82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남 1주택자, 제발 집값 좀 떨어지길 바래요.

집 한채로 돈 벌 생각도 1도 없이 평생 조용히 알뜰살뜰 살고픈데

왜 집값은 올라가지고 보유세 엄청나게 내는지,

왜 우리 애들 포함 젊은이들은 내집마련 불가능으로 미래가 암울한지.

내집값이 내가 매수전보다 더 많이 하락되더라도
무조건 싸게 많이지어 집값 하락시킨다는 후보 뽑을거에요.

우리부부의 노후와 아이들의 미래가 걸렸어요.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '21.9.21 7:11 PM (211.219.xxx.63)

그 일 국회가 합니다

• 2. Jtbc
    '21.9.21 7:12 PM (58.226.xxx.17)

Jtbc화천대유 뉴스에 나오니
    살포시 집값이야기로 시선돌리게 만들려고 글적은건 아니죠?

• 3. 무주택자들만
    '21.9.21 7:14 PM (223.38.xxx.206)

지금 집값하락 원하는거 아니라 우리같은 강남 1주택자들도 집값하락을 간절히 원한다는걸 좀 아셨으면 합니다.
    투기꾼들이나 계속 오르길 좋아하지 1주택자들은 집값 올라 좋은거 하나 없네요.

• 4. ///
    '21.9.21 7:15 PM (58.234.xxx.21)

원글님처럼 강남에 어쩌다 집있어도 유지 못하는 사람들은 점점 밀려나고
    오른집값에 보유세까지 감당할수 있는 진짜 부자들로 교체되는게
    지금 정책

• 5. 보니
    '21.9.21 7:19 PM (112.154.xxx.91)

1. 집값 오르는건 나쁘다, 무주택자 1주택자 모두에게 부담이다.
    2..내가 살고싶은 집은, 나보다 부자인 누군가가 살고 있는 집이다.
    3. 그 부자가 더 비싸고 좋은 집으로 이사갈수 있어야 그 집이 내차지가 될수 있다.
    4. 집을 싸게 공급하는건 불가능에 가깝다. 세금이 들어가고 건설사의 이익이 줄어들기 때문이다. 싸게 새집을 얻은 소수만이 로또를 맞을 뿐이다.
    5. 살고싶어하지 않는 집을 많이 지어봤자 소용없다. 아무도 원하지 않기 때문이다
    6. 살고싶어하는 집을 무수히 많이 지어야한다. 그러면 그 살고싶어하는 집값에 천정이 생긴다. 더이상 오르지 못한다. 그렇게 집값은 잡힌다.

• 6. ..
    '21.9.21 7:19 PM (223.38.xxx.90)

집 값 올랐다고 싫어하는 사람 못봤는데 이상하네.

• 7. .....
    '21.9.21 7:22 PM (223.39.xxx.8)

집 한 채 있으면 세금만 오른 것이고, 차익실현할
    주식도 아닌데 크게 좋을 일이 있나요?
    수입이 늘지 않는 상황에서는 부담이죠

• 8. 네?
    '21.9.21 7:23 PM (223.33.xxx.101)

4. 집을 싸게 공급하는건 불가능에 가깝다. 세금이 들어가고 건설사의 이익이 줄어들기 때문이다. 싸게 새집을 얻은 소수만이 로또를 맞을 뿐이다.
    5. 살고싶어하지 않는 집을 많이 지어봤자 소용없다. 아무도 원하지 않기 때문이다
    6. 살고싶어하는 집을 무수히 많이 지어야한다. 그러면 그 살고싶어하는 집값에 천정이 생긴다. 더이상 오르지 못한다. 그렇게 집값은 잡힌다ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

저 나이 많아요. 어릴때지만 1기신도시부터 지켜봤고 반값아파트 다 간접경험했어요.
    1기신도시나 반값아파트같은 걸 하려면 하지 왜 못해요? 다 실제 있었던 공급이에요.

