82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

은행에서 현금 1억 현찰로 찾을 수 있나요?

현금 조회수 : 13,716
얼마전 퇴직해서 받은 돈 중 1억을 5만원권으로 찾고 싶어요.
은행에서 안해줄수도 있을까요?
지인이 안된다고 해서요.
내돈인데 왜 안돼?
했더니 안될걸 하네요.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현금
    '21.10.1 1:00 PM (121.182.xxx.73)

미리 은행 전화하고 가세요.
    현금 찾기 힘든지 좀 됐어요.

• 2. 아마도
    '21.10.1 1:01 PM (1.236.xxx.13)

통장을 해지하지 않는 이상은 안될듯요.

원글님,

해결하셨으면 꼭 후기 남겨주세요.

• 3. 미리 전화해서
    '21.10.1 1:02 PM (121.162.xxx.227)

현금 준비 & 사용처 신고하는 절차 있을거에요

• 4. 원글
    '21.10.1 1:03 PM (222.109.xxx.116)

사용처는 그냥 현금 다발 가져보고 싶어서예요.

• 5. ...
    '21.10.1 1:04 PM (61.99.xxx.154)

그냥은 안되더라구요

미리 연락을 하던지 해야해요

• 6. 호수풍경
    '21.10.1 1:06 PM (183.109.xxx.95)

생각보다 은행이 현금을 안가지고 있더라구요...
    전화해서 물어보세요...

• 7. 얼마전
    '21.10.1 1:13 PM (14.45.xxx.221)

새마을금고에서 천만원찾았는데 경찰왔었어요.
    내돈 내가 찾는데 다들 왜이래요하고 절규했어요 ㅋㅋ
    경찰이 제 휴대폰 통화목록보여달라하고
    혹시 누가 돈 찾아오라는거 아니냐 물어보더라구요
    경찰이 보이스피싱때문에 수고가 많아요

• 8. 원글
    '21.10.1 1:14 PM (222.109.xxx.116)

신분증 가지고 가서 500만원 찾을수 있대요.
    국민은행. ㅠㅠ.

여러군데 돌아야 하나봐요.

• 9. 한번에
    '21.10.1 1:15 PM (113.199.xxx.140) - 삭제된댓글

찾지 마시고 나눠서 찾아보세요

• 10. 얼마전님
    '21.10.1 1:15 PM (222.109.xxx.116)

천만원도 경찰이요?

사용처를 밝히셨는데도요?

• 11. 아마
    '21.10.1 1:17 PM (219.92.xxx.241)

보이스피싱때문 아닐까 생각해봅니다.
    여러모로 현금은 위험노출에 취약하니까요.

• 12. 이유가 참
    '21.10.1 1:17 PM (175.196.xxx.202)

장난하세요????????????

• 13. ..
    '21.10.1 1:23 PM (125.135.xxx.24)

5만원권이 은행에 별로 없어요
    한 은행에서 5백만원이상 5만원권으로 주지도 않아요
    조금씩 찾아 모으세요

• 14. …….
    '21.10.1 1:28 PM (114.207.xxx.19) - 삭제된댓글

여러번에 나눠서 인출하면 됩니다.

• 15. 원글
    '21.10.1 1:28 PM (222.109.xxx.116)

이유가 이상한가요?

한평생 돈 마음대로 못 써보고 모은돈
    현금으로 당분간 제가 만져보고 싶어서예요.
    나중에 은행에 다시 넣더라도요.

• 16.
    '21.10.1 1:29 PM (220.116.xxx.18)

1억이나 되는 현물 현찰을 보통 은행에서 늘 갖고 있지 않아요
    필요하면 절차밟아 예약하면 본점이나 한국은행에서 받아다 줄 거예요

• 17. …..
    '21.10.1 1:30 PM (114.207.xxx.19)

현금으로 증여 상속 탈세가 이루어질 가능성도 있고 여러가지고 범법행위의 가능성이 있는데 추적이 불가능하니까요.. 2천만원이상이었나 현금 입금할 때에도 자금출처 적어내야해요.

• 18. 원글
    '21.10.1 1:36 PM (222.109.xxx.116)

한꺼번에 찾을 수 없는 이유가
    1. 은행의 현금 보유량
    2. 보이스 피싱등 범죄노출 위험
    3. 부정 상속, 증여, 탈세 이군요.

하루에 여러군데서
    일주일 정도 계획 세우고 해보겠습니다.

