82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

암환자의 경우

건강 조회수 : 4,467
병기가 1기나 초반인 경우 전이없이 수술 후 나중에 재발하는 경우가 많은가요? 수술 앞두고 각 종 검사에서 전이가 없고 종양만 제거하면 된다는데
나중에 전이나 재발이 안 올 수도 있을까요?
그리고 전이가 없으면 항암 치료는 안해도 되는지요
아직 수술 날짜가 있는데 너무 궁금합니다
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유방암1기환자
    '21.9.24 10:09 PM (61.254.xxx.151)

전이가 없어도 항암할수도있어요 그리고 전이재발은 어느누구도 장담못해요 물론 기수가 높을수록 전이 재발확률은 높지만요 그리고 수술후에 정확히 몇기인지 나옵니다~~~잘 치료하시고 건강회복하세요

• 2. 저희
    '21.9.24 10:10 PM (116.40.xxx.208)

아빠가 항암없이 수술만 하셨는데
    3년째인데 아직은 괜찮으세요

• 3. 그것은
    '21.9.24 10:13 PM (14.32.xxx.215)

신의 영역입니다
    1기가 재발해서 잘못될수도 있고 4기가 항암하며 십년이상 사는경우도 허다하구요

• 4. 아무도앙수없음
    '21.9.24 10:17 PM (221.154.xxx.180)

1기라도 힘겹게 치료하는 경우도 있고 아닌경우도 있어요.
    저 아는 분은 위암으로 위를 다 잘라도 식사를 엄청 잘하세요.
    두 번인가 세 번 암에 걸렸고 고령인데도 잘 버티시더라구요.

• 5. ㄹㄹ
    '21.9.24 10:19 PM (59.12.xxx.232)

유방암인경우
    의사쌤마다 기준이 다르지만
    저의경우때는
    1기일경우래도
    나이(45이하)
    크기(1cm이상)
    둘중하나라도 해당되면 항암 하라그랬어요
    전 다행히 둘다 아슬아슬 비껴가서 항암안했고요

2기 넘어가면 온코타입검사(400만원비용)로 항암여부를 결정하기도 해요
    조직을 미국연구소로 보내 항암시 예후변화율을 수치로 결정해주는거에요
    그로 인해 항암해도 별 차이없는 수치면 항암을 안하는쪽으로 결정하지요
    제 지인 둘다 2기였지만 온코타입 수치보고 항암안했어요

• 6. 암마다
    '21.9.24 10:27 PM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

암타입에따라 달라요
    제경우 유방암1기였는데
    6년만에 재발해서 4기됐어요
    1기일때 항암4번 방사선33회했어요
    암1기라도 쉽게보면안되요

• 7. 암마다
    '21.9.24 10:29 PM (49.161.xxx.218)

암타입에따라 달라요
    제경우 유방암1기였는데
    6년만에 재발해서 4기된지 3년째
    계속 치료받고있어요
    1기일때 항암4번 방사선33회했어요
    암1기라도 쉽게보면안되요

• 8. ㅇㅇ
    '21.9.24 10:34 PM (211.196.xxx.185)

암 무서워요 상피내암이 4기된거 여러번 봤어요

• 9.
    '21.9.24 10:48 PM (116.122.xxx.50)

수술만 하거나
    방사선만 하거나
    둘다 하거나
    둘 다 + 항암도 하거나
    암종류랑 초기냐 몇기냐에 따라 다 달라요.

• 10.
    '21.9.24 11:08 PM (119.64.xxx.11)

윗분들 댓글보니 무서워요.
    저 작년초에 유방암 0기(상피내암) 수술
    받고 항암없이 방사선치료만 받았는데

4기 된거도 보셨다니 넘 걱정되네요.
    유방암이 재발, 전이가 많긴 하다고하더라구요.
    그래서 저도 5년간 항호르몬제 먹어야하구요

• 11. ...
    '21.9.24 11:28 PM (180.70.xxx.42)

저는 43세에 유방암1기 종양 0.6센티 항암 없이 방사선만 28회 받고 타목시펜5년 복용.호르몬수용체 강양성 이라서 일반적으로 하는 항암 안하고 졸라덱스 주사 2년 맞았어요. 이제 13년차 지나가고 있는데
    확률은 떨어진다고 하지만 재발 전이에 대해서는 자유로울 수가 없네요...문득문득 겁나는게.
    위에 유방암 6년만에 재발 된분 치료 잘 받으시고 건강 회복 되길 빌게요~

• 12.
    '21.9.24 11:31 PM (119.64.xxx.11)

근데
    6개월마다 정기검진 계속하는데도
    재발할시 껑충 뛰어 4기...
    이렇게 나올수가 있는건가요.ㅠ
    넘 무서워요

• 13. 재발하면
    '21.9.25 12:08 AM (115.143.xxx.118) - 삭제된댓글

무조건 4기요

• 14.
    '21.9.25 9:10 AM (203.236.xxx.207)

아버지가 폐암 1기로 수술하셨고 전이 없다고 했는데 1년 후 간암 4기 판정 받으셨어요.

• 15. ..
    '21.9.25 12:33 PM (223.38.xxx.21)

암은 혈관 타고 이동해요 상피내암은 말 그대로 속살 위에 피 안 흐르는데 거기에요 말 이상해도 이해해주세요
    그리고 교수님이 항암하자고 하면 걍 하세요.
    애매한데 안하면 나중에 더 불안해요