82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘의 작은 성공 기쁘네요 김치

.... 조회수 : 1,708
그동안 사다먹었는데
식구들의 입맛을 맞추긴 역부족이었거든요
아들은 김치 먹는날이 1년에 7일
할머니 김장김치가 와서 익기전까지 7일이었어요
먹음직한 김치가 없는 밥상은 아무리 잘 차려도 뭔가 부족했는데 주부생활 10년만에 김치 성공했어요
그동안 시도해본건 저는 괜찮던데 식구들은 손을 안대는...ㅜㅜ
히트레시피의 양념대로 했구요
그동안 제 실패의 이유는 배추를 제대로 절이지 못한것 때문이었나봐요
생각보다 소금을 많이 넣고 배추가 들었을때 뒤로 잘 휘어질때까지 절였어요
아들한테 장난으로 할머니김치야 했는데 진짜인줄 알고 겁나맛있네라며 잘 먹어서 오히려 제가 놀랐어요
남편은 안속았지만 맛있다고 먹었어요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.9.24 11:08 PM (116.125.xxx.188)

축하해요
    자꾸하면 늘어요
    요즘 열무가 연해요
    열무겉절이도 해보세요

• 2. ㅇㅇ
    '21.9.24 11:09 PM (221.155.xxx.25)

김치는 절임이 거의 다인거 같아요. 좋은양념과 간 적절히 하구요.
    김치성공 축하드립니다.

• 3. 아이고
    '21.9.24 11:13 PM (175.127.xxx.182)

축하합네다
    전 주부경력 훨~ 더 긴데도
    친정은 물론이고 일한다고
    여기저기서 긍휼히 여겨
    하사해주는 김치로 살아오다보니
    김치는 부추정도만 시도 해보고
    다른건 엄두를 못내겠더라구요

• 4.
    '21.9.24 11:24 PM (175.114.xxx.161)

그 기분 알아요.
    맞아요~절이는 게 성공의 비결.
    행복해 보이는 풍경이 그려져요.

• 5. ..
    '21.9.24 11:24 PM (223.62.xxx.146) - 삭제된댓글

작은성공 아닌데요..
    겁나부럽습니다

• 6. 부디
    '21.9.24 11:30 PM (112.172.xxx.4)

좋은 레서피 알려 주신 뒤 자랑해주세요.

• 7. ....
    '21.9.25 12:20 AM (218.155.xxx.202)

감사해요~
    히트레시피의 김치양념 그램을 저울로 재며 똑같이 했고요
    예전엔 소금물 만들어 배추을 절였는데
    이번엔 4등분한 배추 줄기속에 한주먹씩 소금을 뿌리고 그위에 소금을 다섯주먹 뿌렸더니 잘 절여졌어요

• 8. ....
    '21.9.25 8:51 AM (58.148.xxx.236)

보통 배추1통에
    소금 1컵(200ml) 아님가요?

배추 4조각에 한주먹씩 4주먹
    그위에 다시 5주먹이면 ... 짜지않나요?

저도 김치 못해서 ....

• 9. 절일 때
    '21.9.25 8:59 AM (125.176.xxx.76)

소금이?

장아찌 만든 거 아니에요?

• 10. ....
    '21.9.25 11:51 AM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

그게 저도 그렇게 생각했었는데
    소금은 짧은시간(2시간정도함)에 배추에 충분히 스며들고 헹굼하면 대부분은 씻겨나가더라구요
    안헹구며 담그는 사람도 있겠지만
    예전엔 제가 적은 소금양으로 헹구기까지해서 간이 전혀 안뱄었던거 같아요

• 11. ....
    '21.9.25 11:56 AM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

소금은 짧은시간(2시간정도함)에 배추에 충분히 스며들고 헹굼하면 대부분은 씻겨나가더라구요
    예전엔 제가 적은 소금양으로 헹구기까지해서 간이 전혀 안뱄었던거 같아요
    그리고 천일염 굵은소금이라 간이 많이 짜지 않은것도 원인이었던거 같아요

• 12. ....
    '21.9.25 12:00 PM (218.155.xxx.202)

그리고 천일염 굵은소금이라 간이 많이 짜지 않은것도 원인이었던거 같아요
    아주짜게 짧은시간 절이나 덜짜게 긴시간 절이나 중요한건
    배추가 줄기부분이 뻣뻣한 기운없이 부드럽게 휠 정도로 절여지고
    줄기부분 먹었을때 간이 느껴지는 정도를

• 13. ....
    '21.9.25 12:01 PM (218.155.xxx.202)

경험해봐야 알지 요리책으로는 감이 안왔어요