• 9.
    '21.9.21 7:25 PM (121.165.xxx.96)

많이 올랐을때 팔고 조금 외곽으로가 공동명의하세요. 강남에 교육때문에 계시는거아니면요.

• 10. ..
    '21.9.21 7:25 PM (223.38.xxx.90)

이런다고 이재명 판교 게이트가 물타기될거라고 생각하십니까?

• 11. 강남1주택자
    '21.9.21 7:26 PM (119.64.xxx.75)

직장 때문에 강남에 자리잡고 산지 25년이 다되어갑나다.
    저희도 집값오르는거 반갑기만 하지 않아요.

결혼하고 애낳고 살다보니 어찌어찌 여기 정들어 살고, 거처를 옮긴다킄게 쉬운일이 아니고 직장가깝게 살다 이사가기 그렇고 아이들 학교 전학도 그렇구요.
    다행히 남편이나 저 밥먹고 살 정도는 되지만 만져보지도 못한 오른 집값에 대한 세금 내는게 쉽진 않아요.

저도 집값 오르는거 싫어요.
    미친값이에요.

• 12. ....
    '21.9.21 7:28 PM (39.7.xxx.140) - 삭제된댓글

집값 오르는 거 싫다는 글에 악플 다는 사람들은
    집값이 계속 폭등하길 바라는 거죠?
    그들이 지지하는 후보는 집값을 올릴 계획인가 보군요.

• 13. 여기가
    '21.9.21 7:29 PM (223.62.xxx.104)

이젠 고향이에요. 세금 못 내겠으면 팔고 외곽으로 가라는게 말이 되나요.
    그냥 많이 지어서 집값을 하락이 되었으면 좋겠어요.

• 14. 제발
    '21.9.21 7:29 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

저두요. 애들 좀 살아안죠.

• 15.
    '21.9.21 7:30 PM (122.35.xxx.53)

강남 1가구 아닌 2주택 3주택자였으면 생각이 다르겠죠
    다 각자 이익 따져서 뽑는거지 옳은건 없나봐요

• 16. 집값오르는거
    '21.9.21 7:33 PM (115.164.xxx.87)

1주택자라면 다 반대하는데
    여기도 정치병환자들은 화천대유덮으려 한다고 하네요.
    화천대유인지 뭔지 덮으려는 사람들은 국짐 곽상도 나경원 윤석열들이겠죠.

• 17. 샬랄라님
    '21.9.21 7:34 PM (106.101.xxx.59) - 삭제된댓글

그 일 국회가 한다구요? 그럼 180석 가진 민주당에서 왜 나라를 이지경을 만들었죠?

• 18. ...
    '21.9.21 7:35 PM (223.39.xxx.68)

이런 글은 가진 사람만 쓸 수 있는거에요 좀 웃기네요 ㅋ
    실제로 떨어지면 기분 별로에요.
    이 말은 올라서 좋다란 말과 같은거...

• 19. ..
    '21.9.21 7:37 PM (183.97.xxx.99)

강남 집 1채 팔면 자녀분들 집도 사줄 수 있으실텐데
    왜요???
    저라면 올랐을 때 팔아서 아이들 집 한채씩 해주겠네요
    뭘 간절히까지요

• 20. 윗님
    '21.9.21 7:40 PM (223.38.xxx.206)

저 나이 많다고 했잖아요. 폭등 하락 다 경험했어요. 저희같은 성실한 사람들은 하락하는건 신경 1도 안썼어요. 오히려 세금 줄어 좋아했어요. 강남1주택자들중 저희같은 사람들 무척 많아요.

• 21. ㅇㅇ
    '21.9.21 7:41 PM (211.196.xxx.99)

주변 친구들 1주택자들은 제발 집값 좀 떨어지라고 아우성이에요.
    강남에 한 채 기반으로 두 채 세 채 재테크할 거 아니면 너무 큰 변동성은 부담이죠.
    정확하게 말하면 쭉 떨어지는 장기하락은 싫고 적정선에서 완만한 우상향을 바라더군요.
    그런 완벽한 시장을 만들 수 있는 정부가 있을지...

