82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 팔고 상가주택으로 갈아타는거 어떨까요

... 조회수 : 4,597
고민중인데요
현재 소유중인 아파트로는 들어가 살지 않으려고 하거든요
일때문에요
그러면 다른곳에 저도 전세를 얻어야하고
일때문에 사무실도 얻어야 해요 월세주면서
그것도 있고 해서 아파트 팔고 서울변두리나 외곽쪽에 상가주택 구입해서
일층은 세주고 한층은 사무실로 쓰고
한층은 거주하는걸로 생각중인데
장단점이 어떤게 있을까요?
노후대비로 쓰고 투자하기에
상가주택도 괜찮을까요
거주할곳이긴 하지만 부동산이니
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.9.25 1:50 PM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

저희 친가 큰아버지 큰어머니가 그런 형태로 사시는데 밑에는 가게도 있고 세 다주시구요.. 근데 그집은 젊은시절부터 그렇게 사셔서....생활하는데 큰 불편함은 없겠지만.. 아파트에서 살다가 거기로 가면 불편한 부분도 있겠죠 ..그래도 뭐 큰댁 보니까 사촌오빠들한테 손은 안벌리고 사시는거 같더라구요 ...월세 나오는걸로 사시구요 .장단점이 있겠죠..

• 2. ...
    '21.9.25 1:55 PM (222.236.xxx.104)

저희 친가 큰아버지 큰어머니가 그런 형태로 사시는데 밑에는 가게도 있고 세 다주시구요.. 근데 그집은 젊은시절부터 그렇게 사셔서....생활하는데 큰 불편함은 없겠지만.. 아파트에서 살다가 거기로 가면 불편한 부분도 있겠죠 ..그래도 뭐 큰댁 보니까 사촌오빠들한테 손은 안벌리고 사시는거 같더라구요 ...월세 나오는걸로 사시구요 .장단점이 있겠죠.. 근데 원글님 환경에서는 그것도 괜찮을것 같아요.어차피 한층은 사무실로 써야 된다면요

• 3. 저도
    '21.9.25 1:55 PM (1.227.xxx.55)

비슷한 생각해봤는데 답글 기다려 봅니다

• 4. 제가 본 경우
    '21.9.25 2:08 PM (175.195.xxx.178) - 삭제된댓글

제가 본 경우는 별로였어요 ㅠ
    어떤 아파트 어떤 상가냐가 중요하겠지요.
    이번에 안 오른 아파트가 없지만서도 아파트 팔아 외곽 상가 주택을 구입했는데..공실이 생겨 버리니까 건물 가치가 떨어져서..요 몇 년새 상가 주택은 안내렸음 다행이고.
    판 아파트들은 두 세 배가 되어서..재테크로는 별로였어요.

• 5. ..
    '21.9.25 2:14 PM (211.36.xxx.99)

답글이 없는걸 보니 단점이 크지는 않은건가 싶기도 하고..

관리하는 번거로움은 당연히 부담해야겠지만
    전 십억이나 그 이상하는 아파트를 오로지 주거목적으로만 쓰는게 비실용적이지 않나 싶기도 하네요
    물론 그돈 아무것도 아닌분들이야 다르겠지만
    이왕이면 월세도 받고 내 사무실로 써서 수익도 얻을수 있는 집이 불편해도 활용도면에서 더 낫지 않나 싶어요
    사는 환경 불편해지는건 감수하고 활용도면에서 접근하면 상가주택도 괜찮을것 같단 생각이드네요

• 6. ..
    '21.9.25 2:19 PM (175.223.xxx.245)

요즘 상가 수익률이 시망똥이잖아요.
    신도시 상가 공실도 심각하고.

아파트 대신해 보시는 거라면
    20,30억 미만의 소형 상가 건물일텐데
    입지 좋은곳의 괜찮은 물건은 힘들테고
    4층 미만이면 엘베 없어 주인세대 거주하는
    꼭대기층은 오르내리기 힘들고요..

