82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명품 좋아하는 심리

…. 조회수 : 2,589
열등감, 결핍에서 오는 거 같아요.

원룸살면서 외제차 타는 거,
근근히 모아 에르메스 스카프 사는 거도
자신의 사회적 지위를 그런식으로라도 높이려고 노력하는 거죠.

그래서 명품 시장에 불황이 없나봐요.
재밌어요. 이런 사회적 현상이.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.10.20 7:35 AM (73.228.xxx.11) - 삭제된댓글

이혼이든 아니든 중정수술도 여자분 본인이 선택한거에요.
    낙태하기 싫었으면 안하면 되죠 누가 강제 잡아다 시킨다고 아니고, 본인이 결혼하고 싶으니까 한마디로 딜한거 아니에요.

무슨 아기목숨을 가지고 딜…

그리고 헤어지자니까 내가 낙태까지 했는데, 한만 거 아니에요.
    낙태, 자기 아기 목숨이 누구 때문에 해주는 거에요?

• 2. 부자들
    '21.10.20 7:47 AM (223.37.xxx.188)

내돈내산

• 3. ..
    '21.10.20 8:34 AM (112.152.xxx.2)

그럼요.
    내가 돈이 없어도 외제차 타면 그순간은 내 신분이 상승한거같고. 그런 심리에서 운전 주차도 뭐같이 하구요. 난 외제차 타니까 하면서.

• 4. 음..
    '21.10.20 8:42 AM (1.227.xxx.55)

그런 사람도 있겠지만요,
    재력이 있으면 그냥 사는 거예요.
    가방이 필요하니 사는데 디자인도 맘에 들어서 보니 명품.
    돈 많은데 굳이 싼 거 왜 사겠어요.

• 5. ㅔㅔ
    '21.10.20 8:50 AM (112.150.xxx.159)

무리해서 사는 사람이야 그렇지 돈 있어서 사는 사람은 열등감 아니네요. 그냥 돈 있으니 명품사고 백화점 가서 사고 그런거에요
    이런 글이 약간 열등감같은게 내생각만 인가?

• 6. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.10.20 8:52 AM (222.238.xxx.18)

중국 한국만 목숨 걸죠 같은 종족이라
    코딱지 만한 나라에 살면서 다 큰 자동차 가전
    그게 맞다고 82서도 난리잖아요

• 7. ..
    '21.10.20 9:01 AM (118.235.xxx.58)

돈 많은 사람이 얼마나 되겠어요.
    명품 사도 경제적 타격이 없는 사람은 5%
    나머지는 다 허영심 열등감 맞죠.

• 8. ...
    '21.10.20 9:34 AM (125.128.xxx.118)

이런사람 저런사람 다 있겠죠. 원글님 쓰신 그런 사람도 있을테고 돈많아 턱턱 사는사람도 있을테구요....전 에르메스 살 재력은 없지만 물건보면 참 좋다 싶긴 해요.

• 9. 동감 100%
    '21.10.20 9:37 AM (119.203.xxx.70)

맞아요.

그래서 그 심리를 이용해서 명품일수록 가격을 더 올리는 전략을 쓰더라고요.

허영적 과시의 가장 대표적 예가 명품인거 같아요 ㅎㅎㅎ

• 10. 천민자
    '21.10.20 9:48 AM (124.49.xxx.188)

본주의...
    우리나라는 모두가 상위 5프로처럼 살아야 행복함을 느끼잖아요..그게 한국사람의 문제

• 11. 124님
    '21.10.20 10:36 AM (119.203.xxx.70)

한국사람의 문제가 아니라 한국사람의 장점이죠. 명품 좋아하는 것은 모든 사람이고 님도 좋아할걸요.

단 그 명품을 사기에는 그 정도 지불할 용의가 있다 없다에서 갈리는 거죠.

커피믹스 논란을 보고 느낀점은 난 아직 내 계층에 대해 올라갈 수 있다는 희망이 있어 분노한다는 생각

들었거든요. 그게 지금 이렇게 발전하게 한 우리나라의 저력이라고 생각해요.

• 12. **
    '21.10.20 10:52 AM (125.178.xxx.113) - 삭제된댓글

윗님. 명품 안좋아하는데요??
    거저 준다고 해도 싫어요.
    허영심의 표현 같아서 걸치는거 부끄러워요. 저는.

• 13. 125님
    '21.10.20 11:23 AM (119.203.xxx.70)

명품을 안좋아한다는 것은 그 가격을 싫어하는 거지 명품 자체를 보면 디자인이나 품질면에서는 좋죠.

단 님이 싫어하는 것은 그 명품에 대해 그만한 가격을 주고 소비할 정도의 가치가 없다는 생각을 가지고

있다는 거고 저 역시 그런 이유로 명품이 없어요. ㅎㅎㅎ