
    자꾸 꿍꿍 부딪히더군요.
    처음엔 가구 상할라 맘졸였어요

그런데 지금은 다시 유선으로 돌아가고 싶지않아요.

로봇 좋아요. 제 에너지를 절감해주니까요

• 2. 그럴리가요
    '21.10.20 10:34 AM (121.190.xxx.146)

자잘한 물건은 당연히 치워야하고 먼지통은 매번 비워야죠. 안그럼 냄새나요...

• 3. 바닥에
    '21.10.20 10:35 AM (211.184.xxx.28) - 삭제된댓글

짐 많으면 구형이든 신형이든 별로일 거 같아요.
    울 엄마도 그래서 안 쓰시더라구요.
    매일 돌리니 먼지도 별로 없어 먼지통도 10일에 한번만 비워도 되서 전 아주 만족해요.
    가끔 창문 턱에 올라가서 앉아있어서 거기만 막아두면 되거든요.

• 4. less
    '21.10.20 10:35 AM (182.217.xxx.206)

식기세척기나 건조기 뭐 . 다 편해서 좋은데 로봇은. 전 불편해서. 그냥 제가 무선으로 쓱쓱 미는게 더 편해요.

• 5. 저도
    '21.10.20 10:37 AM (116.40.xxx.208)

예전에 샀다가 바닥치우는게 더 일이라 쓰다 말았는데요
    어린애들 없으면 쓸만할거 같아요

• 6. ㅇㅇ
    '21.10.20 10:38 AM (119.194.xxx.243)

로봇 잘 써요.많이 돌릴수록 집 구조에 익숙해져서 그런가 야무지게 잘 먼지먹고 싸돌아다니다가 자기 집으로 귀가해요ㅎ

• 7. ...
    '21.10.20 10:39 AM (122.37.xxx.36)

장만해볼까 생각중이었었는데 ....접어야 겠군요.

• 8. 그래도 좋음
    '21.10.20 10:40 AM (58.233.xxx.79)

센서가 잘 감지하는거같아요. 가구에 무턱대고 부딪히고 그러지는 않아요.
    로봇쓰다가 그 무거운 무선청소기로 돌아갈 생각은 전혀 안들어요.

• 9. ...
    '21.10.20 10:41 AM (211.212.xxx.185)

초창기 로봇에 비하면 격세지감이예요.
    저는 아주 오래전에 아이로봇 써본 뒤로 원글같은 이유로 별로라고 생각했는데 바보지만 묵묵히 제할일 한다는 물걸레전용 써보니 좋아서 먼지통자동비움로봇청소기를 샀거든요.
    눈부신 과학발전을 몸소 체감중입니다.
    이왕사려거든 먼지통 자동비움기능있는 걸로 사세요.

• 10. 원글
    '21.10.20 10:43 AM (182.227.xxx.46)

윗님. 먼지통 자동비움 로봇 구체적으로 브랜드나 제품명 좀 알려주실수 없을까요?^^

• 11. 편함
    '21.10.20 10:45 AM (119.203.xxx.70)

물걸레 전용인데 좋아요. 물건 잘 피해가네요. 곡선을 그려가면서 청소하더라고요. 그리고 저 스스로도 바닥

에 물건 잘 안내려 두려는 습관이 들다보니 더 집이 깨끗해지는 것 같아요.

• 12.
    '21.10.20 10:47 AM (210.96.xxx.10)

넘 좋은데 모터 고장났어요 ㅠ
    쓰다 안쓰니 넘 불편 ㅠㅠ

• 13. ㅇㅇ
    '21.10.20 10:47 AM (119.194.xxx.243)

안그래도 살까 말까 고민중인데 물걸레 청소기는 소음이 어느 정도일까요?

• 14. ...
    '21.10.20 10:48 AM (211.212.xxx.185)

제가 살땐 중국브랜드, 미국 아이로봇, 그리고 국산 아이닉 딱 세종류였어요.
    중국 레노버는 싫고 아이로봇은 백만원이 넘어서 반값인 국산으로 샀어요.
    먼지통자동비움로봇청소기는 먼지통이 소모품이라 소모품구입이 보장되나 이것도 고려대상이거든요.
    요즘은 다른 국산브랜드도 나왔나봐요.