• 7. 그게
    '21.9.25 2:19 PM (116.122.xxx.50)

예전엔 노후수단으로 꽤 좋은 선택이었는데
    몇년 전부터 세금문제가 복잡해졌나 보더라구요.
    상가주택 세금으로 검색도 해보고
    전문가에게 상담도 받아보세요.

https://m.blog.naver.com/realvision7/222484567959

https://m.blog.naver.com/fow99/222510870325

• 8. 디도리
    '21.9.25 2:28 PM (112.148.xxx.25)

요즘 아파트가 너무 올라서 꼬마빌딩이 넘 저렴하죠 수익없는 노년에 좋은거 같아요
    세도 받고 거주도하면서 관리하구요
    세금문제로 올해가 매수 기회래요
    발품파시면 의외로 좋은믈건이 보일거에요

• 9. 네네 선생
    '21.9.25 2:29 PM (118.235.xxx.167) - 삭제된댓글

당장 파실건가요? 아니면 오래 사실건가요.
    개인적으로 오피스 비용도 줄이고 거주까지 되니 괜찮다고 생각합니다만 상업 시설의 월세가 나와줘야 세금 부담이 없거든요.
    편의점을 잘될 수 있는 자리인지 아닌지만 생각해보시면 답이 나옵니다.

• 10. ..
    '21.9.25 2:29 PM (211.36.xxx.99)

블로그 보니 2022년 1월부터 과세가 적용된다니
    내년에 세금때문에 내놓는 매물도 늘어날수 있겠네요
    구입하기엔 적기일수도 있겠는데요

• 11. 네네 선생
    '21.9.25 2:30 PM (118.235.xxx.167)

당장 파실건가요? 아니면 오래 사실건가요.
    개인적으로 오피스 비용도 줄이고 거주까지 되니 괜찮다고 생각합니다만 상업 시설의 월세가 어느 정도 나와줘야 세금이나 유지비 부담이 없거든요.
    편의점이 잘될 수 있는 자리인지 아닌지만 생각해보시면 답이 나옵니다

• 12.
    '21.9.25 2:31 PM (211.36.xxx.99)

편의점 기준으로 보는거 좋은 방법이네요
    좋은 팁 감사합니다

• 13. 편의점
    '21.9.25 2:36 PM (175.195.xxx.178)

좋은 팁 감사해요.
    별로였거든요. 상가가 공실 되니 다 꼬이더라고요.
    주변 시끄럽고 음식 냄새에 주거 질이 떨어지고요.
    편의점될만한 자리가 아니었어요.
    상가는 온라인화 되어 수요가 줄고 원룸은 고급화되는 오피스텔에 밀리더라고요.

• 14. 네네 선생
    '21.9.25 2:39 PM (118.235.xxx.167) - 삭제된댓글

잔잔바리로 손가는 데 좀 있으니 신축이면 더 좋습니다.
    거주하시면 관리 더 용이하고요.
    여기서는 관리 힘들다 어쩐다 하는데
    월 수입이 따박따박 나오는데 쉬운 일은 없어요.

• 15. 네네 선생
    '21.9.25 2:41 PM (118.235.xxx.167)

잔잔바리로 손가는 데 좀 있으니 신축이면 더 좋습니다.
    거주하시면 관리 더 용이하고요.
    여기서는 관리 힘들다 어쩐다 하는데
    월 수입이 따박따박 나오는데 아주 쉬운 일은 없어요.
    골목이라도 일단 임차인 들이기 괜찮은 자리로 찾아보세요.

• 16. 우리동네
    '21.9.25 2:45 PM (112.161.xxx.15)

대부분이 다 그래요.
    밤리단길이라 식당도 많긴 하지만 한식당은 냄새난다고 임대 안준다고 하더군요. 건축사무실, 온갖 공방, 엔틱가구점 등등 요식업말고도 많던데요. 3층은 대부분 주인세대, 2층은 거주지로 세주고, 1층은 가게 이런식이죠.

• 17. 저는
    '21.9.25 2:45 PM (14.32.xxx.215)

괜찮을것 같아요
    엘베는 돈은 좀들지만 나중에 개인용으로 달수 있어요
    세금내도 월에 얼마 들어오고 사무실 비용 빠지고
    아파트 관리비도 내는데 청소아줌마 가끔 쓰면 되죠
    저희는 상가팔고 지금 다른거 사려고 계속 알아보는 중이에요
    1층에 식당 주지마시고 차라리 부동산같은게 나은것 같아요 밤에 조용하고 바퀴 안꼬이구요

• 18. 그런거
    '21.9.25 2:47 PM (223.38.xxx.2)

관리하는데 월세 따박따박 들어오고 고쳐줄거 고쳐주기만 하면 돼요.

