82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

필라테스 해보신분이요~

궁금 조회수 : 2,012
필라테스 원장님이 체육학석사 무용과 전공하셨다는데 그런분한테 레슨받으면 특별히 좋은점이 있나요?
필라테스 선택시 주의할점이 있을까요?
저는 요가를 몇년째해도 유연성 근력이 떨어지고 힘든 운동은 못하는 50대인데 딸이 같이 해보자고해서 고민중입니다..
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '21.10.20 10:32 AM (118.235.xxx.108)

50대구요. 요가 좀 했었는데 저한테는 안맞았어요. 너무 재미없고 별로 힘이 붙는 느낌도 없구요.
    요즘 기구 필라테스 하는데 너무 좋아요 불면증도 좋아지는것 같아요. 재미도 있고. 전 기구로 하는거라 일반이랑 어떤 차이 나는지는 모르겠지만.
    참 좋은 운동이라 생각해요

• 2. ㅎㅎㅎ
    '21.10.20 10:37 AM (210.217.xxx.103)

발레 전공자에게 해 본 적 있는데 예체능 특성인지 엄마가 카운터데 있었고, 그 엄마의 발레를 한 잘난 내 딸 자랑과 수업은 무척 좋았지만 발레로 무대서지 못 하고 여기에 있는 내가 가끔 짜증나는 원장님의 아주 가끔의 짜증이 조금 힘들었고.
    (대신 여기저기 아픈 이들의 마음은 잘 이해해요)
    체육 전공자는 대체로 마음이 순하고 단순하고 정서적으로 스트레스 주는거 없었는데 체력이 안 되 뭔가를 못 하는 사람 맘을 잘 이해 못 하더군요.

• 3. 저요
    '21.10.20 10:41 AM (1.234.xxx.174)

40대중반 저도 요가 몇년하다가 유연성은 괜찮은데 근력이 안생겨서 최근 필라테스로 갈아탔어요.
    1:1 맞춤으로 체형 교정하고 근육 생기게 도와줘서 전 만족해요.
    먼저 test 수업 받아보고 결정하세요.

• 4. 선생님 중요해요.
    '21.10.20 10:44 AM (39.7.xxx.159)

테스트 받아보고 하세요.
    필라테스 자체는 중년에 최고의 운동이예요.
    저도 남편하고 커플로 받았는데,
    남편은 거의 죽어가는데
    남자한테 더 필요한 운동이더라구요.
    근력도 좋아집니다.
    자세교정,스트레칭 최고예요.

• 5. .....
    '21.10.20 10:55 AM (211.186.xxx.229)

근력 거의 없는 50대예요.
    10여년 전 일반 필라테스를 3년 정도 배웠고, 쭉 쉬다가 올초부터 기구 필라테스 시작했어요.
    이것저것 따지지말고 무조건 빨리 시작하세요.
    금액이 부담스럽지 않다면 1대1로 배우시길 추천합니다.
    자세나 호흡법 제대로 배울 수 있어요.
    나이들수록 유연성, 근력 이런 거 중요하답니다.
    필라테스 강추합니다

• 6. ...
    '21.10.20 10:55 AM (125.128.xxx.118)

케바케인거 같아요. 한달정도 해 보고 안 좋으면 그만두는수밖에요....미리 알아보려고 해도 사람마다 의견이 달라서 좋다고 추천해도 나와는 안 맞을수 있거든요

• 7. ...
    '21.10.20 11:05 AM (220.74.xxx.109)

필라테스는 물리치료사 전공하신분에게 받는게 좋다고 들었어요

• 8. ㅎㅎ
    '21.10.20 11:20 AM (183.99.xxx.127)

체육과 출신들이 자기 체력과 근력이 워낙 좋으니까 그거 부족한 일반인들의 컨디션을 이해하는게 좀 떨어지는 듯 싶어요
    제 친구가 그래서 선생님 바꾸더라구요 ^^;; 하고나면 죽을 거 같고. 관절이 아프다고.
    근데 또 원래 체력이 좋은 사람은 체육과 출신들이 빡세게 시키는 걸 해야 시원하고 좀 운동했다~ 하는 느낌이 나서 좋아하고, 요가했던 분들이나 관절이나 자세 중요시해서 거기에 중점 두는 선생님들 수업 싫어해요. ㅋ
    자기에게 맞는 사람 찾는 게 중요한 듯.

• 9. ㅡㅡ
    '21.10.20 11:24 AM (112.159.xxx.61)

딱히 전문코스를 증명할게 없는 일이라...
    아픈 아이때문에 필라테스 시켰는데.
    암껏도 모르는 강사가 ㅡㅡ
    애 상태 나빠짐.
    강사 잘 알아보세요.

• 10. ㄷㄷ
    '21.10.20 12:32 PM (221.142.xxx.108)

저 물리치료사 출신 원장에게 배웠는데
    원래 소규모 였다가 이 코로나시국에 3호점까지 냈더라고요
    거긴 일대일 이랑 4:1밖에 안하거든요.
    전 사대일 했는데 너무 좋았어요 이것때문인진 모르겠지만...
    여기 특정 선생님이 넘 좋아서 그 쌤 시간만 골라서 들었는데
    저 여기 5개월 배우면서 생리주기 정확해지고 결혼 5년만에 임신함.....

그리고 필라테스는 아니고 발레전공쌤한테 요가 배웠는데
    저는 진짜 안맞았어요 발레동장 응용해서 허벅지 안쪽 힘 들어가는 자세가 많았는데
    허벅지가 넘 근력딸려서 그런지 너무 힘들더라고요

• 11. ㄷㄷ
    '21.10.20 12:33 PM (221.142.xxx.108)

그리고 기구필라테스가 훨씬 쉬워요 원하는 부위만 운동되게 기구가 다 잡아주니까
    괜히 목에 힘들어가고 그럴 일이 없거든요~~ 처음 하면 오히려 기구필라테스 추천!