82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

순자산 30억이면 많은건가요??

... 조회수 : 6,765

집값이 워낙 올라서 체감이 안되네요.

집 현재 시세로 팔면 세금때고 순자산 30억인데

이정도면 많은편인가요?? 평균인가요??

체감이 안되고 갈수록 돈이 왜이렇게 쪼들리나요ㅠㅠ
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.9.22 11:19 PM (39.7.xxx.65)

집을 깔고 앉아있으니 체감이 안되겠죠
    어차피 이사를 가도 그 돈 이상 드는 거고 쌤쌤

• 2. ...
    '21.9.22 11:20 PM (116.37.xxx.92)

눈치 좀 챙기세요
    어휴 굳이 뭘 또 이렇게까지 내가 다 오글거리네요

• 3. 세금
    '21.9.22 11:20 PM (223.38.xxx.51)

많이 내야 해서?

• 4. 적은겁니다.
    '21.9.22 11:20 PM (118.235.xxx.43)

그러니까 나가서 돈 벌 생각하세요!

• 5. 얼마전
    '21.9.22 11:24 PM (121.133.xxx.125)

은퇴자금보니까
    그 30 억을 20년 이상 생활비로 쓰면
    사치하지 않은 이상 쓸 수 있을 정도일거에요.

600 만원씩 20년 정도쓰면 17억 이상 필요하다고 했는데
    기대수명이 늘었으니까요.

그래도 살집 있고
    30 억 현금화 하실수 있다니 부럽네요.

• 6.
    '21.9.22 11:24 PM (211.219.xxx.121)

여기 82 기준으로 30억이면 서민이고요
    전국적으로 보면 엄청 부자인 거죠..

• 7. ....
    '21.9.22 11:29 PM (180.229.xxx.93)

30억이 적다고?? 부동산이 많이 올라서 가능한거지 월급쟁이로는 평생일해도 벌지 못할돈입니다. 1%안에 들것 같은데요. 윗분은 아마 거지수준일것 같아요..

• 8. ㅇㅇ
    '21.9.22 11:42 PM (110.70.xxx.64)

82 인구가 워낙 많고 그 중 돈자랑 하는 사람 많아서 체감 안되시는것 겉은데요. 30억이면 엄청 많은 돈입니다.
    아마 좋은 댓글은 못 받으실 거에요. 이번에 아이가 고대 갔는데 공부 잘하는 건가요? 주변에 다 서울대라서 감이 안와요. 이런 수준이라서요

• 9. 1프로는
    '21.9.22 11:43 PM (220.94.xxx.57)

아닐것같아요

둘러보면 진짜 돈 많은 사람 많아요

티비에 나오는것처럼 잘 사는 사람도 많구요.

1프로는 재벌이나 기업가들요.

• 10. ..
    '21.9.22 11:56 PM (125.135.xxx.24)

집팔고 5억집으로가세요
    그럼 현금부자예요

• 11.
    '21.9.23 12:13 AM (119.67.xxx.170)

집한채는 세받는것도 아니고 세금 많고 상속 하면 세금 뚝 떼어가니 많다고 생각 안됩니다. 부자이고 돈 많은건 맞지요.

• 12. ㄴㄴㄴ
    '21.9.23 12:22 AM (211.51.xxx.77)

1프로는 재벌이나 기업가들요.
    .........
    1프로는 100명중 한명이 1프로인데 주변에 100명중 한명이 재벌이나 기업가들인가요?@,@

• 13. ///
    '21.9.23 12:49 AM (58.234.xxx.21)

돈이 왜이리 쪼들리냐니 ㅋ
    집값이 아무리 올라도 팔아서 내손안에 현금이 쥐어지기 전까지 내가 쓸수 없는 돈인데
    당장 현금, 수입이 적으면 쪼들리죠 당연히

• 14. 211.51님
    '21.9.23 3:17 AM (119.69.xxx.229)

끼리끼리니까요. 재벌은 극소수지만 기업가는 뭐 소규모라도 기업체 운영하는 사람들 많을거구요. 주변 100명중에 재벌, 기업가 하나도 없는 사람이 있는 반면, 재벌 주변에는 백이면 백 재벌, 기업가만 득실거리겠죠

• 15. 체감하시려면
    '21.9.23 6:46 AM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

현재 집을 팔고, 10억짜리로 가면,
    현금 20억 쥐는거죠~~

• 16. 서민으로선
    '21.9.23 6:54 AM (106.101.xxx.170)

30억짜리 집을 사는 사람이 있다는게 놀라움
    폭탄돌리기인가 싶음

• 17.
    '21.9.23 7:40 AM (125.184.xxx.67)

괜찮으신 편 같아요. 다만 깔고 앉아있어야하는 부동산으로 자산이 몰빵돼 있는게 리스크.
    그러니까 쪼들리시는 거예요.

• 18. 00000
    '21.9.23 8:38 AM (116.33.xxx.68)

30억에 퇴직후 현금흐름 500정도는 해놔요 부자겠죠
    저도 그목표로 일하고 있어요

• 19.
    '21.9.23 9:28 AM (106.101.xxx.163)

뇌피셜 쓰지말고 통계 보고 얘기하세요
    순자산 30억이면 가구기준 1프로 맞아요
    인터넷 허세가들이 얼마나 많은건지 ㅉ