82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연 지지자들이 윤석열을 뽑는다는게 개구라인 증거

... 조회수 : 927
이낙연 지지자들 절반이 윤석열 뽑는다고 보도하는데 사실 그런지 체크 해 봄
먼저 기준이 있어야 해서 가장 공신력이 높은 kbs 대선 여론조사를 기준으로 함

먼저 추석 여론조사
[KBS 여론조사] 이재명 27.8% 윤석열 18.8% 홍준표 14.8% 이낙연 12.0%
가상대결 : 이재명 43.7% vs 윤석열 36.3%…이재명 45.2% vs 홍준표 36.0%
  http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=5283970

민주당 경선후
[KBS여론조사] 이재명 41% vs 윤석열 36%…이재명 39.9% vs 홍준표 39.3%

여기에서 알 수있는것은
이낙연 지지율이 12%라고 할 경우 민주당 경선후 이낙연 지지율의 절반이 윤석열로 가서 윤석열은 +6%가 되어야 함
그러나 결과는 이재명은 43.7 -->41% , 윤석열은 36.3 --> 36%로 오히려 윤석열 지지율 하락함
그렇다면 윤석열은 이낙연 지지율 +6%가 없었다면 30%가 되는게 맞는건가요?
차라리 이낙연 지지율이 윤석열이 아닌 홍준표로 갔다고 하면 논리적으로 말이 됨
이럴 경우도 홍준표는 이낙연 지지자 절반인 6%가 아닌 절반인 3% 수준에 불과함

이 여론 조사를 내가 정확하게 해석하면
이재명은 컨벤션 효과를 전혀 보지 못했다
국힘당 지지자들 추세가 윤석열에서 홍준표로 이동중이다
이것외에는 아무것도 없음
더우기 이 여론조사 기간도 이낙연이 승복하기전 여론조사임
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.10.16 5:15 PM (175.194.xxx.216)

원팀에 이어 윤떡 뽑으라고 가스라이팅하나봐요
    아우 스투레수

• 2.
    '21.10.16 5:15 PM (121.165.xxx.96)

이재명지지자들은 이낙연됐음 누굴 뽑으려고했을지 궁금

• 3. ...
    '21.10.16 5:16 PM (211.227.xxx.118) - 삭제된댓글

저도 이나 윤은 절대 못 뽑아요

• 4. 냅둬요
    '21.10.16 5:16 PM (116.125.xxx.188)

이재명지지자들 지들 분에 못이겨
    만만한 이낙연지지자들에게 분풀이 하는거에요
    워낙 거짓말과 음모론주의자들이 잖아요
    3차때 나온 득표를 반성하는게 아니라
    신천지자 역선택이다 음모론만 펼치는데
    반성이 없으니 내리막이죠

• 5. ㅇㅇ
    '21.10.16 5:16 PM (211.221.xxx.167)

개구라건 말건 이재명 지지자는 이낙연 지지자들 신경쓰지말고 중도층 공략이나 하시죠.중도층도 등돌리고있던데 어쩔 ㅋㅋㅋ

• 6. 손꾸락이
    '21.10.16 5:27 PM (223.39.xxx.65)

이죄명낙선운동을 하는지 안티짓을 하는지
    손꾸락이 맞는지 헷갈릴지경이던데
    이낙연지지자신경쓰지말고 그쪽부터 관리좀해요

• 7. 안그래도
    '21.10.16 5:38 PM (14.5.xxx.38)

티비 켜놨다가 그 여론조사 보고 기가 차더군요.
    이재명이나 윤석열이나 거기서 거긴데 설마 이낙연을 지지하면서 그 둘을 뽑을까봐요.
    송영길이 그랬다면서요. 야당에 윤석열이 나오면 이재명한테 유리하다고.
    아마 짜장 뽑으라고 손꾸락들이 더 난리칠듯 하네요.
    정말 지저분해도 어떻게 이렇게까지 지저분할수 있는지
    기가 막혀 말도 안나오네요.
    이제 꼴도 보기싫고 댓글도 달기 싫어요.
    진짜 확 열받으면 태어나 단한번도 찍어본적 없는 국짐을 찍어볼까 고민할수도 있겠다 싶어요.

• 8.
    '21.10.16 5:45 PM (180.70.xxx.241)

한줌 일베충 좀 그만 신경쓰시라구요
    제 표는 제가 알아서 할게요

• 9. ...
    '21.10.16 6:19 PM (223.62.xxx.103)

예언한다는 글하고 이거 아이피 바뀌면서 계속 올라오네요.
    만들어서 뿌리나보군요.

• 10. ...
    '21.10.16 6:20 PM (223.62.xxx.103)

그런다고 분위기가 바뀌냐???

• 11. 글거나 말거나
    '21.10.16 6:32 PM (124.53.xxx.159)

관심 주지 맙시다.
    많이 가져 지킬게 많나보죠 머.

• 12. 플라워
    '21.10.16 7:49 PM (118.235.xxx.234)

이낙연 지지자가 왜 이재명을 싫어하는데 윤석렬에게 표를 주겠습니까? 이재명이나 윤석렬이나 거기서 거기인 사람들인데

• 13. 으음
    '21.10.16 11:05 PM (61.85.xxx.153)

이재명은 문통 감빵 보낼 사람이고 윤석렬은 문통 자살시킬 사람인데 표를 주겠어요? 둘다 절대 안주죠

• 14. 121님
    '21.10.17 12:02 AM (14.33.xxx.39)

이재명 지지자이지만 이낙연대표가 됐으면 당연히 이낙연 뽑죠
    민주당 화나고 승질나도 국민짐과 윤석열은 죽어도 안 뽑습니다