82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진짜 달고나

7080세대입니다 . 오징어게임에 나오는건 우리동네선 뽑기(설탕+소다)였고 달고나는 설탕대신(설탕가격이 비쌀때여서?)하얀 각설탕처럼 생긴 포도당?에 소다 조합인데 정말 맛이 기가 막혔어요 .뽑기처럼 딱딱하게 굳혀서 먹는건 아니고 그냥 녹은 상태서 먹는건데 국자에 본인이 소다(소다양 조절 해주셨어요)넣고 바로 먹는거였어요 .그게진짜 달고나의 이름으러 알고 있는데 파는데 아무리 찾아도 없네요 .아시는 분계실까요??그맛이 그리워요^^

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '21.10.16 5:24 PM (86.131.xxx.71) - 삭제된댓글

그 각설탕같은거.. 요새 그와 비슷한건 인사동에 그 꿀타래만드는 동어리 그거랑 느낌은 비슷하던데 저도 궁금하네요

• 2.
    '21.10.16 5:27 PM (106.101.xxx.20)

당연히 기억하고 말고요..
    뽑기는 안사먹고 달고나만 사먹었는데..
    저두 들은 이야기인데 확실한건 아닙니다.
    그 덩어리 포도당 제조기술을 한분만 알고계셨는데
    전수도 안하시고 레시피도 기록하지않으신채 돌아가셨다고..
    그래서 완전 단종상태라는데..
    기본은 포도당이라는데..
    어여 식품제조업계에서 힘을 내줬으면 좋겠어요

• 3. 그게
    '21.10.16 5:28 PM (14.32.xxx.215)

생신금지된 불량식품이라고 하던데요

• 4. 싫어요
    '21.10.16 5:30 PM (183.96.xxx.238)

그 달고나를 7천원이나 주고 사드시는 분들도 많은가봐요?
    갠적으론 공짜로 줘도 못 먹을것 같은데~ㅠ

• 5. ..
    '21.10.16 5:34 PM (218.50.xxx.219) - 삭제된댓글

외국산 포도당캔디가 그런 제품이라는데
    그 제품에는 레몬향, 포도향 등 향이 첨가되어
    추억의 달고나 맛이 안난대요.
    가장 근사치에 가까운 맛을 내는게 화미포도당가루라는데요
    검색하니 포도당 가루를 사서 달고나를 만든 포스팅이 있네요. 궁금하면 500원! 아, 이게 아니고
    go go go go

https://m.blog.naver.com/oppor28/222208780129

• 6. ..
    '21.10.16 5:35 PM (218.50.xxx.219)

외국산 포도당캔디가 그런 제품이라는데
    그 제품에는 레몬향, 포도향 등 향이 첨가되어
    추억의 달고나 맛이 안난대요.
    가장 근사치에 가까운 맛을 내는게 화미포도당가루라는데요
    검색하니 포도당 가루를 사서 달고나를 만든 포스팅이 있네요.
    궁금하면 500원! 아, 이게 아니고
    go go go go

http://m.blog.naver.com/oppor28/222208780129

• 7. 완성작이
    '21.10.16 5:38 PM (14.32.xxx.215)

저렇게 노르스름 안했는데 ㅜ
    저게 뭐라고 베일속 미스테리가 되네요 ㅎㅎ

• 8. 돌아가셨어요.
    '21.10.16 6:01 PM (221.154.xxx.180)

저도 82에서 한참전에 들은 이야기이고 그 때 링크도 있었는데
    그거 만들던 분이 돌아가셔서 이제는 더 이상 생산을 안한대요.

• 9. 포도당으로
    '21.10.16 6:22 PM (106.102.xxx.26) - 삭제된댓글

해봤는데 그 맛이 아니었어요 실패

• 10. aiwi
    '21.10.16 7:03 PM (58.230.xxx.177) - 삭제된댓글

옛날 달고나는 포다당99.4와 베이킹소다 구연산이 각각 0.3들어가네요

• 11. 쑥스러
    '21.10.16 8:17 PM (175.121.xxx.58)

저도 진짜 달고나 알아요~ 뽑기를 먹을까 달고나를 먹을까 고민 고민 ㅎㅎㅎ

• 12. ㅜ몇년전에
    '21.10.17 1:06 AM (116.127.xxx.173)

너무사고싶어서 찾아봤는데
    그런일이 있었군요
    영영못먹나요! 달고나!?