• 19. 아닌데
    '21.10.1 1:40 PM (49.161.xxx.218)

제가 8월달에 수협에서 정기예금 3천 찾았는데
    5분거리에 새마을금고에 정기예금하려고 현찰로 찾았어요
    평소처럼 보이싱아니라는서류 작성했구요
    5만원권은 딸혀서 500밖에 안된다고해서
    만원지폐로찾았어요
    한국은행서 찾아온거라고 비닐로 안뜯은돈으로 3천이요
    베낭에 넣고 새마을금고가는데
    무거워서 등이다아팠어요
    이체하려니깐 수수료내라고해서
    바로옆인데하면서 ...
    수수료아낀다고 미련한짓했었죠
    수표로 찾으면 이틀걸려야 정기예금이되서 수표로도 못찾았어요

5만원권은 딸려서 500밖에 안줘요~~~

• 20. 그리고요
    '21.10.1 1:47 PM (49.161.xxx.218)

제경우는 한국은행서 비닐도 안벗긴돈이라
    금방 입금됐는데
    은행서 백만원씩 세서 묶어준 돈다발은
    입금할때 다 다시 기계로 세서 확인해요
    1억찾아도 입금하려면 몇시간걸릴거예요
    알고는계시라구요

• 21. 그리고요님
    '21.10.1 1:51 PM (222.109.xxx.116)

정확한 따끈따끈한 정보 고맙습니다.
    복 많이 받으세요.

• 22. 미리
    '21.10.1 2:03 PM (14.32.xxx.215)

말하고 이유가 투명하면 돼요
    증여한다고 해서 찾아놓고
    실컷 보시다가 증여 취소했다고 다시 넣으셔도 돼요

• 23. 원글
    '21.10.1 2:05 PM (222.109.xxx.116)

아하.
    증여한다고 해도 되겠네요.

• 24. ㅇㅇ
    '21.10.1 2:07 PM (223.62.xxx.149)

수표로 찾으면 바로 정기예금 안된다는 댓글있는데

왜 저는 되죠??

수표로 이천인가 삼천 우체국에서 바로 찾아서 새마을금고가서 정기예금 바로 되던데

• 25. 정기예금되는네
    '21.10.1 2:11 PM (49.161.xxx.218)

찾을때 이틀 늦어요
    수표입금하면 이틀있어야 현금되잖아요

• 26. 금고
    '21.10.1 2:14 PM (223.39.xxx.241)

꼭 사요.문단속

• 27. 빙그레
    '21.10.1 2:19 PM (223.39.xxx.140)

수표도 정기예금 바로 됩니다.
    않되는건 넣었다가 바로 빼는게 않되고요.
    같은 은행은 됩니다.
    (이유가 수표 확인 단계가 있어서요)

• 28. 몇일전
    '21.10.1 2:46 PM (182.220.xxx.61)

새마을금고에서 만기돤 4.900만원

현금으로 찾았어요. 주던데요.. . 물론 경찰도 안옴

3900은 5만원권. 1000은 만원권.

• 29. 집수리
    '21.10.1 3:02 PM (124.5.xxx.221)

집수리하려고 찾은적 있는데 사용용도 밝히라고 했어요. 5만원으로 1억 찾아도 작은 박스 하나정도 들어갈 양이에요.

• 30. ,,,
    '21.10.1 3:19 PM (121.167.xxx.120)

여러군데서 찾아도 은행 본부?라고 입출금 집계하고 감시 하는 곳에서 전화 와요.
    인테리어 하는데 업자가 현금으로 주면 깎아 준다고 해서 계약금 중도금 잔금 치를때
    1억 가까운 돈이라 식구들 성인 4명 통장에 백씩 통장에 계속 이체하고 그거 다시 출금 하는데
    전화 두세번 왔어요. 그리고 거래 못하게 막아 놓고 다시 전화해서 확인해요.
    열흘 간격으로 500씩 찾으세요 그래도 체크 당할것 같아요.

• 31. ...
    '21.10.1 4:50 PM (125.128.xxx.118)

1번 원인이 더 클거 같아요. 미리 은행에 연락해 놓고 준비해 달라고 하면 되요. 근데 1억정도는 은행에 있지 않을까 싶은데요...2, 3번은 본인확인 하고 용도에 문제없으면 본인이 원하는데 다 내줘야죠. 내 돈 내가 찾는데 안되는게 어디 있어요

• 32. ㅇㅇ
    '21.10.1 5:04 PM (116.42.xxx.132)

우와 원글님 이유가 너무 멋져요
    돈다발 가져보고 싶어서라니!!!
    저도 해보고 싶네요~
    돈깔고 자보고 싶어요 ㅎㅎ

• 33. 현금 출금 어렵
    '21.10.1 6:15 PM (175.195.xxx.178)

보이스피싱인지 확인하는 서류에 질문 항목도 엄청 많아요.
    내 돈 내가 찾는데 거의 취조당해요.
    여러 금융기관 합해 일주일에 천만원 이상 현금 거래하면 국세청 통보 자동으로 가고요.
    창구에서 오만원권 오백만원밖엔 안주는데 내 돈을 내가 찾는데도 갑질 당하는 기분이더라고요.
    자동화 창구에서는 하루 육백까지만 찾을 수 있으니 정 필요하면 여러 날 나눠 찾으라고. 이렇게 현금 거래 많으면 창구에선 현금 못드린다 소리까지 들었어요. 우리 은행.
    제가 당하고 나서..그래서 부자들이 미리 미리 조금씩 현금 찾고. 금고도 사고. 은행 금고도 쓰는구나..했어요.
    모든 금융거래는 투명하게 잘 정리해 놓으세요. 어디서 뒷통수 맞을 지 모릅니다.