• 19. ....
    '21.9.25 2:50 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

적어도 20억 이상은 들고 사러다녀야
    월세 나오는거 허름한거 사지
    10억 대 들고 다니면 전세 껴서 월세 수입 없는 것 밖에 못사요.
    그럼 사서 고생만 하고 세금만 내고 끝남...

• 20. 냠이
    '21.9.25 2:51 PM (192.164.xxx.231)

저희 아빠가 그렇게 했는데 세입자 관리 건물 유지보수 상가 세입자가 문제 일의는거 ( 상가 불법 개조 하는 또라이 법적대응, 상가에 파전집이 들어왔는데 손님이 파전에 술먹고 시끄럽게 해서 동네에서 민원 들어오면 그것도 봐야하고 옷가게 들어왔는데 월세 밀리고 ) 골피 아파서 다시 팔고 아파트 들어갔어요 쉽게 보실건 아니고 이런거 염두 하셔야 해요. 그리고 동네도 중요해요 진상 없는 동네 가셔야 되요 속된말로 넘 안젛은 동네 공단많거나 노인 많은데는 피하셔야 되요

• 21. ...
    '21.9.25 3:22 PM (211.36.xxx.99)

1층 식당주면 좀 안좋겠네요
    특히 술파는 곳은

• 22.
    '21.9.25 3:22 PM (110.15.xxx.168) - 삭제된댓글

일산 밤리단길 1층 월세가 200-250정도해요

집값에 비해 수익률 엄청나죠!
    음식냄새 쓰레기문제 등 조금만 부지런하면 노후걱정
    해결되요

• 23. ..
    '21.9.25 3:26 PM (211.36.xxx.99)

일산도 좋아요
    밤리단길도 알아봐야겠어요~

• 24. 밤리단길
    '21.9.25 3:51 PM (14.32.xxx.215)

아주 조용하진 않아요
    그리고 식당주면 불 신경써야하고 바퀴 끓고 손님들이 올라와서 귀찮아요
    사무실 세 주세요

• 25. 글쎄요.
    '21.9.25 5:58 PM (223.38.xxx.39)

주차장도 관건일테고,
    앞으로 장기로 보신다면 저는 반대요.
    입지 좋은 스벅입주가능 정도의 상가나 되면 모를까.

향후 아파트 공급량대비 인구 감소.
    아파트 값 하락.
    그러면 사람들이 어디로 다 갈까요?
    상가주택 세입자들 죄다 아파트로 들어가고
    아파트 상가들이나 보다 좋은 스펙제공되는
    상가로 다들 이동하겠죠

두고보세요.
    아파트 값 하락하면 상가주택은 똥값될걸요?

• 26. 네네 선생
    '21.9.25 7:09 PM (118.235.xxx.239) - 삭제된댓글

상가주택은 하이브리드예요.
    빌라 아닙니다. 아파트 값 하락하고 꼭 맞아 떨어지지 않아요.

• 27. 네네 선생
    '21.9.25 7:10 PM (118.235.xxx.239) - 삭제된댓글

상가주택은 하이브리드예요. 빌라 아닙니다. 아파트 값 하락하고 꼭 맞아 떨어지지 않아요. 스벅 입주 가능 상가라니 스벅 최근 가맹조건 보시면 그 소리 안 나올걸요?

• 28. 네네 선생
    '21.9.25 7:12 PM (118.235.xxx.239) - 삭제된댓글

상가주택은 하이브리드예요. 빌라 아닙니다. 아파트 값 하락하고 꼭 맞아 떨어지지 않아요. 꼬마상가주택 이미 지어진 매물에 주차장 걱정은 왜 하죠? 1층만 세주는 건데요. 스벅 입주 가능 상가라니 스벅 최근 가맹조건 보시면 그 소리 안 나올걸요? 아파트 팔아서 어림 반푼도 없어요.

