82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외살다 아이들 초등때 들어오면 국제학교 가나요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,317
지인이 캐나다에서 아이 낳고 초등때까지 키우다 다시

우리나라로 들어 온다는데 아이 학교문제로 고민하네요.

한국말 잘 못하는 초등아이는 일반 공립초등학교로 가나요

아니면 국제학교로 가는게 대학진학에 유리한가요?

보통 이런 경우 진학코스가 어떻게 되는지요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '21.9.22 4:31 PM (39.7.xxx.250)

돈있고 해외로 대학갈꺼면 국제학교
    돈없으면 공립

• 2. ....
    '21.9.22 4:31 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

한국말 잘 못하는 초등아이는 일반 공립초등학교로 가나요
    아니면 국제학교로 가는게 대학진학에 유리한가요?

이말 자체가 여러 상황을 짬뽕해서 하나로 질문한거에요
    후자는 대학진학이 유리해서 가는게 아니라 다시 외국으로 나가거나 외국대학으로 진학하려고 선택하는거고
    전자는 앞으로 쭉 한국에 살면서 한국대학으로 가려고 하는거죠.

초등떄 한국 들어와도 적응 금방해요.
    부모중 하나라도 한국인이면 한국말 들어본적도 없는것도 아닐테고요

• 3. ㅇㅇ
    '21.9.22 4:34 PM (106.101.xxx.242)

그러면 고등까지 국제학교 다니다 해외대학 가는게
    제일 좋은 플랜인거네요....국제학교에서는
    해외대학 입학이 쉬운편인가요?

• 4. ....
    '21.9.22 4:35 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

국제학교에서는 해외대학을 성적에 따라 들어가죠.

해외대학이야 하바드 부터 이름도 못 들어본 칼리지까지 다양하니 쉽다 어렵다 어떻게 말하겠어요.

• 5. ㅇㅇ
    '21.9.22 4:37 PM (106.101.xxx.242)

115님 제가 질문을 애매하게 했나보네요.부모 둘다 한국사람이라 적응은 금방 하겠군요. 감사합니다.

• 6. Hongsi
    '21.9.22 4:44 PM (58.165.xxx.43) - 삭제된댓글

국제학교의 학비는 한 해에만 6000여만원입니다. 적지않은 돈이죠.
    그래서 국립초등학교에 간다고 하면 각지역에 연계해주는 초등학교 즉 외국에서 교육받았던 아이들을 일반교실로 입성하기전에 교육받은 반에서 각각의 실력에 맞게 공부하게 됩니다.
    외국인반이 있는 학교가 서울에도 일산에도 있으니 잘 찾아 가시면 됩니다. 너무 걱정할 일이 없겠지만 팬데믹이라 어떻게 운영되고 있는지 모르겠네요. 알아보시기는 쉽습니다. '귀국자녀반' 이라고 검색하셔서 전화해 보세요.

• 7. 58님
    '21.9.22 4:46 PM (106.101.xxx.242)

자세한 정보 주셔서 감사합니다. 초등학교에 저런 제도가 있었군요. 귀국자녀반 검색해봐야 겠네요.

• 8. Hongsi
    '21.9.22 4:46 PM (58.165.xxx.43) - 삭제된댓글

국제학교의 학비는 한 해에만 6000여만원입니다. 적지않은 돈이죠. 그래서 국제학교말고 국립 초등학교에 간다고 한다면 각지역에 연계해주는 초등학교 즉 외국에서 교육받았던 아이들을 일반교실로 입성하기전에 귀국자녀반에서 각각의 실력에 맞게 공부하게 됩니다. 외국인반이 있는 학교가 서울에도 일산에도 있으니 잘 찾아 가시면 됩니다만 현제 팬데믹이라 어떻게 운영되고 있는지 모르겠네요. 알아보시기는 쉽습니다. '귀국자녀반' 이라고 검색하셔서 전화해 보세요.

• 9. 아마도
    '21.9.22 4:52 PM (58.165.xxx.43)

국제학교의 학비는 한 해에만 6000여만원입니다. 적지않은 돈이죠. 그래서 국제학교말고 국립 초등학교에 간다고 한다면 각지역에 연계해주는 초등학교 즉 외국에서 교육받았던 아이들을 일반교실로 입성하기전에 귀국자녀반에서 각각의 실력에 맞게 공부하게 됩니다. 외국인반이 있는 학교가 서울에도 일산에도 있으니 잘 찾아 가시면 됩니다만 현제 팬데믹이라 어떻게 운영되고 있는지 모르겠네요. 알아보시기는 쉽습니다. '귀국자녀반' 이라고 검색하셔서 전화해 보세요.

• 10. 00
    '21.9.22 4:57 PM (113.198.xxx.42) - 삭제된댓글

귀국자녀반 있는 학교는 지역이 한정적이고
    어차피 한국에 적응시키고, 외국대학이 계획에 없다면
    그냥 한국 학교에 보내는것도 괜찮아요. 적응만 잘 지켜보시면.
    일반적으로 한달 안에 완전 적응합니다.

• 11. ㅇㅇ
    '21.9.22 4:59 PM (110.12.xxx.167)

초등 4학년때 들어온 지인의 아이는 공립학교 다니다
    과고 진학해서 서울대 공대 들어갔어요
    아이마다 다르고 그아이는 뛰어난 아이였겠지만
    초등때 귀국하면 충분히 적응할수 있을거에요

국제학교 보내는건 아이가 계속 영어권에서 공부해서
    해외대학으로 진학하기를 바라니까
    그러는거겠죠
    선택의 문제죠 경제력이 된다는 전제하에

• 12. ...
    '21.9.22 5:17 PM (58.148.xxx.122)

결국 취업을 어디서 하고 그 이후 어디서 살 거냐,
    외국에서 취업하고 자리 잡을거면 신분은 되느냐...
    그걸 먼저 생각하고 거기 맞춰야해요.

• 13. 중1
    '21.9.22 5:49 PM (180.229.xxx.46)

중1 2학기때 귀국해서 맨땅 헤딩하며 일반중학교 다녔는데 중등때 국어,사회 고생하다 고등가더니 확 치고 나가서 경희대치대 갔어요. 다 하기나름

• 14. 고등까지
    '21.9.22 11:42 PM (59.25.xxx.201)

지금부터 고등까지 졸업후 해외정착까지 수십억있으면.국제학교보내고

그거아님 공립학교 귀국반 아니면 학군좋은곳 귀국반아니어도 시민권자 ㆍ리터니들 차고넘침