• 22. 나야
    '21.9.21 7:44 PM (116.33.xxx.68)

원글님처럼 강남에 어쩌다 집있어도 유지 못하는 사람들은 점점 밀려나고
    오른집값에 보유세까지 감당할수 있는 진짜 부자들로 교체되는게
    지금 정책2222222

• 23. ..
    '21.9.21 7:45 PM (101.235.xxx.35)

님같은 분이 정상이죠. 실거주 한채 오르면 세금폭탄만 맞고 이사도 못가지요. 이제 보유세내려고 일하고 저축해야 하는. 그리고 다음 세대는 죽든말든 상관없나요? 문재인이 뭘했는지 모르겠어요. 집값 뿐 아니라 전세까지 폭등하니 헬 게이트열리네요

• 24. 맞아요
    '21.9.21 7:46 PM (121.166.xxx.176)

세금도 늘고 이주하고 싶어도 또 세금과 중계료가 너무 올라서
    움직이기도 쉽지 않고
    애들 하나씩 해 주는게 목표인데 모아야 하는 돈이 많이 느네요

• 25. .,,
    '21.9.21 7:49 PM (183.101.xxx.122)

문제는 다주택자 대깨들.
    무주택이면서도 지지하는 대깨들.
    한심하죠.
    나는 그렇다치고
    애들은 어떻게 결혼해서 살까요?
    산아정책에 역대 그렇게 큰 돈을 써 대면서
    정작 부동산은 하늘높이 올려논 문재인.
    산아정책에 돈은 왜 쓴거야?
    이해할수가 없네.
    다문화와 조선족 도와주려고
    그 돈을 써댄건가?
    이제는 난민들까지?
    역시 자국민은 다 잡은 개돼지니 투자할 필요가
    없다는듯 하고있는 정책들!
    정권교체 해야겠지!

• 26. ㅇㅇ
    '21.9.21 8:57 PM (106.102.xxx.217) - 삭제된댓글

정권바뀌면 태세전환 오~~~~지게 하긋지

• 27. ㅇㅇ
    '21.9.21 9:33 PM (49.167.xxx.113)

집가진 사람들 악당으로 모는 대깨들 지긋지긋해요
    더 잘살고싶은게 인간 본성인데..
    본인보다 잘살면 무조건 투기꾼취급..
    집가진사람한테 세금걷고
    집없는 사람한텐 집가질 기회 없애고 평생 임대살도록 해서
    정권 계속 유지하려는 민주당
    이제 더이상 민주당 지지하지 않습니다

• 28. 마키에
    '21.9.21 9:40 PM (211.222.xxx.163)

인간적으로 1주택자, 오래 보유한 주택에 세금 더 얹는 건 억울할 것 같습니다 진짜

• 29. 진짜......
    '21.9.21 11:04 PM (175.118.xxx.62)

고향 같다는 곳 팔고 아래로 내려가서 살라는 대깨문들 진짜.....
    팔아서 세금내고 쪼개서 자식들이랑 저기 지방 내려가라고요? ㅎㅎ
    강남 아닌 경기도 1주택자도 괴롭습니다..
    제 주변 1주택자들은 다 집값 떨어지길 바랍니다...
    다주택자 잡고 투기꾼들 잡는다 했지요?? 결과는??다주택자 투기꾼만 노났어요~~~

• 30. ㄴㄴㄴ
    '21.9.22 12:35 AM (211.51.xxx.77)

저도 강남 1주택자인데 최소 30%정도는 떨어졌으면 좋겠어요.
    사는 집은 똑같고 생활수준 똑같은데 보유세만 미친듯이 올랐어요.
    몇년전만 해도 가진현금이면 같은동네에 외동딸 집한채 사줄 수 있었는데 지금은 어림도 없어요.

• 31. ..
    '21.9.22 11:07 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

내년에
    집관련 세금
    생각만해도 아찔합니다.
    제발 좀 떨어졌으면 좋겠어요.