• 29. 네네 선생
    '21.9.25 7:13 PM (118.235.xxx.239)

상가주택은 하이브리드예요. 빌라 아닙니다. 아파트 값 하락하고 꼭 맞아 떨어지지 않아요. 꼬마상가주택 이미 지어진 매물에 주차장 걱정은 왜 하죠? 1층만 세주는 건데요. 스벅 입주 가능 상가라니 스벅 최근 가맹조건 보시면 그 소리 안 나올걸요? 아파트 팔아서 어림 반푼도 없어요. 신규는 DT중점으로 돌아갑니다.

• 30. ..
    '21.9.25 8:34 PM (1.227.xxx.55) - 삭제된댓글

118.235님
    1층만 세주면 주차 걱정은 끝납니까?
    업종에 따라 다르겠지만 요식업이나 작은 서비스업도
    주차장 확보 안되면 안정적으로 세놓기도 힘들어요.
    요즘 상가들 시스템 에어컨부터
    자동개폐문이 기본이라도 공실 허다해요.

• 31. ..
    '21.9.25 8:38 PM (223.62.xxx.121)

118.235님
    1층만 세주면 주차 걱정은 끝납니까?
    업종에 따라 다르겠지만 요식업이나 작은 서비스업도
    주차장 확보 안되면 안정적으로 세놓기도 힘들어요.
    요즘 상가들 시스템 에어컨부터
    자동개폐문이 기본이라도 공실 허다해요.
    그리고, 결국 꼬마상가주택도 결국 아파트 인근에
    건축되던데 그건 상권이 형성되려면 인구밀집도를
    봐야되니까 그런거죠.
    요즘 사람들 특히 수도권 사람들은
    집근처에서 다 해결하지 어디 멀리가지도 않아요.

• 32. 네네
    '21.9.25 9:06 PM (118.235.xxx.197) - 삭제된댓글

업종 따라 다르고요. 주차장 확보없이도 되는 업종해야죠.
    저희 가족 중에 상가주택 소유자 있어요. 주차장 없어요.

• 33. 네네 선생
    '21.9.25 9:09 PM (118.235.xxx.197) - 삭제된댓글

업종 따라 다르고요. 주차장 확보없이도 되는 업종해야죠.
    주차장이 필요한 업종은 상가주택에 있으면 안됩니다.
    사이즈가 꽤 있는 빌딩이지요.
    가족 중에 상가주택 소유자 있어요. 주차장 없어요.
    골목 내부이고 잘됩니다.
    부정적으로 생각하면 은행넣고 이자만 받아야지요.

• 34. 네네 선생
    '21.9.25 9:11 PM (118.235.xxx.197) - 삭제된댓글

골목 내부이고 잘됩니다. 수도권에 땅싼 곳이야
    주차장 쉽지요. 근데 다 그런가요.
    부정적으로 생각하면 돈 은행넣고 이자만 받아야지요.

• 35. 네네 선생
    '21.9.25 9:11 PM (118.235.xxx.197) - 삭제된댓글

골목 내부이고 잘됩니다. 땅싼 곳이야

• 36. 네네 선생
    '21.9.25 9:12 PM (118.235.xxx.197)

업종 따라 다르고요. 지역따라 달라요.
    주차장 확보없이도 되는 업종해야죠.
    골목 내부이고 잘됩니다. 땅싼 곳이야

• 37. ..
    '21.9.25 9:52 PM (1.227.xxx.55)

네네선생님.
    주변만봐도 상가주택은 미래 메리트 떨어집니다.
    3천세대 육박하는 아파트 입주전에
    아파트상가 말고도
    바로 도보 1분거리에 상가들이 건축중이었고요.
    도로 하나 사이에 두고
    3층짜리 상가주택 아파트보다
    1년 일찍 준공되어 있었으나
    2년 반? 3년째 아직도 세가 안나가더군요.
    반면에 건축중이던 아파트 1분거리
    코 앞 상가는 준공되자마자 하나둘씩 업종들
    들어오더니 아파트 입주자들 입주 거의 끝나고
    1년반 지난 지금 상가들마다 빈 상가가 거의없어요.

• 38. ..
    '21.9.25 10:00 PM (1.227.xxx.55)

다른 구축 아파트나 인근거주 주민들까지
    이 신축 아파트 상가로 다 흡수되더군요.
    무슨 특화된 거리 아니고선
    상가주택 크게 미래지향적이진 않아보여요.