• 15. 우리집에
    '21.10.20 10:48 AM (49.161.xxx.218)

그냥있어요
    청소기로 휙 돌리면 근방 끝나는데
    로봇은 하루종일 왔다갔다
    속터져요
    여기서 좋다고 칭찬많이해서 샀는데 애물단지네요
    직장인들은 돌려놓고 나가면되니 없는것보단 낫겠죠

• 16. wpw
    '21.10.20 10:50 AM (210.217.xxx.103)

대형 아파트이고 약간 구조가 독특해서 그런지 우리집애는 청소를 다 못 해요.
    최신형에 앱깔아 관리 가능한 걸 사 볼까요.

• 17. 맞아요
    '21.10.20 10:51 AM (116.40.xxx.208)

외출할때 돌리고 나가야지 안그러면 속터지고 시끄러워요ㅎ
    직장다닐땐 잘썼는데
    아기낳고나니 못쓰겠더라구요
    애들 장난감들이 바닥에 가득ㅜㅜ

• 18. ㅇㅇ
    '21.10.20 10:51 AM (119.194.xxx.243)

로봇은 돌아다니는 거 보면 속터져서 저도 외출할때 니맘대로 놀아라 하고 나가요.ㅎ

• 19. ...
    '21.10.20 10:53 AM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

바닥에 물건이 많으면 유선, 무선 청소기도 돌리기 힘들어서 우리집은 예전에 유선이나 무선 쓸 때도 식탁의자, 선풍기, 휴지통 같은 건 치워놓고 청소했기 때문에 로봇청소기 쓴다고 달라진 건 없어요.
    먼지통은 예전 청소기들도 비웠구요.(다이슨 유선, 다이슨 무선)
    그리고 로보락 맥스6 사용하는데 가구랑 부딪힌 적은 1번도 없어요.
    먼지통은 비우라는 메시지가 뜨면 비웁니다.
    물걸레도 되고 세상 편하네요.
    다시는 로봇청소기 이전 세상으로 돌아가고 싶지 않아요.

• 20. ...
    '21.10.20 10:53 AM (125.128.xxx.118)

티비 볼때 시끄러워서....얘 돌려놓고 저도 집안일 같이 해요...전선, 식탁의자, 빨래건조대 같은건 매번 치워줘야 되요. 식탁의자 있으면 식탁 아래 청소 못하거든요..의자 들었다놨다 하는것도 이제 귀찮아졌어요 ㅠㅠ

• 21. 근데
    '21.10.20 10:53 AM (221.146.xxx.37)

정말 바닥에 물건 없이 치우는 게 더 일일 것 같은데
    잘 쓰시는 집들은 바닥에 자잘한 거 없는 집이신 건가요?
    아이가 계속 어지르고
    여기저기 전선 줄 길게 있고 그럼 어렵겠죠..?

• 22. 지금은
    '21.10.20 10:53 AM (223.62.xxx.202)

지금은 어떤지 몰라도 몇년전 모델은 아랫집이
    힘들어 해서 안 써요
    일반 청소기는 10분이고 얼마고 딱 쓰는 시간이 있어서
    맘의 준비를 하는데
    이건 소리 크고 작고를 떠나서
    미세한 진동이 하루동안 언제 끝날지 몰라서
    스트레스 받는다고 해서

• 23. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.10.20 10:54 AM (125.178.xxx.53)

확장된집에선 잘 썼는네 비확장으로 이사와서 안쓰게되네요
    베란다로 나가가는 하는데 들어오질못해요
    매번 문닫아주기도 구찮

• 24. ddd
    '21.10.20 10:57 AM (220.86.xxx.41)

짐 대박많은 집이구요 어차피 보이는데만 하면 되니까 하고 샀어요
    반신반의하고 샀는데 생각보다 넘넘 괜찮네요
    청소하기전 자잘한건 다 치워둡니다(예로 선풍기를 책상위에 올려둔다던지)
    (저희는 어린아기들이 없어서 장난감류는 없으니 가능할수도)
    문턱도 곧잘 넘는데 신기하게 작은방은 잘 넘어가고 안방은 못넘어가네요 ㅋㅋ
    샤오미 로보* 샀는데
    솔직하게 말해서 제가 한것보다 잘해요 ( 전 청소 젬병~)
    물걸레까지 같이 해주니 바닥이 보송송해져서 전 만족

• 25. ...
    '21.10.20 10:57 AM (211.212.xxx.185)

티비 소리를 기준으로 에브리봇엣지는 볼륨을 올릴 정도는. 아니고
    아이닉은 볼륨을 한두단계 올려야해요.
    아이닉처럼 최신형의 좋은 점은 외출시 켜놓고 나가야하는게 아니라 외출중에 켜거나 끄거나 어디를 얼만큼 청소했나 청소기가 지금 어디있니 확인이 된다는거죠.
    세탁기 에어컨 전기렌지 등도 다 외부에서 휴대폰으로 작동, 상태확인 가능해서 얼마나 편한지 몰라요.

