82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 사과에 왁스칠 안해요

사과과수원며느리 조회수 : 5,109
우리나라는 사과에 왁스칠 안해요.....

하아..............

농민들 그런 여력 안되구요.....
상인들 그런거 왜 할까요 그냥 둬도 팔리는데, 더구나 놔두면 천연 물질이 나와서 과피 보호하는데요

따서 놔둔지 시간이 지나거나,
혹은 나무에 매달린채 과숙하여 익은걸 늦게 따면,
사과가 끈적거려요...

추석때 과일,
특히 사과 울퉁불퉁하고 빨간 홍로가
추석 전에 다 따야해요
수확 시기가 추석 전인데
그걸 미리따서 저장하여 추석때 쓰니
딴지가 오래되어 끈적거리는 천연물질이 많이 나와요
근데 맛이나 색깔땜에 인기가 좋아 저장을 하니 이런거여요.......

제발 어디가서 사과 왁스 칠 했다고 말 좀 하지마세요....
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.9.21 3:58 PM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

그러니까요

선무당이 사람 잡는다고 잘 알지도 못 하면서 확신에 차 말하는 사람들 보면 답답하죠

• 2. 쓸개코
    '21.9.21 3:58 PM (118.33.xxx.161)

그게 자연왁스 아닌가요?
    사과 구입하고 시간이 많이 지나면 지날수록 미끈미끈해지던데..

• 3. ?
    '21.9.21 3:59 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

으잉?
    웬 왁스요?

• 4. 과수원집며느리
    '21.9.21 3:59 PM (110.44.xxx.91)

네 사과 자체에서 나오는 자연적인 천연 왁스에요
    심한 사과는 칼로 긁으면 하얗게긁혀요

다 천연, 자연적인 현상이에요

• 5. 과수원집며느리
    '21.9.21 4:01 PM (110.44.xxx.91)

밑에 글읽다가

댓글들이 다
    알지도 못하면서....
    이상한 말씀들을 하셨기에

새로 글올려요
    그 분들이 꼭 보셔야할텐데요 ㅠㅠㅠ

• 6. 쓸개코
    '21.9.21 4:02 PM (118.33.xxx.161)

무슨글인지 구경하러 감~

• 7. 하아~~
    '21.9.21 4:06 PM (221.154.xxx.34)

이걸 모르는 사람들이 많군요.
    82에서도 이미 몇차례 글올라온거 봤는데...

• 8. 원글
    '21.9.21 4:10 PM (211.243.xxx.32)

잘못된 정보 잡아 주셔서 감사해요.
    저도 사과 천연왁스에 대해 알고 있었지만, 반대되는 정보를 올리시면 그런 것도 있구나... 하거든요.

• 9. 옛날에
    '21.9.21 4:13 PM (175.223.xxx.125) - 삭제된댓글

과일 광내는 왁스, 유동파라핀이 복통이랑 설사 유발한다는 기사가 있었어요.
    이 유동파라핀은 세척제로 씻어도 완전 제거는 되지않아 껍질을 제거하고 먹어야 하고 너무 윤이나는 과일은 왁스칠이 된 것일수가 있으니 사지 않는게 좋다고 해서 아마도 많은분들의 머리속에 이 기사가 콕 박혀 있어 반짝이거나 끈적이면 혹시? 하고 걱정 하시는것 같아요.

그런데 홍로의 끈적임은 왁스가 아니고 과일이 스스로가 만든 보호물질이라고 해요. 베이킹소다 등으로 빡빡 문질러 씻어 드시면 된대요.

그런데 저도 홍로를 선물로 받았는데 아무리 씻어도 끈적임이 없어지지 않아 유동파라핀을 바른 사과라 생각하고 한박스를 다 버린적이 있어요. 나중에야 끈적임이 사과가 만들어낸 보호물질 이었다는걸 알게 되

• 10. 옛날에
    '21.9.21 4:14 PM (175.223.xxx.125) - 삭제된댓글

과일 광내는 왁스, 유동파라핀이 복통이랑 설사 유발한다는 기사가 있었어요.
    이 유동파라핀은 세척제로 씻어도 완전 제거는 되지않아 껍질을 제거하고 먹어야 하고 너무 윤이나는 과일은 왁스칠이 된 것일수가 있으니 사지 않는게 좋다고 해서 아마도 많은분들의 머리속에 이 기사가 콕 박혀 있어 반짝이거나 끈적이면 혹시? 하고 걱정 하시는것 같아요.

그런데 홍로의 끈적임은 왁스가 아니고 과일이 스스로가 만든 보호물질이라고 해요. 베이킹소다 등으로 빡빡 문질러 씻어 드시면 된대요.

