82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

80년대에 서울 법대가 입시에서

미달로 학력고사 197점으로 합격했다고 했었는데
그 당시 학력고사가 300점 만점인데
그런 경우가 있었는데
언제 적인지 혹시 기억하시는 분 있나요?

말하는 수준을 보니깐
혹시 수준 이하로 서울 법대 가서
사시 붙은 것이 아닌가 싶어요.

이회창도 저 정도는 아닌데
어쩜 말하는 수준이 하나 같이 다 저런가요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 82학번요
    '21.9.24 8:57 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

전설의 관악마운틴 노루 점핑요.

• 2. ㅅㅅ
    '21.9.24 8:57 PM (211.108.xxx.50)

윤석열은 79학번. 본고사 볼 때고요. 미달 난 해는 본고사 없어지고 예비고사만 본 첫해인 81학번... 그 해 고3이 열심히 공부하던 7월말에 갑자기 입시제도가 바뀌었어요.

그리고 공부 잘하면 대체로 어느 정도 수준이 되지만 너무 기대는 하지 마세요. 저런 사람도 있죠.

지나고 보니 현야권 후보중에서는 이회창은 매우 수준이 높았던 것 같아요.

• 3. 82학번요
    '21.9.24 8:57 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

200점 이하 5명 붙었었어요

• 4. 그런데
    '21.9.24 8:59 PM (122.34.xxx.60) - 삭제된댓글

그 때 학력고사 340점 만점이었었고요, 180점대로 기억하는데, 입학 후 힘들어서 군대 가고 학교 그만 둔 걸로 압니다

• 5. ㅅㅅ
    '21.9.24 9:00 PM (211.108.xxx.50)

81학번이 미달였고, 82학번은 당시까지 학력고사로는 최고로 어려웠고 법대 컷은 298점였어요. 364명 모집했고 전국에서 한 600등까지 합격했어요.

• 6. ㅇㅇ
    '21.9.24 9:01 PM (218.51.xxx.239)

84학번 때 입니다.

• 7. 00님
    '21.9.24 9:02 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

첫 댓글입니다.
    제가 착각했고 81맞네요.

84 아닙니다.
    확인했어요

• 8. ㅇㅇ
    '21.9.24 9:06 PM (218.51.xxx.239)

84학번 지인이 농대 1지망 넣고.2지망을 법대로 썼는데
    2지망 법대에 합격했었어요.
    당시 법대가 미달났었거든요.

• 9. ㅅㅅ
    '21.9.24 9:07 PM (211.108.xxx.50)

1984년 1월 20일 동아일보 :: 네이버 뉴스 라이브러리
    - http://naver.me/Fk5xfAXq

84학번은 법대가 눈치보다 컷이 낮긴 했는데 미달은 아니고 그냥 사범대 하위권과 비슷했을겁니다.

• 10. 84학번님
    '21.9.24 9:11 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

아닙니다.

제가 지금 확인했어요.
    364명 모집에 462명 지원으로 1.3대입니다.

농대가 법대보다 낮아서 1지망 떨어지고 2지망 붙은걸 미달이라고 생각하신 듯

• 11. ....
    '21.9.24 9:43 PM (61.79.xxx.23)

81학번이요
    미달로 전문대 갈 점수로 붙었어요

• 12. *****
    '21.9.24 9:46 PM (118.36.xxx.141)

81학번 유명했죠.
    82학번에 비해서 인물이 없기도 해요. 81이

• 13. ㅇㅇ
    '21.9.24 9:48 PM (110.12.xxx.167)

학력고사 첫세대 81학번때죠
    처음으로 본고사 없이 학력고사 점수만으로 갈때여서
    눈치작전이 심했죠
    197점으로 합격한 사람은 끝내 졸업은 못했다고
    들었어요
    공부를 따라갈수가 없어서