• 26. 저는
    '21.10.20 11:07 AM (49.161.xxx.218)

지난번에 로봇돌리면서 설거지했는데
    설거지하고보니 얘가 안보여요
    귀신이 곡할노릇 ㅋ
    온집안을 다뒤졌는대도 안나왔는데
    나중에보니
    베란다로가서 비상구문 열린틈으로 들어갔더라구요
    ㅋㅋㅋ
    얘 잘지켜야해요

• 27. ...
    '21.10.20 11:08 AM (220.74.xxx.109)

저 로봇청소기산지 올해 지나면 만 10년 되네요 ㅋ
    엘지초창기모델인데 배터리만 한번 바꾸고 아직도 잘 쓰고 있어요

• 28. ㅎㅎ
    '21.10.20 11:15 AM (180.68.xxx.100)

비상구문으로 들어 갔다니
    잃어 버릴수도 있네요.
    문 잘 닫아 놓으면 그래봤자 집안에 있겠지만

• 29. 로보락
    '21.10.20 11:16 AM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

어플로 청소할 지역, 금지구역 설정 가능해요.
    방 6개를 다 청소할 수도 있고 3개만 할 수도 있구요.
    그리고 6개 방의 청소순서도 미리 지정해놓고, 남편 서재를 1번으로 청소한 후 내 서재 의자나 선풍기 같은 걸 남편 서재로 몰아넣습니다.
    가면 안되는 곳(비싼 스피커가 있는 곳, 화장실)은 가상벽을 세워두기 때문에 한번도 사고 안쳤구요.
    예전에 필립스 초기 모델 쓰다가 하도 허접해서 갖다버린 적도 있는데, 작년에 산 로봇청소기는 신세계네요.
    소모품도 다 인터넷 구입 가능해서 AS센터 갈 일도 별로 없을 것 같아요.

• 30. 편해요
    '21.10.20 11:18 AM (121.137.xxx.231)

2인 맞벌이 부부고 바닥에 잔짐이 없어요.
    진짜 바닥은 소파 침대 이런 큰 가구외엔
    자질구레한게 없어서
    출근할때 로봇청소기 코드 꼽고 식탁 의자만 올려놓고 나와서
    앱으로 설정한 곳 청소 돌리기만 하면 되니까
    편하고 좋더라고요.

• 31. 쓰시는 분들
    '21.10.20 11:30 AM (58.148.xxx.115)

배터리 수명이 얼마나 되나요?
    무선 제품이 배터리 가격이 만만치 않아서요.

• 32. 후후
    '21.10.20 11:31 AM (59.6.xxx.23)

지금은 금지구역 가상 벽 등 다 설정 가능해서 어디 숨지 못하게 할수 있어요. 바닥 너저분한거야 청소기로 밀고 다녀도 바닥 정리는 하는거 아닌가요? 대충 정리하고 돌리고나서 내 할일 하면 딱 좋아요. 손 걸레가 최고야하시는 분이라면 맘에 안드실테고요..

• 33. ...
    '21.10.20 11:39 AM (112.214.xxx.129)

로보락 S7 쓰고 있는데 물건은 잘 피해가고 문턱은 걸려요
    알아서 타고 넘어오기도 하지만 못넘고 정지되는 경우도 몇번 있었어요
    앱으로 가상벽 세우면 화장실이나 현관등은 안들어가고
    먼지 흡입이나 물걸레 강도는 앱으로 조절 가능해서 2단으로 하는데 시끄럽지 않아요
    물걸레는 3단으로 사용하는데 아주 뽀송뽀송하지는 않아요
    전 청소 대충하는 스타일이라 만족합니다
    신형 모델은 먼지통 자동비움기능 있다는데 편리해 보여요

• 34. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.10.20 2:21 PM (125.178.xxx.53)

저도 분실?한적 있어요
    싱크대밑 걸레받이를 밀어넘어뜨리고 그안에 들어가계셨.....

• 35. ...
    '21.10.28 11:24 PM (109.147.xxx.36)

전 카페트에서도 잘되는거 보고 놀랬어요. 전 긴가민가해서 저렴이로 샀는데 완전 만족합니다. 물건은 치워주면 되고 제가 매일 청소기 돌리지 않는 것만으로도 너무 좋아요. 이거 몇 년 쓰다가 잘 안되면 이걸로는 물걸레질만 하고 다른 매핑되는 기능으로 사려구요.