• 11. 오잉
    '21.9.21 4:18 PM (223.62.xxx.128)

사과에 무슨 왁스를 칠해요????

저 과수원집 딸인데 그런 소리 첨 듣네요...

• 12. 근데
    '21.9.21 4:23 PM (218.235.xxx.250)

그 울퉁불퉁 홍로 끈적큰적한거 물로 빡빡 닦어도 안지워지는데
    그래도 왹스는 아닐까요
    아니면 다행이구요

• 13.
    '21.9.21 4:28 PM (112.162.xxx.53)

왁스는 아니구 수확전에. 코팅제 뿌리지 않나요???

• 14. ㅇㅇ
    '21.9.21 4:28 PM (124.50.xxx.153)

사과를 껍질째 먹는데
    끈적거리는것은 뭘로 닦아야 그냥 먹을수 있을까요

• 15. 과수원집며느리
    '21.9.21 4:28 PM (110.44.xxx.91)

네 원래 안지워져요
    사과 자체에서 나온 물질이에요

주방1종세제로 닦은 후 흐르는 물에 30초 이상 씻은 후 드시어요

사과포장할때 맨손으로 만지면 어느새 손가락에 먼지가 많이 묻어서요
    그래서 꼭 손씻는 개념으로 사과를 주방세제로 씻어먹어요

• 16. 숨겨진세상
    '21.9.21 4:30 PM (106.102.xxx.30)

그러게요...뭐 알지도 못하면서 잘 아는 것처럼 댓글 다는거
    좀 그래요. 더군다나 코로나로 일손이 더 없는 요즘인데 왁스칠까지 해서 팔 여력이 될리가요..홍로는 진짜 추석 대목에 맞춰 따서 작업해서 공판장 넘기기까지 얼마나 촉박한데...

• 17. 과수원집며느리
    '21.9.21 4:31 PM (110.44.xxx.91)

코팅제는 그런거 아니에요
    그리고 수확전에 일부러 뿌리는거 아녀요

방제하는 약 성분까지 가면 복잡해져요

• 18.
    '21.9.21 4:42 PM (39.7.xxx.151)

방제하는약?그러면 뭔가 뿌리긴 뿌리는 거네요?

• 19. 과수원집며느리
    '21.9.21 4:43 PM (110.44.xxx.91)

방제하는약, 농약말이에요 농약.
    약 뿌리는걸 방제라고해요............ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 20. 초승달님
    '21.9.21 4:44 PM (121.141.xxx.41)

그렇군요.선물세트사과중 홍로가 특히 미끌거리길래 윤나라고 뭘바르나 했어요.

• 21.
    '21.9.21 4:47 PM (223.62.xxx.128)

홍로는 원래 시간 지나면 바깥에 끈적거려요

• 22. 과수원집며느리
    '21.9.21 4:49 PM (110.44.xxx.91)

네 약쳐요
    약 안치고 과수농원을 어찌하겠어요

균 안생기는 약
    나방애벌레 안생기는 약
    벌레 없애는 약

농협에서 판매하는 약재는 방제 후 20일이 지나면 자연분해되어요

요즘 세상 좋아졌어요

• 23. 초승달님
    '21.9.21 4:49 PM (121.141.xxx.41)

보통 대충 씻어서 깎아먹었는데 이번엔 누가 암웨이세제선물세트 줘서 그걸로 씻으니 아주 뽀득뽀득 하네요.

• 24. 농약은
    '21.9.21 4:50 PM (223.62.xxx.128)

수용성이라서 물로 씻으면 없어져요.

• 25. 코팅제는
    '21.9.21 4:55 PM (106.101.xxx.158) - 삭제된댓글

그런게 아니라고 하셨는데
    그럼 코팅제를 쓰기는 쓰는건가요?
    자연에서 나온 끈적임이라고 보기엔 유독 심해서 베이킹 소다같은걸로도 안닦일 정도인 것들이 있어요.
    그냥 일반적인 자연스러운 사과에서 나오는 성분이라고 보기엔 너무 심한

• 26. 여기서 질문요
    '21.9.21 4:58 PM (118.235.xxx.9)

그럼 껍질째 먹어도 되는거네요?

