82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어지럼증 진단명이 ㅠ

병원 조회수 : 4,017
1년전부터 가만히 있으면 괜잖은데 걸으면 어지러웠어요.
중심도 잘 안잡히는거 같았고,걷을때 느낌이 참 좋지 않아서
작년 이맘때 대학병원 이비인후과가서 어지럼증 검사했는데
전정기관장애라고 했어요.
근데 검색해보니 제가 느끼고 있는 어지럼증과는 다른 증상이더라구요.
몇번 더 다니며 약처방도 받고,
이석증도 있어서 이석증 치료는 완료했는데 걸을때 마다 어지러운건 호전되지 않아 대학병원은 가지 않았습니다.
그렇게 그냥 일년을 어지럼증 안고 살다가
이러다 쓰러지면 큰일이지 싶어 오늘 동네 종합병원가서 증상 말하고 MRI찍고 결과까지 듣고 왔는데요.
결과는 아무이상 없다 였어요.
뇌혈관도 깨끗하고 주름 모양도 좋다 했고,
소뇌쪽을 걱정했는데 아무이상없어 다행이라고 까지 말씀하셨는데
좀전에 실비 청구하려고 받아온 초진기록지를 사진찍으려 보니
추정진단에 일과성대뇌허혈NOS 라 적혀 있네요.헐..
이거 월요일에 다시 확인을 하긴 할건데
아무이상 없어서 어떤 처방을 한것도 없는데
왜 추정진단엔 일과성 대뇌허혈NOS라 기록을 해놓은건지 모르겠네요.
추정진단은 확정진단명이 아닐까요?
이거 이미 올려진 추정진단명이 변경이 될까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.10.16 8:20 PM (222.103.xxx.237)

전정기관장애면 어지럼증 와요.
    제가 한 쪽 전정기능이 약간 떨어져 있어서 무리하거나 컨디션 안 좋으면 어지럼증 생겨요.

• 2.
    '21.10.16 8:21 PM (125.138.xxx.203)

의사가 내린 추정진단을 변경하고 싶은지..
    그게 맞을지 아닐지 모르니 추정뇌니 추정진단 내린건데요.

• 3. ㅇㅇ
    '21.10.16 8:23 PM (220.74.xxx.164)

아마 실비신청 때문에 진단변경하고 싶으신가봐요 진단과 추정은 다르지 않을까요

• 4. ****
    '21.10.16 8:24 PM (220.81.xxx.227)

실비보험 때문 아닐까요?

• 5. ..
    '21.10.16 8:25 PM (125.138.xxx.203)

진단명 바꿔달라는건.. 의사 입장에선 본인 면허걸고 하는 행위일텐데요..

• 6. ...
    '21.10.16 8:26 PM (222.103.xxx.237)

간호사에게 말해서 * 보험때문이라고
    의사에게 부탁드려보세요

• 7. 보험
    '21.10.16 8:38 PM (118.235.xxx.95)

간호사한테 보험 청구한다고 초진기록지 부탁했더니
    의사한테 말하라 하더라구요.
    그래서 진료보고 나올때 의사한테 말했고
    간호사가 전달받고 원무과에 신청해서 받아왔습니다.

찾아보니 일과성 대뇌허혈도 작은 병은 아니더라구요.
    제 병명이 그게 맞다면 절 그냥 보내면 안되는데
    다 좋다 깨끗하다 이상없다 하셨는데 추정진단명이 저리 적혀있으니 좀 당황스러워서요.
    다시 가서 말하고 바로 잡아야 하는거 아닌가 싶어서요.

• 8. 다거기서거기
    '21.10.16 8:48 PM (125.138.xxx.203)

일과성 대뇌허혈진단자를 다 입원시킨다고요?? 뇌경색이 실제로 있어도 증상없고 급성기 다 지났으면 퇴원합니다. 대뇌허혈은 아주 다양한 증상을 내포하는거라 어지럼증도 당연히 포함돼요.

• 9.
    '21.10.16 9:04 PM (121.167.xxx.120)

다른 대학병원 가보세요
    다 이상 없다고 하면 순환기내과 진료 밭아 보세요

• 10. 000
    '21.10.16 9:57 PM (116.33.xxx.68)

대학병원에서 전정기관염이라고 하셨다면서요 약은 드시고계세요
    저도 두달전부터 걷는데 어지러워서 뇌사진찍었는데 이상도없고 귀도 이상없대요

• 11. ...
    '21.10.17 12:19 AM (221.145.xxx.172) - 삭제된댓글

저 전정기관장애 진단받은지 20년 되가는데 한번 나타나면 4개월이상 약 복용해야 가라 앉아요.
    증세 나타나기전 귀가 먹먹해지거나 스트레스 받거나 무거운거 들면 귀에 압력이 느껴지면서 발작 증세가 나와요.
    최대한 스트레스 안받고 살아야해요. 신경쓰는일 생기면 바로 증세가 시작되는 고급병인거같아요...ㅠㅠ
    수영하면 안되고 술담배커피 스트레스 조심하래요.
    그냥 평소에 조심조심 삽니다.