82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 외국 남자가 먼저 하라고 양보해줄 때

양보 조회수 : 3,284
외국에서 외국 남자가 먼저 하라고
차례를 양보해줄 때
이게 배려해주는 건지 그냥 예의상 그러는 건지
모르겠는데 어떻게 하는 게 좋은가요?

줄 서 있을 때 앞에 서 있던 외국 남성이
저한테 먼저 하라고 할 때요.

아직은 외국 갈 일은 없지만
괜찮다고 저는 계속 좋게 거절했거든요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기본
    '21.9.24 8:55 PM (218.239.xxx.72)

기본 매너 예요..

• 2. 원글
    '21.9.24 8:58 PM (116.45.xxx.4)

글쿤요. 역시 매번 거절하길 잘했네요.

• 3. 원글
    '21.9.24 9:03 PM (116.45.xxx.4)

배려는 버컨헤드 스피릿같은 거고
    예의는 그냥 인삿말 정도의 표현이었어요.
    호감이라뇨....... 연령층도 다양하게 청년부터 연세드신 분까지 먼저 하라고 하던데요.

• 4. ㅇㅇ
    '21.9.24 9:08 PM (58.234.xxx.21)

아마 외국 여성 이라배려한듯

• 5. 그럴땐
    '21.9.24 9:16 PM (1.227.xxx.55)

땡큐 하고 호의를 받아들이는 게 제일 좋아요.
    그쪽에서도 좋아하구요.

• 6. 음..
    '21.9.24 9:21 PM (121.141.xxx.68)

저는 외국이든 한국이든 먼저하라고 하면
    무조건 감사하다고 인사하고 먼저해요.

왜냐면 저도 양보를 많이 하는 편인데 먼저하라고 제안할때는 먼저하는것이 좋을꺼같아서 말해주는거거든요.

• 7. 외국
    '21.9.24 9:42 PM (14.138.xxx.75)

미국에서 엄청 오래 살다가 한국 왔느데
    한국에서 매너 없는 사람들 보고 깜놀했네요.
    외국 사람들은 매너 장착이에요. 엄청 잘 도와주고 배려하고

땡큐 하고 먼저 하면 되요.

• 8. 원글
    '21.9.24 9:42 PM (116.45.xxx.4)

아 그럼 감사하다고 하고 먼저 해야겠어요.
    노인분들이나 짐 많거나 한 분들에게 양보했을 때 받아들이시는 게 저도 기분이 좋았네요.
    우리나라에선 이런 경험이 없었는데 사람 마음 다
    같겠죠.

• 9. 이탈리아에서
    '21.9.24 10:13 PM (112.161.xxx.15)

흔히 마트에서 계산대에 줄설때 뒷사람이 물건 하나 들고 있을때 먼저 계산하라고 양보해주는데 고맙다고 인사하고 먼저 합니다.
    길 건널때(보통 일상적 무단횡단) 자동차가 멈춰주면서 길 건너가라고 손짓하면 고맙단 제스쳐 하고 길 건넙니다.
    전철 탈때도 먼저 타시라고 양보해주는 일이 흔한데 (특히 여자에게) 고맙다고 인사하고 먼저 탑니다.
    그런만큼 저도 당연 저런 상황에서 양보하지요.
    이런 배려와 양보가 문화인 나라라...굳이 거절하는것도 아니라고 봅니다만...

• 10. 우리나란
    '21.9.24 11:07 PM (124.49.xxx.188)

전쟁을 많이 겪어서...늦으면 다리 끊기고 늦으면 배못타고 늦으면 늦으면 38선못내려오고
    빨리빨리 유전자 있지요...목숨이 걸린문제라..

• 11. 원글
    '21.9.25 12:40 AM (116.45.xxx.4)

인류애적인 게 아니라 교육의 성과군요.
    그래도 무례한 것 보단 서로 서로 좋은 거니까 교육이라도 하는 게 낫겠어요.
    제가 학교 다닐 때 도서관 문 힘들게 열자마자 톡하고 새치기 하듯 들어가 버리는 학생 봤거든요. 바쁜가 보다 했는데 천천히 걸어들어가더라고요.
    교육을 어릴 때부터 받으면 이런 경우는 줄어들겠죠. 며칠 전엔 카트 끌고 농협 문 열자마자 제 카트 넘어서 들어가는 얌체도 봤네요.
    우리나라도 정 있고 좋은 점은 있지만 사실 요런 사람들 심심치않게 보네요.
    댓글로 여러 가지 배우게 되네요.
    감사합니다.