• 27. 어휴
    '21.9.21 4:59 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

윗님 안쓴다고 계속 말씀하시잖아요ㅜㅜ

• 28. 과수원집며느리
    '21.9.21 5:06 PM (110.44.xxx.91)

일반 자연스런 사과에서 나오는 성분이라고 보기 너무 심한 그 끈적임
    다 천연이에요
    자연스러운거예요

딴지 오래될 수록 점점 더 심하게 끈적여요
    많이 익은거 따도 똑같아요
    나무에 매달려있는데 끈적이는 사과죠 많이 익어서

코팅제가 아니고 전착제라고 있어요
    약 성분이 사과에 좀 더 잘 붙어 있으라고
    근데 이것도 비가 오면 다 씻겨요...
    약 다 쳤는데 한시간도 안되어 비가 왔다...소나기라도
    그 약친거 말짱 헛거 된거예요
    몇십만원 허공에 날린 ㅠㅠ
    근데 바로 약 다시 못쳐요
    약해, 약으로 피해를 입을수 있어서요...

제가 자세히 설명 안드린건 말이 길어져서에요
    힘들잖아요
    설명을 하는게 얼마나 힘든지요.......

• 29. 과수원집며느리
    '21.9.21 5:07 PM (110.44.xxx.91)

저흰 껍질째 먹어요

대신 1종 주방세제로 씻어요
    외출했다 돌아오면 손씻는 개념으로요

• 30. happy
    '21.9.21 5:28 PM (211.36.xxx.208)

에혀 의심병쟁이들
    방송에서도 여러번 전문가가 말했어요.
    사과의 천연 왁스, 포도의 하얀 분 등등
    절대 화학처리나 농약 아니라고요.

왁스는 수입과일이 주범이죠.
    오렌지 반짝이는 껍질째 맨손으로 까보세요.
    불빛에 보면 손바닥이 반짝반짝 하는 것들이 수두룩
    그게 코팅 왁스가 말라 있다가 껍질 까니까
    부서져서 손에 붙는 거죠.
    사과 껍질 맨손으로 아무리 문질러도
    끈적임만 있지 반짝이는 부스러기 안나와요.

• 31. 하늘
    '21.9.21 5:42 PM (39.7.xxx.102)

사과 뿐 아니라
    모든 농산물 잔류농약검사 강하게 하고
    지속기간이 지나면 거의다 없어진다고해요.

우리나라 농약은 수용성이라
    물로만 씻어도 다 씻겨나가요.
    아!
    그리고
    사과에 가끔 보이는 하얀색 얼룩은
    햇빛에 데이지 말라고 치는 염화칼슘(소금)
    성분이고 물에 잘 씻겨요.
    우리나라 농산물 농약걱정 안하고
    드셔도 됩니다.

• 32. 원글님
    '21.9.21 6:00 PM (116.125.xxx.62)

바로 잡아주셔서 감사해요.
    아까 그 글 보고 속을뻔했어요.

동생이 주말농장하는데
    농협에 농산물 공급하는 지인이
    울상이더래요.
    이유를 물으니 그 공급한 것에 잔류 농약이
    검출 돼 한동안 납품 못하는 패널티받았다고요.

그리고 구청에서도
    농수산물에서 농약잔류검사
    정기적으로 하고 있어요.

• 33.
    '21.9.21 6:30 PM (223.62.xxx.33)

한 가지 궁금했던 거 질문드려도 될까요?
    혹시 사과가 큼지막하면 성장촉진제 뿌린 것인지요.

• 34. 사과
    '21.9.21 6:57 PM (219.251.xxx.213) - 삭제된댓글

안먹어봤나보네. 홍로 원래 시간지나며 왁스 저럴로 나오는데..어휴 한심해서...농민들 따면 바로 출하하기 바쁘거든요. 사과 원래알이 큰종류 있어요. 하우스 재배 하는건 성장촉진제 많이 함

• 35. 사과
    '21.9.21 6:58 PM (219.251.xxx.213)

안먹어봤나보네. 홍로 원래 시간지나면 왁스 저절로 나오는데..끈적끈적..어휴 한심해서...농민들 따면 바로 출하하기 바쁘거든요. 사과 원래알이 큰종류 있어요. 하우스 재배 하는건 성장촉진제 많이 함

• 36. 사과과수원며느리
    '21.9.21 8:51 PM (110.44.xxx.91)

사과가 큼지막하다고 성장촉진제를 뿌렸다고 말할 수 없어요

큰 사과, 5kg에 9,10개 들어가는 사과는 정말 커요
    그리고 비싸죠 클수록 흠과 비율이 높아서 큰 사과가 정과 되기 힘들어서요
    그리고 이렇게 큰 사과는 생산량 대비 10% 안나온다고 해요
    정확한 비율은 잊었어요 ㅠㅠ
    암튼 그렇게 큰 사과는 정상적인거구요 대신 적게 생산되어요

저희는 성장촉진제, 비대제를 사용안해서요
    제가 사과를 온라인으로 판매 좀 도와드리다보니
    좀 줏어들은게 있어서 이렇게 글 써봤어요