• 39. 네네 선생님
    '21.9.25 10:04 PM (118.235.xxx.75) - 삭제된댓글

223.38.xxx.39
    223.62.xxx.121
    1.227.xxx.55
    은 다 같은 분이신거죠?
    아파트 상가가 유망하단 말씀이네요.

• 40. 네네 선생
    '21.9.25 10:06 PM (118.235.xxx.75) - 삭제된댓글

아파트 상가가 유망하단 말씀이네요.

• 41. ..
    '21.9.25 10:41 PM (1.227.xxx.55)

네 같은 사람 맞아요.
    이동하던터라 중간중간에 아이피가 바뀐거같아요.
    저의 요지는 아파트 상가가 유리하다는 게 아니고
    상가주택이 별로같다는 겁니다.
    원글님께서는 아파트를 처분하여
    약간 외곽쪽의 상가주택을 매입 구상중이시라하니
    앞으론 똘똘한 한 채의 가치가 더 나을거란 의미입니다.
    친구가 부모님 유산으로 받은
    경기도 상가주택 코로나 영향도 있겠고
    이번에 세입자 나가고 공실상태
    3개월 들어가요.

• 42. 네네 선생
    '21.9.25 10:44 PM (118.235.xxx.235) - 삭제된댓글

아파트 상가가 미래지향적이고 유망하단 말씀이네요.
    아파트 상가...음...따박따박 월세 나오고 그 재미가 있을 수도요.

• 43. 네네 선생
    '21.9.25 10:47 PM (118.235.xxx.235) - 삭제된댓글

아파트 상가...음...따박따박 월세 나오고 그 재미가 있을 수도요.
    재건축 아파트 상가 아니라면 매매가 상승은 급격하진 않고 월세 맞춰 상당히 정직한 가격입니다. 신축이라면 분양가 계산도 제대로 해봐야죠.

• 44. 네네 선생
    '21.9.25 10:51 PM (118.235.xxx.235)

재건축 아파트 상가 아니라면 매매가 상승은 급격하진 않고 월세 맞춰 상당히 정직한 가격입니다. 신축이라면 분양가 계산도 제대로 해봐야겠죠. 경기도도 참 넓어서요. 상권분석하면 천편일률적이지 않아요. 제 가족은 3개월 동안 지도 들고 다니고 또 다녀서 구매한 상가주택입니다.

• 45. ..
    '21.9.25 10:59 PM (1.227.xxx.55) - 삭제된댓글

제가 같은 사람 맞다고 썼는데
    지우시고
    또 같은 사람 맞냐고 쓰시는 이유가 뭔가요?
    아까 저녁때 외부에 있어서
    아이피 바뀐거라고 했잖아요.

네네선생도 뒤에 아이피긴 자꾸 바뀌네요
    각설하고.
    제 친구 부모님께 받은 유산
    경기도 아주 외곽도 아니고
    생전에 2010년쯤 건축된 겁니다.
    네네님 지인분이
    3개월 지도 들고 다니면서 구매한 상가주택이
    잘 나가면 된 거 아닌가요?
    제가 그 상가주택 특정해서 뭐라고 했습니까?

경기도도 넓다느니 천편일률적이지 않다느니.
    어느 상황이든 다양성은 존재하니
    원글님 입장에서 여러 의견 청취하시려고
    이 글 쓰신거잖아요.
    그만 합시다.

• 46. ..
    '21.9.25 11:00 PM (1.227.xxx.55)

네네님
    제가 같은 사람 맞다고 썼는데
    지우시고
    또 같은 사람 맞냐고 쓰시는 이유가 뭔가요?
    아까 저녁때 외부에 있어서
    아이피 바뀐거라고 했잖아요.

네네선생도 뒤에 아이피긴 자꾸 바뀌네요
    각설하고.
    제 친구 부모님께 받은 유산
    경기도 아주 외곽도 아니고
    생전에 2010년쯤 건축된 겁니다.
    네네님 지인분이
    3개월 지도 들고 다니면서 구매한 상가주택이
    잘 나가면 된 거 아닌가요?
    제가 그 상가주택 특정해서 뭐라고 했습니까?

경기도도 넓다느니 천편일률적이지 않다느니.
    어느 상황이든 다양성은 존재하니
    원글님 입장에서 여러 의견 청취하시려고
    이 글 쓰신거잖아요.
    그만 합시다.